Что такое нектарин? просто лысый персик, или полезный фрукт?
Содержание:
- История происхождения
- Вред и противопоказания
- Нектарины при похудении
- ↑ Особенности нектаринов
- Химический состав нектарина
- Условия выращивания
- Советы по выбору и хранению нектаринов
- Персик-слива и нектарин
- Ботаническое описание
- Описание
- Применение фрукта при похудении
- Правильное хранение плодов
- Польза для женщин
- Кримсон Голд
- Где растут персики?
- Как выбрать и хранить нектарин дома?
- Состав и калорийность
- Различные сорта нектаринов
- Применение нектаринов
История происхождения
Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.
Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.
Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.
Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.
Вред и противопоказания
Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.
Фото нектарина «Любимец»
- Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
- Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
Интересно!
Нельзя употреблять аллергикам только свежие нектарины, а вот консервированные или мороженые фрукты для них безвредны.
- При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.
Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.
Фото нектарина «Старк Сангло»
Нектарины при похудении
1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.
2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.
3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.
На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.
↑ Особенности нектаринов
Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.
Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.
Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.
Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:
- абрикос;
- слива;
- миндаль;
- рябина;
- груша;
- боярышник;
- шиповник;
- алыча;
- яблоня.
Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.
Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.
Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.
Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.
Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).
Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.
Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.
В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.
Химический состав нектарина
Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.
- Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
- Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
- Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.
Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.
Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9 — 1,0;
- жиры – 0,2 — 0,3;
- углеводы – 10,5 — 11,8.
Условия выращивания
Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.
Климатические показатели
Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.
Необходимый состав почвы
Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.
Благоприятные и нежелательные условия
Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:
- солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
- лето продолжительностью 150 дней;
- расстояние между деревьями 2,5 м;
- суглинистые или глинистые почвы;
- при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
- проводят обязательную прививку в весеннее время.
К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:
- короткое лето;
- высаживание на теневых участках;
- недостаточное количество места между саженцами;
- глинистые и песчаные почвы;
- частые дожди;
- выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.
Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая
Советы по выбору и хранению нектаринов
Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными. Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами. Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.
Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.
Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.
Персик-слива и нектарин
Полезный великан: тыква обыкновенная – польза здоровенная
Новое от пользователей
Скважина своими руками: экономим как можем
В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.
Газонокосилка как средство заработка
Несколько лет назад я обзавелся такой удобной вещью, как газонокосилка. Увидел ее у одного товарища и решил сделать.
Правила выживания на даче
Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление, какое бывает лишь на майских праздниках. На.
Популярное
Скважина своими руками: экономим как можем
В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.
Самое популярное на сайте
Чем убить садового муравья
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж.
Малину срочно накормить
Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только.
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.
Когда и как сажать огурцы в грунт
Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ.
ПЯТЬ проверенных способов заставить гру.
Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж.
Лучшие сорта винограда народной селекци.
Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с.
Не дороги, а междурядья
Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле.
Изумрудные сережки завалят огурцами
Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн.
Нет возможности купить удобрения? Значи.
Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад.
Цветочная отрасль на грани разорения: р.
Бизнесмены ищут спасение, вступая в первую Российскую Ассоциацию Цвето.
Чак-чак со сгущенкой
Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л.
22.04.2020 / Готовим вкусно
Помощь растениям после заморозков
Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д.
Тонкости работы со шпатлевкой
Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат.
22.04.2020 / Про дом
Правила выживания на даче
Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление.
20.04.2020 / Народный репортер
ТРИ продукта для женщин после 50
Что бы там ни говорили, этот возраст прекрасен. Вот только дефицит жен.
Как из «Борща» Сережа вновь стал челове.
Когда я был молодым, прочитал в какой-то газете интересный рассказик.
22.04.2020 / Для души
Антикризисное решение: индейка на мясо.
Довольно большое количество птицеводов, выбирая птицу для личного подв.
Вкусные куриные трубочки рубочки из лав.
Приветствую всех. Сегодня я готовлю хрустящие трубочки из лаваша, от к.
Ботаническое описание
В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.
Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.
Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.
Описание
Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.
Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.
Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.
Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.
На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.
Химический состав нектарина:
- пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- пищевые волокна,
- витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
- минеральные соединения.
Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.
- Углеводы – 11,8 г.:
- Белки – 0,9г.;
- Жиры – 0,2 г.
Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.
Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:
- Старк ред
- Кримсон голд
- Нектарин 4
- Крымчанин
- Харко
- Ванг
Применение фрукта при похудении
Нектарины содержат очень мало калорий и состоят на 87% из воды, что при частом употреблении способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.
Нектарины способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, а также избавляют от запоров и очищают кишечник, поэтому в диетах для похудения они играют важную роль.
С помощью нектаринов можно проводить разгрузочные дни, которые позволяют за сутки потерять до двух килограммов. При проведении такой разгрузки, рацион питания должен состоять только из нектаринов и сока из них, воды, и возможно еще употребление нескольких чашек зеленого чая. Проводить такие разгрузочные дни стоит не чаще одного раза в неделю.
Для желающих быстро сбросить лишние килограммы можно попробовать экспресс диету, которая рассчитана на три дня. Все три дня диеты необходимо придерживаться такого меню:
- 1-й завтрак – Маленькая тарелка хлопьев с нежирным йогуртом (не более 200 мл) и один нектарин.
- 2-й завтрак – Отруби пшеничные(1 ст. ложка) разбавленные в стакане воды и два нектарина.
- Обед – Смузи (1% кефир, зеленое яблоко, киви, спелый нектарин) и 150 граммов нежирного твердого сыра.
- Полдник – Стакан 1% кефира с корицей и имбирем, два нектарина.
- Ужин – 200 граммов творога пониженной жирности с молотым имбирем, один нектарин.
Придерживаясь такого меню можно за три дня сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Также в течение всего дня можно употреблять воду и зеленый чай в неограниченном количестве.
Нектарины можно есть в любое время суток – они не будут стимулировать увеличение веса и количество жировых отложений.
Правильное хранение плодов
Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.
При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица — без как-либо темных пятен, вмятин или царапин
Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.
Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.
Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.
Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.
Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.
Польза для женщин
Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.
Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.
Кримсон Голд
Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.
Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.
Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.
Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.
Где растут персики?
Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:
- Китай;
- Сирия;
- Индия;
- Афганистан.
В таких районах персики растут даже без должного ухода.
Но факты показывают обратное:
Регион |
Опыт выращивания персиков |
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России |
В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов. |
Крым |
Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны. |
Урал и Сибирь |
Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени. |
Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.
Как выбрать и хранить нектарин дома?
Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.
Несозревшие нектарины
Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.
В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.
Состав и калорийность
Калорийность нектарина составляет всего лишь 44 ккал. Но витаминно-минеральный состав насыщенный.
Энергетическая ценность:
- Белки: 1,06 г
- Жиры: 0,32 г
- Углеводы: 8,85 г
- Насыщенные жирные кислоты: 0,025 г
- Моно- и дисахариды: 7,89 г
- Вода: 87,59 г
- Крахмал: 0,07 г
- Зола: 0,48 г
- Пищевые волокна: 1,7 г
Витамины:
- Холин: 6,2 мг
- Витамин PP: 1,125 мг
- Витамин К: 2,2 мкг
- Витамин Е: 0,77 мг
- Витамин С: 5,4 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин В6: 0,025 мг
- Витамин В5: 0,185 мг
- Витамин В2: 0,027 мг
- Витамин В1: 0,034 мг
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,15 мг
Минералы:
- Марганец: 0,054 мг
- Медь: 86 мг
- Цинк: 0,17 мг
- Железо: 0,28 мг
- Фосфор: 26 мг
- Калий: 201 мг
- Магний: 9 мг
- Кальций: 6 мг
Различные сорта нектаринов
Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось. Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых. Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.
Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:
- «Старк ред» и «Кримсон голд»;
- также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
- особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
- для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм
Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.