Мясные породы быков и коров

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Черно-пестрая покорила всю Россию

Самой известной из всех пород коров на просторах бывшего Советского Союза считается черно-пестрая, направление молочное. Окрас понятен из названия, но иногда встречаются и красно-пестрые особи. Официальную регистрацию эти коровы получили в 1959 году.

За основу брались голштинцы и скрещивались с местным поголовьем. Тогда стояла задача получить крупный рогатый скот, который сможет жить на всей территории СССР, причем без потери продуктивности.

Ученые полностью с такой задачей справились, и буренки этой породы отлично себя чувствуют не только на европейской территории страны, но и на просторах Урала, в Кыргызстане, Казахстане, на Кавказе и других республиках бывшего СССР.

Весят коровы до 600 кг, масса быков доходит до 1050 кг. Вес родившихся телят – до 40 кг. К 18 месяцам бычки набирают до 500 кг. Удой зависит от географии проживания – 3000–16 000 л в год.

Мясные породы быков британского происхождения

Это наиболее распространенные представители КРС, первые экземпляры которых были выведены в Великобритании в XVIII веке. Поскольку эта империя имела множество колоний в разных частях света, переселенцы привозили с собой скот, который стал основой для разведения и селекции местных поголовий, адаптированных к климату и кормам. Наиболее популярны следующие породы КРС британского происхождения, выращиваемые на откорм:

  1. Абердин-ангус.
  2. Бифбилд.
  3. Галловейская.
  4. Герефорд.
  5. Девонская.
  6. Декстер.
  7. Линкольн.
  8. Лонгхорн.
  9. Суссекская.
  10. Хайленд.
  11. Шортгорнская.

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержаниеЧитать

Больше других известна порода абердин-ангус. Она делится на два подвида в зависимости от окраса шерстного покрова: черный и красный абердин-ангус. Это мощные животные с прекрасными вкусовыми характеристиками мяса, подходящие для получения востребованного и дорогого мраморного продукта.

Быки-рекордсмены

У самого тяжеловесного быка был вес 1740 кг, вес в холке – 1,9 м. он жил в Швейцарии и принадлежал к фарфоровой породе. В Англии обитает самец породы шароле, который весит немного меньше – 1700 кг. Быки по имени Чили и Триггер фрезианской породы весят 1,3 и 1,2 тонны соответственно. Рост у них под стать массе – 1,9 м.

Среди коров тоже есть рекордистки. Лидером считается помесь голштинской и дурхманской пород весом 2270 кг. Ее промеры – рост в холке 1,88 м, обхват груди – 3 м 96 см. Жила эта корова в 1-й половине 20 века, а современная рекордистка весит больше тонны и выросла до 1,83 см в холке.

Вес быков и коров в домашнем животноводстве имеет большое значение, особенно для пород, выращиваемых на мясо. Если масса скота соответствует нормам, он здоровый и продуктивный. Если нет – это может говорить о болезнях или плохом уходе. Вес можно примерно узнать по формулам, специально разработанным для его вычисления у домашнего КРС. Это необходимо животноводу для правильной организации кормления и ухода за коровами.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Главные черты мясных пород КРС

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Стоит подробнее рассмотреть характеристики самых популярных разновидностей КРС этого направления.

Герефордские мясные быки

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг. Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями. При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

При убое выход продукции составляет около 60–70%.

Шортгорнская мясная порода быков

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Теленок данной породы является настоящим великаном.

Казахские белоголовые мясные быки

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

При убое бычков количество продукции составляет около 50–60% от живой массы.

Салерские высокопродуктивные бычки

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Бизоны и зубры

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу),
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол),
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Что можно приготовить из мраморной говядины?

В нашем материале была представлена информация о том, как выращивают коров на мраморную говядину. Теперь мы рассмотрим, как можно использовать это мясо. Самое популярное блюдо – стейк, для приготовления которого можно использовать только десятую часть коровьей туши. Существует несколько видов такого блюда:

  • Краб-стейк, который срезают с края самой длинной спинной мышцы.
  • Рибай, для приготовления которого берется мясо из подлопаточной части туловища. В нем содержится большое количество жира.
  • Тибоун представляет собой Т-образную кость с мясом. Вырезается он между поясницей и спиной, из-за чего в нем содержится два вида говяжьего филе.
  • Стриплойн, который вырезают из области поясницы. В нем нет костей.
  • Раундрамб получают из тазобедренного участка тела, а именно – из верхней его части.
  • Портерхаус тоже вырезают из поясницы.
  • Скрит-стейк – мраморное мясо, полученное из диафрагмы коровы.
  • Филе-миньон – стейк с самым нежным филе.
  • Торнедос – ломтики мяса, из которых готовят так называемые медальоны.
  • Шатобриан – почти то же самое, что и филе-миньон. Основное различие между этими стейками состоит в сервировке: шатобриан выкладывают в длину на блюде, а филе-миньон устанавливают вертикально.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Особи-рекордсмены

Несмотря на то что в природе существуют породы, которые изначально отличаются крупными габаритами, среди животных встречаются особи, особенно выделяющиеся своими физическими параметрами.

Австралиец Никерз

Совсем недавно СМИ говорили об уникальном случае – в Австралии фермеру удалось вырастить быка голшитно-фризской породы невероятных размеров. Это животное смогло достичь 194 см в росте. При этом весит оно около 1400 кг. На фоне других животных бык выглядит необычно, создается впечатление, что его рост в два раза превышает габариты других коров на ферме.

Конечно, Никерз относится к крупной породе рогатого скота, является самцом, а его возраст уже перевалил за 7 лет. С учетом того, что родители бычка были вполне средних габаритов, есть подозрения на проблемы с гипофизом. Однако эти факты не снижают популярности животного – тысячи людей съезжаются, чтобы воочию полюбоваться им.

Голштинец Дэнниел

А вот фермер из Калифорнии Кен Ферли сумел вырастить еще одного гиганта. Бык Дэнниел, принадлежащий к голштинской породе, уже отметился в Книге рекордов Гиннеса, когда его рост достиг 193 см, а вес – более 1 т. В течение дня он ест до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 л жидкости.

Донетто

Рекордсменом XX в. считается бык фарфоровой породы Кьянина – Донетто. Проживал он в Швейцарии, хотя вывели его фермеры возле итальянской Сиены. Быка признали наиболее крупным животным-тяжеловесом. Масса его тела достигала 1780 кг. И это в восьмилетнем возрасте. А рост по холке был равен 1,85 м. Несмотря на свои впечатляющие и во многом устрашающие габариты, животное имело очень добрый нрав.

Бык Чили

Удостоился Книги рекордов Гиннеса и бык белой фрезианской породы, выведенной из фарфоровой. Чили получил собственный титул «Largest Bovine in the World». Нашли этого детеныша в 6-дневном возрасте около британского городка Ферне. На момент фиксации рекорда бык весил 1300 кг и достигал 2 м в росте. Даже в 16-летнем возрасте это животное не теряет формы. А вот по характеру его можно спутать с милой буренкой – нрав у него спокойный, ласковый, нежный, несмотря на внушительные устрашающие размеры.

Устрашающий Фельдмаршал

На момент установления своего рекорда бык породы шароле весил 1700 кг при росте 1,9 м. Животное отличалось прекрасным аппетитом, а его габариты имели тенденцию к увеличению. Мощный гигант молочного цвета удивлял многих посетителей не только своими размерами, но и симпатичными мохнатыми ушами. А вот загнутые рога делают вид немного устрашающим. Хотя нареканий на поведение нет – агрессию Фельдмаршал не проявляет, сохраняя спокойствие, соответствующее статусу.

Триггер

Еще один житель Британии бык Триггер, относящийся к фрезианской породе, может рассчитывать на рекорды в номинации молодых животных. В молодом возрасте он уже вымахал до 196 см и весил 1,2 т. Если замерить гиганта от носа до кончика хвоста, то получится целых 4,3 м. При этом возраст дает все перспективы для дальнейшего роста, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса. Великан любить лакомиться луговой травой и яблоками. Он сейчас играет роль главной достопримечательности – на него съезжаются поглазеть и дети, и взрослые. А чтобы исключить нечаянные травмы, быку срезали рога.

Бык Репп – начало для будущих рекордсменов

В селекционном хозяйстве в Украине под Черкассами проживает бык Репп подольской породы. Его не планируют использовать для мяса, развлечений или выставок. У него другая функция – он является осеменителем, давая жизнь здоровым телятам. Вес гиганта превышает 1,5 т. Несмотря на спокойный нрав, ему спилили рога, чтобы исключить неожиданности. Ведь он ненароком может зацепить любого, хотя со своими собратьями не конфликтует. Правда, как говорят специалисты центра, животное несколько обидчиво и ревниво. Поэтому иногда может и заупрямиться.

Все эти гиганты заслуживают уважения. Они выращены естественным способом, без применения методов генной модификации.

Ловля и цена

Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.

Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.

В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.

Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.

Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.

Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.

В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.

Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.

Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.

Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:

  • затяжные моросящие дожди;
  • температура воздуха от +10 до +27;
  • места в тени, там, где мелко, в зарослях где вода стоячая и теплая;

Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.

Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.

Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».

А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.

Созревание говядины

Теперь вы знаете, как вырастить мраморную говядину. Мясо также нужно обработать. Это является неотъемлемой частью процесса производства. Говядина, соответствующая мировым требованиям, проходит процесс созревания, в результате чего мясо приобретает отменный вкус и становится мягче.

Первый способ созревания – влажное. Филе без крови упаковывают в вакуумные пакеты, предварительно охладив его до 0 оС. Затем в течение 10-21 дня оно созревает без доступа кислорода. Сухое созревание – более трудоемкий процесс. Мясо в этом случае подвешивают за кости в холодильном помещении, при этом с него не удаляется ни шкура, ни жир.

Продуктивные качества

Процентное соотношение удоя с передних четвертей вымени к общему удою (индекс вымени) составляет от 48 до 50%. За сутки одно корова при 2-х разовом доении вырабатывает в среднем 60-65 кг молока. Что характеризует данный скот, как пород с наибольшими удоями. Но продуктивные качества зависят от климатических условий, целей разведения, кормовой базы. Израильские фермеры смогли найти баланс между этими факторами и теперь ежегодно получают более 10 тонн молока с жирностью 3-3,2%, белок около 3%.А вот животноводы Америки и Канады имеют удои на уровне 9 тонн, но с жирностью 3,7%, а белком на уровне 3,2%. На Российских племзаводах такие коровы дают 7,3-7,5 тонн, с жирностью 3,8%. Коровы Голштинской породы с красно-пестрой мастью дают гораздо меньшее количество молока, но с высокой жирностью – 3,96%. Скорость молокоотдачи 3-3,5 кг/мин. Предпочтения отдают животным с большей интенсивностью.

Когда корова дает такие результаты, сразу хочется начать заниматься их разведение. Но для того, чтобы достичь таких показателей нужно обеспечить сбалансированность и оптимальное количество кормов. Зимний рацион включает в себя концентраты, сено, шроты. Летом дают большое количество зеленой массы. В 2010 году в Америке зафиксировали новый рекорд. Фермеры смогли получить удой от одной коровы в количестве 32804 кг за 305 дней. Особенно ценится семя быков Голштинской породы. Они часто выступают улучшателями породных качеств для симментальской и красной степной породы.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры по всему миру отмечают много достоинств данной породы. Животные быстро растут на больших зеленях, при наличии большой кормовой базы. Особенно популярна данная порода у животноводов США, Канады, Израиля, Германии. Так же Голштинов часто используют для улучшения породных качеств других пород.

Основные качества породы: 1. Высокая молочная продуктивность; 2. Устойчивость к климатическим условиям; 3. Хороший иммунитет, при должных ветеринарных мероприятиях; 4. Очень чистоплотные.

Интерес к этой породе будет всегда высоким. Несмотря на такие явные плюсы и прекрасный внешний вид минусом является их разборчивость в еде. Кормление должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Отсутствие такого питание приводит к снижению продуктивности. На этот фактор так же влияет и условия содержания. Чистоплотность данных животных требует тщательного ухода за ними, они не переносят грязь. К сожалению, такие животные не славятся продолжительностью жизни. Из-за своей высокопродуктивной породы, они склонны к заболеваниям и быстро вырабатывают свои физиологические возможности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector