Пирожки с картошкой
Содержание:
- Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
- Вариант 3: Дрожжевые пирожки с картошкой на кефире
- Экскурс в историю
- Рецепты теста для пирожков с картошкой
- Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
- Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой
- Приготовление печёных пирожков с картошкой:
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
- Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:
- Как приготовить пышные пирожки на кефире с картошкой?
Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
6 порций
2 часа 30 минут
184 ккал
5/5 (1)
Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Картошка | 600 г |
Лук | 2-3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
- Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.
Готовим тесто
- Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
- Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
- Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
- Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
- Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим начинку
- Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
- Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
- Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
- Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
- С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
- Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.
Формируем пирожки
- Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
- Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
- Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
- Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
- Смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Подача
После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.
Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке
Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.
Советы по приготовлению
- Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
- В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
- Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
- Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.
Другие варианты приготовления
Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.
Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.
Вариант 3: Дрожжевые пирожки с картошкой на кефире
Кефирное тесто получается чуть гуще, чем на молоке или воде. Этого бояться не следует, пирожки получатся отличными
Но вот, что важно – используйте мягкий не очень кислый кефир. Иначе дрожжи не смогут активно «работать»
Ингредиенты на тесто:
- полный стакан кефира;
- половина стакана воды;
- полная столовая ложка сахара;
- пару тройку щепоток соли;
- одно яйцо;
- половина пачки сливочного маслица;
- ч. л. дрожжей;
- 750-800 г муки.
Начинка:
- 4-5 клубней картошки;
- два яйца;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- для смазки пирожков сливки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для теста смешайте кефир с горячей водой. Добавьте соль и сахар, яйцо, сливочное масло, дрожжи. Перемешайте и вводите муку. Месите однородное тесто. Когда все ингредиенты для теста замешиваются сразу – это безопарный способ – он быстрее. Готовое тесто положите для брожения в теплое место – можно укрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 2:
Картошечку очистите и отварите кусочками. Затем слейте весь отвар, а клубни помните до однородного пюреобразного состояния.
Шаг 3:
Сварите яйцо вкрутую. Затем очистите и мелко нарубите.
Шаг 4:
Зеленый лук сполосните и обсушите. Нарежьте помельче. Перемешайте с картошкой и яйцом. Заправьте солью по вкусу.
Шаг 5:
Хорошо выбродившее тесто вывалите на стол и сформуйте колбаску. Разрежьте ее на фрагменты-заготовки. Их скатайте в кружочки и оставьте на столе. Затем берите по одному и в руках лепите пирожок с начинкой. Сформуйте все пирожки.
Шаг 6:
В противень уложите пекарский пергамент и на него разместите все заготовки. Смажьте их сливками. Оставьте на столе.
Шаг 7:
Включите духовой шкаф на температуру 180-200˚С. Когда пирожки чуть поднимутся (это через 15-20 минут), убирайте их в жар духовки на 40 минут.
Выпеченные пирожки выложите на блюдо и дайте остыть. Диетологами не рекомендуется употреблять горячие дрожжевые пироги – лучше дать им хорошенько остыть.
Экскурс в историю
Знали ли вы, что картофельные пирожки пользовались популярностью еще у наших давних предков. Однажды историки нашли первое писание о данной сдобной выпечке в записях дневника заморского странника.
Путешественник из прошлого отведал русских пирожков и назвал их печеньями с начинкой вроде паштета. Он отмечал, что на Белой Руси ими принято угощать только добрых, желанных визитеров.
Люди встречали этим блюдом только тех, кого были рады видеть у себя в гостях. Это действительно замечательная традиция, которую стоит поддерживать и далее. Ваши гости будут в восторге, если на столе будут стоять сдобные вкуснейшие пирожочки со свежей начинкой.
Рецепты теста для пирожков с картошкой
У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.
Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:
- масло постное (4 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (800 г);
- обычный сахар (3 ст. л.);
- отвар картофельный (360 мл);
- дрожжи скорые (10 г);
- поварская соль (1/2 ст. л.).
Технология приготовления:
- В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
- Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
- Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.
Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:
- масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
- кефир (500 мл);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- соль поварская (1/4 ч. л.);
- сода пищевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная (500–600 г).
Пошаговый процесс приготовления теста:
- Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
- Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
- Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.
Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:
- мука пшеничная в/с (400 г);
- масло сливочное (100 г);
- питьевая вода (ледяная) (100 мл);
- яйцо (1 шт.).
Технология приготовления:
- Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
- В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
- В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
- Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.
Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:
- рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (500 г);
- слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
- соль поварская (1/4 ч. л.).
Процесс приготовления:
- Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
- В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
- Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
- Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.
Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.
Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 500 гр. мягкого сыра (например, адыгейского);
- 300 гр. готового картофельного пюре, приготовленного со сливочным маслом;
- сливочное масло для формы;
- 3 яйца;
- 350 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.
Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.
Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.
На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.
Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.
Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.
Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой
Для теста:
- Мука пшеничная 320 г
- Дрожжи свежие 10 г
- Молоко 0.5 стакана + 80 мл для замешивания
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное (маргарин для выпечки) 30 г
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Сахар 1 стол. ложка
- Масло растительное для смазывания
Для начинки:
- Картофель 4–5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
Приготовление печёных пирожков с картошкой:
1 Готовим опару для теста.
Печёные пирожки делают из двух видов теста — простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать.
Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.
2 Готовим тесто для печёных пирожков. .
Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем.
Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, «подняться». Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.
3 Готовим начинку для пирожков. .
Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела.
Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель.
Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.
4 Готовим пирожки с картошкой.
Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру — небольших — шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила «лодочку» — края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка.
Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка — это окончательное брожение уже готового изделия из теста.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.
5 Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.
Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом — так они станут румянее, с гладкой корочкой.
– — В качестве начинки можно использовать обычное пюре.
– — Можно не смазывать противень, а выстелить его бумагой для выпечки.
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи прессованные – 100 грамм;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 чайных ложки.
Для опары:
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.
Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.
Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция
Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет
Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.
Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.
После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.
Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.
Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.
Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.
Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.
Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.
Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).
Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».
Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.
Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:
Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)
Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.
Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.
Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков. Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.
Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.
Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.
Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!
А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!
А вот сегодня нам прислала свои фото Александра. Она тоже любит баловать домочадчев вкусной выпечкой — Сегодня это были пирожки с картофелем. Благодарю Сашеньку за прекрасное фото.
Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству! Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Приготовьте также для своей семьи вкусные пирожки с ливером и картофельным пюре в духовке
Как приготовить пышные пирожки на кефире с картошкой?
Невероятно простой в приготовлении и при этом удачный вариант приготовления бездрожжевого теста. Такое тесто на кефире может стать основой для воплощения многих ваших фантазий, будь то пирожки c начинкой, праздничные пироги или даже пицца. Мы уверены, что у вас все получится!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Картофель – 3-5 шт.
- Масло сливочное – 3 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Первоначально просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее соль, сахарный песок и соду. Компоненты на этом этапе не перемешиваем.
- Затем вливаем к ним кефир примерно комнатной температуры и начинаем замес теста из центра.
- В процессе добавляем растительное масло и продолжаем переминать тесто.
- Оно должно превратиться в красивый и ровный комок, который мы отставляем на время в сторону.
- Для начинки сварим необходимое количество картофеля, затем добавим сливочное масло и хорошо потолчем все компоненты. По желанию можно сделать массу подобную на пюре. Однако мы остановимся на переходном состоянии.
- Снова возвращаемся к тесту. Делим его на несколько частей и раскатываем тонкие лепешки, стараясь сделать их более вытянутыми и максимально аккуратными. Ведь внешний вид играет большую роль.
- В центр каждой лепешки выкладываем картофельную массу.
- Затем формируем пирожок, аккуратно загибая края и придавая им правильную форму. Выкладываем пирожки на противень и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. На это понадобится от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашей техники.
- После чего горячие пирожки остужаем, чтобы не обжечься в процессе трапезы и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!