Сырный рыбный суп: 9 разных вариантов на каждый день
Содержание:
- Уха с помидорами
- Рецепт супа с твердым сыром
- Рецепт Уха из нерки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром
- Классический сырный суп с красной рыбой
- Красная рыба, кедровые орешки и сыр
- Используем мультиварку для приготовления нашего блюда
- Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
- Другие варианты
- Сырный суп с курицей – очень вкусный и наваристый
- Сырный суп-пюре с гренками
- Видеорецепт
Уха с помидорами
Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.
Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- семга- 1 кг
- репчатый лук -100 гр
- картошка- 200 гр
- морковь- 100 гр
- помидоры- 200 грамм
- укроп- 1 пучок
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Вода- 2 литра
При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.
Способ приготовления пошагово:
- Воду налить в кастрюлю
- Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
- Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
- После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
- Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
- Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.
Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.
Рецепт супа с твердым сыром
Этот легкий рецепт очень вкусного супа из твердого сыра очень обожают в моей семье!
Очень нежный, сытный и никогда не надоедает. Его можно подать с гренками, подрумяненным беконом, кусочками копченой курицы или просто с колбасой.
Получается несколько вариантов сырного супа с разными вкусами. Но даже, если кроме твердого сыра больше ничего не добавлять, то суп все равно будет очень сытным и вкусным!
- 250 гр. твердого сыра, который должен очень хорошо плавиться;
- 1 л куриного бульона;
- 250 мл сливок 10%;
- 200 гр. картошки;
- 100 гр. моркови (1 шт.);
- 100 гр. лука (1 шт.);
- ½ ч. л. соли;
- масло для жарения.
Лук мелко рубим кубиками. Морковь трем на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, жарим до готовности.
Картофель нарезаем произвольными кусочками и перекладываем к обжаренным овощам.
Вливаем куриный бульон и варим 20 минут до готовности картофеля. В конце солим, перчим и пюрируем при помощи погружного блендера.
На крупной терке натираем легко плавящийся твердый сыр.
Кладем его в суп и помешиваем до полного его растворения примерно минут 10. В конце вливаем сливки и даем еще раз закипеть.
Суп снимаем с плиты и разливаем его по тарелкам.
Раскладываем заранее приготовленные румяные гренки из белого хлеба.
По желанию немного посыпаем хлопьями перца чили для легкой остроты и пикантности.
Рецепт Уха из нерки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из нерки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.7 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7105 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 7.6% | 5429 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 7.6% | 5600 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 4.2% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 8.4% | 5000 г |
Вода | 95.1 г | 2273 г | 4.2% | 17.7% | 2390 г |
Зола | 0.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 42857 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 5.1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.5 мг | 500 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 5.9% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 7.2% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 0.992 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.8% | 40323 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.415 мкг | 3 мкг | 13.8% | 58.2% | 723 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.19 мг | 90 мг | 1.3% | 5.5% | 7563 г |
Витамин D, кальциферол | 0.597 мкг | 10 мкг | 6% | 25.3% | 1675 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.125 мг | 15 мг | 0.8% | 3.4% | 12000 г |
Витамин Н, биотин | 0.277 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.5% | 18051 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6099 мг | 20 мг | 3% | 12.7% | 3279 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.24 мг | 2500 мг | 1.8% | 7.6% | 5407 г |
Кальций, Ca | 5.03 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.1% | 19881 г |
Кремний, Si | 27.196 мг | 30 мг | 90.7% | 382.7% | 110 г |
Магний, Mg | 5.06 мг | 400 мг | 1.3% | 5.5% | 7905 г |
Натрий, Na | 5.36 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.7% | 24254 г |
Сера, S | 15.51 мг | 1000 мг | 1.6% | 6.8% | 6447 г |
Фосфор, P | 18.5 мг | 800 мг | 2.3% | 9.7% | 4324 г |
Хлор, Cl | 9.38 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.7% | 24520 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.131 мг | 18 мг | 0.7% | 3% | 13740 г |
Йод, I | 1.94 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.5% | 7732 г |
Кобальт, Co | 1.49 мкг | 10 мкг | 14.9% | 62.9% | 671 г |
Литий, Li | 3.164 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0883 мг | 2 мг | 4.4% | 18.6% | 2265 г |
Медь, Cu | 31.31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 13.1% | 3194 г |
Молибден, Mo | 0.96 мкг | 70 мкг | 1.4% | 5.9% | 7292 г |
Никель, Ni | 1.488 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.896 мкг | 55 мкг | 3.4% | 14.3% | 2901 г |
Стронций, Sr | 0.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.94 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 8% | 5338 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 15.2% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.1257 мг | 12 мг | 1% | 4.2% | 9547 г |
Цирконий, Zr | 0.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.856 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.257 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.027 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.164 г | min 16.8 г | 1% | 4.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 46.8% |
Энергетическая ценность Уха из нерки составляет 23,7 кКал.
Порция = 100 гр (23.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром
Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.
Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.
Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.
Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.
Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.
Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.
Классический сырный суп с красной рыбой
Варить любой рыбный суп с красной рыбой рекомендуется из голов, хвостов, хребтов. Кости содержат уникальные вещества, дающие крепкий навар и насыщенный аромат. Филе выбирают редко — его добавляют в самом конце, чтобы розовые кусочки красиво смотрелись в тарелке. Рекомендуется бросить в похлебку горсточку кедровых орехов, которые придадут пикантность блюду. Список необходимого:
- суповой набор — 300 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 4 клубня;
- морковка — 1 шт.;
- лук белый — 2 шт.;
- плавленый сыр — 200 г;
- орешки кедровые — 2 ст. л.;
- соль — ½ ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи.
В холодную воду отправить суповой набор, предварительно удалив из головы горбуши (или другой красной рыбы) жабры. Готовить 15-20 минут, по истечении которых кусочки лосося извлечь шумовкой, а бульон процедить. Ломтики рыбы разбирают, отделяя мясо от костей.
Кипящий бульон посолить и бросить в него картошку, нарезанную крупными кубиками. Варить около 15 минут до полуготовности, затем в жидкости растворить плавленые сырки. Перед этим их можно натереть на терке, чтобы они быстро расплавились, не оставив комочков.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить на него измельченный лук, пассировать до прозрачности. Морковь натереть на терке либо нашинковать соломкой, добавить к луку. Жарить еще 3-4 минуты, затем отправить на сковороду кедровые орехи и готовить до мягкости овощей. Переложить овощную смесь в сырный бульон. Вернуть кусочки красной рыбы, посолить и поперчить по вкусу. После выключения огня засыпать рубленую зелень и дать постоять 5-10 минут — суп с рыбой наберется аромата и станет еще вкуснее.
Красная рыба, кедровые орешки и сыр
Согласитесь, перечисленные выше продукты не наводят на мысль, что из них можно сварить первое блюдо -вкусный суп. Но именно их и предлагает наш рецепт для его основы. Итак, чтобы успешно сварить сырный суп с красной рыбой, нам понадобятся:
Весь цикл приготовления блюда займет примерно 40-45 минут. Количество продуктов взято на 4 хорошие порции. Следующий этап – предварительная обработка ингредиентов нашего рецепта.
Как подготовить продукты
В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе. Остальные ингредиенты подготавливаем так:
- Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке.
- Снимаем фольгу с сырков. Их можно натереть на крупной терке или просто раскрошить.
- Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю.
- Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение.
- Укроп мелко рубим.
Все, наша подготовка закончена, начинаем готовить вкусный рыбный суп, ведь выбранный нами рецепт гарантирует новые вкусовые ощущения.
Совет: если красная рыба для вас дороговата, можете заменить ее рыбными консервами в масле или собственном соку. Данный рецепт потребует одной банки.
Готовим поэтапно
Логично было бы предположить, что нам понадобится рыбный бульон, но в сырном супе с красной рыбой мы сделаем акцент на сыре, а рыба послужит прекрасным дополнением.
Переходим к приготовлению
- Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды.
- В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике.
- Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до полузолотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными.
- Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду.
- Туда же отправляем порезанную картошку.
- Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп.
- Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут.
- За минуту до выключения огня засыпаем порубленный укроп.
- Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут.
- Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.
Важно! Когда будете солить рыбное первое, помните, что сырки уже соленые, добавляйте соль осторожно, мелкой порцией. Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения
В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения
В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения
Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения.
Возможно, кого-то удивил наш рецепт рыбного супа, но мы уверены, что настоящие гурманы останутся довольны. В этом блюде великолепно сочетаются и привычная классика сырных супов, и изюминка удивительной вкусовой мелодии кедровых орешков и красной рыбы. Попробуйте освоить рецепт, вам понравится.
https://youtube.com/watch?v=7CClbjWmnV4
Используем мультиварку для приготовления нашего блюда
Для того чтобы приготовить ароматное и горячее блюдо быстро, используйте мультиварку. А если хотите удивить близких еще больше, тогда готовьте блюдо с грибами.
Итак, берем следующие продукты:
- семга – 250 г филе (можно взять и хребет, только тогда возьмите 500 г продукта);
- свежие шампиньоны – 100 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить ароматный и вкусный суп с семгой?
Ничего сложного в приготовлении сырного супа с красной рыбой нет. Пошаговый рецепт поможет быстро и правильно подготовить все ингредиенты.
Шаг 1: Готовим филе рыбы. После того, как филе будет разморожено, хорошо промойте его под проточной водой, снимите кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Используете целую рыбу? Тогда после разделки необходимо прощупать пальцами готовое филе, чтобы там не осталось косточек. А вот, если хозяйка использует хребет, тогда его необходимо просто хорошо помыть.
Шаг 2: Готовим картофель, который чистим, моем и нарезаем средними кубиками.
Шаг 3: Готовим зелень. Промываем укроп, обрезаем толстый стебель. Оставшуюся зелень рубим на небольшие кусочки.
Шаг 4: Обжарка. Моем лук с морковью. Очищаем овощи и режем маленькими кусками. Морковку можно натереть на терке. Грибы режем тонкими пластинами.
Шаг 5: Начинаем готовку. Итак, чаша мультиварки должна быть чистой, устанавливаем программу «Жарка». Разогреваем мало растительное и добавляем лук с морковкой. Овощи пассируем до образования золотистого оттенка (это приблизительно минут 7) и добавляем грибы.
Шаг 6: Добавляем картофель. Если грибы начинают подрумяниваться, добавляем сюда же картофель.
Шаг 7: Готовим суп. Добавляем воду, а мультиварка переводится в режим «Суп». Бросаем рыбу и оставляем вариться на 30 минут.
Шаг 8: Отделяем кости. Через полчаса красная рыба проваривается и мясо легко снимается с кости (если использовали хребет). Если использовали филе, тогда рыбу оставляем в супе.
Шаг 9: Доводим суп до готовности. Режем плавленый сыр на кубики и бросаем в суп вместе с рыбой. Оставляем вариться с открытой крышкой около 10 минут, помешивая периодически суп ложкой, пока сыр не растворится. И только после этого пробуем блюдо на соль, ведь сырки в своем составе имеют соль. Досаливаем по вкусу и бросаем подготовленную зелень.
Шаг 10: Подаем готовое блюдо. Раскладываем по тарелкам и подаем. В блюдо можно добавить кусочки свежей зелени либо лимона, если вам нравится кислый привкус. Так как бульон будет вкусный и очень насыщенный, никакой заправки добавлять не нужно.
Как приготовить сырный суп с красной рыбой без мультиварки?
Стоит сказать, что, несмотря на технический прогресс, не у каждой хозяйки есть мультиварка, поэтому приготовить такой суп можно и без нее. Ингредиенты берем те же, просто готовка будет проходить немножечко по-другому.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пока она не закипит, подготовьте поджарку. Разогрейте в сковороде постное масло и добавьте лук, который жарим до прозрачности. Добавляем туда же морковку и тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Бросаем к луку с морковкой грибы и жарим пока они не будут почти готовыми.
В кипящую воду положите рыбу, и пускай она варится. Как только семга сварилась, достаньте ее и отделите от костей (если это хребет). В кипящей воде растворите плавленый сыр и постоянно помешивайте. Как только сырки расплавились, бросайте картофель и варите его до полуготовности.
Красная рыба, если это был хребет, должна быть порезанной на кусочки, добавляем ее в суп. Как только все закипит, бросаем и обжарку, перемешиваем и варим еще несколько минут, пока картофель не будет готовым.
Как только суп будет готов, добавьте укроп. Снимаем готовый сырный суп с семгой с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Ваш обед готов!
Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт, который помимо строго перечня ингредиентов также имеет свои правила приготовления. Поэтому если хотите, чтобы суп получился действительно таким, как Финляндии, то нужно соблюсти следующие правила:
- Суп готовится в чугунной посуде в печи или на открытом огне (походный вариант);
- После варки блюдо должно целый день настаиваться, чтобы вкус был насыщенным и мягким;
- Для приготовления бульона используется не филе рыбы, а голова, хвост и хребет;
- В классический рецепт входит исключительно белая рыба.
Если нет возможности соблюсти какой-то пункт, то не страшно, на современной кухне блюдо тоже получится очень вкусным и необычным. Также если произойдет замена каких-то ингредиентов на схожие, то хуже от этого не станет. Только не стоит увлекаться заменами, а то вместо калакейтто может получится обычная русская уха.
Перейдем к приготовлению. Первым делом готовится самая важная часть супа, а именно, бульон. Для него нужны следующие продукты:
- Голова с хвостом или специальный суповой набор – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль (лучше поваренная) – 2 чайных ложки (можно меньше, если не хочется сильно соленый суп);
- Душистый перец – 4 зернышка;
- Специи (это может быть петрушка или сельдерей) – 1 чайная ложка.
Если для супа была выбрана голова, а не суповой набор, то голову нужно хорошо промыть и удалить из нее ненужные ингредиенты, а именно, глаза и жабры, во время варки они могут придать горечи и сделать суп менее эстетичным. После этого голова с хвостом (и хребтом, если есть) кладется в кастрюлю и варится в воде до момента, когда начнет закипать. Дождитесь пока появится пенка, потому что ее проще будет собрать, когда внутри только рыба, как появится, аккуратно соберите ее. Кладите туда очищенный лук, желательно не резать, но это на ваш вкус. К луку добавляйте все подготовленные специи и варите 15-20 минут. А пока готовится бульон займемся основой, в которую входят следующие продукты:
- Рыбное филе (желательно с белым мясом) – 300-400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Молоко – 200-250 мл;
- Крахмал – 1-2 столовой ложки;
- Зеленый лук – 1 шт.
Если суп готовится не для детей, то приятным дополнением будет белое вино, которого можно добавить около 100-150 мл. В то время, пока варится бульон можно подготовить основные ингредиенты. Сперва нужно почистить все овощи и нарезать довольно крупными кубиками, чтобы они быстро не разварились, ведь калакейтто готовится гораздо дольше обычных супов. Лук можно порезать тонко, а вот рыбу также, как овощи, нарезать прямоугольниками среднего размера. Филе можно пока отложить и лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы уберечь от обветривания.
Когда все будет готово, то можно вынимать содержимое бульона, потому что оно не сильно съедобное. Сам же бульон стоит пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавится от кусочков кожи и мелких костей. Затем снова ставьте на огонь до закипания, после чего кладутся уже нарезанные овощи и зелень. Помешайте и пока все готовится добавьте нарезанную рыбу, часть молока (150 мл) и вино (если дети не будут кушать суп). Нужно готовить на небольшом огне около 5-8 минут, после заливаются оставшееся молоко, перемешанное с крахмалом и дать подготовиться еще 5-6 минут.
