Сорт перца калифорнийское чудо: советы по выращиванию

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Общее описание

Перец «Калифорнийское чудо» отличается высокими характеристиками, в плодах высокий процент сахара и витамина С. Может даже конкурировать с черной смородиной и многими другими культурами по содержанию полезных веществ.

Сорт выведен американскими селекционерами в начале 20 века. Несмотря на экзотическое название, прекрасно адаптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Особенно подходит перцу состав почвы, поэтому урожайность высокая.
Сорт не гибридный. Но обладает всеми свойствами других таких сортов: прекрасным вкусом, крепким строением куста с мощными стеблями, размерами плодов.
В высоту растение достигает 60 — 75 см. Форма перца — кубовидная, с ярко выраженными вертикальными ребрами, плод у словно делится на 4 доли. Шкурка плотная, глянцевая, мясистая и сочная. Вес плода достигает 120 — 130 гр.
Стенки толщиной 6 — 8 мм, мякоть мясистая, сочная и хрустящая. В незрелом виде плоды окрашены в зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий красный оттенок. Относится к толстостенным сортам болгарского перца.
Огромным преимуществом овоща является высокое содержание сахара, которое превышает обычную норму, характерную для болгарских перцев, в несколько раз. Полностью отсутствует горечь.
Более известен красный вариант «Калифорнийского чуда». Однако многие садоводы с удовольствием выращивают желтые, оранжевые и золотые аналоги. По своим характеристикам они не отличаются от классического вида, только окрас разный.
Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытой почве, на огороде. Урожайность высокая, в среднем, с 1 м2 можно получить около 3 кг перца.
У сорта есть неплохая устойчивость к вертицеллёзному увяданию, но при некачественном уходе может подвергаться другим заболеваниям. Это, пожалуй, единственный недостаток
Поэтому забота и внимание — основное, что нужно помнить огороднику при выращивании этой культуры.
Овощ отлично хранится и перевозится даже на длительные расстояния, поэтому его можно выращивать для продажи. Вегетационный период достаточно длительный
Если высаживать безрассадным методом, то корневая система вырастает до 70 см и уходит глубоко в грунт. Структура ее стержневая и ветвящаяся

Если предварительно вырастить рассаду, то строение корня несколько иное — корень мочковатый, а длина его только 30 — 40 см.
Для сорта очень важно, чтобы было достаточно света. Если его мало, то куст может сбросить листву и завязи

Эту нужно учитывать в первую очередь при посадке семян и рассады.

Читать так же: Пекинская капуста Бокал: выращивание, уход и фото

Технология посадки

В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.

Подготавливаем семена

Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.

  • Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
  • За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
  • После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
  • Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.

Выращивание рассады

Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.

Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место

Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки

В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.

Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.

Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.

В горшочки насыпьте почвосмесь

Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт

Росток углубите в грунт до уровня начала роста семядольных листьев. Почву немного утрамбуйте. Через неделю желательно подкормить всходы питательным раствором (1 ст. л. мочевины на 1 л воды). Следующую подкормку планируйте на период бутонизации растения.

Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.

Пересадка в открытый грунт

Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.

  • Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
  • Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
  • Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
  • Высаживают ростки до уровня семядолей.
  • Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Уборка урожая перца калифорнийское чудо

Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус. Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ.

Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть

Важно! Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют. И в заключение хотелось бы сказать, что большой и вкусный урожай перца «Калифорнийское чудо» зависит от правильно выращенной рассады, а также правильного ухода за растением в течение всего дачного сезона

Характеристика перца калифорнийское чудо

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.

Поверхность плодов блестящая и гладкая.

Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.

Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.

Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.

Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.

Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector