Пельмени
Содержание:
- Пельменный фарш с пряностями
- Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
- Как нужно есть пельмени
- Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото
- Тесто для домашних пельменей
- Фарш для домашних пельменей
- Лепка домашних пельменей
- Пельмени впрок
- Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- Классический рецепт
- Домашние пельмени как способ объединения семьи
- Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
- Фарш для пельменей
- Тонкости приготовления свиного фарша для пельменей
- Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
Пельменный фарш с пряностями
Мясной фарш, содержащий небольшое количество пряностей, отличается особым вкусом и ароматом. Чтобы приготовить фарш, вам понадобится:- 250 граммов свинины;- 250 граммов говядины;- 1 яйцо;- 1 луковица;- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;- ½ чайной ложки молотого кориандра;- соль по вкусу;- перец по вкусу.
Очистите говядину от жилок и пленок и пропустите ее вместе со свиным мясом и очищенным луком через мясорубку. Кусок свинины должен наполовину состоять из сала, тогда фарш будет сочным и мягким.
Добавьте в прокрученное мясо имбирь, кориандр, соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Затем тщательно перемешайте все компоненты – ароматный фарш для
Рецепт пельменей из свинины не будет полноценным, если в нем не учесть всех особенностей приготовления фарша.
- Какое мясо взять. Из какой части свинины лучше приготовить фарш? Если вы хотите пельмени посочнее и пожирнее, берите свиную грудинку — в ней достаточно и сала, и мяса. Более постный вариант — шея или окорок.
- Как измельчить. Это можно сделать несколькими способами. Если вы любите фактурный фарш, вооружитесь топориком (лучше двумя) и измельчите мясо на доске (не переусердствуйте, чтобы потом не есть пельмени со щепками). Можно переработать мясо и в мясорубке, на крупной сетке. Если вы любите фарш понежнее, пропустите через мясорубку два раза.
- Сок. Пельмени из свинины получатся сочными, если в фарш добавить холодной воды или огуречного рассола.
- Лук. Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не крутите его на мясорубке, а порубите острым ножом на мелкие кубики.
- Как придать мягкости. Значительно улучшает вкус и консистенцию фарша его вымешивание. Помесите его, как тесто, или отбейте шлепками об доску. После промешивания фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
- Приправы. Пикантности начинке придаст зеленый лук, свежемолотый черный перец, кориандр, мелко нарезанный чеснок. По своему вкусу вы можете добавить любые приправы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус мяса.
Только что измельченные специи всегда более ароматные и яркие на вкус, чем купленные уже в виде порошка. Даже перемолотые в домашних условиях приправы не стоит хранить долго, иначе они потеряют значительную часть эфирных масел.
Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
Чтобы приготовить очень вкусные домашние полуфабрикаты, нужно соблюдать 3 важных правила:
1. Все дело в тесте! Оно должно быть нежным, мягким и эластичным. Не расползаться при варке в воде или бульоне. Кстати говоря, из такого же теста готовятся вареники с картошкой.
2. А фарш имеет значение для вкуса пельменей? Еще какое! Он должен иметь насыщенный луково-мясной аромат, быть очень сочным и его должно быть много в изделиях.
3. А что нужно знать про лепку изделий? Главное – они не должны порваться при варке. Чем меньше пельмешки, тем лучше. Можно скрепить обе половинки лепешки обычным швом, а можно узорным. Узорным получается красивее.
Зададимся этими кулинарными целями и приступим к приготовлению вкусных хлебных ушек.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ТЕСТО?
Возьмем для рецепта:
- Теплая вода – 1 стакан
- Мука – 3,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Нам понадобится обычный мерный стакан на 200 мл. Им будем отмерять количество воды и муки. Для рецепта нужно взять стакан теплой воды, примерно 40-50 градусов. Налить воду до самой кромочки и перелить в посудину, в которой замешивается тесто. Сюда же нужно отправить чайную ложку соли и размешать.
Теперь наберите 3 стакана муки и просейте в миску. Последнюю половинку стакана не просеивайте. Оставьте в стороне. Мука понадобится для подсыпки, когда будете тесто месить и лепешечки раскатывать.
Еще налейте в миску 3 столовые ложки растительного масла и разбейте одно куриное яйцо.
Ложкой или лопаточкой хорошо перемешайте тесто, чтобы вся мука впитала жидкость. Когда мука соберется в один комок, перенесите его на стол и минуты 3-4 хорошенько разминайте руками. Дольше не нужно, хотя оно еще не совсем готово. Положите в целлофановый пакет и оставьте на столе. Подождите, когда клейковина набухнет и тесто станет гладким и эластичным, примерно 30 минут.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ ИЗ МЯСА?
Возьмем для рецепта:
- Говяжий фарш – 250 г
- Свиной фарш – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
Приготовление:
Ну а теперь беритесь фаршем. Его можно готовить из любого мяса. Вкуснее всего, когда вы смешиваете несколько разных видов. В данном рецепте взято по 250 г говяжьего и свиного фарша.
Не жалейте сочного репчатого лука. Треть фарша должен составлять лук. Лучше всего его натереть на терке. Если вы сами пропускаете мясо через мясорубку, то и лук заодно перемелите.
Следите за густотой фарша. Если он плотноватый, добавьте еще столовую ложку воды или молока, бульона. Если вам кажется, что фарш постный, добавьте столовую ложку растительного масла. И все тщательно перемешайте.
КАК ВРУЧНУЮ НАЛЕПИТЬ 100 ШТУК ПЕЛЬМЕНЕЙ?
Ну а теперь вернемся к тесту, потому что настала пора лепить пельмешки. Кстати говоря, 0,5 кг мяса, которое взяли для фарша и 3 стакана муки как раз рассчитаны на приготовление 100 штук мясных лепешечек.
Достаньте тесто из пакета и продолжите его вымешивать с добавлением небольшого количества муки. Уже через 3-5 минут тесто станет гладким, очень мягким, нежным и эластичным. Оно готово. Отрежьте длинную полоску. Скатайте тонкий жгут диаметром 1,5-2 см и нарежьте ножиком маленькие кусочки.
Обваляйте каждый из них в муке и скалкой раскатайте кругленькие лепешки толщиной примерно 2 мм. Такими тоненькими будут ваши пельмешки.
Разложите их на столе и в каждую положите примерно половину чайной ложечки фарша. Не скупитесь, кладите побольше, пельменьки будут вкуснее.
Затем края лепешечки соедините вместе и сожмите посильнее. Получится симпатичная лепешка с дырочкой внутри. Шовчик по краям пельменя можно таким и оставить или завернуть узорно. Загляните в статью про вареники, там показано как защипнуть тесто, чтобы шов получился оригинальным.
Просто чудо! Вы сами своими руками приготовили домашние пельмени. Остается их только сварить и продегустировать.
Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доводите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли и лавровый листик. Положите в кипяток несколько пельменей и поварешкой прокрутите воду по часовой стрелке, чтобы заготовки не слипались. Варите по 15-20 штук на среднем огне. Как только изделия начинают всплывать, варите их еще 5-7 минут и шумовкой достаньте из воды.
В готовые пельмени положите кусочки сливочного масла. Сразу пробуйте. Ох, какие же они вкусные! Нежные, сочные, ароматные.
Подавайте к столу горячими. Их очень вкусно есть со сметаной, маслом, жареным луком ну и другими соусами, которые вам больше всего нравятся. Приятного аппетита!
Как нужно есть пельмени
Блюдо подают к столу в горячем виде или, когда оно немного остынет. Шумовкой собирают пельмени в тарелку, по желанию заливают бульоном. С ними хорошо сочетаются горчица, майонез, сметана, соевый соус. Едят готовые пельмени исключительно ложкой, даже если их подают без бульона. Если проткнуть тесто вилкой, то вес сок от мяса вытечет, будет не так вкусно. Пельмешку нужно захватить ложкой, откусить краешек теста, выпить сок, а затем съесть целиком.
Пельмени можно заготовить впрок, в морозилке полуфабрикаты хранятся долго и не теряют при этом вкусовых качеств. Помимо варки их можно еще жарить или готовить в мультиварке. Сытное традиционное блюдо русской кухни прекрасно утоляет чувство голода, в желудке становится комфортно, а сил после такого обеда сразу прибавляется.
Узнайте, как приготовить быстро вкусный суп с пельменями.
Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.
Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.
Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.
Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.
Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
— 500 г жирной свинины; — 500 г постной говядины или телятины; — 2 крупные луковицы; — 5-6 зубчиков чеснока; — 1 ч.л. молотого черного перца; — ½ ч.л. молотого красного перца; -150-200 г молока; — 1 ч. ложка соли с горкой
Как приготовить сочный фарш для пельменей:
Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.
Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.
Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Продолжим разговор о домашних пельменях.
Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как правильно их лепить, а потом сварить или пожарить. Ну а сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.
Вкусный рецепт! Вкусная запеканка из кабачков с фаршем
Как вы думаете — что делает это блюдо таким незабываемо вкусным и сытным? Ну конечно же, фарш! Начинка, приготовленная по всем правилам… или, может быть, с какой нибудь выдумкой.
Пельмени лепят во многих странах, и начинку для них готовят из разных видов мяса — не только из более привычных нам свинины, говядины, курицы, индюшатины, гуся, но и даже из таких как оленина, лосятина, медвежатина. Но их сегодня мы обсуждать не станем, я предлагаю рецепты вкусного фарша из обычных, привычных каждому их нас, сортов мяса.
Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 520 – 540 г муки
- 250 мл воды
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- щепотка манной крупы
Начинка:
- 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 большой репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. воды
- соль, молотый перец
Для варки:
- вода
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для домашних пельменей
1. Для того чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, перво-наперво в большую миску или чашу кухонного комбайна необходимо просеять 520 г муки.
2. К муке добавить соль и щепотку манки, которая способствует прочности пельменного теста, после чего сделать в муке углубление и влить туда яйцо, растительное масло и слегка подогретую воду.
3. Долго и тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная, гладкая и блестящая масса, которая не липнет к рукам
Если тесто будет липнуть, то в него необходимо добавить еще немного муки, но важно не переборщить, иначе оно станет очень тугим и будет тяжело раскатываться.
Готовое тесто для домашних пельменей надо скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40 минут
Фарш для домашних пельменей
4. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для домашних пельменей, которую в большинстве случаев делают из говядины и свинины. Не возбраняется купить в магазине уже готовый смешанный фарш, но чтобы пельмени получились самыми вкусными и натуральными, я советую сделать фарш самим из отборных кусочков свиного и говяжьего мяса. Репчатый лук лучше также прокрутить на мясорубке вместе с мясом, поскольку при этом из него выделится много сока, который хорошо увлажнит фарш для пельменей и придаст ему пикантный привкус.
5. Фарш приправить солью, перцем и измельченным чесноком, влить в него воду для сочности и все как следует вымесить руками.
Лепка домашних пельменей
6. Половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше, а оставшееся тесто до поры до времени следует держать накрытым, иначе оно очень быстро заветрится.
7. С помощью стакана подходящего размера выдавить из теста кружки диаметром 6 – 7 см и положить в центр каждого кружка по чайной ложке мясного фарша.
8. Для того чтобы сформировать аккуратный, аппетитный и прочный пельмень, я советую провести следующую несложную процедуру. Сначала надо соединить противоположные концы теста и как можно тщательнее их залепить, следя, чтобы в шов не попала начинка.
9. Затем пельмень нужно взять за уголки и согнуть таким образом, чтобы его шов оказался снаружи, а уголки соединились и плотно прижались друг к другу.
10. Слепленные пельмени, предназначенные для последующей варки, надо выкладывать на присыпанную мукой тарелку или поверхность стола. Однако, если вы решите заморозить излишек пельменей, то я рекомендую поступить следующим образом: большую тарелку обернуть полиэтиленовым пакетом и выкладывать на нее пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем тарелку поставить в морозилку и через 2 – 3 часа снять с нее пакет так, чтобы пельмени оказались внутри. Эта нехитрая процедура поможет вам получить один или несколько пакетиков с замороженными пельменями, которые можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев и использовать при каждом удобном случае для приготовления быстрого обеда или ужина.
11. Чтобы сварить пельмени и наконец-то продегустировать результаты своего мастерства, в кастрюле необходимо вскипятить воду и положить в нее немного соли, лавровый лист и горошки черного перца. Затем большой ложкой начать интенсивно мешать воду по кругу и в образовавшуюся воронку по очереди кидать пельмени. Когда все пельмени окажутся в кастрюле, надо продолжать мешать воду еще примерно пол минуты, чтобы они не опускались на дно, иначе пельмени могут прилипнуть к поверхности кастрюли и потом повредиться при попытках их от нее отделить.
Далее пельмени нужно варить на среднем огне при небольшом кипении и через 3 – 4 минуты после того, как все они всплывут на поверхность, выключить плиту, аккуратно достать их шумовкой и подавать к столу. Таким образом, общее время варки пельменей составит примерно 10 – 12 минут.
Готовые пельмени нужно обязательно смазать кусочком сливочного масла, а остальные добавки – зелень, сметану, кетчуп, майонез или какой-либо иной вариант соуса вы можете выбрать по своему вкусу и настроению. В любом случае вкуснейшие домашние пельмени подарят сытость и море удовольствия вам и вашим родным. Приятного аппетита!
Пельмени впрок
Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется. ТАБУ для замороженных пельменей
ТАБУ для замороженных пельменей
Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени ленивые
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
Вкуснейшие классические пельмени готовятся по рецепту наших предков. Достаточно приготовить самое простое тесто, мясной фарш, налепить маленьких лепешечек с начинкой и сварить их в воде. Мудрить здесь нечего.
В то же время каждая хозяюшка вносит свои нюансы в этот пошаговый рецепт. Можно сделать тесто всего из трех компонентов – воды, соли и муки. Но хочется повкуснее. Нам нужно, чтобы тесто было мягким, но в то же время эластичном и не рвалось при варке.
Тоже самое касается и фарша. Он должен быть приготовлен из чистого мяса, а не из каких-то заменителей, чем грешат магазинные изделия.
Вот такие чудо-пельмешки, сделанные, как у бабушки, мы сегодня и приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горячая вода (примерно 60-70 градусов) – ¾ стакана на 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
Для фарша:
- Свинина – 250 г
- Телятина – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Теплая вода – 1-3 ст.л.
Приготовление:
1. Секрет удачных пельмешек кроется всего в нескольких нюансах. Соблюдайте их и у вас получится изумительно тесто. Оно будет хорошо растягиваться при раскатывании. Мягкое и нежное.
Муку нужно обязательно просеять. Тогда тесто получается легкое, эластичное, без комочков.
2. Сделайте в горке с мукой углубление и вбейте 2 яйца, перемешайте их с мукой. Яйца делают тесто более нежным, питательным, хорошо связывают муку с жидкостью и облегчают вымешивание теста. Повышают питательные качества. Если желтки яркие, то и пельмешки приобретают приятную кремовую окраску.
Возьмите горячую воду. Растворите в ней соль и добавьте в стакан растительное масло. Перемешайте и выливайте в миску с мукой.
3. Как только внесли все ингредиенты, сразу вымешивайте, сначала ложкой, потом перенесите этот процесс на стол. Подсыпайте муку и минут 7-10 продолжайте мешать. Сначала комок будет рассыпаться, мука липнуть к рукам. Вскоре все изменится, мука станет податливой, все более мягкой и эластичной. Но еще не очень гладкой. Заверните комок в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса для созревания.
4. Для фарша подойдет любое мясо. Старайтесь брать несколько разных видов. Порежьте лук и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Вымешивайте. Чтобы фарш получился более сочным, обязательно добавьте несколько столовых ложек теплой водички и хорошо размешайте. Даже несколько раз отбейте – немного поднимите кверху и бросьте на стол. Отбивание делает фарш более пышным.
5. Осталось раскатать тесто и лепить пельмяши. Посмотрите какой большой пласт тонкого теста получился из небольшого кусочка теста, который отрезали от общего куска. Вот это тесто, красота!
6. Любой формочкой вырежьте лепешечки. Остальное тесто удалите и соедините с общим куском.
7. В каждую заготовочку положите немного фарша, защипните края и соедините их в кружочек. Получаются чудесные маленькие ушки.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите 3 литра воды. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев и чайную ложечку растительного масла, чтобы лепешки не склеивались.
9. Выложите в кипящую воду подготовленные пельмени так, чтобы они свободно плавали в воде. Перемешайте их в кастрюле, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, варите 10 минут. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита! От такой вкуснотищи трудно оторваться. Сытно, сделано с любовью. Все натуральное, просто класс!
Классический рецепт
Фарш для пельменей домашних (рецепт заготовки из говядины и свинины) выходит сочным. Чтобы этого добиться, необходимо использовать 2 разновидности мяса строго в одинаковом объеме. Если взять больше говяжьего мяса, тогда фарш будет сухим.
Список ингредиентов:
- вода – 150 мл;
- говядина – 500 г;
- молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 250 г;
- свинина – 500 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 50 г.
Если заготовка жидкая, не следует брать говяжьего мяса больше положенного объема. Лучше добавить хлебную корку, измельченную в мясорубке. Однако если фарш получился сухим, тогда можно вбить яичный белок. По желанию можно применить пряности, предназначенные для мясных изделий.
Пошаговый процесс готовки:
- Оба вида мяса необходимо порезать кусками и перемолоть в мясорубке.
Классический рецепт фарша для пельменей
- Далее понадобится измельчить таким же образом овощи.
- После этого состав нужно присолить и поперчить. Также в массу следует влить воду, чтобы фарш не приставал к рукам. Полученную заготовку необходимо перемешать.
Воду можно заменить бульоном, сваренным на воде вместе с лавровыми листьями. Благодаря этому начинка получится сочной и нежной.
Домашние пельмени как способ объединения семьи
Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.
И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…
Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!
Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.
Эх, что-то я засиделась за компьютером. Пойду сварю себе тарелочку пельменей – благо, в морозилке всегда есть запас сего чудесного изобретения человечества!
Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки
Принцип приготовления пельмешек из индейки тот же самый, что и из свино-говяжьего фарша. Мякоть перекручивается, дополняется другими ингредиентами и заворачивается в тесто. Единственно, вы можете сами для себя решить стоит ли вводить лук и/или молоко в состав начинки.
Приготовление:
1. Перемолоть мясо индейки на мясорубке или в блендере (но не до пастообразного состояния!). Добавить мелко покрошенный лук, приправить солью и перцем. Влить молоко и хорошенько взбить ложкой или рукой до однородного состояния. Дать фаршу полежать минут 15-20, чтобы он напитался луковым соком.
2. Раскатать пельменное тесто и вырезать стаканом кружки. Положить на них начинку и придать форму пельменей.
3. Варить четверть часа в слегка подсоленной воде или на курином бульоне.
Приятного аппетита!
Фарш для пельменей
Одной из причин, почему мой муж не ест покупные пельмени — это плохой фарш, поэтому мне приходится исправлять ситуацию и готовить пельмени самой, а этому рецепту фарша для пельменей меня научила мама.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина филе 700 Грамм
- Филе свинины 400 Грамм
- Репчатый лук 2 Штуки
- Пучок петрушки 1 Штука
- Мука 1 Ст. ложка
Для фарша
- Мясной бульон 70 Миллилитров
- Соль 1 Ст. ложка
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 1 Стакан
- Мука пшеничная 5 Стаканов
- Яйца 1 Штука
- Соль 1 Чайная ложка
Так как мы сегодня будем готовить фарш для пельменей, а вместе с ним, чего уж там, и пельмени, то для начала мы, конечно же, займемся тестом. Для приготовления теста соединяем яйцо, воду, соль и добавляем муку по 0,5 стакана, тщательно перемешивая.
Выкладываем загустевшее тесто для вымешивания, поверхность надо предварительно посыпать мукой.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин). Накрываем колобок теста полиэтиленовым пакетом и оставляем его так на минут 40.
Мясо говядины хорошенько промываем, сушим полотенцами, обрезаем все ненужные жилки, пленки, да и любые не сильно красивые куски мяса (здесь действительно можно не экономить, поскольку все обрезки будут использованы в отваривании мясного бульона).
Далее готовим мясорубку и пропускаем мясо через крупную насадку. Мой муж где-то вычитал, что для чисто русского варианта пельменей, фарш должен быть рубленый, ну и теперь усердствует иногда над мясом с помощью топорика.
Продолжаем готовить начинку. Как только говядина была нарублена в фарш, пришла пора свинины. Ее особо обрезать не нужно, поскольку там в основном не пленки, а сало, но, разумеется, если что-то вас во внешнем виде не устраивает — лучше это срезать и отправить в бульон. По моему убеждению, наличие сала в пельменях — вещь очень важная, поскольку именно сало делает начинку блюда мягче, нежнее и сочнее. Итак, рубим свинину в фарш. Если в процессе рубки топориком жирные куски свинины начинают прилипать к топорику, то просто погрейте топорики несколько секунд под струей горячей воды из-под крана.
После того как и говядина и свинина были нарублены, отправляем мясо в глубокий тазик, где будет продолжено приготовление фарша.
Репчатый лук чистим, нарезаем его очень мелкими кубиками. Для этого нужен очень острый нож и немного сноровки. А вообще, я разрезаю каждую луковицу пополам, затем прорезаю половину луковицы поперек волокон с шагом около 3 мм, но не дорезая с одного края (чтоб нарезка не распалась), ну и в завершении, луковица нарезается поперек ранее сделанных разрезов.
Мелко нарезанный лук отправляем в фарш.
От пучка петрушки отрезаем стебли. Вместо петрушки можно также использовать молодую крапиву.
Закидываем зелень в миску и заливаем ее крутым кипятком из чайника, даем постоять зелени в кипятке минуту, после чего откидываем петрушку на дуршлаг и даем стечь воде.
После того, как петрушка остыла измельчаем ее ножом
Отправляем петрушку в наш фарш, затем всыпаем туда примерно 1 ст. ложку без горки соли и по вкусу свежемолотый черный перец, все хорошенько перемешиваем.
Затем всыпаем к мясу муку для придания фаршу «необходимой вязкости» и еще раз перемешиваем.
Берем 70 миллилитров мясного бульона (если нет бульона — можно заменить обычной водой), вливаем его в фарш и еще разок тщательно перемешиваем.
Ну вот наш фарш и тесто подошли, теперь приступим к лепке пельменей. Отрезаем от теста приблизительно четвёртую часть и раскатываем в блин толщиной около 2 мм. Затем стаканом небольшого размера или рюмкой выдавливаем кружочки.
В серединку кладём начинку и плотно скрепляем края пельменя.
Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут, их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.
Варить пельмени надо в большой кастрюле, чтобы они свободно «плавали», в хорошо подсоленной воде 7-9 минут с момента закипания.
Тонкости приготовления свиного фарша для пельменей
Рецепт пельменей из свинины не будет полноценным, если в нем не учесть всех особенностей приготовления фарша.
- Какое мясо взять. Из какой части свинины лучше приготовить фарш? Если вы хотите пельмени посочнее и пожирнее, берите свиную грудинку — в ней достаточно и сала, и мяса. Более постный вариант — шея или окорок.
- Как измельчить. Это можно сделать несколькими способами. Если вы любите фактурный фарш, вооружитесь топориком (лучше двумя) и измельчите мясо на доске (не переусердствуйте, чтобы потом не есть пельмени со щепками). Можно переработать мясо и в мясорубке, на крупной сетке. Если вы любите фарш понежнее, пропустите через мясорубку два раза.
- Сок. Пельмени из свинины получатся сочными, если в фарш добавить холодной воды или огуречного рассола.
- Лук. Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не крутите его на мясорубке, а порубите острым ножом на мелкие кубики.
- Как придать мягкости. Значительно улучшает вкус и консистенцию фарша его вымешивание. Помесите его, как тесто, или отбейте шлепками об доску. После промешивания фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
- Приправы. Пикантности начинке придаст зеленый лук, свежемолотый черный перец, кориандр, мелко нарезанный чеснок. По своему вкусу вы можете добавить любые приправы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус мяса.
Только что измельченные специи всегда более ароматные и яркие на вкус, чем купленные уже в виде порошка. Даже перемолотые в домашних условиях приправы не стоит хранить долго, иначе они потеряют значительную часть эфирных масел.
Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях
для теста:
- вода – 250 мл (граненый стакан);
- соль – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
для фарша:
- свинина нежирная – 1 кг;
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- чеснок – 3 крупных дольки;
- вода – 3-4 ст. ложки;
- лук – 1-2 шт.
Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.
Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.
Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.
Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.
В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.
Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.
Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.
Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.
На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.
Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.
Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.
Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке)
Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку
Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.
Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!