И вот суп калакейтто готов, если хотите соблюсти все традиции, то дайте блюду настоятся день, после чего уже подавать. Но это уже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Сырный суп с курицей – очень вкусный и наваристый
А вы когда-нибудь думали, что из совершенно простых и обычных продуктов можно легко приготовить «мировой шедевр». Например, такой, как глубоко почитаемый во Франции сырный суп. Мы с вами приготовим его легко и ничуть не хуже оригинала. Получается он очень ароматным, сытным, наваристым, с неповторимым сливочным вкусом. А чесночные гренки только подчеркнут его великолепный вкус.
- 400 гр. куриного филе;
- 2,5 л обычной холодной воды;
- 400 гр. картофеля;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 180 гр. мягкого плавленого сыра;
- 100 мл сливок;
- 25 гр. сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль;
- свежая петрушка для подачи.
Для гренок:
- 1 багет;
- растительное масло;
- приправа «Итальянские травы»;
- чеснок.
Куриное филе хорошо моем. Перекладываем в кастрюлю объемом 3 л и заливаем 2,5 литрами обычной холодной воды и доводим до кипения.
Периодически убираем пенку с поверхности бульона. Как только бульон хорошо закипит, огонь убираем до ниже среднего и при умеренном кипении варим 30 минут.
Лук нарезаем средними кубиками, картофель брусочками. Морковь трем на крупной терке.
Для приготовления зажарки для сырного супа, сковороду ставим на плиту и кладем кусочек сливочного масла. Выкладываем лук, морковь и обжариваем пока они не станут мягкими. Готовые овощи пока оставляем в сковороде и отставляем в сторону.
В готовый бульон с мясом кладем картофель и с момента закипания варим 10 минут.
Когда пройдет это время, мясо из супа достаем. А со сковороды в кастрюлю перекладываем поджарку и провариваем еще 10 минут.
После этого кладем куриное филе, сливки и мягкий плавленый сыр.
Хорошо все перемешиваем.
Для аромата и пикантного вкуса добавляем молотый мускатный орех. Солим, перчим, кидаем лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
Даем супу покипеть еще пару минуток, и снимаем с огня.
Для приготовления гренок, багет нарезаем на кусочки толщиной приблизительно 0,5 см. Укладываем их на противень, немного сверху смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти и посыпаем приправой «Итальянские травы».
Противень с гренками отправляем в духовку, разогретую до 180° на 10 минут, чтобы гренки хорошенько подрумянились.
Затем выкладываем и даем остыть. Сверху для аромата натираем чесноком, и они готовы.
Сырный суп наливаем в порционные тарелки, кладем немного зелени петрушки и подаем с душистыми гренками.
Сырный суп-пюре с гренками
Блюдо для настоящих гурманов: сливочный вкус, нежная консистенция и хрустящие сухарики из белого батона!
Тебе понадобится: 5 или 7 картофелин, 3 плавленых сырка, 1 л свежего молока, пара долек чеснока, соль и молотый перец по вкусу, 1 пучок свежей зелени, а также белый батон для гренок.
Приготовление: Из картофеля приготовь пюре. В кастрюле вскипяти молоко, добавь порубленные на мелкие кусочки сырки, мешай, пока сыр не растворится. Затем переложи в молоко картофельную массу, добавь измельченный чеснок, соль и специи. погружным блендером преврати содержимое кастрюли в нежный суп-пюре. Подавай с рубленой зеленью и подсушенными кубиками белого хлеба.
Видеорецепт
Жидкие блюда являются неотъемлемой частью рациона каждого человека, который старается питаться здоровой пищей. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом, автор которого продемонстрирует, как приготовить вкусную и простую уху по-фински с красной рыбой, молоком и плавленым сыром. Этот рыбный суп с приятным сливочным вкусом может завоевать одно из лидирующих мест среди повседневных блюд на вашем столе.
Уважаемые читатели, понравился ли вам рецепт ухи по-фински? Готовили вы хоть раз подобное блюдо, или же вы предпочитаете более классический вариант рыбного супа? Какое первое блюдо является любимым у вас и ваших близких? Какие ингредиенты вы обычно добавляете в уху, а какие нет?
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!