Описание и характеристики пушкинской породы кур

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция – к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки – сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Кормление птицы.

Стандарты домашней птицы

Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.

Описание чистопородных кур включает:

  • крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
  • оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
  • розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
  • ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • короткие, прижатые к туловищу крылья;
  • лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
  • немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
  • янтарные, ярко-желтые глаза.

Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,5-3 кг.

В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.


Петушки и курочки пушкинской породы.

Питерская линия

Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.

Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.


Питерские курочки с розовым гребнем.

Московская селекция

Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.

Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское — к строго яичным.

Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.


Яичная порода пушкинских кур московской селекции.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость;
нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
резистентность к морозам;
кладка яиц зимой;
большая масса тела;
вкусное диетическое мясо;
декоративный внешний вид.
невысокие показатели яйценоскости;
медленный рост и оперяемость цыплят;
позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают — подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Каким заболеваниям подвержены

Порода отличается иммунитетом к простудным заболеваниям и хорошей выживаемостью птенцов (до 90%). Потери от инфекционных заболеваний у взрослых кур составляют до 15% поголовья.

Наибольшую опасность для птиц представляют:

  1. Болезнь Ньюкасла (псевдочума), которая сопровождается поносом с кровью, одышкой, хрипами при дыхании. Гребень становится вишнево-красным.
  2. Болезнь Марека. Выражается в потере координации, опухании суставов, скручивании внутрь пальцев. Поражает преимущественно молодняк в 5-7 месяцев.
  3. Птичья оспа. Вирус попадает в организм с некачественной пищей или при контакте с носителем заболевания.
  4. Паратиф. Глазное заболевание, поражающее склеры. Глаза приобретают красный оттенок и загнаиваются.
  5. Авитаминоз. Вызывается дисбалансом в составе корма и недостатком витаминов. Приводит к поражению кожи, лап, печени, легких.

Своевременная вакцинация, правильное питание и уход помогают избежать болезней. Этому способствует и содержание птичника в чистоте, а также полная дезинфекция помещения, включающая противогельминтную обработку, не менее 2 раз в год.


Авитаминоз у кур.

Плюсы сотрудничества.

8. Работая уже более 10 лет в реализации сельскохозяйственной продукции, мы разработали свою схему, которая делает наши товары более востребованными среди крупных, мелких и домашних хозяйств за счет следующих факторов: — Доступность цен, сниженная порядком на 25-30%. — Разнообразие товаров для животных, включая их продукты производства. — Бесплатная доставка по городу и округу с оплатой по факту. — Консультация и индивидуальный подход к каждому клиенту. — Скидки и акции простым и постоянным заказчикам. Если вы заинтересовались нашей продукцией, не знаете, как организовать содержание и питание своих животных или желаете сделать заказ, смело звоните по тел. 8-925-041-46-36 или заполните он-лайн заявку на сайте kombikorm-24.ru.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м. В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы

Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья

На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости

Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть

Разведение пушкинских кур

При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.

Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.

Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.

Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.

Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше — через 20 дней после закладки.


Петух породы пушкинских кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector