Приготовление самогона из сахара и дрожжей

Какая брага подойдет?

Химический процесс получения спирта выглядит следующим образом: клетки дрожжей производят отбор сахара из жидкости с мелко нарубленным растительным продуктом (это и есть процесс брожения), при этом ими выделяется спирт и углекислый газ, который нужно стравливать.

Брага для перегонки в самогон

В принципе, какой биологический материал при этом использовать, – без разницы, так как сахар присутствует в любом растении.

В Советском Союзе, к примеру, этиловый спирт в промышленных масштабах получали из древесины, и водка, соответственно, получила название «табуретовка». На селе же для получения самогона использовалась картошка (рядовыми колхозниками), а также свекла и зерно (председателем и другим «старшим командным составом»).

Однако качество конечного напитка зависит от задействованных для приготовления браги материалов. Поэтому представляется интересным оценить, какой же продукт имеет смысл использовать в качестве сырья для приготовления конечного напитка максимально возможной крепости и лучшего качества.

Сахарная

Это самый эффективный вариант. Дрожжевой клетке здесь не мешает ничего – не нужно «выковыривать» связанный сахар из клеточной структуры чего бы то ни было. Сахар поглощается просто и эффективно.

Не даром, первое, с чего начался дефицит в Советском Союзе – это был именно дешевый сахар.

Здесь действует принцип: сколько хочешь получить литров 40-градусного самогона, столько и следует положить килограммов сахара.

Сахарная брага для самогона

При этом это может быть даже весьма низкокачественный сахар: 

  • неочищенный;
  • подмоченный;
  • ненормативной фракции дробления;
  •  рафинад.

В любом случае сам сахар будет растворен в браге, и дрожжевая клетка «возьмет свое».

Фруктовая

Это самый экономически оправданный вариант изготовления самогона. Национальный крепкий спиртной напиток в Германии – это шнапс. При этом, его «этнический» рецепт построен на использовании гнилых груш (1 сорт) и абрикосов (2 сорт). Немцы использовали для приготовления водки испорченные продукты, которые уже подлежали утилизации, на процесс изготовления спиртного не расходовалась качественная пшеница или даже сахарная свекла (в отличии от ситуации у славян).

Фрукты содержат большое количество сахарозы (они сладкие на вкус), поэтому брагу можно довести по показателю крепости даже до 18°. Однако выстаиваться такая брага будет дольше, чем в случае использования чистого сахара. Перегонка яблочной, абрикосовой или сливовой браги ничем не отличается от перегонки любой другой, однако данный процесс нуждается в предварительном осветлении – отцеживании осадка (сусла), так как именно он будет давать наибольший «привес» сивушных масел.

ВАЖНО! У всех фруктов необходимо предварительно удалить косточки (особенно, крупные, такие как у слив, абрикосов или персиков). В процессе брожения с их участием синтезируются цианиды

При перегонке они, конечно же, распадутся, а далее, скорей всего, будут отфильтрованы, но попробовав на вкус саму брагу (например, для определения ее готовности), присутствует высокий риск умереть!

Фруктовая брага для изготовления самогона

Злаковая

Считается, что самогон, приготовленный из зерна, является самым качественным и даже полезным для здоровья. Медицина свидетельствует, что это не так.

Перегонка зерновой браги ничем не отличается от любой другой – спирт везде одинаков и не зависит от того, из какого материала он сделан: 

  • из картофеля;
  • зерна;
  • фруктов или путем глубокой ректификации нефти.

Другое дело – примеси: где-то они незаметны с точки зрения вкуса, где-то – являются весьма тяжелыми и вызывают сильную похмельную интоксикацию, но во всех случаях от них лучше избавляться.

Очищение готового самогона может производиться с помощью:

  • марганцовки (она связывает все лишнее в спирте в нерастворимый осадок);
  • активированного угля;
  • молока (убирается до 80% всех примесей);
  • хлеба;
  • высушенными материалами растительного происхождения (сухими травами, кореньями, сухой цедрой) – таким образом готовятся настойки, приобретающие даже целебные качества.

Перегонка браги

После того как вы подготовили брагу из сахара, и она настоялась, можно приступать к процессу перегонки. Основной этап начинается в перегонном кубе, после которого дистиллят проходит постепенно через всю систему самогонного аппарата. Для понимания происходящих процессов, необходимо подробнее узнать об основных этапах дистилляции.

Изначально очищенная брага заливается в ёмкость перегонного куба и нагревается на медленном огне для начала первой перегонки. Под действием высокой температуры жидкость начинает испаряться. Пары спирта постепенно поднимаются и поступают в систему соединительных трубок, в которых начинается первый этап охлаждения и конденсации. Дальше пары проходят через сухопарник, ректификационную колонну или дефлегматор (в зависимости от используемого в конструкции элемента).

При снижении температуры в первую очередь конденсируются фракции с более высокой температурой кипения (поскольку для их превращения в жидкость достаточно охладить смесь на несколько градусов). При прохождении всех этапов на выходе получается частично очищенный спирт, содержащий большую часть вредных компонентов (альдегиды, кислоты, сивушные масла).

После первого прохождения спирт сырец нуждается в дополнительной фильтрации. Многие винокуры забывают о данном этапе, поэтому их самогон сохраняет неприятный запах и вкус. Чтобы добиться очищения можно использовать любой из доступных методов. Наиболее эффективным в последнее время считается использование угольной колонны или простых фильтров для воды, имеющих в своем корпусе уголь и полезные микроэлементы. Также можно использовать марганцовку с пищевой содой, достаточно погрузить несколько кристаллов в ёмкость и размешать. После очистки нужно пропустить дистиллят через марлевую повязку с ватой.

Очистка является важным этапом перед второй перегонкой. В данном случае подготовленный спирт заливается повторно в перегонный куб. Дальше повторяются все процессы, которые были описаны в этапе первой дистилляции. В данном случае удалятся все вредные химические вещества, это улучшит качество, вкус и запах получаемого самогона.

В процессе дистилляции у вас получится отличный самогон из сахара, который можно использовать для личного употребления. При желании вы можете воспользоваться дополнительными системами очистки самогона. Не забывайте о правилах безопасности, чтобы получаемые напитки были безвредны для организма и не вызывали отравления примесями сивушных масел, альдегидов и кислот.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Сухие дрожжи – быстрое сбраживание

Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку

Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.

Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей

Многие неопытные самогонщики говорят, что на сухих дрожжах получить качественный самогон и реальный выход просто не получится. Однако это заблуждение, а подобные виды грибков очень хорошо подходят для сбраживания любого сырья, но в такую бражку не помешает добавить специальные подкормки, к примеру, ягоды и фрукты, зерно и прочее. Бражка поспеет очень быстро, главное, следить за пеной и вовремя гасить ее, посыпая сухариками, печеньем или порошком сухих дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Теплая очищенная вода – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи сухие – 150 граммов для закваски и 10-11 граммов для гашения пены.

Метод приготовления

  • Наливаем в бродильную посудину теплую воду и растворяем в ней весь сахар, стараясь, чтобы ничего не осталось на дне.
  • Разбраживаем сухие грибковые культуры, как написано в инструкции к их применению. Добавляем все в общий котел.
  • Не стоит плотно закупоривать крышку или устанавливать гидразотвор, иначе взрыва едва ли получится избежать. Можно накрыть емкость несколькими слоями марли.
  • Спустя пару часов, если пена становится чрезмерно обильной, ее придется погасить, посыпав сверху раскрошенным печеньем, сухими дрожжами или сухарями. После этого можно поставить гидрозатвор.

Чем теплее место, где будет стоять посуда с брагой, тем быстрее пойдет процесс. При температуре 27-29 градусов она выиграется дня через 3-4 и ее можно будет отправлять на перегонку. Лучше всего рецепт сахарной браги на сухих дрожжах показан на видео, которое не помешает изучить.

Проверенные способы смягчения самогона

Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.

Сахар

Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.

Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.

Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.

Глюкоза

Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:

  • Для исправления вкуса самогонки берут 2-3 г измельченных таблеток или порошка.
  • Водного раствора потребуется 25 мл 20% или 12 мл 40% раствора.

Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.

Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.

Фруктоза

Фруктоза содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладкий вкус. Ее используют для смягчения самогона, сделанного из фруктовой браги. Фруктоза почти вдвое слаще обычного сахара, поэтому добавляют ее из расчета 1 ч. л. на 1 л алкоголя.

Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.

Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.

Мед

Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.

Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.

После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.

Глицерин пищевой (Е 422)

Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт

На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.

Полезное видео о способах смягчения самогона

Аскорбиновая кислота

Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.

Лимонная кислота

Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.

Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.

Как сделать брагу из инвертированного сахарного песка?

Важно! Чтобы напиток получился достойным и правильным, необходимо следовать строго рецепту. Пропорции для приготовления браги для самогона из сахара и дрожжей:

Пропорции для приготовления браги для самогона из сахара и дрожжей:

наберите кастрюлю воды около 3 л и нагрейте до 80 градусов;
пересыпьте медленно 1 кг сахарного песка, постепенно помешивая, пока он полностью не растворится;
подождите, пока жидкость закипит, и продолжайте варить около 9 минут;
сделайте огонь тише и аккуратно высыпьте лимонную кислоту, обратите внимание, что при этом процессе будет много пены;
прикройте смесь и варите около 60 минут при температуре 75 градусов.

Пока сироп варится, приготовьте воду. От ее чистоты зависит качество продукта на выходе. Купите чистую воду в магазине или отфильтруйте воду из крана. Перелейте воду в посуду и вылейте сироп, жидкость не должна превышать 25 градусов. Теперь можно вводить дрожжи. Если вы используете прессованный продукт, разомните продукт в отдельной миске. Положите в теплую воду 1 ст. ложку сахара, растворите, вылейте в сироп и помешайте. Закройте и дайте им настояться минут 11. Можно воспользоваться и сухими дрожжами. Последовательность такая:

  • в воду температурой 30 градусов высыпьте дрожжи;
  • накройте тару со смесью и закутайте полотенцем;
  • оставьте в теплом месте на полчаса;
  • когда появится пена, их можно использовать.

Чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей хорошо забродила, нужно выставить оптимальную температуру. Поставьте на тару с жидкостью затвор и оставьте при комнатной температуре. От температуры зависит длительность брожения. В целом это от 2 до 9 дней. Если первые два дня встряхивать емкость, брожение будет проходить лучше.

 Как определить готовность напитка:

  • когда напиток готов, он больше не сладкий, а горький или кислый;
  • жидкость прекращает булькать и больше не издает звуков;
  • отчетливо слышен запах спирта;
  • можно поднести горящую спичку к жидкости — если напиток готов, она не потухнет.

Настоящую брагу с сахаром нужно высветлить. Осветлить ее лучше всего белой глиной. Ее можно приобрести в специальном магазине для приготовления домашней выпивки. Вам понадобится:

  • 2 ст. ложки покрошенной белой глины, и налейте 200 мл. теплой воды;
  • помешайте и поставьте на 11 минут, чтобы смесь набухла, и снова помешайте;
  • налейте все это в бражку и перемешайте;
  • оставьте бражку с глиной на день, плотно закрыв;
  • бражка в таре поделится на осадок и жидкость, которую необходимо слить.

В итоге получается отличная бражка, без лишних веществ, готовая к производству самогонки.

Есть много разнообразных рецептов и советов, как приготовить бражку. Все они имеют свои нюансы. Посмотреть вживую весь процесс приготовления браги на сахаре и дрожжах можно на канале «Самогон Саныч».

Домашний самогон: плюсы и минусы

Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью — это можно считать достоинством продукта.

Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:

  • Может обладать неприятным запахом.
  • Потребует проведения дополнительных мер по очистке.
  • Чтобы избавить напиток от сивухи, его рекомендуют перегонять дважды.

Делать самогон из сахара и дрожжей — не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.

Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.

Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.

Вторая перегонка — это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.

Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.

Что можно считать достоинством такого самогона:

  • Низкую себестоимость. Приобретение компонентов, которые должны входить в состав самогона, не нанесет урона семейному бюджету. При этом, приложив минимум усилий, удастся получить продукт высокого качества в домашних условиях.
  • Минимальное количество ингредиентов для создания браги. Чтобы приготовить самогонку, потребуются всего лишь сахар, вода и дрожжи. Эти компоненты можно дополнить другими при наличии желания и возможностей.
  • Простоту в изготовлении. Нет ничего сложного в постановке браги на основе сахара и дрожжей. Такой рецепт по силам освоить даже новичку, и у опытного самогонщика он затруднений не вызовет.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее — это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона — не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Брага с сахарным песком, но без дрожжей

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится:

  • сахар – 10 килограмм;
  • зерна пшеницы – 7 килограмм;
  • чистая вода – 24 литра.

Проращиваете зерна пшеницы и измельчаете. Перемешиваете все компоненты и оставляете на пару недель. Чтобы проконтролировать, как смесь бродит, наденьте на бутыль резиновую перчатку. Она будет подниматься в процессе брожения. Вариантов для приготовления бражки для самогона много, с разными ингредиентами и способами приготовления. Выберите для себя подходящий и сделайте вкусную бражку для будущей самогонки, которую не стыдно будет поставить гостям на стол.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%.  Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.

Вторая перегонка

Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.

Отстаивание

Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.

«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Сухие

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Какие дрожжи выбрать для приготовления самогона рассказывается на видео:

Как подготовить посуду для браги?

Для заделывания браги при приготовлении самогона из сахара требуется подготовить:

  1. посуду из пищевых материалов (пластик, стекло, пищевая нержавейка, эмалированная емкость);
  2. гидрозатвор;
  3. подогреватель воды для аквариума;
  4. прибор для определения плотности сахарного раствора;
  5. деревянная ложка или лопатка для размешивания раствора.

Всю посуду рекомендуется тщательно вымыть, чтобы брага не впитывала посторонние запахи, которые передадутся готовому продукту. Можно использовать пищевую соду, после чистки ею инвентарь следует хорошо прополоскать.

Гидрозатвор обычно используется для длительно играющей браги сахарного самогона.

Подогреватель не обязателен, если есть возможность иным способом поддерживать температуру браги на уровне 25-30°С. Можно накрыть посудину ватным одеялом, старой теплой одеждой, строительными материалами или поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Размешивать сусло рекомендуется деревянным приспособлением, которое не вступает в окислительную реакцию с играющей жидкостью.

Прибор для контроля за плотностью сахарного раствора может понадобиться при варке самогона из тростникового сахара, который по сладости уступает свекольному. Если прибора нет, то количество сахара из тростника и объем воды рекомендуется увеличить в 1,5 раза соответственно.

Приготовления браги

В кастрюле нагревают 3 л воды до температуры около 70-80 °C, затем постепенно в нее засыпают весь сахар (6 кг), постоянно перемешивая. Пока сироп кипит (это займет 10 минут), периодически удаляют пенку;
Следующий шаг – присоединение лимонной кислоты к сахарному сиропу. Порошок лимонки всыпают очень аккуратно, поскольку она даст повышенное пенообразование. После этого сироп вновь перемешивают и уменьшают огонь. Варят смесь при закрытой крышке 1 час;
Когда сироп будет готов, его переливают в тару для брожения. Туда же аккуратно наливают оставшуюся воду (24 литра). Температура полученной жидкости должна быть равна примерно 30 °C;
После смешивания воды с сиропом необходимо подготовить дрожжи. Если используются прессованные дрожжи, нужно в чистой посуде растворить продукт (600 г) в небольшом количестве готового слегка теплого сусла (полученного от смешивания сиропа и воды). Через 10-20 минут дрожжи дадут обильную пену, значит, пришла пора добавлять их в бродильную тару. Если для изготовления берутся сухие дрожжи (120 г), нужно предварительно залить их 0,5-0,6 л теплой воды (38 °C, причем, это количество воды не учитывается в рецепте). После этого дрожжи оставляют на 10 минут (до образования пены), потом перемешивают и добавляют к суслу. Такой способ подготовки дрожжей указан, к примеру, на товаре марки «Pakmaya». Иногда встречаются сухие дрожжи, для приготовления которых потребуется несколько другое количество воды и время для их активизации. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке!После соединения дрожжей с суслом нередко образуется много остропахнущей пены, поэтому желательно, чтобы литраж кастрюли был достаточно велик, иначе содержимое неминуемо зальет все вокруг. Если пена все же начала «вылезать» из кастрюли, можно нейтрализовать ее небольшим кусочком хлеба или ломтиком раскрошенного простого печенья;
Когда сусло будет готово к брожению, на тару надевают гидрозатвор
Важно, чтобы посуда была герметично закрыта

Затем бутыли с суслом переносят в помещение с температурой не ниже 25 °C, потом аккуратно накрывают одеялом для поддержания тепла
Раскручивать бутыль на этом этапе не стоит, можно периодически осторожно взбалтывать сусло (дважды в сутки на протяжении 1 минуты);
Время брожения обычно занимает 1 неделю, но может длиться 5, а иногда и 10 дней. Чтобы определить, что сахар переработан, можно проверить следующие параметры: Появление дрожжевого осадка;
Горечь жидкости (чрезмерно сладкий вкус без спиртовой горчинки сигнализирует, что брожение еще не окончено);
Отсутствие звуков (характерного бульканья, вызванного выделением углекислого газа) из бутылки.

Когда процесс брожения будет пройден, нужно добиться устранения остатков дрожжевых грибков и выделения углекислого газа (дегазация)

Для этого необходимо осторожно перелить брагу (оставляя осадок в таре на дне) в кастрюлю, а потом подогреть до температуры около 50-55 °C. После этого брагу наливают в бутыль для дальнейшей обработки;
Теперь пришла пора осветления браги. Для этого можно взять белую глину (понадобится около 2 столовых ложек, из расчета 1 ст.л. на 1 л. воды), которую необходимо развести в 200 мл теплой воды. Через четверть часа глина превратится в гущу, которую нужно отправить к браге, закрутить бутыль, а потом тщательно взболтать. Желательно для осветления напитка дать адсорбенту «поработать» в течение пары суток. Когда все сивушные вещества будут поглощены, нужно отделить чистую брагу от белесого осадка. Затем пора выливать брагу в куб перегонки.

Как узнать, что брага для самогона готова

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги;
  • изменение вкуса (брага не сладкая, весь сахар «съели» дрожжи, раствор стал кисло-горьким);
  • явное присутствие спирта по запаху и вкусу;
  • не выделяется углекислый газ.

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.

Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги (если используют тару с не очень широким горлышком) является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод для углекислого газа (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это наглядно показывает, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась.

Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Заключение

Самоговарение в современном мире становится все более популярным. Связано это не с экономией, в сравнении с приобретением водки, изготовленной даже на популярном предприятии. Домашний напиток – это гарантия качества и отменного аромата. Благодаря нашим предкам, которые всегда готовили самогон, существует множество рецептов, с разнообразными ингредиентами и способами приготовления.

Процесс приготовления самогона без сахара и дрожжей – трудоемкий и длительный процесс. Потребуется терпение и определенные навыки, но оно того стоит, так как в итоге будет получен приятный на вкус, без запаха напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector