Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор
Содержание:
- Отличия от озимой ржи
- Весенний пересев
- Система обработки почвы под озимые культуры
- Хранение урожая
- История культуры
- Уход за посевом
- Рожь
- Экономика [ править | править код ]
- Урожайность
- Причины гибели озимых культур
- Физические свойства
- Доживем до марта
- Выживаемость в неблагоприятных условиях и закалка
- Когда собирают пшеницу с полей
- Как собирали урожай в старину
- Сбор пшеницы комбайном
- Выращивание
- Урожайность
- Когда и чем удобряем
Отличия от озимой ржи
Озимая от яровой отличается продолжительностью вегетации, которая составляет 260-360 дней. Холодостойкость позволяет ей оставаться под снегом и не вымерзать даже в сильные морозы. Холодостойкость культуры выше, чем у озимой пшеницы. В бесснежные зимы растения выдерживают морозы до -20 °С, под снегом толщиной в 20 см – до -50-60 °С.
Яровая рожь высевается, в основном, в северных регионах из-за влаголюбивости и нетребовательности к плодородию и кислотности почв, быстрому прорастанию весной при холодной погоде, короткому вегетационному периоду, позволяющему вызревать зерну за короткое лето.
Ее используют как основную культуру в регионах, где рискованно высевать озимые сорта из-за риска вымерзания. Либо используют весной для пересеивания полей озимых. Высевают культуру и как сидерат, улучшатель почвы, предшественник почти всех овощных и технических культур.
Весенний пересев
Осенний сев озимых редко бывает окончательным. Довольно часто приходится проводить пересев культур весной из-за вымерзания, выпревания, отсутствия осадков осенью и других причин. Поэтому и весной придется учитывать внесенные препараты при пересеве. Рекомендации с учетом осеннего применения гербицидов в озимых зерновых культурах представлены в таблице.
Таблица 1 – Последействие гербицидов (осеннее применение в посевах озимых зерновых культур)
Довольно высокая маржа на выращивании зерновых культур по итогам прошлого сельхозсезона в России подтолкнула многих аграриев к увеличению площадей под озимые зерновые культуры. Оправдаются ли их расчеты на высокую прибыльность в этом году? И будут ли дальше расти площади, на которых выращиваются озимые зерновые? Ответы на эти вопросы получим уже в ближайшие месяцы.
Система обработки почвы под озимые культуры
Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли
Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.
Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.
После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры. Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.
Хранение урожая
После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.
В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.
Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:
- Влажность зерна;
- Температура помещения;
- Воздухообмен.
Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.
История культуры
Пшеница относится к наиболее древним культурам земного шара. Новейшие исследования показывают, что свыше 6500 лет назад ее возделывали на территории современного Ирака; за 6000 лет до н. э. высевали в Египте и за 3000 лет до н. э.— в Китае. В доисторические времена эта культура получила распространение в Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в каменный век (примерно за 3—4 тыс. лет до н. э.). С давних времен возделывают пшеницу в Туркмении, Закавказье и на Украине. Еще в III тысячелетии до н. э. она была известна в Грузии, Армении, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории нынешней Хмельницкой области Украинской ССР. В Советском Союзе, особенно в Закавказье, сосредоточено наибольшее разнообразие видов пшеницы.
В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур и возделывается на площади 239,5 млн. га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы СССР занимает первое место в мире. В среднем за 1976—1980 гг. посевная площадь под пшеницей составила 60,7 млн. га. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют США, Китай, Индия, Канада, Аргентина, Франция.
Пшеница — важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Хлеб из такой муки отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используют для производства крупы, макаронных изделий и других продуктов.
Уход за посевом
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:
- Прикатывание;
- Довсходное боронирование;
- Удаление сорных растений;
- Борьба с болезнями и вредителями.
Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.
Рожь
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает отхаркивающим действием при кашле;
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Экономика [ править | править код ]
Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох .
Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.
Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. .
На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий .
Крупнейшие производители зерновых культур
Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг
Страна
Количество, т
Ранг
Страна
Количество, т
1
Китай
483.679.700
13
Пакистан
38.373.500
2
США
419.810.449
14
Таиланд
36.280.383
3
Индия
246.774.000
15
Австралия
34.942.459
4
Россия
95.079.470
16
Турция
33.569.627
5
Индонезия
82.028.630
17
Мьянма
31.950.000
6
Бразилия
71.288.144
18
Мексика
31.675.966
7
Франция
70.040.000
19
Нигерия
30.209.000
8
Германия
49.748.185
20
Польша
29.826.471
9
Канада
49.059.300
…
10
Бангладеш
46.812.170
50
Австрия
5.141.838
11
Украина
46.906.000
102
Швейцария
1.006.326
12
Вьетнам
43.278.900
Всего в мире
2.489.301.668
Томат бабушкин секрет описание сорта фото отзывы
Цены
Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % .
Урожайность
Озимые культуры более урожайны, чем яровые. Однако в зоне рискованного земледелия исторически и они давали урожаи, обеспечивающие очень небольшую товарность: сам-три, сам-четыре, то есть на объем посеянного зерна удавалось получить втрое или вчетверо больше, тогда как в более южных районах урожаи составляли сам-6, сам-7. Самой неприхотливой и выносливой к болезням культурой в России была рожь. Хотя и она в дождливое лето могла зарасти «метлой», а в тёплую осень её всходы мог уничтожить червь. При густых посевах рожь иногда сопревала под снегом.
В основных районах выращивания озимые культуры урожайные, чем яровые, потому что лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средняя урожайность озимой пшеницы в СССР (в 1966-1970) 19,6 ц с 1 га, а яровой — 11,1 ц с 1 га. При посевe в кормовых севооборотах озимая рожь дает ранн. зеленый корм
Важное агротехническое и организационно-хозяйственное значение озимых культур: они являются хорошим предшественником для яровых растений и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ.
В начале 1980-х годов для роста продуктивности сельского хозяйства в СССР стали разрабатываться и к 1986 году внедрены в производство в массовых масштабах интенсивные технологии. В их комплекс включаются отбор и выращивание высокоурожайных сортов; размещение посевов по лучшим предшественникам; высококачественный посевной и посадочный материал; тщательная подготовка почвы и её удобрение минеральными и органическими веществами; регулирование влажностного режима (мелиорация или орошение); применение интегрированной системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приёмов ухода за посевами и механизированной уборки и обработки урожая.
Применение интенсивных технологий позволило поднять урожайность зерновых колосовых в среднем на 7—8 центнеров с гектара, в частности, довести урожайность озимой пшеницы до 40-60 центнеров с гектара.
Причины гибели озимых культур
Причинами повреждений озимых растений могут стать:
Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур
Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения
Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.
Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.
Физические свойства
При температуре от 4 до 0 ° С вода начинает расширяться и в конце концов замерзает, что вызывает разрыв живых тканей у неозимых культур. В листьях озимой пшеницы, например, содержится вещество, предотвращающее замерзание воды в клетках даже при минусовой температуре. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
К озимым растениям относятся:
- ячмень — озимые сорта
- пшеница — озимые сорта
- тритикале — озимые сорта
- рапс — озимые сорта
- репа — озимые сорта
- рожь — озимые сорта
- зимняя вика
Некоторые двухлетние растения можно выращивать на семена как озимые. Например, в теплом климате, свеклу выращивают на семена путем посева поздней осенью, а уборку урожая проводят следующей осенью.
Доживем до марта
По состоянию на конец января в Ставропольском крае из посеянных 2033,9 тысяч гектаров озимых культур (без рапса) взошло 55% посевов. Из них в хорошем состоянии – 9% посевов, в удовлетворительном – 53%, в плохом – 38%. Сложнее всего ситуация на востоке края, где поля в большей степени пострадали от засухи.
Непростая ситуация и в Ростовской области. Здесь под озимыми зерновыми занято около 2,8 млн га. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области, не взошла почти четверть посеянных озимых. Выпавший в январе снег восполнил запасы влаги и укрыл от морозов всходы. Но окончательные выводы о состоянии посевов можно будет сделать только весной.
В главной российской житнице – Краснодарском крае – дела обстоят более благополучно. По состоянию на середину января состояние озимых культур урожая 2021 года во всех категориях хозяйств оценивается как хорошее на 1053,766 тысяч га, удовлетворительное — на площади 729,083 тысяч га. Однако, опрошенные нами руководители хозяйств прогнозов по озимым делать не рискнули, предложив пережить самый решающий период февраля и начала марта.
Многие области Центральных регионов России сев озимых также проводили в условиях дефицита влаги. По данным систем мониторинга Национального союза агростраховщиков (НСА), в период с августа по ноябрь понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ. При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%.
Декабрь и январь обеспечили полям в Центральной России необходимый снежный покров. Однако, январские оттепели привели к образованию ледяной корки на многих посевах. Так, январь 2021 стал одним из самых теплых в Липецкой области за всю историю наблюдений. Столбик термометра поднимался до отметки в плюс один градус
Президент НСА Корней Биждов призвал сельхозпроизводителей и региональные органы АПК европейской части России обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов
Несмотря на сложившуюся обстановку в основных зерновых регионах России, никто из экспертов зернового рынка не делает пессимистических прогнозов. Однако, очевидно, что уже в марте многие хозяйства будут вынуждены заняться весенним подсевом или пересевом.
Выживаемость в неблагоприятных условиях и закалка
Озимые культуры способны выживать в неблагоприятных условиях суровой зимы и ранней весны. Эту особенность озимых растений называют зимостойкостью. Возможность переносить низкий температурный режим – морозостойкостью. Все эти свойства напрямую связаны с типом культуры, а также произведенной закалки растений. Закалку обычно проводят осенью в два этапа:
- Температура воздуха 8-15 градусов. Данный этап важен для накопления большого количества углеводов растениями. По окончанию уровень сахаров в 2-3 раза превышает показатели начала периода. Эти показатели играют роль в защитных функциях растений, а также сказываются на скорости их роста после перезимовки.
- Температура 0-5 градусов ниже нуля. Легкие морозы способствуют обезвоживанию тканей растений, а также изменению состава их клеток. Кисточный сок, который повышает свойства морозостойкости, также претерпевает изменения. На этом этапе повышается сосущая сила корней и их готовность к переохлаждению.
Когда собирают пшеницу с полей
Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.
Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев,
—до 14 месяцев.
Озимая
Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.
Яровая
Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.
Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.
Как собирали урожай в старину
Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.
Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.
Сбор пшеницы комбайном
В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.
Принцип работы
Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.
Выращивание
Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.
Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.
Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:
- Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
- Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
- Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.
Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.
Урожайность
Озимые культуры более урожайны, чем яровые. Однако в зоне рискованного земледелия исторически и они давали урожаи, обеспечивающие очень небольшую товарность: сам-три, сам-четыре, то есть на объем посеянного зерна удавалось получить втрое или вчетверо больше, тогда как в более южных районах урожаи составляли сам-6, сам-7. Самой неприхотливой и выносливой к болезням культурой в России была рожь. Хотя и она в дождливое лето могла зарасти «метлой», а в тёплую осень её всходы мог уничтожить червь. При густых посевах рожь иногда сопревала под снегом.
В основных районах выращивания озимые культуры урожайные, чем яровые, потому что лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средняя урожайность озимой пшеницы в СССР (в 1966-1970) 19,6 ц с 1 га, а яровой — 11,1 ц с 1 га. При посевe в кормовых севооборотах озимая рожь дает ранн. зеленый корм
Важное агротехническое и организационно-хозяйственное значение озимых культур: они являются хорошим предшественником для яровых растений и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ.
В начале 1980-х годов для роста продуктивности сельского хозяйства в СССР стали разрабатываться и к 1986 году внедрены в производство в массовых масштабах интенсивные технологии. В их комплекс включаются отбор и выращивание высокоурожайных сортов; размещение посевов по лучшим предшественникам; высококачественный посевной и посадочный материал; тщательная подготовка почвы и её удобрение минеральными и органическими веществами; регулирование влажностного режима (мелиорация или орошение); применение интегрированной системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приёмов ухода за посевами и механизированной уборки и обработки урожая.
Применение интенсивных технологий позволило поднять урожайность зерновых колосовых в среднем на 7—8 центнеров с гектара, в частности, довести урожайность озимой пшеницы до 40-60 центнеров с гектара.
Когда и чем удобряем
Программа питания в каждом хозяйстве составляется с учетом конкретных условий, сложившихся на поле. Но общие принципы питания озимых неизменны
Для получения высокой урожайности озимых культур все три вида макроудобрений (калийных, азотных и фосфорных) важно вносить вовремя
Первую подкормку азотными удобрениями необходимо проводить в фазу прорастания, вторую – в период кущения, третью – в конце периода кущения, четвертую – в начале выхода в трубку, пятую – в период цветения. Количество необходимых удобрений зависит от содержания азота в почве, которое определяется на основе агрохимического анализа в пересчете на плановую урожайность. При расчете нормы внесения азотных удобрений стоит учитывать лимитирующий фактор, связанный с запасом влаги в почве.
Первую подкормку фосфорными удобрениями следует провести перед посевом, вторую – в конце фазы кущения.
Что касается калийных удобрений, то требуется всего одна подкормка – перед посевом. Внесение фосфорных и калийных удобрений можно совмещать.
Полагаем, что в этом году российским сельхозпроизводителям стоит максимально позаботиться о подкормках и защите озимых культур, сделав страховые запасы удобрений и агрохимических препаратов. Или хотя бы зарезервировать их объемы у поставщиков.
Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс»