Особенности разведения свиней: кормление, уход, содержание
Содержание:
Содержание свиней
Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника
Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).
Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Помещение
Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.
Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.
Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри
Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.
В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.
Освещение и вентиляция
Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.
Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника
Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).
Выгульная площадка
Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.
Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.
Технология содержания
В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.
Как содержат поросят?
Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.
Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).
Условия содержания
Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:
На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
Высота потолка должна превышать 2 м.
Окна в загоне желательны
Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
Понадобится яма для купания свиней.
В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
Свинарник оборудуют кормушками и поилками.
Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно
Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.
Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту
Подстилка из соломы для свиней
Помещение и необходимое оборудование
Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.
В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.
Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон
Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».
Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.
Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев
Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:
Технология | Особенности и преимущества |
Датская | Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален |
Канадская | В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии |
Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые
Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть
По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений
Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.
Обустройство свинарника
Для того чтобы эффективно выращивать свиней на личном подворье или на ферме, необходимо правильно обустроить помещение для их содержания — свинарник. От того, насколько верно и точно все будет распланировано, зависит быстрый рост, здоровье, размножение свиней, а также качество продуктов после забоя.
Температура
Температура окружающей среды в свинарнике должна поддерживаться на уровне +18-+22 градуса, важно это для маленьких поросят. Для более взрослых и крупных свиней комфортная температура составляет +14-+16 градусов
Также необходимо следить, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Эти два фактора — температура и влажность (не более 85%) — самые важные, от них напрямую зависит накопление мышечной массы и жира.
Если в помещениях, где содержатся свиньи, будет слишком холодно, им потребуется больше калорий на обогрев. Следовательно, они будут больше есть и это повлечет за собой больший расход кормов. Но в то же время не благоприятствует самочувствию свиней и слишком высокая температура воздуха в свинарнике. При сильной жаре их аппетит резко падает, замечается тенденция к снижению веса.
Чистота в загоне для свиней
Это обязательное условие. Свиньи всегда имеют отдельный угол, куда все ходят в туалет, даже если в клетке содержится несколько особей. Замена подстилки и уборка навоза — это регулярные манипуляции. Кучи навоза в загоне не только становятся благоприятной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, но и загромождают драгоценную площадь.
Прогулки
Для того чтобы свиньи полноценно развивались, им необходим достаточный световой день
Это важно для кормящей свиноматки. Если есть возможность, надо обустроить выгульный дворик возле свинарника, огороженный по всему периметру
Там свиньи смогут прогуливаться на свежем воздухе, если это позволяет погода. Даже зимой им полезно несколько минут побегать на улице, пока чистят загоны, проветривают помещение.
Свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье свиней. Отдельные породы даже не смогут расти без полноценных прогулок. Но даже внутри свинарника должно быть светло. Этого можно добиться, обустроив правильные окна.
Вода
Свежая вода обязательно нужна свиньям. Доступ к ней должен быть постоянным, чтобы животное пило по мере необходимости и в нужном количестве. В дикой природе свиньи любят водные процедуры. Поэтому желательно предоставлять им и в условиях фермы такую возможность.
Другие особенности свинарника
В свинарнике должно быть просторно, от этого тоже зависит правильное развитие. Практикуется совместное содержание свиней, благодаря этому способу отпадает необходимость делить пространство на загоны. Но для самца-производителя и свиноматки с детенышами отдельные места все же понадобятся. Для свиноматки нужно помещение не менее 3х4 м.
Внутренние стены должны быть оштукатурены и побелены, это отличный способ продезинфицировать помещение. Для того чтобы на стены не налипала грязь, их можно обработать смолой, разведенной в бензине. Такую стену можно без труда помыть, тем более что грязь почти не липнет к ней. В холодных регионах, для придания дополнительного тепла, стены изнутри обшивают досками.
Пол в свинарнике — важный элемент. Он должен быть и прочным, и теплым одновременно. Поэтому его для начала заливают бетоном, а сверху кладут деревянные настилы.
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.
С чего начать?
Принято решение развивать свиноводство С чего начать? Очень важно правильно ответить на этот вопрос. Ведь придется начинать вести свиноводство с нуля, а ошибки на первых шагах могут отбить желание, а так же отрицательно сказаться на дальнейших результатах
Выбираем свиней
Свиней стоит закупать в малом возрасте. Ведь они очень верные животные, которые привязываются к хозяину, как и собаки. К тому же это устранит проблем с питанием, так как маленьких поросят проще перевести на новый рацион. Необходимо определиться с породой, которую предстоит разводить. В России известно более 30 пород и все их подразделяют на 4 группы:
Сально-мясные. У таких пород в мясе содержится большое количество сала.
Мясно-сальные. Обладают постным мясом, в котором практически отсутствует сало.
Беконные. Такие свинки обладают ценным мясом, в котором мясо и сало содержится в равных количествах.
Универсальные. В данном случае результат зависит от способа кормления. По желанию можно регулировать количество сала в мясе свиньи, меняя рацион.
Рассмотрим некоторые породы.
В России особое распространение получила белая крупная порода, так как она наиболее устойчива к климату России. Это свиньи мясо-сального направления. Они неприхотливы в еде, но склонны к ожирению. При хорошем рационе питания средний вес равен 200 кг.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи – обладатели беконного мяса. Имеют хороший иммунитет. Рано созревают: свиноматки готовы к размножению в возрасте 4 месяцев, а хряки – в 6 месяцев. Это травоядные животные. Они чистоплотны, поэтому стоит сделать свинарник для вьетнамских свиней своими руками, где нужно обустроить место для сна из дерева и сена, а так же основную бетонную площадку.
Миргородские свиньи были получены путем скрещивания различных пород. Относятся к сально-мясному направлению. Их вес достигает 250 кг. Большую часть кормов составляют сочные корма.
Здоровые свиньи резвые и кушают с удовольствием
Так же обращайте внимание на внешний вид: ноги должны быть прямыми, уши и хвост ровно стоять, спина прямая, а голова тяжелая. Попросите показать родителей поросят, так вы определите, какими они будут, когда вырастут
Рано или поздно придется заниматься разведением, чтобы получить замену свиньям, идущим на убой. Хорошее потомство получится только в том случае, если свиноматка и хряк не имеют родственных связей. Поэтому необходимо брать разнополых особей у разных продавцов
Особое внимание стоит уделить выбору свиноматки: у нее должно быть как минимум 12 сосков не кратерного типа, а челюсти должны ровно закрываться
Покупку лучше производить на проверенных свинофермах у опытных фермеров. Так же они могут дать несколько советов по уходу и питанию.
Обустраиваем помещение
Организовать свиноводство в домашних условиях не очень сложно. Для дальнейшего процветания необходимо правильно организовать свиноводческий комплекс, который будет содержать все необходимое оборудование и помещения.
Итак, свиноводческая ферма должна содержать:
Риски свиноводства
Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.
Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.
- Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.
- Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
- Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
- Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
- Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.
При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %.
Распространенные болезни
Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.
Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.
Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:
- угнетенное состояние в целом;
- низкая активность;
- потеря аппетита;
- выделения изо рта, носа и/или глаз;
- появление на шкуре пятен или высыпаний;
- матовый оттенок и взъерошенность щетины;
- резкое повышение температуры;
- возникновение припухлостей и новообразований;
- потеря веса;
- нарушение консистенции и цвета помета.
При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару.
К самым распространённым болезням свиней относятся следующие заболевания:
Классическая чума свиней. Особо заразная и опасная болезнь, поражающая животных всех возрастов. Заражение возможно через корм и воду, мочу и навоз, подстилку загонов, мясо и продукты забоя больных животных, грызунов. Инкубационный период – 4–7 дней. Острый период – от 3 дней до 2 недель. Гибель – на 7–12 день. Возможен переход из острой стадии в подострую либо трансформация в хроническую форму.
Лечение: больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют; здоровых свиней изолируют; вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.
Африканская чума свиней. Тяжелая септическая болезнь с инкубационным периодом от 3 до 15 дней, которой подвержены не только домашние, но и дикие животные. АЧС отличается высокой заразностью, быстрым переходом в острую форму и практически 100%-ной смертностью животных.
Животные погибают не позднее 5–10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС. В настоящий момент лекарства от этой болезни нет.
Сальмонеллез свиней. Симптомы: высокая температура, анорексия, слабость, нервные симптомы, голубовато-красная окраска ушей, конечностей и середины живота, кровавые пятна по всему телу, постоянная сероватая диарея, иногда с примесью крови и фрагментов некротических тканей кишечника.
Профилактика и лечение: обычная гигиена гранулированного корма, тщательное приготовление пойла, уберите корма на два дня, обеспечьте животных чистой водой, используйте антибиотики по назначению ветеринара.
Свиной грипп. Симптомы: апатия, анорексия, высокая температура, кашель и чихание, затруднение дыхания, красные глаза, потеря сознания.
Профилактика и лечение: хорошая вентиляция помещения, вакцинация. Специфическое лечение отсутствует. Для предотвращения вторичной инфекции используют антибиотики по назначению ветеринара
Домашние карликовые свиньи
Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.
Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.
Мини-майялино
Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.
Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.
Визенау
Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.
Геттингенский мини-пиг
Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.
Сибирская миниатюрная
Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.
Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.
Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией
Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Требования к помещению
Основные требования к свинарнику:
- Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
- Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
- Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
- На полу должны быть желоба для удаления отходов.
- Наличие хорошей вентиляции.
- Температура – не ниже +11 °С.
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Размеры
Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.
Исходя из этого определяется размер свинарника:
- Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
- Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
- Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
- Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.
Обустройство помещения
В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:
- станки для свиней;
- специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
- кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
- поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки.
Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).
Подстилка
Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена
Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять
Выгульная площадка
Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.