Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды
Содержание:
Побочные эффекты химиотерапии
Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.
Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:
- тошнота, рвота, диарея/запор;
- головокружение, слабость, апатия;
- нарушение координации движений;
- алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
- кожные заболевания;
- лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
- изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
- заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
- онемение конечностей;
- проблемы с мочеиспусканием;
- кровотечения;
- неврозы, стресс, депрессия.
Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.
Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:
- для непосредственного употребления;
- для приготовления сока.
Проращивание зерна для употребления в пищу
Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.
Вариант 1:
- Подготовить необходимое количество сырья.
- Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
- Промыть пшеницу в проточной воде.
- Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
- Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
- Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
- Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
- Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
- Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
- Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
- После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.
Вариант 2.
Это более простой способ. Необходимо:
- Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
- Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
- Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
- По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.
При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.
Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.
Проращивание до зелёных ростков
Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.
Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:
- Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
- В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
- Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
- Накрыть ёмкость влажной салфеткой.
После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.
Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.
Проращивание для получения сока
Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:
- Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
- Срезать зелень с помощью ножниц.
- Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
- Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.
Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.
Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:
- запоры;
сонливость, рассеянность внимания;
частые простуды.
Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.
Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам
Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.
В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.
Для детей
А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.
Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:
- повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:
- артриту;
сердечной недостаточности;
атеросклерозу.
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.
Что говорят доктора
Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:
- покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
правильно их проращивать небольшими порциями;
употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.
Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».
Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.
Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.
При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно
Примите во внимание следующие рекомендации:
- добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
- пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
- такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.
Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью
Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков
Условия для проращивания зерна
Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.
Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.
Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.
Технология проращивания
Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.
Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.
Важным этапом является подготовка зерна:
- пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
- затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
- после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.
Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.
В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).
Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.
Правила кормления
В целом очень строгих правил по кормлению зерном нет. Однако существуют советы, которые помогут добиться максимальной эффективности.
Лучше всего включать пророщенную пшеницу в ежедневное меню кур зимой и осенью. В это время года куры часто страдают от дефицита витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем и откладыванием яиц. Поэтому несколько раз в неделю советуется выдавать обитателям курятника пророщенный корм.
Некоторые фермеры говорят о том, что давать продукт можно по вечерам, высыпая зерна непосредственно на подстилку домика для птиц. Птицы начнут копаться в подстилке, увеличится отдача тепла (биохимические процессы). Кроме того, это обезопасит подстилку от гниения. Куры найдут себе занятие перед сном, а до наступления утра они будут сыты.
Можно давать зерна и днем, его насыпают небольшими дозами в кормушки.
Она позволяет ускорить процессы обмена, благодаря большому количеству попадаемых в организм минералов и витаминов. Пониженное число калорий придаст ускорения процессам жиросжигания.
Зерно должно быть основой питания кур. Поэтому необходимо давать корм комбинированного типа, где будут находиться и простые зерна, и пророщенные. Не стоит забывать о мешанках сухого и мокрого типа.
Каждый компонент меню должен справляться со своей непосредственной задачей, обеспечивая птичий организм полезными элементами, улучшая процессы пищеварения.
В крупных фермах пророщенными зернами заменяют кукурузу. Оно содержит много протеина, витаминов и аминокислот. Доля зерна в рационе птиц варьируется от десяти до пятидесяти процентов. Если включить такие ростки в минимальных количествах, то они будут восприниматься как десерт, которые подают перед сном.
Стоит отметить, что в зимнее время года, пророщенная пшеница должна составлять порядка тридцати процентов всего питания птиц.
Как правильно прорастить пшеницу для еды
Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.
Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.
Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.
- Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
- В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
- Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
- Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
- Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
- В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.
В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.
- Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
- После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
- В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
- Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
- Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
- Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
- При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.
Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.
В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах
Именно для этого важно регулярно проводить промывание
Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.
Польза и вред сока из ростков пшеницы
Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.
Описание и состав
Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.
Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.
Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.
В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.
Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:
- стимулирует иммунную систему;
- увеличивает энергетический потенциал;
- способствует быстрому заживлению ран;
- препятствует развитию раковых клеток;
- улучшает перистальтику кишечника.
Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.
При регулярном употреблении пшеничного сока:
- налаживается метаболизм;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- снижается повышенное артериальное давление;
- увеличивается концентрация гемоглобина;
- улучшается рассасывание новообразований;
- укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.
Применение и полезные свойства
Сок из ростков рекомендуется принимать:
- при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
- для нормализации работы пищеварительного тракта;
- при болезнях органов дыхания;
- в составе комплексного лечения гипертонии;
- при нарушении обмена веществ;
- при сахарном диабете;
- для лечения эндокринных заболеваний;
- в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
- при болезнях выделительной системы;
- для восстановления репродуктивных функций;
- при патологиях опорно-двигательного аппарата;
- для снятия синдрома хронической усталости;
- при общем истощении организма;
- для реабилитации после болезни;
- в послеоперационный период;
- при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
- с целью повышения жизненного тонуса;
- для укрепления иммунитета.
Пшеничный сок желательно включить в рацион:
- женщинам во время беременности;
- людям преклонного возраста;
- работникам вредных профессий.
Как употреблять?
Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.
Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.
Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.
Побочные эффекты
В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.
Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:
- Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
- Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
- Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.
Противопоказания к употреблению сока
Сок из пшеничных ростков противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если имеется склонность к аллергии;
- при бронхиальной астме;
- в случае длительной кортикостероидной терапии.