Пирог с замороженной клюквой

Пирог “Нежная клюква”

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Песочное чудо со сметаной

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:

  1. Прежде всего, в отдельной емкости соединяют сметану, сахарный песок и размягченное масло.
  2. Пшеничную муку смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Затем всыпают в смесь и делают песочное тесто. Сформировав из него шар, отправляют в холодильник на полчаса.
  3. В этот период подготавливают начинку. Сметану, сахарный песок, яйца и 1 чайную ложку ванильного сахара взбивают венчиком до получения однородной массы.
  4. Три столовых ложки картофельного крахмала кладут в приготовленный крем. Хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. Свежие ягоды клюквы вымывают под краном. Высушивают, выложив на тарелку.
  6. Песочное тесто выкладывают в форму для запекания, которую предварительно застилают пергаментом.

    На дно укладывают клюкву.

  7. Заливают сметанным кремом и отправляют в разогретую печь приблизительно на 40 минут.

Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.

Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

По теме:

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 134

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Порционная выпечка

Хрустящие слойки и ароматные горячие пирожки с клюквой – это настоящее лакомство. А если при этом вы будете использовать не замороженные, а именно свежие ягоды, вкус выпечки будет очень ярким и интересным.

Слойки

Слойки с клюквой из слоеного теста всегда идут «на ура». Хрустящее запеченное тесто прекрасно сочетается с восхитительной кислинкой свежей клюквы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • полкило клюквы;
  • полкило сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного муки (для раскатывания теста).

Высыпаем ягоды в большой сотейник, добавляем сахар, перемешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем при минимальной подаче газа до тех пор, пока клюква не даст сок. Затем прибавляем огонь и ждем, пока сироп начнет кипеть, после чего вновь убавляем подачу газа и варим массу при постоянном помешивании на протяжении часа.

Размораживаем тесто и раскатываем его скалкой на столе. Чтобы тесто не порвалось и раскаталось равномерно, стол желательно присыпать пшеничной мукой. Разрезаем полученный пласт на несколько прямоугольников. Края каждого кусочка немного смачиваем водой либо смазываем взбитым яйцом.

На одну сторону каждого прямоугольника кладем немного начинки, прикрываем ее второй стороной теста и при помощи вилки соединяем края. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на столе на полчаса. Затем смазываем их яйцом, присыпаем сахаром и отправляем все в разогретую до 220°C духовку. Выпекаем до готовности.

Кексы с клюквой

Для приготовления кексов с клюквой необходимо:

  • 220 г муки;
  • пара столовых ложек пшеничных сухарей;
  • апельсин;
  • щепотка соли;
  • 130 г сахарной пудры;
  • стакан клюквы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 80 г + пара столовых ложек (для смазывания формочек) сливочного масла;
  • яйцо;
  • 160 мл молока.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выставляем их на противень.

В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. С апельсина снимаем цедру и также выкладываем ее в миску.

В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем яйцо, вливаем молоко и немного взбиваем все венчиком. Выливаем смесь в муку и быстро перемешиваем.

Перебираем ягоды, хорошенько их промываем и просушиваем. Выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

Духовку разогреваем до 220°C. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться примерно на 20-25 минут. Даем немного остыть и подаем.

Пирожки

Пирожки с клюквой мы будем готовить в духовке. Для них вам понадобятся такие продукты:

  • 290 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 140-145 мл кукурузного масла;
  • 50 г крахмала;
  • 270 г сахара;
  • 740 г муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 г соли;
  • 350 г клюквы;
  • 40 г сливочного масла.

Вливаем в сотейник 200 мл молока и немного прогреваем на небольшом огне. Добавляем пару столовых ложек муки, 25 г сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на четверть часа. За это время должна появиться «шапочка».

Начинаем подсыпать муку – сначала полкило, перемешать ложкой, затем небольшими порциями, постоянно перемешивая все руками. Вымешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Смазываем получившийся шар растительным маслом, кладем его в миску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на некоторое время в тепле. После того, как тесто достаточно подойдет, вновь обминаем его руками и опять оставляем в тепле. Масса должна увеличиться в два раза.

Готовим начинку: соединяем ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем.

Добавляем крахмал и еще раз вымешиваем начинку.

От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, скатываем шарики и на ладони делаем из них лепешки. Наполняем пирожки начинкой и защипываем края. Складываем на противень и оставляем в теплой духовке примерно на полчаса. Достаем пирожки и смазываем их яйцом. Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем пирожки на протяжении 20 минут.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Открытый пирог с клюквой

Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.

Ингредиенты, необходимые для десерта:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • мука – 490 г;
  • клюква – 195 г;
  • сахар – 205 г;
  • белые сухари – 24 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Ягоды и сахар размять, отправить на огонь. Проварить до густоты, дать остыть.
  2. В миску вылить кефир, растительное масло, вбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и муку. Руками или с помощью тестомеса сделать мягкое тесто.
  3. 1/3 замеса оставить для декора, а остальное раскатать в лепешку и сформировать основу пирога. Клюкву смешать с сухарями и переложить на тесто. Остаток замеса скатать в тонкий жгутик и сделать из него решетку.
  4. Для глянцевого блеска поверхность можно смазать яйцом. Печь до румяности.

Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.

Для начинки:

  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.

В отдельной емкости сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо и еще раз хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в миску с мучной смесью и быстро замешиваем мягкое тесто. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него большую часть теста.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.

Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 120 г
    +

  • Яйца куриные — 3 шт.
    +

  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    +

  • Клюква (свежая или замороженная) — 200 г
    +

  • Масло сливочное — 30 г
    +

  • Ванилин — 1 щепотка
    +

  • Сметана — 4 ст.л.
    +

  • Сахарная пудра — по вкусу
    +

  • Грецкие орехи (рубленые) — 50 г
    +

  • Сахар — 150 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке

Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно.

Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим.

  • Первым делом разогреваем духовку до 200°C.
  • Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром.
  • Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану.
  • В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином.
  • Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто.
  • Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами.
  • Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму.

От Дарьи Донцовой

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2326 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 145 г;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
  2. Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
  3. В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
  4. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
  5. Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
  6. Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
  7. Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
  8. На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте

Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке

Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

На дрожжевом тесте

Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:

  • молоко – 205 мл;
  • сахар – 390 г (1/2 для начинки);
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 525 г;
  • клюква – 265 г;
  • крахмал – 14 г;
  • цедра апельсина для декора.

Процесс замешивания теста и выпечки:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
  2. В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
  3. Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
  4. Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
  5. Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.

Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой

  1. Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
  2. Клюква (свежая или замороженная) 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Апельсин (нужна только цедра) 1 штука
  5. Чай черный (заварка) опционально

1 готовим клюквенную начинку.

Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.

2 подготавливаем тесто.

Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.

3 формируем пирог с клюквой.

Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.

4 запекаем пирог с клюквой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму

Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.

5 подаем пирог с клюквой.

Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.

– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.

– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector