Пирог из дрожжевого теста
Содержание:
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.
Начинка для пирогов из дрожжевого теста
Пироги из дрожжевого теста можно готовить с абсолютно любой начинкой, главное чтобы она соответствовала вашему вкусу и, конечно же, была вкусной. Ниже мы расскажем подробно о всевозможных наполнениях для подобной домашней выпечки.
Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста
Самая простая сладкая начинка — это наполнение из фруктов и ягод, как замороженных, так и свежих. Сахар при этом добавляют исключительно по вкусу. При использовании сочных ягод их необходимо немного приправить крахмалом, чтобы предотвратить вытекание сока при выпекании изделий.
Можно также использовать в качестве сладкого наполнения для пирога или небольших пирожков густое варенье, повидло или его смесь со свежими ягодами или фруктами.
Очень вкусны пироги с творожной сладкой начинкой. Часто к творогу, наряду с сахарным песком добавляют распаренный изюм или любые другие сухофрукты и орехи.
Как правило, большие сладкие пироги, в отличие от изделий с несладкой начинкой делают открытыми, прикрывая поверхность «сеточкой» или «косичками» из теста.
Начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста
Ассортимент несладких начинок для пирогов гораздо шире и разнообразнее. Здесь открываются прекрасные возможности для кулинарных экспериментов, ведь даже начинку с одним и тем же основным составляющим компонентом можно разнообразить добавлением специй или другого продукта, каждый раз изменяя вкус и придавая ему новых оттенков. Чаще всего несладкие пироги готовят закрытыми, чтобы сохранить сочность выпечки.
Рассмотрим некоторые варианты несладкой начинки для закрытых несладких пирогов из дрожжевого теста.
Вкусная мясная начинка для пирога из дрожжевого теста
- мякоть говядины – 620 г;
- шампиньоны – 320 г;
- половина корня сельдерея;
- один небольшой корень петрушки;
- одна небольшая морковь;
- четыре репчатых луковицы среднего размера;
- по несколько горошин черного и душистого перца;
- два стебля сельдерея;
- половина чайной ложки орегано;
- соль – по вкусу;
- щепотка сахарного песка;
- три куриных яйца;
- свежесмолотая смесь пяти перцев;
- хмели-сунели;
- свежая зелень;
- растительное рафинированное масло.
Для начала нам необходимо довести до готовности говядину. Для этого промываем мясо, помещаем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. После закипания убираем пену, добавляем вымытый корень петрушки и сельдерея, морковь, одну луковицу вместе с шелухой, предварительно промыв ее, а также бросаем стеблевой сельдерей, солим бульон по вкусу и приправляем горошками черного и душистого перца.
Пока варится говядина, отвариваем яйца вкрутую, а затем охлаждаем в ледяной воде, очищаем и нарезаем кубиками.
Репчатые луковицы чистим, шинкуем кубиками или полукольцами и пассеруем до приятной золотистости на растительном маслице, приправив щепоткой сахарного песка для карамелизации. Обжариваем также шампиньоны до готовности, предварительно промыв их и нарезав произвольно. Вместе с тем мелко рубим любую на выбор свежую зелень.
По готовности мяса пропускаем его через мясорубку вместе с отваренной морковью, сельдереем и корнем петрушки. После этого обжариваем мясную массу немного на сковороде, добавляем туда же подготовленную свежую зелень и вливаем примерно половину стакана бульона от варки говядины. После этого смешиваем мясную составляющую с грибами, яйцами и луковой поджаркой, заправляем по вкусу солью, свежесмолотой смесью перцев, хмели-сунели и перемешиваем.
Простая рыбная начинка для пирога из дрожжевого теста
- филе горбуши – 950 г;
- две-три репчатых луковицы;
- половина пачки сливочного масла;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Очень простая, но невероятно вкусная рыбная начинка для пирога получается из филе горбуши. Достаточно нарезать рыбный продукт небольшими ломтиками. А репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами и спассеровать на небольшом количестве сливочного масла. Наполняя дрожжевой пирог, укладываем ломтики горбуши, приправленные солью и перчиком, выкладываем лук и кусочки сливочного масла по всему периметру.
Классический рецепт с сухими дрожжами
Довольно всем знакомая технология приготовления, но каждый делает по своему. Предлагаю Вашему вниманию ещё один очень интересный процесс замеса, от которого Вы не останетесь равнодушным. Такое тесто получается нежным и воздушным как пух
Нам потребуется:
- мука — 4,5 стакана или 600 грамм
- сахар — 1 ст.ложка
- дрожжи — 1 ч.ложка
- соль — 1 ч.ложка
- молоко — 300 мл
- масло растительное — 50 гр
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты. Замесим нашу опару, для этого смешиваем в небольшой но глубокой посуде дрожжи, сахар и молоко всё перемешиваем. И оставляем на время для созревания в теплом месте, на поверхности должна образоваться пузырчатая пенка
А теперь приступим к основному этапу замеса, для этого берем пол нормы муки и вливаем в неё наши подошедшие дрожжи, смешиваем, добавляем соль и растительное масло, аккуратно перемешиваем и добавляем остатки муки небольшими порциями, постоянно промешивая
Как только Ваша масса стало густой Вы можете выложить её на стол и продолжить замес, немного подсыпая муки. Масса должна вобрать себя всю муку и не прилипать к рукам
После укладываем нашу готовую смесь в тару и ставим в теплое место, для дальнейшего созревания, оно должно увеличиться в 2 раза
А теперь можем использовать его для дальнейшей готовки, и испечь вкусные пироги с различными начинками от сладкой до самой пресной.
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Начинка:
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовление:
1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.
2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.
3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.
5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.
6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.
7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.
8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.
9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.
10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.
12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для булочек
По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- молоко — 65 гр.
- вода — 150 гр.
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- сахар — 130 гр.
- соль — 5 гр.
- маргарин или сливочное масло — 75 гр.
- ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
- Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.
3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.
4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.
5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.
6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).
7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.
8. Вымешиваем хорошенько.
9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.
10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.
11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.
12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.
13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.
14. Смазываем булочки взбитым яйцом.
15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.
16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.