Как избавиться от пырея на участке

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов  Моя страничка в ВК  >>>  Instagram >>>


Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Применение в народной медицине

Благодаря своей уникальности, пырей может избавить от множества недуг. Для приготовления настоек, отваров и примочек используют корни растения. В народной медицине пырей применяют для так называемого очищения крови, когда с усилением оттока воды из организма выводятся шлаки, что способствует регенерации кожи и уменьшению количества кожных высыпаний.

Это хорошее средство для лечения болезней, связанных с нарушением солевого обмена – метаболических артритов и артрозов. Систематический прием чая из пырея способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает усталость и состояние разбитости. При этом все компоненты растения действуют сообща, оказывая комплексное влияние на организм (рисунок 5).

Отвар корней хорошо чистит желчный пузырь и почки от камней и песка, оздоровляет и мочевой пузырь. При этом препараты на основе пырея не имеют противопоказаний, кроме детского возраста до 3 лет, беременности и периода лактации.

Рисунок 5. Корни растения активно используются в народной медицине

Сырье для приготовления препаратов на основе пырея заготавливают весной или осенью, выкапывая, промывая и подвяливая коренья. Затем их сушат в хорошо проветриваемом помещении и растирают в порошок, который используется для приготовления настоек, отваров и растираний. Приготовленные растворы хранят в закупоренных стеклянных банках, используя по назначению. Для получения сока пырей собирают в течение лета вместе с травой, тщательно промывают в холодной воде и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают при помощи пресса или сквозь несколько слоев марли.

Борьба с сорняком

В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).

Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами

Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля.  В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.

В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.

Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.

Пырей: сорняк или лекарственное растение?

Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

В медицине известны следующие его свойства:

  1. Очищающее:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • регулирующее солевой обмен;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное.

Поэтому ценен, как лекарство:

  • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
  • снимающее отеки;
  • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
  • выгоняющее излишки соли из организма;
  • устраняющее последствия радиации.
  1. Восстанавливающее.

Пырей помогает в оздоровлении:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

  1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

При каких заболевания эффективно применение пырея?

Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
  2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
  3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
  4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
  5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
  6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
  7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
  8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
  9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
  10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

Когда пырей противопоказан?

Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.

Противопоказана лекарственная трава:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения панкреатита;
  • если есть диарея.

В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

Рецепты приготовления пырея ползучего в домашних условиях

Первый рецепт поможет уменьшить проявления геморроя, а также оказывается действенным и при цистите, и при хроническом воспалении прямого кишечника. Хотя, по большому счету, такой отвар универсален – практически все заявленные в перечне показаний болезни могут корректироваться классическим отваром.

Рецепт с пыреем и смородиной:

  1. Возьмите столовую ложку измельченного корневища растения, залейте 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Кипятить состав нужно около 10 минут, после чего его следует охладить, процедить и отжать.
  3. Если хочется ароматизировать состав, то добавьте к измельченному корневищу пырея порубленные мелко листья черной смородины.
  4. Отвар следует принимать по 150 г трижды в день до еды.

Делают с помощью этого отвара и микроклизмы, но необходимость их применения стоит согласовать с врачом.

Целебным будет и сок растения. Стебельки сорняка вместе с корневыми фрагментами нужно ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Полученную кашицу следует разбавить водой 1 к 1, отжать через плотную стерильную ткань, и потом еще пару минут прокипятить. Готовый состав пьют по столовой ложке трижды в день до приема пищи. В холодильнике такой сок пырея хранится не больше двух дней.

Приготовление сока из пырея

При цистите и заболеваниях кожи полезной может быть ванна с отваром пырея. Рецептура предполагает 100 г корневищ пырея и лопуха отправить в большой эмалированный таз или кастрюлю. Эту смесь нужно залить 5 л горячей воды и кипятить 12-15 минут. Весь процеженный отвар выливается в наполненную ванну. Если раз в неделю принимать эту ванну, выраженность кожного недуга станет меньшей.

В лечебной ванне следует лежать не менее получаса, предварительно нужно принять душ, смыть косметику и т.д. Целебные ванны разумно сочетать с приемом отвара пырея внутрь.

Состав для ванночек при заболеваниях суставов:

  1. Возьмите 50 г измельченных корневищ пырея, залейте их 4 литрами воды.
  2. Доведите состав до кипения, томите на малом огне 25-30 минут.
  3. Охлажденный до 40 градусов состав залейте в емкость, где собираетесь делать местные ванночки. Возможно и применения отвара для компрессов.

Такие ванночки используются при артрите, экземе, фурункулезе.

А в качестве мягкого слабительного используется настой пырея. Достаточно 2 чайных ложек измельченного корневища, которые заливаются стаканом кипятка. Состав настаивать не более часа, после чего его нужно процедить. 2 столовые ложки настоя трижды в день за полчаса до еды, и проблема запора будет решена.

А если 2 чайные ложки измельченного корня пырея залить кипятком, получится чай. В него можно добавлять мед и пить обычным образом. Несколько дней и такой утренний чай заметно уберет усталость, приведет вас в тонус и поможет не просудиться в холодную погоду.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Отвар

Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

Настой из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.

При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы

При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются

Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Лопух: целебные свойства и правила применения
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Пырей в народной медицине

Вывести с огорода сорный пырей очень трудно, но возможно его жизнестойкость и объясняет его лечебные свойства и применение как лекарственного средства в народной медицине. Применяют его как внутрь, так и наружно. 

Наружное применение

Отвары и настои из листьев и корней пырея применяют наружно при различных кожных заболеваниях новорожденных детей с признаками:

  • желтухи
  • опрелостей
  • потницы 
  • диатеза

При этих проблемах хорошо искупать в настое пырея на воде. Для этого 50 грамм растительного сырья залить кипятком в количестве 0,5 литра, настоять в тепле в течение получаса. Добавить полученный настой в ванну с водой и искупать в ней малыша. Процедуру повторять три раза в неделю.
 
В подростковом возрасте много неудобств и дискомфорта вызывает появление угревой сыпи. И здесь на помощь придет настой из пырея, им можно ежедневно протирать проблемные участки кожи.
 

Примочки из крепкого настоя или свежего сока хорошо помогают при повторяющемся фурункулезе.

Применение внутрь

Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.
 
При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.
Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом: 

  • собрать 1 кг травы с корневищами
  • промыть в холодной (проточной) воде
  • обсушить
  • мелко изрубить ножом
  • залить двумя литрами воды
  • перемешать
  • выдержать один час
  • процедить и отжать

Хранить в холодильнике несколько дней.
 
Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев. Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.
 
Ложка пырея, сваренная на медленном огне 10 минут в стакане молока, способна излечить болезни яичников и помочь при бесплодии. Принимать такой отвар надо два раза день на протяжении нескольких недель.
 
Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при:

  • гипертонии
  • диабете
  • рахите
  • золотухе

Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться: 

  • от геморроя
  • камней в желчном пузыре
  • остеохондроза
  • артрита
  • асцита (водянки)

Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.
 
Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях можно воспользоваться пыреем, реализуемым аптечной сетью, а можно заготовить самостоятельно.

Рекомендации по заготовке пырея

Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.
 
Учитывая повсеместную распространенность и доступность растения, в летний период можно пользоваться свежими корнями, а в зимний — сушенными. Лечебные свойства пырея — это хоть и не панацея, но очень хорошее подспорье в лечении многих заболеваний.
 
Познавательное видео о полезном целебном растении пырее:

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Что за трава пырей?

Пырей – сорная трава, относящаяся к злаковым. Интересно, что этот сорняк появляется одним из первых, когда температура только-только достигает значений в +3-5оС. Пока многие культурные растения лишь просыпаются после зимы, пырей уже вовсю формирует корневую систему и надземную часть.

Самая страшная сила у корневой системы этой травы. Она ползучая, может добираться до 1,5 метровой глубины. С пыреем трудно бороться, потому как корневище имеет множество почек, из которых при уничтожении материнского растения потом может появиться новая надземная часть.

Именно по этой причине трава легко захватывает большие площади на огороде, серьезно мешая развитию других растений. На территории в 10 соток длина ее корней составляет сотни километров, а на самих корнях можно наблюдать до 20 миллионов спящих почек.

Избавиться от пырея очень проблематично – нужно удалять растение целиком с большей частью корня. Сама эта трава намного неприхотливее других растений – спокойно развивается и в очень закисленных, и крайне бедных грунтах.

Его не испугают продолжительные засухи и даже заморозки. Единственная слабость такой сорной травы – любовь к самым освещенным участкам (именно поэтому некоторые народные методы предполагают притенение тех грядок, где ее больше всего).

Сбор пырея

Опытные травники и знахари рекомендуют собирать растение в осенний период. У пырея длинное корневище, растущее горизонтально. Мелкие отростки разветвляются от корня в разные стороны. По наступлению осени почву перекапывают. Опытные садоводы и огородники знают, что в перевернутых пластах почвы легче обнаружить корень растения.

Корни вытащите, проверьте на наличие спорыньи. Обнаружив ядовитый грибок, не используйте для заготовки сырья.
Хорошие корешки разложите на солнцепеке тонким слоем. Чаще переворачивайте и перемешивайте заготовки

Важно исключить попадание влаги. Проверить качество просушки несложно — корни не должны сгибаться как проволока.

Когда собранные корешки просохли — приступите к очистке.

  1. Тщательно разомните и перетрите руками всю собранную траву.
  2. Освободите сырье от мусора – остатки земляных комочков, травы и мелких корешков.
  3. Сложите просушенные очищенные корешки в небольшие стеклянные банки.

Храните в сухом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Засушенные корни пырея годны к использованию в течение 3 лет.

Не забывайте проверять запасы на наличие вредителей и удалять испорченные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector