Выращивание капусты пекинской (китайской) в открытом грунте

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Это интересно: Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях — излагаем в общих чертах

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

В соответствии с сортовой особенностью, пекинская капуста является однолетним растением. Среди основных свойств следует отметить ее теплолюбивость, отменные вкусовые качества с незначительной специфической пресностью, легкость в приготовлении и относительно короткие сроки созревания.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях можно осуществлять на протяжении всего лета и начала осени рассадным методом. Капуста очень любит длительный световой день. Первый урожай дачники собирают в конце июня, а второй раз рассаду можно высаживать уже в начале июля. В тепличных условиях она развивается намного быстрее, поэтому многие люди выращивают ее двумя способами одновременно, особенно, если она выращивается на продажу. Вегетационный период капусты пекинской в среднем длится около 45 суток. Самым оптимальным днем для посадки является 17 мая – это так называемый капустный день (капустница). В июле самыми благоприятными будут первые числа (с 2 до 7).

Выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться как рассадой, так и семенами. Оптимальной температурой является 15-18С выше нуля. Также следует следить за поддержанием влаги, поскольку пекинская капуста любит постоянную, стабильную влагу. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Во время роста можно один раз подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Капусту пекинскую можно выращивать из семян даже в открытом грунте безрассадным методом. Для этого летом, примерно в первой декаде июля, высевают семена в отдельные не глубокие лунки, помещая не более 3 шт. Лунки следует засыпать плодородной почвой. Перед высадкой семена рекомендуется обработать стимуляторами роста (Энерген, Эпин-экстра, Циркон). На одном метре квадратном можно разместить около 12 растений.

Почву после посадки семян рекомендуется обильно полить. Примерно на 5-7 день можно ждать первые всходы. Когда появятся 3 крепких и здоровых листочка, в гнезде следует оставить один сильный росток, остальные удаляют.

За весь период роста рекомендуется два раза вносить минеральные удобрения. Лучше всего приобрести готовые смеси в садово-огородном магазине

Особенно следует обращать внимание на сбалансированное содержание азота. Пекинская капуста любит насыщенную азотом почву

Условия выращивания пекинской капусты

  • Она любит постоянство и трудно приживается на новом месте. Поэтому необходимо высевать семена или сажать рассаду на постоянное, выбранное место на огородном участке или в теплице.
  • Одним из секретов выращивания пекинской капусты является связывание кочанов. Дачники отмечают, что оно позволит сформировать более плотную структуру головки. Делать это можно при использовании эластичной резинкой и кольца, сделанного из пластиковой бутылки. Связывать рекомендуется во время завязи кочанов.
  • Технология выращивания пекинской капусты предусматривает соблюдение правил агротехники в области улучшении качества почвы. Лучшими предшественниками для пекинской капуты являются лук или чеснок. Их можно высаживать также вокруг грядки с капустой. Нельзя высаживать пекинскую капусту в почву, на которой до этого росли культуры крестоцветного семейства (хрен, редис, рапс, горчица, капуста).
  • Перед посадкой в открытый грунт семян или рассады, рекомендуют сначала полить почву прохладной водой (как известно, семена пекинской капусты могут расти и при пониженных температурах до -3С). Затем можно поместить в лунки семена и засыпать плодородной сухой почвой. Сверху обязательно грядку нужно мульчировать, чтобы сохранить нужный уровень влаги. Для этого подойдет перегной.

Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.

Особенности посадки пекинской капусты

Из-за того, что пекинская капуста созревает достаточно быстро, для сбора хорошего урожая нужно учитывать некоторые особенности посадки.

Например, лучше сажать в дни, которые территориально больше подходят по климату. Например, весной высаживать 15-20 апреля в центральной полосе России, в Сибири более холодно, поэтому там можно сажать капусту в начале мая, а вот в южных районах можно высаживать овощ уже на последней неделе марта, в начале апреля.

Помимо этого для прекрасного урожая следует с большим вниманием относиться к:

  • подбору сортов – хорошо брать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности;
  • обработке семян- перед посадкой их лучше всего 20 минут подержать в растворе марганцовки (1г на 1л);
  • участок должен быть не заболоченным, с хорошим дренажом;
  • мульчирование и прополка- о низ нельзя забывать;
  • при снятии урожая нужно тщательно осмотреть каждый кочан, чтобы на нем не было признаков болезни или паразитов;

Если все условия будут соблюдены, урожай будет еще долго радовать огородников.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Из кочерыжки

Пекинская капуста настолько любит жизнь, что её выращивание дома возможно даже из кочерыжки. Это довольно таки просто. Если вы подойдете к делу серьезно, то у вас обязательно все получится.

Подбор емкости. Хорошим вариантом станет пластиковый стакан объемом в 200 мл. Размер должен быть таким, чтобы в верхней части стакана легко помещалось донышко кочана.
Подготовка почвы. Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
Посадка. Все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы у вас вырос кочан, чем больше он будет по окружности, и чем мощнее будет выступать кочерыжка, тем больший кочан вырастет. При посадке внимательно осмотрите кочан, на нем не должно быть серых пятен. Высаживать необходимо донышко кочана.
Уход и условия содержания. На этапе прорастания кочерыжки не нужно много солнечного света и уж тем более жары от солнца. Поэтому выставьте пластиковый стакан на балкон, но не на палящие солнечные лучи. В первую неделю, кочерыжка не требует ухода за собой, стоит только периодически подливать воду.Когда образовалось достаточное количество корней, ее высаживают в почвосмесь

Делать это необходимо осторожно, так как корни очень ломкие. Корни присыпьте землей и проследите, чтобы верхняя часть кочерыжки обязательно осталась над почвой.

Полив

В первые дни, кочерыжку, которую вы посадили лучше не поливать. Это стоит начать делать, когда раскроются новые листья.
Запомните! Полив должен быть умеренным. Ожидайте пока поверхность почвы подсохнет, а уж потом проводите полив.

Подкормка. В основном подкормка нужна в период активного роста.
Прореживание. Когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням

Из семян

Чаще всего используют способ выращивания пекинской капусты с помощью семян. Как правильно это сделать:

Подбор емкостей. Потребуется глубокая емкость в форме конуса. Пиала хорошо подойдет.
Подготовка почвы. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а кислотность нейтральная. Лучше всего использовать смесь земли, перегноя и песка. Отлично растет в грунте, который продается в специальных магазинах.
Посев. Перед посевом семена капусты не замачивают. Сеют семена во влажную почву на глубину 7-10 мм с промежутком 4 см, оставляя между рядками расстояние в 10 см.
Затем немного присыпают землей, поливают и покрывают пленкой.
После нужно поставить в утепленное место, следить за влагой и каждый день открывать тепличку, чтобы проветрить.

Уход за сеянцами. На третьи сутки появятся всходы. Пленку следует снять и поставить сенцы на пять суток в прохладное место, где температура в дневное время не будет превышать +10 градусов, а ночью не опуститься ниже +8.
Условия содержания. После начального периода роста поддерживайте температуру +17-21 градусов днем и +13-19 ночью. После того, как у сеянцев развилось несколько настоящих листов, в горшке нужно оставить только одно растение. Слабые сеянцы удаляют, но, не выдергивая, дабы не повредить корни, а отщипывая.
Полив. Чтобы растение росли быстрее и интенсивнее влажность почвы должна быть около 85%, а воздуха не менее 75%

Делайте поливы обильные, но не частые и не забывайте проветривать помещение.
Важно! Хотя пекинская капуста и любит влагу, но застой воды не переносит, так что полив проводите только после высыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка. В период вегетации капусту подкармливают

Вносят удобрение поливом либо опрыскиванием. Рекомендуется каждые две недели удобрять жидким биогумусом. Также пекинской капусте не повредит опрыскивание раствором борной кислоты.
Прореживание. Как и в случае с кочерыжкой, когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно запросто вырастить у себя в квартире на подоконнике.

  1. Семена сеют в довольно глубокие ящики с грунтом. Расстояние между рядками должно составлять около 8 см.
  2. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Когда появляются первые ростки, пленку убирают и переносят ящик обратно к окну. Подоконник это лучшее место, так как там капуста будет получать достаточное количество солнечного света.

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Напомнит, что если погода жарче, капусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2). Обязательно проводите профилактические меры по борьбе с вредителями!

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

  1. Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.
  2. Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 кв. м. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка»(Листовой) Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория»(Кочанный) Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок»(Салатный) Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская»
(Полукочанный)
Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.

Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча»(Листовой гибрид) Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал»(Кочанный) Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.

Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер»
(Кочанный)
Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника»
(Кочанный)
Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Вырастили рассаду — раннему урожаю рады

Суета с выращиванием рассады капусты из Китая не является напрасной, ведь она дает возможность приблизить время сбора урожая. Весенний срок для посева — конец марта, летний — последние дни июня. Пекинский многослойный овощ плохо относится к пересадкам на новое место, поэтому лучше всего сразу начинать его выращивание в отдельных емкостях, Идеальный вариант — торфяные, защищающие культуру от стресса даже во время перемещения в открытый грунт.

Подобранные контейнеры необходимо заполнить субстратом, характеризующимся высокой рыхлостью. Например, подойдет торфо-дерновая или кокосово-перегнойная смесь. Заглубите семечки не более чем на сантиметр, полейте, поместите во тьму. Через несколько дней ожидайте восхождения.

Теперь вынесите емкости на свет. Часто поливать рассаду не следует, а за пару дней до пересаживания в грунт нужно вовсе прекратить увлажнение почвы. На постоянное место молодняк «пекинки» переносят через месяц. К этому моменту должно быть 4 или 5 листиков.

Семенами посадили — пекинскую капусту получили

Первое, что нужно сделать, — правильно выбрать подходящий участок грунта для выращивания капусты. Особо важны два момента:

1. Освещенность. Тень и полутень для светолюбивой пекинской красавицы категорически не подходит.2. Предшественники. Выращивание «пекинки» не будет лишено успеха, если посадить овощ на место картофеля, моркови, лука, чеснока. Хорошим предшественником из культур с надземными плодами будут огурцы. «Пекинку» не сажают на одном месте два года подряд.

Для посадки семян нужно сделать лунки. Расстояние со всех сторон — 30 см. Очень желательно приготовить по пол-литра перегноя или компоста для каждой лунки. Не помешает также добавление горсти золы. Семена нужно погружать в мокрую землю на 1-2 см вглубь. Результатов ждите через неделю.

Над грядками капусты лучше сделать укрытие, которое:

1. Защитит культуру от холода — при температуре ниже 13 °С капуста прекращает развитие. 2. Сохранит капусту от палящих лучей солнца — более 25 °С культура не выносит. 3. Избавит овощ от переувлажнения — при обилии осадков капуста может загнить. 4. Скроет капусту от крестоцветной блошки — это не 100%-ый способ, но весьма действенный.

Опытные огородники хвалят такой способ сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками, как мульчирование. Поливать капусту нужно раз в неделю, использую подогретую на солнце воду.

Подкармливать высаженную в открытый грунт культуру нужно со второй недели. С этой целью используют коровяк, куриный помет или компост. Выбранный ингредиент разбавляют 10 частями воды, настаивают несколько дней и выливают по 1 л на единицу растительности. Весеннюю капусту удобряют три раза, для осенней достаточно двух. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 5 л) поможет в развитии кочана.

Не спешите со сбором урожая. Взрослое растение хорошо выдерживает небольшую отрицательную температуру, продолжая развитие. Обычно уборку пекинской капусты, растущей в открытом грунте откладывают до начала или середины октября. Кочаны со второго захода выращивания хранятся до зимы.

Чтоб капусту получить, нужно вредителей убить!

Болезни культуре не страшны, но вредители атакуют часто. Особенно полакомиться сочными листиками любят крестоцветные блошки и слизни. Хорошо, что огородники нашли способы бороться с напастями подобного рода.

Сражение с блошкой крестоцветной. Это мелкое насекомое может нанести серьезный ущерб капусте, поэтому, заметив его, нужно действовать безотлагательно. Помогут биопрепараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Или более мощные химические препараты: «Искра», «Актара», «Актеллик». Их нельзя применять, если до уборки капусты осталось меньше месяца.

Идеальный вариант противостояния крестоцветной блошке — профилактика, в которую входит:

• своевременная посадка;• создание укрытия над грядками в грунте под открытым небом;• опудривание золой;• соблюдение севооборота;• выращивание вперемешку с культурами других семейств.

Сражение со слизнями. Слизни начинают акт уничтожения пекинской капусты в период дождей. Для избавления от них лучше всего применять механический метод: разместить в междурядьях листья лопуха или доски, а когда слизни подлезут под них — собрать и уничтожить их. Также популярна смесь из золы, соли, горчицы и красного перца. Этим порошком следует обсыпать грядки.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте — задача несложная даже для новоиспеченного огородника. Но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно четко следовать рекомендациям.

Смотрите видео: Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Особенности культуры

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия «пекинки» – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?Эта салатная капуста внешне не похожа на свою белокочанную «сестру», но из нее получаются наивкуснейшие салаты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector