Самые интересные грибы: топ 10 фото и описание

Содержание:

Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий

Если вас интересуют редкие и исчезающие виды грибов, то стоит обратить внимание на удивительный гриб синяк. В чем же его особенность? Это большой гриб с толстой шляпкой, достигающей в диаметре 5-15 см

Он имеет плоскую или слегка выпуклую серо-коричневую или буро-желтую шляпку. Его ножка довольно толстая, с утолщением у основания. Длина ножки, как правило, составляет 5-10 см, а толщина – от 1,5 до 3 см.

Если сорвать такой гриб и надломить, то можно увидеть, что на его изломе основной цвет ножки изменится. Он станет синим или лиловым. Найти гриб можно в смешанных или лиственных лесах под березами, дубами и каштанами. Однако в природе встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу.

Поплавок белый

Поплавок белый — этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную внешность, с одной стороны если ничего уж нет и все вокруг утыкано поплавками всех мастей, хочется брать самые крупные, каким поплавок белый и является. С другой стороны, он до безобразия всем своим видом напоминает печально известный мухомор вонючий, или бледную поганку

А здесь уже осторожность играет свою роль, и в принципе, отличить не сложно но как то боязно, грибам как и всем остальным живым существам на нашей планете, свойственно быть непохожими друг на друга, к тому же, всегда есть возможность что у мухомора по каким то причинам отслоилось кольцо, а у поплавка будут плохо просматриваться отличительные признаки. Вот и уходит грибник либо ни с чем, либо набив рюкзак этими грибами, представляя себе кропотливый перебор каждого со справочником на коленях

Первым признаком поплавка белого, является его цвет. Он действительно белый, весь. Шляпка может быть лишь немногим темнее ножки и пластинок гименофора. В диаметре шляпка может достигать 15 сантиметров, в центре которой отчетливо проглядываются хлопьевидные остатки покрывала, которое защищало гриб во время начала роста. Край шляпки имеет ребристую структуру. Ножка длинная, тонкая, покрытая еле заметными ворсинками, начинает свой рост из свободного мешочка. Непримечательная по запаху, чуть сладковатая мякоть так же белая и на срезе не меняет своего цвета.

Встречает поплавок белый повсеместно, часто в окружении менее ценных собратьев в лиственных и смешанных лесах нашего климатического пояса.

Несколько признаков, по которым можно отличить поплавок от ядовитых родственников – это; ребристые края белой либо грязноватой шляпки, отсутствие кольца на ножке, мешочек у основания.

Собирать поплавки белые можно с середины лета по октябрь.

«Грибы так себе», — вот как опишет поплавки вам тот, кому доводилось пробовать их на вкус. После предварительного отваривания грибы можно использовать как в тушеных или горячих блюдах, так и в холодных закусках.

Опёнок

Эти грибы всегда растут обширными группами на пнях, деревьях или в непосредственной близости от них. Сам опёнок стоит на тонкой и очень гибкой ножке, цветовая гамма шляпки может быть широкой, от золотистой до тёмно-коричневой. Для ножки характерна юбочка, но встречается не у всех разновидностей.

Грибы отличаются богатым витаминно-минеральным составом, поэтому очень популярны среди любителей тихой охоты. В пищу употребляются в основном в жареном или маринованном виде. К климату относятся стойко, могут расти как в умеренном, так и в субтропическом. Единственное место, где опят нет — это зона вечной мерзлоты.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шляпка довольно широкая – до 17 сантиметров в диаметре. В молодых грибах она похожа на шар, затем становится совершенно плоской. Цвет шляпки – белый, сероватый, она покрыта чешуйками почти черного цвета. Вкус гриба пресный без заметного вкуса и запаха. Мякоть гриба сразу становится красновато-оранжевой, затем — почти черной. Ножка довольно длинная – до 12 сантиметров, плотная, по форме напоминающая цилиндр. Цвет шляпки и ножки одинаковый — серовато-черный. Поверхность шляпки напоминает хлопья. Отсюда и само название гриба. Он встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шишкогриб хлопьеножковый

Пригодные в употребление виды


Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Трутовик зонтичный

Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.

Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.

Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.

Порховка чернеющая

Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка чернеющая не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Порховка чернеющая растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

7

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

8

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

9

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается в основном в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

10

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

11

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Ещё один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растёт в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти.

12

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

13

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

14

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий

Если вас интересуют редкие и исчезающие виды грибов, то стоит обратить внимание на удивительный гриб синяк. В чем же его особенность? Это большой гриб с толстой шляпкой, достигающей в диаметре 5-15 см

Он имеет плоскую или слегка выпуклую серо-коричневую или буро-желтую шляпку. Его ножка довольно толстая, с утолщением у основания. Длина ножки, как правило, составляет 5-10 см, а толщина – от 1,5 до 3 см.

Если сорвать такой гриб и надломить, то можно увидеть, что на его изломе основной цвет ножки изменится. Он станет синим или лиловым. Найти гриб можно в смешанных или лиственных лесах под березами, дубами и каштанами. Однако в природе встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Топ 10 самых необычных грибов в мире

Разноцветный траметес

Данный вид распространен по всему миру, имеет необычные разноцветные полосы и растет преимущественно на коре мертвых деревьев. Он не пригоден для пищи, однако успешно используется в китайской медицине.

«Кровоточащий зуб»

Зачастую этот гриб встречается в Центральной Европе. Сам по себе гриб не ядовит, однако людей он отпугивает тем, что из его пор выделяется красноватая жидкость, которая делает гриб, мягко говоря, «непривлекательным». Однако именно в этой жидкости содержится антикоагулянт атроментин, по свойствам схожий с гепарином.

«Земляная звездочка»

Этот вид относят к грибам-дождевикам, другое его название «тройной звездовик». Говорят, что этот гриб умеет предсказывать небесные явления, кроме того, в индейских племенах его до сих пор считают целебным, благодаря некоторым полезным свойствам.

Ложный сморчок

Ложный сморчок необычен тем, что по виду напоминает человеческий мозг, только цвет его – от красно-пурпурного до темно-коричневого. При правильном приготовлении сморчки считаются истинным деликатесом. Однако если гриб приготовить неправильно, он может стать смертельно опасным.

Гребенчатый ежовик

На первый взгляд ежовик совершенно не похож на гриб, растет он на стволах, как мертвых, так и живых деревьев. После приготовления этот гриб по текстуре становится похож на морепродукт.

Помимо того, что ежовик гребенчатый имеет потрясающий вкус, он также обладает антиоксидантным свойством и снижает показатель сахара в крови. Благодаря этим качествам, гриб отлично применяют в китайской медицине.

Биолюминесцентный гриб

Один из видов грибов, которые в темноте имеют зеленое свечение, растут в Бразилии, Малайзии, Индонезии и Пуэрто-Рико. Биолюминесцентность обуславливается специальным веществом, которое также присутствует у светлячков.

Собачий митинус

Необычен тем, что имеет темную верхушку, которая удивительным образом привлекает насекомых. Кроме того, гриб обладает сильным запахом, напоминающим экскременты кошек. Митинус собачий не рекомендуется употреблять в пищу.

Гриб коралловый

На самом деле коралловый гриб насчитывает более 1200 видов, при этом каждый вид имеет свой уникальный цвет, начиняя с белого и заканчивая ярко-оранжевым и даже пурпурным. Клавария растет преимущественно в тропиках и считается несъедобной.

Красный решеточник

Созревает этот вид из яйцевидного тела белого цвета и впоследствии приобретает форму решетчатого красного шара. Его нельзя употреблять в пищу, тем более что он имеет очень резкий запах гнилого мяса.

Гриб небесно-голубой

Растет в Индии и Новой Зеландии, относится к ядовитым грибам, однако токсичность его пока еще мало изучена. Голубой цвет этого гриба обусловлен пигментом азулином, который находится в плодовом теле.

Если говорить в общем, то все грибы считаются уникальными, ведь их нельзя отнести ни к одному царству живой природы. Это отдельно существующий мир, окутанный множеством загадок и тайн, над разгадками которых бьются многие ученые.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии «исчезающие и исчезнувшие виды грибов» можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Печеночница обыкновенная

Первая встреча с этим грибом никого не оставит равнодушным. Печеночница обыкновенная, действительно, внешне похожа на печень, общее сходство с частью «животного» организма добавляют красные прожилки, просматривающиеся по всей поверхности и красный сок, выделяемый грибом.

Плодовое тело довольно крупное, достигает 30 -40 сантиметров в поперечнике, в молодом возрасте бесформенное, больше похоже на выделившуюся смолу, в дальнейшем принимает более осмысленную листовидную или языкообразную форму. Цвет сверху плавает от яркого красного до коричневатого с кранными прожилками. К дереву-носителю гриб цепляется темной лженожкой. Спороносный слой светро-коричневый или желтоватый, трубчатый. Трубочки тонкие и частые, при любом механическом воздействии резко краснеют. Мякоть плотная и упругая, при срезе гриб еще больше подтверждает свое название, гриб удивительно точно повторяет живую ткань, добавьте к этому тонкие «мраморные» красные прожилки и выделяющийся красный сок, и общая картина будет наиболее точной. На вкус мякоть отличается крайне кислыми нотками.

Печеночница обыкновенная растет на живых деревьях, выбирая основательно подточенные и дуплистые дубы и каштаны. Печеночница предпочитает умеренный южный климат с длительным теплым промежутком и нехолодной зимой. Встречается и в более северных регионах, но на порядок реже.

Сходных с печеночницей грибов нет, оно и понятно, так успешно повторяющих внешний вид частей более развитых организмов грибов пока не находили.

Печеночница обыкновенная считается условно-съедобным. В молодом возрасте, до периода отвердения, считается деликатесным. Общее обилие кислоты (ею гриб защищается от дубильных веществ дерева-хозяина) удаляется предварительным вымачиванием в подсоленной воде на протяжении нескольких часов, в редких случаях этот период может продлится до суток, периодически воду, в которой гриб отмачивался следует удалять. Используется печеночница только в свежем виде, гриб не переносит заготовки впрок.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая растет во влажных лесах Северного полушария, на прогреваемых солнцем опушках, садовых участках. Из условно-съедобных в разряд ядовитых грибов переведен недавно. После длительных исследований пагубное действие токсинов, содержащихся в мякоти, было доказано. При длительном кипячении токсины способны полностью разложиться, поэтому симптомов пищевого отравления свинушки не вызывают. Они действуют накопительно, поражают кроветворные органы, влияют на свертываемость крови, приводят к образованию тромбов, поражению почек, печени, легких. Ядовитая свинушка слегка горчит, мякоть на сломе плотная, слегка желтоватая. Внешне неровная шляпка напоминает раскрутившийся рулон. Пластинки темноватые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector