Как выращивать перец огонек на подоконнике в домашних условиях

Содержание:

Болезни и вредители

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Однако избавиться от паутинного клеща или тли будет совсем не сложно. Для этого следует воспользоваться следующим советом:

  1. Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
  3. Настаиваем 24 часа.
  4. Процеживаем сквозь марлю.
  5. Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
  6. Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.

Дальнейший уход

Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.

Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.

Полив

Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным

Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки

Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.

При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.

Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.

Освещение и температура

Наиболее комфортная температура для перцев:

  • днем – 22-24° С;
  • ночью – на 6-7 градусов ниже.

Уменьшают ее в трех случаях:

  1. Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
  2. В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
  3. Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.

Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.

Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.

Пересадка

Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.

Подкормки

Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.

На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:

  • в вегетативной фазе нужно больше азота;
  • при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.

При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.

Формирование

На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.

А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.

Профилактика болезней и вредителей

Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.

Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.

В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.

Мне нравится2Не нравится

как консервировать мелкие горькие перцы «огонек» ?

Владимир Флаков

Лечо с перцем «Огонек»Ингредиенты: 3кг. перца сладкого. 500гр. томатной пасты. 300гр. воды. 1 стол. ложка с верхом соли. 100гр. сахара. 100гр. растит. масла. 100гр. 9%уксуса. 1 горький перец огонёк. Способ приготовления: Из перцев удоляем сердцевину, вымыть снаружи и внутри. Режем перец на четыре части и каждую четвертинку режем пополам. Складываем перец в каструлю большую, добовляем мелко порезанный горький перец, сахар, соль, воду, томат. пасту и растит. масло, всё перемешиваем и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания, перед тем как снять с огня вливаем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для медленного остывания. Получается 0,5 литр. банок 6 штук.
Советую щёлкнуть по синей строке.
http://yandex.ru/yandsearch?text=как+консервировать+мелкие+горькие+перцы+огонек&clid=1972098&lr=101459

Агнешка

Проверено мной годами-Перцы плотно выложить в банки, засыпать ложку соли и полностью сахаром очень плотно!. Затем залить уксусом и закрыть простыми крышками.
Можно кушать через несколько месяцев. Хранится оооооочень долго и не портится!

Мэри

Я тоже высушиваю перец и молю на кофемолке, а потом добавляю в блюда и если остается перец кимчи с него делаю, очень вкусная корейская капуста получается

  • Как сушить горький перец
  • Где сажать перец горький
  • Рассада горького перца и сладкого
  • Лучшие сорта горького перца
  • Горький перец на зиму
  • Болезни горького перца фото
  • Горький перец и его свойства
  • Перец горький свойства
  • Посев горького перца на рассаду
  • Болезни рассады горького перца
  • Есть самый горький перец
  • Горький перец полезные свойства
  • Выращивание горького перца в теплице
  • Перец горький сорт
  • Чем полезен горький перец
  • Чем подкормить рассаду сладкого перца

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.


Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.


Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной. Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.


Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.

Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:

  1. Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  2. Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  3. Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

На заметку: когда готовите огонек с острым перцем, ориентируйтесь на свое отношение к острому. Можете регулировать степень «жгучести», меняя компоненты по собственному усмотрению.

Достоинства и недостатки

Можно выращивать перец Огонек на подоконнике, открытых грядках, под пленкой и в теплицах – это одно из основных преимуществ сорта. Другие достоинства:

  • в помещении плодоносит круглый год;
  • компактные размеры;
  • красивые куст и перцы;
  • практически не требует формирования;
  • простые посадка и уход;
  • осенью кустик можно переместить в горшок;
  • это сорт, поэтому можно собрать собственные семена;
  • устойчивость к вертициллезу.

Главный недостаток – Огонек нельзя сажать близко к болгарскому перцу, так как вкус его испортится, сладость разбавит выраженная горечь, но есть и другие:

  • при перемещении с грядки в горшок перец болеет, приостанавливает развитие;
  • вместо Огонька легко купить другой сорт;
  • средний срок созревания – во всех регионах, кроме южных, ценность перца для открытого грунта сомнительна;
  • горшечные растения в период цветения придется опылять вручную.

Некоторые характеристики могут трактоваться как достоинства или недостатки перца Огонек, либо не иметь существенного значения:

  • Недружное созревание. С одной стороны – придется постоянно собирать перцы. Зато с другой – возможно получение свежей продукции долгое время.
  • Невысокая урожайность. А сколько горьких стручков нужно среднестатистической семье? Если посадить десяток кустиков острого перца Огонек, обеспечить можно всех родственников и соседей, остальные – засушить и оставить «на всякий случай», либо пустить на борьбу с вредителями.

Посадка и уход в домашних условиях

Нередко перец «Огонек» выращивается на балконе или подоконнике. При грамотном уходе можно получить плоды в течение круглого года. Но для этого поддерживается оптимальная температура и влажность, а также обеспечивается поступление солнечного света ко всем кустикам.

Выбор почвы и горшка

При высадке семян учитываются нюансы:

  • подходит садовая почва;
  • идеален удобренный грунт высокой плодородности со средним показателем влагоемкости;
  • часто выбирается почва, предназначенная для выращивания комнатных цветов;
  • емкость для почвы должна быть создана из материала, не влияющего на состав почвы, поэтому выбираются стеклянные, керамические, пластиковые или глиняные изделия;
  • выбираются как маленькие стаканчики, так и крупные контейнеры;
  • выбранный горшок должен обладать отверстием для отвода воды, а также делается дренаж, а иначе корни быстро начнут гнить или появятся грибковые заболевания.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22. +25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Читать также: Сорта гейхер с фото и названием

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте.

Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25. +28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25. +28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Как посадить перцы чили в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюсти все правила посадки и ухода. Ниже представлены рекомендации о том, как пошагово высадить растительную культуру.

Почва и горшок

Опытные огородники считают, что для высаживания семян подойдут ячейки из прессованного торфа. Посадку каждого саженца осуществляют отдельно. Для полноценного развития горького перца ему нужна полная свобода. Альтернативный вариант — применить деревянные или пластиковые горшки небольшого размера, пластиковую посуду. Потребуется также позаботиться о качестве почвы. Она должна быть увлажненной и покормленной.

Чтобы напитать корневую систему саженца, на дно выбранного сосуда укладывают дренажный слой. Его толщина должна быть на отметке 5 см. В качестве альтернативы можно применять речной песок, древесный уголь, перемолотый шифер. Дополнительно почву лучше перемешать с органическими удобрениями. Для этих целей используют торф, компост или куриный помет.

Подготовка семян

Перед посадкой потребуется тщательно перебрать семена и отобрать тот материал, который не подходит для роста на закрытой территории. После покупки рассады нужно внимательно ее осмотреть на наличие поврежденных участков. Если имеются гнилостные фрагменты или деформация, эти саженцы лучше не использовать на посадку. В обязательном порядке потребуется проводить дезинфекцию семенного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки низкой концентрации на полчаса, а затем тщательно просушивают.

Сроки и правила посева

Домашний перец чили в горшке можно высаживать круглогодично. Однако опытные огородники считают, что лучшим периодом для посева будет ранняя весна. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить подходящую емкость.
  2. Уложить дренажный слой.
  3. Обогатить грунт органическими или минеральными компонентами.
  4. Сделать лунки глубиной до 7 см.
  5. Зафиксировать саженец в земле.
  6. Плотно засыпать его и утрамбовать почву.
  7. Провести обильный полив при помощи теплой воды.

Огородники рекомендуют прикрывать перец пленкой, пока на нем не взойдут первые всходы.

Создаем благоприятные условия для роста

Чтобы вырастить перец чили на окне в квартире, необходимо позаботиться о температуре и влажности в помещении. Растение считается светолюбивой породой, поэтому лучше выставлять его в южной части жилого помещения. Однако при этом на него не должна попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для полноценного развития — 20-25 градусов тепла. При повышении показателей на листьях может появиться гниль.

Горький перчик чили любит умеренную влажность — до 75 %. При повышении уровня влаги имеется вероятность замедленного роста и появления вредителей. Периодически потребуется проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха.

Перец Огонек: описание сорта и характеристика

Красный перец Огонек: фото сорта

Острый перец Огонек – результат селекционных работ российских исследователей, которые начали выводить сорт еще в 1999 году. В 2006 году, через некоторое время после выведения сорта, красный перец Огонек получил официальный статус, а также были наиболее четко описаны все характеристики и признаки сорта, его особенности. Благодаря признанию сорт разрешили выращивать совершенно в любых регионах России.

На сегодняшний день сорт острого перца Огонек выращивается несколькими способами – в открытом грунте, в тепличных условиях, на балконах и подоконниках. Все зависит исключительно от предпочтений самого садовода, от того, к какому результату он стремится при выращивании перцев этого сорта. Высота кустарника в условиях грядки достигает примерно полуметра. Если перцы выращиваются в горшках, то обычно их высота не превышает 35 сантиметров, куст имеет плотную пирамидальную крону, которая выглядит достаточно декоративно, особенно когда на ней появляются перчики. По срокам сорт относится к среднеспелым – плоды созревают примерно на 120 день после того, как появились первые всходы. На кустике могут одновременно располагаться соцветия и плоды самых разных форм и размеров, все зависит от стадии их созревания. Урожайность в парниковых условиях может достигать 3,8 килограммов на один квадратный метр посадок, а это довольно высокий показатель.

Важно знать четкое описание горьких перцев сорта Огонек, чтобы не перепутать сорт перец Огонек ни с какими другими сортами перцев. У огонька плоды достаточно длинные, конусовидные

Вес одного перчика в среднем составляет 20 граммов. Стручки достаточно пониклые, как только достигают максимальной зрелости, плоды приобретают темно-красный оттенок. Однако нередко можно под названием перец Огонек встретить сорта с совсем иными характеристиками – плоды в них бывают и желтыми, и круглыми, но это совсем не соответствует тому, как в действительности выглядит перец сорта Огонек, и любому садоводу – и профессиональному, и начинающему, необходимо учитывать данные обстоятельства.

Выращивание перца у нас дома

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Kukuruku123

У меня растёт «Огонёк» в соседстве с фиалками. Очень красивый кустик. Фиалки такого соседа не приняли, и все соцветия направляли в противоположную сторону от перца.

Почвенную смесь для острого перца покупала в магазине – торф плюс земля. Пересадку осуществляла через 9 месяцев, тогда плодоношение было обильным. Гранулированная заварка, которая оставалась, подсыпали в землю, и цветку была только польза от этого.

Маленькой дочке понравились красивые плоды. Когда-то не усмотрела, она уже в рот затащила. Пришлось поднять его выше от детей. Но место оказалось затемнённое, и он стал пропадать. Пришлось отдать родителям, так как очень любит свет. Цветок хорош, но только если нет детей в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector