Как вкусно пожарить опята с картошкой

Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео

Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 70 г или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г картофеля;
  • 300-400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • растительное масло;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

Как приготовить опята жареные

Опята начинают собирать еще в начале лета и начала осени. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье и уменьшают риск возникновения вирусных заболеваний. Из опят делают различные блюда, которые можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол.

Жареные же опята пользуются еще больше популярностью по сравнению с остальными блюдами, которые можно приготовить из этих вкусных грибов. Их жарят с овощами, сметаной, сливками и другими различными ингредиентами. Все они отлично дополнят эти  грибы и сделают их еще более вкусными.

 Перед жаркой любых грибов очень важно их правильно обработать и подготовить к приготовлению. 1

1

Как подготовить опята к жарке

Если вы используете свежие грибы, то перед жаркой грибов их нужно ополоснуть холодной водой и затем тщательно их перебрать

Особое внимание нужно уделить удалению различных загрязнений

После того, как вы тщательно перебрали грибы, нужно их оставить в подсоленной холодной воде на несколько часов. При желании опята можно варить в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого опята нужно подсушить.

Если же вы используете замороженные опята, то обрабатывать их перед жаркой не нужно.

2

Опята жареные со сметаной

Со сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.

Что потребуется для приготовления:

  • Опята 600-700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
  • Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
  • Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
  • В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
  • Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.

Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.

3

Опята жареные с картошкой

Грибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Опята 1 кг.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Картофель 700-800 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага

Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
Очистите картофель и порежьте его соломкой

Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.

К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.

Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.

Сколько жарить опята: с картошкой, в сметане с луком

Опята — особенные грибы, которые содержат совсем немного калорий (29 ккал/100 г), однако они очень питательны. Блюда из опят просты в приготовлении. Даже у неопытных кулинаров могут получиться настоящие шедевры, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Особенно легко готовить жареные опята. К тому же они сочетаются со многими овощными и мясными блюдами. Жареные грибы с картошкой, овощами, сыром — рецептов множество.

Перед тем как пожарить грибы, их предварительно отваривают в течение 10 минут. Затем сливают воду, кладут опята на сковородку и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Без отваривания их нужно жарить 20 минут. Готовить можно и замороженные опята, но не более 15 минут.

Жареная картошка с опятами

Традиционную жареную картошку со сметаной можно также приготовить вместе с грибами.

Для этого подготовьте следующие продукты:

  • картошка молодая — 1 кг;
  • опята — 0,5 кг;
  • зелёный лук — 50 г;
  • сметана — 100 мл;
  • подсолнечное масло — полстакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Во время приготовления необходимо:

  1. Грибы очистить, перебрать, промыть, порезать.
  2. Помыть и почистить картофель, нарезать мелко брусочками, просушить.
  3. Порезать мелко зелёный лук.
  4. В сковороду, предварительно разогретую, влить подсолнечное масло.
  5. Засыпать в сковороду опята. Непрерывно помешивая, жарить до полуготовности.
  6. Нарезанную брусочками картошку добавить к грибам.
  7. Все вместе готовить 20 минут, посыпать солью и перцем.
  8. Незадолго до готовности взять немного жидкости от грибов, смешать её со сметаной, добавить в сковородку.
  9. Разложить готовую еду в порционные тарелки, посыпать зеленью.

Грибы с луком

Этот рецепт — первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:

  • грибы — 1,0 кг;
  • масло подсолнечное — ¼ стакана;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть. Залить водой на 15 минут. Слить воду, хорошо промыть их в проточной холодной воде.
  2. Почистить репчатый лук и порезать тонкими полукольцами.
  3. Растительное масло влить в разогретую сковороду, добавить грибы. Добавить 1 стакан воды, тушить 15 минут, пока не выкипит жидкость, добавить сливочное масло и репчатый лук. Посолить. Жарить до готовности

Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.

Рецепт со сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной получаются особенно вкусными.

Необходимые продукты:

  • грибы — 1,0 кг;
  • лук — 5 головок;
  • сметана — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • чеснок — 5−6 зубков;
  • перец и соль — по вкусу.

Во время приготовления:

  1. Отварить грибы в воде 15 минут, слить воду.
  2. Сковороду разогреть, сложить в неё опята и тушить, пока не выкипит вода.
  3. Влить подсолнечное масло, добавить порезанный лук. Жарить 15 минут.
  4. Поперчить, посолить.
  5. Добавить измельчённый чеснок, сметану.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут.

Опята жареные в сметане — одно из самых простых и популярных блюд, которое сделает ваш ужин по-настоящему особенным.

С морковью и лавровым листом на зиму

Чтобы сделать заготовку на зиму, опята необходимо приготовить в сочетании с морковью и луком. Заготовку можно хранить и использовать по мере необходимости. Особенно осенние заготовки актуальны зимой. Употребить их можно как самостоятельное блюдо (приправленное луком и растительным маслом), так и в дополнение к различным овощным и мясным продуктам.

Продукты:

  • грибы — 1,0 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • душистый и чёрный перец — по 5 горошин.

Во время приготовления:

  1. Очистить грибы, отварить в солёной воде 15 минут.
  2. Морковь почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Сковороду разогреть, налить масло, добавить морковь.
  4. Жарить, помешивая, около 15 минут.
  5. На другую сковороду положить грибы и жарить до выпаривания жидкости.
  6. Добавить лук, жарить ещё 15 минут.
  7. Все переложить в одну сковороду, посолить, положить лавровый лист, нарезанный чеснок.
  8. Перемешать всё, посолить, тушить на малом огне под крышкой ещё 15 минут.
  9. Для длительного хранения готовое блюдо закатать в стерильные банки с металлическими крышками.
  10. Для хранения в условиях холодильника заготовки можно сложить в стерильные банки, закрыть их тугими полиэтиленовыми крышками.
  11. Банки лучше брать 0,5-литровые.
  12. Для хранения в морозильной камере заготовку можно упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Как видите, можно легко научиться готовить опята

Особенно это важно в грибной сезон, когда свежие грибы не только вкусны, но и достаточно дёшевы

Опята с картошкой: популярные рецепты

Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.

Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

Жареные опята с картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 300-400 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для обжаривания

Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

Опята с картошкой в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

Опята с картошкой в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,4 кг
  • картофель — 0,4 кг
  • чеснок — 1 головка
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

С добавлением сметаны

Такой рецепт приготовления является довольно известным, так как получается очень вкусно и сытно. Но если человек следит за количеством калорий, то, вероятнее всего, ему такое блюдо не подойдет. В рецепте присутствуют следующие продукты:

  1. Картошка — 800 г.
  2. Грибы опята — 1 кг.
  3. Сметана жирная — 300 г.
  4. Репчатый крупный лук — 2 головки.
  5. Масло подсолнечника — 40 мл.
  6. Кухонная соль и перечная смесь — по желанию.

Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:

  • Опята следует тщательно перебрать и извлечь все порченые экземпляры. Вымыть под краном с холодной водой и поместить в ёмкость для варки, предварительно набрав туда воду и слегка посолив её. После закипания грибы следует проварить на протяжении 10 минут.
  • По истечении времени слить всю жидкость, а грибы измельчить на средние кусочки.
  • Очистить от шелухи луковицы, ополоснуть их и нашинковать соломкой или кубиками (по желанию). Пассеруется лук на растительном масле до золотистого цвета около 2 минут.
  • С картошки снять кожуру, промыть и порезать её произвольным способом. Выложить в раскалённую сковородку. Готовить приблизительно 15 минут, не забывая изредка мешать массу, чтобы она не подгорела. Поперчить и присолить.
  • О готовности картошки с луком свидетельствуют мягкость и золотистость.
  • К готовящейся на сковороде массе нужно отправить отварные опята и тщательно размешать заготовку.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать все продукты. Накрыть заготовку крышкой и томить 5 минут на минимальном огне.
  • Если необходимо, то добавить небольшое количество соли кухонной в конце приготовления.

Рецепты маринования шампиньонов для жарки на мангале

Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.

Опята жареные с картошкой в сметане

Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.

Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!

4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.

5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.

надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких

Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Жареные опята с картошечкой по-французски

Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?

Понадобится:

  • опята – около кило;
  • картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
  • оливковое масло- около стакана;
  • твердые сорта сыра – триста граммов;
  • огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
  • лук порей – граммов 150;
  • яичные желтки – пару штук;
  • горчичный порошок;
  • соль, белый молотый перец;
  • сливки – около двухсот граммов.

Рецепт приготовления в следующем:

  1. Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
  2. Помыть, почистить от кожуры картофель.
  3. Грибы порезать.
  4. Лук порей почистить, порезать кольцами.
  5. В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
  6. В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
  7. Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
  8. Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
  11. Сверху положить порезанный лук-порей.
  12. Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
  13. Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Картошка, жаренная с маринованными грибами опятами на сковороде

Самый простой рецепт приготовления опят с картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.

  • 500 г опят;
  • 700 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?

Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.

Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.

Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.

Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.

На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.

Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.

Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.

При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.

  • 700 г замороженных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • 3-4 ст. л. горячей воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как самостоятельно приготовить на сковороде опята с картошкой и со сметаной.

  1. На ночь выложить замороженные грибы в миску и оставить на столе.
  2. Промыть и если нужно, порезать небольшими кусочками.
  3. Выложить в хорошо разогретую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить немного масла и жарить до румяной корочки.
  5. Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и нарезать: картофель соломкой, а лук кубиками.
  6. Сначала в разогретую с маслом сковороду выложить картофель и жарить 15 мин. на среднем огне.
  7. Затем ввести кубики репчатого лука, перемешать и жарить до готовности картофеля.
  8. Выложить грибы к овощам, посолить, поперчить и перемешать.
  9. Сметану смешать с измельчённой зеленью укропа и горячей водой, взбить немного венчиком и залить грибы с овощами.
  10. Закрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 мин.

Предлагаем ознакомиться Как подготовить лилии к зиме в подмосковье

Из незамысловатых продуктов, таких как картофель, грибы и лук, можно приготовить кулинарный шедевр. А если свежие грибы заменить маринованными – блюдо получается просто потрясающим. Картошка с маринованными опятами, приготовленная на сковороде – оригинальное угощение для неожиданно пришедших гостей.

  • 500 г маринованных опят;
  • По 300 г картофеля и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Картошка, жаренная на сковороде с опятами, готовится следующим образом:

  1. Маринованные грибы промывают, дают стечь, крупные экземпляры нарезают кусочками.
  2. Очищают репчатый лук, ополаскивают и нарезают тонкими кольцами.
  3. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают.
  4. Выкладывают кольца лука и пассеруют на среднем огне 3-5 мин., постоянно помешивая.
  5. Грибы выкладывают к луку и жарят 10 мин. на среднем огне.
  6. Картофель очищают, нарезают брусочками и промывают в большом количестве воды.
  7. Жарят в отдельной сковороде на растительном масле до готовности и добавляют измельчённый чеснок.
  8. Смешивают грибы и овощи, солят, перчат, посыпают зеленью и тушат 10 мин. на медленном огне.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки. Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

Жареные опята с картошкой

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель.  Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Рецепт приготовления

Время
приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

Последовательность
действий:

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector