Все о разведении гусей

Содержание в домашних условиях

Условия содержания гусей на приусадебном участке напрямую зависят от сезона. Для выращивания птицы только в летний период подойдет обычный сарай и пастбище, а для гусей, которые будет содержаться круглый год, понадобится обогреваемый птичник.

Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Содержание гусей зимой

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда — 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Как организовать выращивание гусей в домашних условиях

До того как создавать птицеферму, предпринимателю необходимо изучить все особенности и нюансы выбранного направления деятельности. Процесс разведения гусей имеет свои уникальные и особенности. Главной особенностью данной домашней птицы является то, что она не может жить в тесных клетках. Гуси нуждаются в просторном вольере, где они будут свободно перемещаться. Для создания данного предприятия следует выбирать загородные участки, рядом с которыми имеется водоем. Этот водоем будет активно использоваться во время выгула птицы.

Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания

Отдельного внимания заслуживает забота о маленьких гусятах. Молодняк имеет низкую устойчивость к различным болезням. Влажная подстилка, низкая температура воздуха и наличие сквозняка может привести к гибели птицы. На протяжении первых недель гусята должны содержаться в специальных брудерах, где будет соблюдаться необходимый температурный режим

Важно отметить, что порядок содержания молодняка зависит от того, выведены ли гуси в инкубаторе или нет

Необходимо тщательно изучить приобретаемые экземпляры для того, чтобы снизить риск приобретения больных особей. Помимо этого, грамотный заводчик предоставит своим клиентам информацию о проведении вакцинации поголовья. Именно поэтому, опытные бизнесмены не советуют новичкам приобретать птицу на рынке.

Бизнес-план по созданию гусиной фермы и расчет рентабельности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. За это время расходуется 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых. На содержание одного гуся в год нужно примерно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется забивать все поголовье сразу. В идеальном варианте отбирают самых крепких гусей и используют их для дальнейшего размножения. Это обеспечивает самостоятельное воспроизводство поголовья и избавляет от необходимости постоянно покупать молодняк.

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

Расходы на старте бизнеса с последующим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала 50 тыс. руб.
  • Прочие траты 25 тыс. руб.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень 500, а пух 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Следовательно, поголовье, состоящее из 1 тысячи гусей, обеспечивает 10-миллионный годовой доход. При хорошо налаженном деле и отсутствии непредвиденных обстоятельств гусиная ферма окупается примерно через полгода.

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей на разведение

Разведение домашних гусей начинается с выбора подходящих пород птицы. От этого будет зависеть их производительность, яйценоскость и прирост в массе. Есть около 40 пород гусей, которые реально разводить даже в условиях дачного участка. С породой птиц определитесь заранее, чтобы найти фермы, где можно будет купить молодняк

Тут важно учитывать выбранное направление бизнеса. В каких целях вы станете выращивать гусей – на мясо или яйцо?

На какие породы гусей обратить внимание?

  • Арзамасская. Изначально гуси этой породы разводились как бойцовские птицы. Только потом их стали забивать на мясо. Взрослые гусаки могут прибавлять в массе до 8 кг – отличные показатели. Разводить арзамасских гусей лучше именно на мясо, поскольку показатели яйценоскости у них невелики – до 30 яиц.
  • Китайская. Птицы не отличаются большой живой массой. Зато, они выносливы и несут много яиц (до 70 шт)! Чаще их разводят, если целью стоит именно продажа яиц.
  • Холмогорская. Старейшая русская порода птиц. Разведение холмогорских гусей считается выгодным, поскольку при соблюдении условий их содержания, птицы быстро прибавляют в массе. Они отличаются красивым внешним видом, спокойным и дружелюбным нравом.
  • Горьковская. Птицы высокопродуктивны – до 45 яиц. Взрослые гусаки весят 7-8 кг. Мясо от гусей горьковской породы очень вкусное. Единственный недостаток – могут возникнуть проблемы с высиживанием гусынями яиц – они плохие наседки.
  • Тульская. Включать в бизнес-план разведение гусей этой породы стоит только в том случае, если готовы постоянно за ними следить – птицы отличаются «боевым» характером. Изначально они и разводились как бойцовские. Взрослые гусаки весят 5-6 кг. Яйценоскость – до 17 яиц.
  • Крупная серая. Отличный вариант для разведения – высокая яйценоскость (до 40 яиц), большой прирост по массе (до 10 кг). Хорошо то, что птицы этой породы могут обходиться без обустроенного водоема на участке. Их выращивают на мясо и печень.
  • Линдовская. Птицы быстро растут, несут много яиц, по массе достигают 8 кг. Полученное мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками. Разведение гусей Линда подразумевает обязательное наличие источника воды на территории птичника.
  • Итальянская. Птиц этой породы выращивают, как правило, для получения жирной печени. Молодняк активно растет, а самки считаются хорошими наседками.
  • Кубанская. Небольшие по массе птицы – до 6 кг. Они отличаются высокой яйценоскостью – до 90 яиц.
  • Эдменская. Крупные особи – гусаки достигают по массе до 10 кг. Полученное от них мясо – нежное на вкус, ароматное.
  • Тулузская. Если запланировали племенное разведение гусей для получения жирной печени, смело выбирайте именно эту породу. Соблюдая правила откорма, на выходе получится качественный продукт. Отличительная особенность тулузских гусей – малоподвижность, что может «подпортить» их здоровье. Взрослые гусаки весят до 12 кг.

Чтобы организовать небольшой питомник, потребуется как минимум 100 птиц. Сразу определитесь с тем, сколько голов вы станете выращивать, ведь нужно еще планировать обустройство птичника – а это напрямую зависит от количества гусей. Цена суточного гусенка варьируется в зависимости от породы – в среднем, это 100-300 руб. На приобретение молодняка вы потратите 10000-30000 руб. Где можно купить гусят? На таких же частных птицефермах. Сотрудничайте только с теми птицефермами, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Так можно минимизировать риски приобретения больных птиц. Посмотрите, в каких условиях содержатся гуси, как их кормят. Молодняк обязательно осматривается ветеринарами.

Обратите внимание, что гусаков должно быть примерно в 3 раза меньше, чем гусынь. Фермер подбирает самцу несколько самок – образуется семья

Таким образом, стадо будет состоять из нескольких семей.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. И отчасти так и есть, поскольку в индивидуальном порядке приходится подходить к созданию птичьих семей. Гуси чтят иерархию внутри «стада», и появление новых особей может привести к полному неприятию их остальными – а это негативно отражается на яйценоскости и оплодотворяемости.

Как обустраивать птичник для гусей

Главное требование к помещению, в котором будут содержаться домашние гуси, – оно должно быть просторным, ведь гуси вырастают достаточно крупными, и им необходимо больше свободного пространства в птичнике и на выгуле, чем курам и уткам.

Гусей, в отличие от другой домашней птицы, никогда не содержат в клетках! Потому что эти водоплавающие должны постоянно двигаться. Также им необходимо обеспечить постоянный подход к воде и еде.

Когда молодняк начинает подрастать, его выпускают на специально огороженные выгулы, так как птице необходим свежий воздух для правильного развития. Но на ночь этих водоплавающих обязательно загоняют в помещение.

В первые дни после рождения гусят можно держать в больших коробках из картона на летней кухне или крытой веранде.

Когда птенцы подрастают, их перемещают в огороженное место в птичнике, где предусмотрена хорошая вентиляция.

Помещение обязательно утепляют, заделывая все щели, чтобы в сарае не было сквозняков. Также нужно защитить птичник от возможного проникновения хищников и мелких грызунов.

На пол нужно настилать толстый слой соломы или половы. Менять ее нужно по мере отсыревания, обычно это делают раз в два-три дня, чтобы предохранить более слабых гусят от сильного переохлажения или заболеваний. Также в птичнике должны быть окна.

Закрытым птичник должен быть только тогда, когда гуси спят.

После того. как гусятам исполняется 1,5 месяца, их можно пасти рядом с водоемом. Но пока эти птенцы слабы и беззащитны, рядом должен находиться человек, чтобы защитить их в случае необходимости.

Когда вес гусят станет более 2 кг, их можно отпускать на выгул одних. Лучше отправлять их гулять в утренние часы, когда роса на траве еще не высохла – тогда зелень будет более сочной.

Гуси на выгуле сами находят себе корма, а также они прекрасно запоминают дорогу, поэтому могут самостоятельно вернуться с прогулки в свой птичник.

Важно! Чтобы гуси не улетали, им следует подрезать крылья

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Уход

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые
птицы. И в жаркую погоду им просто не
обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то
можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой
водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали
прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для
купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна
быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели
красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых
случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для
этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам
забыть о таком вредителе как пухопероед.

Технология выращивания и разведения гусей на мясо

Можно применить одну их двух систем:

Интенсивная

Второе ее название безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева. Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

Для вас одобрен кредит!

Выгульная

Предусматривает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа

Применяя эту технологию, важно приготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в таких условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса только в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, соответственно, затраты на корм увеличиваются: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма до 42 кг на кило привеса

Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать +26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector