Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях
Содержание:
- Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления
- Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
- Желе из протертой облепихи с сахаром
- Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки
- Польза
- Традиционный рецепт настойки из облепихи
- Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
- Рецепты
- Медовая настойка на самогоне
- Секреты приготовления
- Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
- Ликеры из облепихи
Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления
Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – это собрать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в малопривлекательное месиво. Существует несколько способов сделать это быстро. Веточки растения срезают, а затем с помощью маникюрных ножниц обрезают с нее ягоды. Подмороженная облепиха легко осыплется, если побить по ветке палкой. Затем ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки, листочки и поврежденные плоды. Подгнившая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.
Подготовленные ягоды тщательно промывают, выкладывают в трехлитровый бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчить облепиху до состояния пюре можно с помощью кухонного комбайна. Ягоды засыпают сахаром, перемешивают и заливают все спиртным напитком. Выдерживают около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически взбалтывать.
В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав с поверхности масло с помощью шприца.
Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам из темного стекла. Герметично укупоривают пробками и хранят на протяжении двух лет в прохладном помещении.
Облепиха прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими специями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если в него добавить пряности.
Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый привкус с легкой кислинкой.
Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки
Домашнее вино из облепихи
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 4 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 1,5 л
Метод приготовления
Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней
Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр
Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.
Облепиховое вино простой рецепт
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
- Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
- Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
Десертное сладкое вино из облепихи
Ингредиенты
- Облепиха – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 6,5 л
Метод приготовления
- Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
- При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
- Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
- Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.
Вино из облепихи классическая рецептура
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 15 кг
- Сахар – 5 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня
Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи
Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца
Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам
Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
Что понадобится:
- Ягоды облепихи литр
- Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.
3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.
Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.
5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.
Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.
Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки
Ингредиенты
-
Немытая облепиха – 1 кг
-
Сахарный песок – 9 ст. л.
-
Водка (спирт/самогон) – 2-2,5 л
-
Вода – 1 л
-
Сахар для сиропа – 1,4 кг
Метод приготовления
-
Ягоды разминаем деревянной ложкой в кашицу.
-
Подготовленную облепиху перекладываем в стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2–3 дня в темном месте для брожения.
-
Как только начнется процесс ферментации, заливаем ягоды алкогольной основой (на 5 см не доходя до края банки) и настаиваем 30 дней в тепле.
-
После истечения указанного времени процеживаем настойку и пропускаем через марлевый фильтр.
-
Варим классический сахарный сироп.
-
После остывания смешиваем его с облепиховой настойкой и оставляют на 1–2 недели в прохладном месте.
-
Затем разливаем по стеклянным бутылкам и можем приступать к дегустации.
Актуальность: 24.11.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты наливок
Польза
О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.
Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.
К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:
- Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
- Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
- Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
- Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.
Ягода содержит:
- Витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает иммунитет, используется в качестве профилактического и лечебного средства от простуд, вирусных болезней; без должного количества аскорбиновой кислоты в организме человек сталкивается с авитаминозом.
- Витамин К. Функция — регуляция работы кровеносной системы (повышается свертываемость). Также этот элемент встраивается в естественные процессы по синтезированию белка в организме.
- Витамин Е. Относится к категории естественных антиоксидантов. Функция — пролиферация клеточных тканей, улучшение обмена веществ. Его наличие в организме обеспечивает получение некоторыми клетками кислорода, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также это вещество способствует выводу холестерина.
- Витамин А. Еще один антиоксидант, влияющий на процессы окисления и восстановления, а значит, благотворно сказывающийся на местном обмене веществ. Конкретная задача — регуляция белкового синтеза, укрепление иммунитета.
Помимо названного выше, облепиха (а значит, и настойка из облепихи) содержит витамин групп Б, Н, РР, множество бесценных микроэлементов (магний, фосфор, железо и многие другие), некоторые кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая). Стоит отметить в качестве компонентов диса- и моносахариды, фенолокислоты, Р-активные соединения.
Традиционный рецепт настойки из облепихи
Чтобы получить целебный напиток, нужно использовать проверенный рецепт самогона на облепихе. Для начала отбирают спелые ягоды, убирают лишний мусор и листочки растения. Продукт высыпают в банку. Самогон, который будет использоваться для приготовления напитка, должен быть двойной перегонки. Перед добавлением спиртного к ягоде советуют его профильтровать при помощи угля.
Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:
- ягоды свежей облепихи — 0,5 кг;
- фильтрованный самогон — 0,5 л;
- сахар — 0,075 кг.
Вместо сахарного песка, используют цветочный мед в пропорции 0,1–0,15 кг. Мед сделает напиток более мягким и приятным на вкус. Тонкий аромат облепиховой настойке придаст щепотка душистой корицы или гвоздики, цедра свежего апельсина или лимона.
После соединения всех перечисленных компонентов емкость плотно закрывают крышкой и хорошо встряхивают до соединения ингредиентов друг с другом. Затем тару ставят в затемненное помещение, в котором будет поддерживаться температура воздуха 20–27 ºС. Настаивают напиток в течение трех недель, каждые четыре дня его тщательно встряхивают.
Когда самогон на облепихе будет готов, жидкость переливают в другую емкость, сцеживая от получившегося осадка. Фильтруют спиртное через плотную ткань, содержащую в своем составе натуральные волокна. Если все условия приготовления напитка были соблюдены, то принимать ароматный самогон рекомендуют в течение трех лет после его приготовления.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе: Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке. Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать. Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор
Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца. Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней
Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.
Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.
Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.
Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.
Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.
Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.
Медовая настойка на самогоне
Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:
-
- 300 г ягод облепихи;
- очищенный самогон 45 % 3 л;
- мед 1.5 ст. л.
Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.
Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
- Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
- Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.
Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:
Секреты приготовления
Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.
Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.
Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.
Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).
Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Ликеры из облепихи
Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.
Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.
Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.
В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.
По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.
Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.
Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.
Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.
Источник