Секрет большого молока. какие породы коров

Особенности джерсейской

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Голштинская порода

Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.

Описание экстерьера

Согласно стандарта, у красно-пестрой породы коров типичный экстерьер молочного типа:

  • Вес бычка составляет 0,9-1,0 т, телки – до 0,6 т.
  • Новорожденные телочки весят около 35-37 кг, бычки – 38-40 кг.
  • Высота в холке мальчика составляет 141-146 см, девочки – 131-139 см.
  • Расцветка. Красно-пестрая. Могут быть вариации окрасов от светло-красного до темно-коричневого.
  • Шерсть. Короткая и гладкая.
  • Вымя. Чашевидный формы, соски цилиндрические. Индекс вымени – процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою – 43%.
  • Голова. Большая, лоб широкий.
  • Тело. Компактное, мускулистое.
  • Шея. Длинная, у бычков присутствует горбик.
  • Грудная клетка. Узкая, глубокая. Обхват груди у телок – до 0,200 м, у быков – 0,230-0, 235 м.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Почему именно «говядина», а не бычатина и коровятина

Скот для получения говядины издавна разводят практически во всех странах мира. Славяне, жившие на Руси, именовали его «говядо». Вот почему мясо коровы называют говядиной.

Слово «гоэвдо» до сих пор сохранилось в сербском языке. В Англии скот называют «cow», в армении – «kov», есть версия, что слово «говядина» индоевропейского происхождения.

Хотя в кулинарии Европы есть только понятие «мясо быка». Как называется мясо коровы, выяснить не удалось, европейцы предпочитают употреблять стейки именно от мужских особей.

У нас натуральную продукцию из коров и быков именуют говядиной, а вот мясо телят, забиваемых в первые три месяца существования, называют «телятиной», по аналогии со свининой, курятиной, бараниной, крольчатиной.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Айширская порода

Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.

Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.

Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.

Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.

Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.

Сравните продуктивность

Мясные породы быков обладают разными весовыми и убойными показателями. Сравнительная таблица поможет выбрать:

Самыми мясными заграничными породами являются: герефордская, аквитанская, маркиджанская, салерс, кианская, романьольская, бельгийская голубая и санта-гертруда. Из отечественных разновидностей выделяется русская комолая.

Выбирая породу, учитывайте ее характерные особенности. Чтобы показать достойные результаты, мясные коровы должны жить в привычных условиях и питаться подходящей пищей.

Статья написана для ознакомления с распространенными мясными породами КРС. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, делитесь опытом выращивания коров. Отдельная благодарность за лайк и репост.

Особенности Красной степной

Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы. Этот вид разводят в степных регионах, поскольку животные отлично умеют приспосабливаться к жарким климатическим условиям, к скудному питьевому режиму. Племенное поголовье является вторым по популярности среди российских скотоводов.

К основным характеристикам относят:

  • туловище удлиненное;
  • шея тонкая;
  • спина ровная и длинная;
  • конечности средние;
  • лоб узкий;
  • кожный покров эластичный;
  • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
  • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
  • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
  • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
  • показатели жирности достигают 3.6%

для детей и родителей

Автор рассказ: Ирис Ревю

Корова – домашнее животное. Её можно встретить практически в любой точке земного шара. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов. На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.

Коровы, как и многие другие жвачные животные, питаются растительной травяной пищей. Такая пища состоит, в основном, из целлюлозы, которая переваривается в организме с трудом. Пищеварительная система коров сложна. Процессу переваривания помогают находящиеся в желудке миллионы специальных бактерий, превращающих клетчатку в сахара. Для того, чтобы ускорить процесс, коровы пережевывают пищу два раза. Пищеварительный процесс у коров занимает около сорока восьми часов.

Под брюхом у коровы находится вымя. Именно там образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. С первыми лучами солнца, а иногда и раньше, доярки спешат к своим питомцам. Зорьки, Маруськи, Принцессы ждут доярок с нетерпением.

Коровы дают молоко. Это – ценнейший продукт питания. Из него делают творог, йогурт, сливки.

Коровы мычат. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у». Как правило, попусту они этого не делают. Либо коровы проголодались, либо зовут малыша, либо пришло время дойки.

«Далеко, далеко На лугу пасутся ко…»

Далеко, на лугу пасутся козы, кони, и, конечно же, коровы. Наши любимые, ценные. Они дарят детям, которые поют песенки о коровах, вкусное, полезное молочко. И, взрослым, конечно, тоже. Ведь коровы они такие — щедрые.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.

Доклад про корову

Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.

Научное описание коров

Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта. Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.

В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.

Читать также: Купить хвойники в москве недорого

Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.

Чем питается корова?

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.

Хозяйственное значение коров

В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.

Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.

В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.

Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.

Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.

Коровы

– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

Корова Абердин-ангусская породы

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Это интересно: Сколько молока даёт корова в сутки

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство. Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное

Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие

Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту

Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Заключение

Существуют и оригинальные редкие разновидности. Например, пушистая плюшевая корова, выведенная в США. Она выглядит как огромная ангорская коза или кошка. На лбу есть пышная челка, спадающая на морду как каптур. Мясные и молочные качества у нее слабые, зато буренка успешно участвует в «конкурсах красоты».

В Индии несколько десятилетий назад начали разводить карликовых пород коров. Потом тенденция распространилась на США и Британию. Одни карлики происходят от диких горбатых зебу, другие – от лохматых шотландских коров. От этих мини буренок получают диетическую говядину с низким процентом жирности.

Породы коров в России и в мире постоянно меняются. Появляются новые гибриды. Старые исчезают или переходят в небольшие хозяйства из промышленных ферм

Перед покупкой важно определить их направление. При выборе стоит руководствоваться показателями веса, молочности, учитывать климатические предпочтения, требовательность к кормам, устойчивость к болезням

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector