Польза и вред картофеля для организма и здоровья человека

Содержание:

Польза картофеля для организма человека

Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.

Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.

Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то 3- 4 столовые ложки такого сока помогут при нервных расстройствах.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем несколько раз в неделю в течение месяца

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

https://youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Состав клубней

Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:
• аминокислоты;
• крахмал;
• минеральные соединения;
• глюкоза;
• клетчатка;
• сахароза;
• пектин;
• органические соединения;
• жиры.

В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Advertisements

Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.

Чем полезна картошка для организма человека

Польза и вред картофеля для организма заключается в правильности приготовления. Об этом было уже сказано ранее.

Особенно полезно пить сок картошки. Его можно пить при запорах, тошноте, изжоге и диспепсии. Также он поможет справиться с мигренью. Его рекомендуется пить людям, страдающим язвой желудка и гастритом. В течение 2 недель до еды нужно выпивать по полстакана картофельного сока

Особенно это важно делать осенью, когда все хронические заболевания обостряются

Содержащийся в составе холин оказывает противовоспалительное действие на организм. Он способствует уменьшению хронических воспалений, нормализует сон, благотворно влияет на тонус мышц и поддерживают структуру клеточных мембран. Также холин поглощает лишние жиры и помогает в передаче нервных импульсов.

Употреблять в пищу картофель полезно людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния происходит расширение кровеносных сосудов.

Благотворное воздействие картофель оказывает и на работу сердца. В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая выводит холестерин из крови.

Полезные свойства:

  • Помогает работе желудка и кишечника.
  • Выводит токсичные соединения из организма.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует улучшению работы печени.
  • Благодаря калию, употребление блюд из картошки выводит излишки воды.

Также регулярное употребление блюд из картошки способствует укреплению кровеносных сосудов.

Помогает картофель и от стресса и депрессии. Если включить в свой рацион вареную или тушеную картошку можно повысить работоспособность и сопротивляемость стрессу.

Поможет картошка и в лечении радикулита. Для этого нужно отварить розовую картошку, размять ее и добавить небольшое количество йода. Из полученного пюре нужно делать компрессы. Пюре выложить на ткань, приложить к больному участку тела и замотать целлофаном. Оставить на ночь.

Картофель — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами, но злоупотреблять им нельзя. Иначе это может негативно отразиться на здоровье. Особенно это касается жареной картошки и картофеля фри, где содержится много вредных жиров.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Картошка быстрого приготовления вред и польза

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы.

Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный.

В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) .

По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, — это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon — вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон — вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart — вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день — вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка — вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Польза картофеля

  1. В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
  2. Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
  3. Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
  4. Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
  5. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
  6. Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
  7. Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
  8. Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
  9. Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
  10. Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
  11. Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
  12. Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.

Болезни

Негативное воздействие на развитие картофеля и плодоношение этой культуры оказывают разнообразные заболевания.

Фитофтороз

Провоцирует эту коварную широко распространенную болезнь, приводящую к несвоевременному увяданию ботвы с последующим гниением клубней, излишняя влажность и прохлада.

Заметить фитофтороз можно по маслянистым темно-коричневым отметинам на листьях. Рекомендуется для профилактики в почву вносить сульфат меди — 4 г/м2. Проводят также предпосадочную обработку клубней «Бактофитом», «Фитоспорином-М». Для опрыскивания посадок применяют «Цинеб», «Алюфит», «Ридомил Голд» и др., соблюдают севооборот.

Рак картофеля

Опасная инфекция, способная уничтожить полностью урожай, поражает преимущественно столоны и созревающие клубни, на которых образуются характерные наросты.

При обнаружении болезни все пораженные кусты картофеля выкапывают и сжигают. Грунт обрабатывают специальными фунгицидами. На этом участке 3-4 года выращивают другие культуры. Для профилактики посадочный картофель орошают «Фундазолом» (однопроцентной суспензией).

Ризоктониоз

Заболевание, известное как черная парша, чаще развивается в условиях продолжительной холодной весенней погоды с высокой влажностью. Основными признаками служат черные язвочки на молодых побегах, которые погибают.

Посадочный материал рекомендуется с целью профилактики обеззараживать «Фитоспорином-М», «Максимом». Применяют также «Фенорам Супер», «ТМТД». На протяжении вегетации используют «Купроскат», «Бактофит».

Парша обыкновенная

Распространенная болезнь, проявляющаяся на клубнях в виде растрескивающихся язвочек или бородавок. Такой картофель утрачивает товарный вид, плохо хранится.

Для борьбы вносят сернокислый аммоний. Семенной материал обеззараживают раствором «ТМТД», «Максима».

Кольцевая гниль

Встречающаяся часто в условиях повышенной влажности и жары бактериальная инфекция поражает все части растений. Приводит к несвоевременному увяданию ботвы и гниению клубней.

Рекомендуется с целью профилактики отбирать только здоровый посадочный материал, удалять с участка пораженные растения, скашивать перед уборкой ботву, тщательно перекапывать осенью почву.

Черная ножка

Вспышка болезни наблюдается в продолжительные дождливые периоды. У пораженных растений стебель внизу чернеет. Ботва прекращает рост, желтеет, корни гниют.

Предупредить заболевание помогает опрыскивание семенного материала «Фитоспорином-М», грамотный севооборот, систематическая прополка, опудривание почвы золой. Зараженные кусты выкапывают и сжигают. Грунт проливают медным купоросом (3%), «Топсином-М», «Витаросом». Посадки опрыскивают препаратом «Хом».

Мокрая (бактериальная) гниль

Бактерии проникают в основном в клубни через повреждения, нанесенные вредителями или болезнями. Картофель быстро загнивает.

Для предупреждения инфекции посадочный материал орошают специальными составами. Используют «Фитоспорин-М», «Колфуго Супер», «ТМТД». В погребе после помещения урожая на хранение применяют шашки «ВИСТ».

Макроспориоз (коричневая гниль)

Заметить грибковую болезнь можно по буроватым округлым отметинам на листьях, которые постепенно засыхают.

Пораженные растения обрабатывают «Манкоцебом», «Акробатом МЦ», «Профитом». При первых признаках заболевания результативно воздействует бордоская жидкость (1%).

Альтернариоз

Патогенный грибок поражает все части картофельного куста. Обнаружить его можно по небольшим черным отметинам на постепенно отмирающих листьях.

Для профилактики и лечения используют «Метаксил», «Фольпан», «Сектин Феномен». А также «Танос», «Ордан», «Ширлан» и др. Перед закладкой в погреб семенные клубни обрабатывают «Максимом».

Вирусные болезни

https://youtube.com/watch?v=rWbYCoJQAbc

Не поддающиеся лечению вирусные инфекции способны быстро распространяться, если не предпринимать стандартных профилактических мер.

Важно использовать только качественный здоровый семенной материал, своевременно удалять с участка сорняки, выкапывать и сжигать кусты с симптомами поражения

Польза картофеля

Способствуют увеличению веса

Этот фактор можно рассматривать как положительный и отрицательные, в зависимости от телосложения. Благодаря высокому содержанию углеводов, картофель способствует набору веса. Витамин С и группа витаминов В помогают усвоению углеводов.

Лечит кожу

Витамин С и группа витаминов В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор и цинк,  помогают вылечить прыщи, пигментные пятна на коже. Картофельный сок применяют при ожогах, язвах, растяжениях, он помогает заживлять поврежденные участки кожи.

Лечит ревматизм

В лечении ревматизма помогают кальций и магний. Вода, полученная при варке картофеля может облегчить боль и снять воспаления.

Противовоспалительное средство

Картофель очень эффективен в снижении воспаления, как внутреннего, так и внешнего.  Помогает в этом витамин С, калий, витамин В6.

Предотвращает рак

Красный картофель содержит большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витамина А, которые могут защитить вас от многих видов рака. Кроме того, картофель содержит вещество под названием кверцетин, который, как было доказано, имеют противораковые и противоопухолевые свойства. Витамины А и С, обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить ваше тело от разрушительного воздействия рака.

Стабилизирует кровяное давление вызванное напряжением

Если повышенное кровяное давление было вызвано напряжением, картофель поможет привести его в норму.

Поддерживает нормальное функционирование мозга

Надлежащее функционирование мозга во многом зависит от уровня глюкозы, кислорода, группы витамина В и некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот, такие, как Омега-3. Картофель содержит практически все вышеперечисленные компоненты.

Предотвращает сердечные заболевания

Картофель содержит вещества, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин). Каротиноиды полезны для здоровья сердца и функционирование других внутренних органов.

Этот способ профилактики сердечных заболеваний не рекомендуется для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Лечит камни в почках

Картофель содержит магний, который препятствует накоплению и отложению кальция в почках и других тканях.

Отличный источник витамина С

Картофель содержит витамина С 45% от суточной нормы, это больше чем в томатах и сладком картофеле (батат).

Витамин C является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизируя свободные радикалы, таким образом, помогая предотвратить повреждение клеток. Это помогает в производстве коллагена;, способствует усвоению железа, помогает заживлять раны и сохранить здоровье ваших десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему организма.

Источник витамина В6

Картофель содержит витамина В6 10% от суточной нормы.

Витамин В6 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом обмене. Он входит в состав незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза различных белков организма, он является кофактором для ряда ко-ферментов, участвующих в энергетическом обмене, необходим для синтеза гемоглобина – важнейшего компонента красных кровяных клеток.

Источник калия

Картофель содержит калия 18% от суточной нормы. В картофеле калия, больше чем в бананах.

Калий — это минерал, который является частью каждой клетки тела. Это помогает регулировать жидкости и минеральный баланса в клетках и таким образом помогает поддерживать нормальное кровяное давления

Калий также имеет жизненно важное значение для передачи нервных импульсов или сигналов, а также в сокращении мышц

Химический состав и калорийность

Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

В составе клубней:

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

Польза картофеля для организма человека

  • Молодой картофель очень полезен для иммунитета и профилактики простудных заболеваний, так как в нём высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
  • Наличие калия в составе корнеплодов способствует оздоровлению и нормальной работе сердца. Он помогает справиться с холестериновым налётом в сосудах и снизить артериальное давление.
  • Хоть и в малых дозах, но картофель содержит обширный , которые играют важную роль в обмене веществ.
  • Картофель является одним из немногих продуктов, которые показаны при острых заболеваниях ЖКТ и отравлениях. Он относится к щелочным продуктам и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Дело в том, что в виде пюре его пищевые волокна не раздражают стенки пищеварительной системы и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Правильно приготовленный картофель обладает невысокой калорийностью. При этом сохраняются все его полезные элементы. Таким образом его можно добавлять в свой рацион питания, не нарушая баланс.

Польза клубней

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;
• нормализация артериального давления;
• заживление ран;
• избавление от стресса;
• снятие воспалений и зуда;
• улучшение работоспособности.
Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• мигрень;
• проблемы со стулом;
• ожоги, язвы, экземы;
• гипертония;
• язва желудка;
• женские патологии;
• геморрой;
• изжога, тошнота;
• болезни почек;
• артрит;
• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;
• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительные работы с клубнями проводят заблаговременно в следующей последовательности:

  1. производят отбор лучших корнеплодов;
  2. очищают от грязи;
  3. просушивают на солнце;
  4. одним слоем укладывают в ящик.

Посадочный материал должен быть твердым, ровным, не иметь трещин и различных повреждений. Для посадки допустимо использовать зеленые корнеплоды, не пригодные для употребления в пищу.

Непосредственно перед высаживанием корнеплоды помещают в дезинфицирующий раствор, приготовленный из следующих компонентов:

  • перманганата калия (на кончике ножа);
  • 8 л воды;
  • 1 ст. л. медного купороса.

Пророщенный картофель выдерживают в этом составе 30 минут, после чего подсушивают на солнце и опускают в посадочные ямы.

Какую картошку высаживать: крупную или мелкую?

При выборе посадочного материала не стоит зацикливаться на его размере. Тем не менее, желательно отдавать предпочтение крупным корнеплодам, способным дать максимально хороший урожай.

Можно ли садить свежие клубни?

Несмотря на то, что на первый взгляд такая методика кажется недопустимой, использование при повторной посадке свежих клубней молодого картофеля имеет два преимущества:

  1. повышение качества урожая;
  2. решение проблемы хранения.

Высаживание картофеля повторно после сбора первого урожая клубней идеально для территорий, где температуры ниже 0 °С не наблюдаются на протяжении 6 месяцев. Отличительная особенность этого метода – небыстрое созревание нового урожая.

Проращивание и обработка клубней перед посадкой

Существует несколько вариантов проращивания посадочного материала.

На свету

За 25 дней до посадки картофель выкладывают в 1-2 слоя в помещении с хорошим освещением и вентиляцией. Температура воздуха должна составлять от +15 до +18 °С.

Во влажной среде

Корнеплоды укладывают в 3 слоя в деревянные ящики, присыпая каждый слой увлажненной смесью из опилок, торфа и перегноя. Тару устанавливают в темном месте с температурой +12-15 °С. На протяжении всего проращивания субстрат увлажняют посредством пульверизатора.

Преимущества этого способа состоят в следующем:

  • отсутствие необходимости в светлом помещении;
  • сокращение продолжительности проращивания на 20 дней;
  • формирование корней на ростках.

Подвяливание

Клубни раскладывают в 2 слоя в теплом месте и оставляют до появления ростков. В процессе корнеплоды теряют влагу и одновременно накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста. Плюсы этого метода:

  • повышение устойчивости к заболеваниям;
  • ускорение роста побегов.

В полиэтиленовых мешках

Клубни помещают в полиэтиленовые пакеты с предварительно проделанными вентиляционными отверстиями, после чего завязывают и подвешивают в помещении с хорошим освещением. Созданный парниковый эффект стимулирует образование ростков.

Методом замачивания

За сутки до высаживания корнеплоды помещают в емкость с питательным составом, приготовленным из 1 кг золы и 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать обычную теплую воду и марганцовку — приготовить 1% раствор розового цвета и опрыскать им клубни.

Обработка клубней против колорадского жука

Для защиты картофеля от вредителей (колорадского жука, проволочника, медведки) можно использовать специальные препараты — протравители клубней перед посадкой: Табу, Командор+, Престиж.

Состав и особенности картофеля

Картофель обладает высокой питательной ценностью, именно поэтому после его потребления насыщение сохраняется надолго. Из порции в 100 гр. более 30 гр. отводится углеводам, 5 гр. занимают пищевые волокна (в том числе и частности клетчатка), 4,4 гр. — это белки, менее 0,3 гр. скапливается жиров. В картофеле нет холестерина, если овощ не жарить!

При приёме одного клубня в сутки вы восполните 50% дневной потребности в витамине C. Кроме аскорбиновой кислоты овощ сосредотачивает калий (более 22% от дневной нормы), пиридоксин (29%), железо (10%), магний (13%), кальций (3%) и другие не менее важные нутриенты.

В меньшем объёме картофель содержит холин, фосфор, фолиевую кислоту, витамин РР, цинк, тиамин и токоферол. Но в сырой картошке практически нет натрия, ему отводится порядка 12 мг., это меньше 0,8% от суточной потребности.

Поскольку химический перечень веществ овоща достаточно изучен, не обошли стороной и альфа-липоевую кислоту. Она отвечает за трансформацию глюкозы в драгоценную энергию, а не жировые запасы в потаенных местах. К тому же, этот элемент является природным антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта самая кислота помогает снизить уровень сахара в крови. Как известно, данное качество ценится диабетиками.

Картофельный клубень содержит флавоноид кверцетин, который обладает мощнейшими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это вещество предотвращает негативное влияние радионуклидов на клетки организма.

Что касается калорийности, 100 гр. сырого овоща может похвастаться 145 Ккал. Несложно оценить калорийность блюда из 5 клубней, это примерно 700 Ккал. По таким простым причинам людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять овощем.

В одном отварном картофеле 145 Ккал., жареном — более 480 Ккал. Было доказано, что 38% россиян принимают в пищу именно жареную картошку, в которой кроме вредного крахмала также много холестерина.

Показатель калорийности стремится к максимальной отметке пропорционально тому, сколько картофель пролежал. Чем старее клубни, тем выше у них пищевая ценность. Молодую картошку можно по праву считать диетическим овощем.

Выводы

Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.

Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector