Когда квасить капусту в сентябре в 2020 году по лунному календарю

Содержание:

Какую капусту лучше всего солить в апреле

Если вы собрались квасить капусту в апреле, то должны уделить особое внимание качеству овоща. Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид

Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид.

Поэтому очень важно правильно выбрать вилок. Он должен быть плотным

В идеале – без поврежденных листьев. Но, естественно, в апреле таких кочанов будет очень мало. Поэтому все поврежденные листья, а также подгнившие участки надо аккуратно срезать.

Если среди ваших запасов подходящего экземпляра нет, то купите вилок в магазине. Но овощ должен соответствовать всем требованиям: быть плотным, большим, без повреждений и гнили. А еще лучше покупать «белые» сорта, так как они вкуснее.

Если вы солите вместе с добавлением моркови, то она тоже должна быть плотной, не гнилой.

Самые благоприятные дни

Если вы затеяли засолку капусты, учтите, что это очень ответственный период, и от выбора сроков зависит многое. Ориентируйтесь на лунный календарь, чтобы в точности получить капусту, которая сохранит свои вкусовые качества и останется достаточно твердой.

Обратите внимание на таблицу, которая подскажет вам, в какие даты лучше всего проводить данное мероприятие.

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

2-3 мая

1 мая

5-6 мая

4 мая

8-9 мая

7 мая

12-14 мая

10,11 мая

19,20,21,22,23 мая

15,16,17,18 мая

27,28 мая

24,25,26, 29, 30, 31 мая

Если вы затеяли засолку, то выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта капусты

Получается, что важно не только обращать внимание на календарь во время обработки, но и в период сбора урожая

Уборку овощей следует проводить тогда, когда Луна находится в фазе убывания. Квашение, напротив, рекомендуется на растущую луну.

В старые времена славяне квасили и солили капусту по так называемым мужским дням недели, либо выбирали для этого нейтральный день, то есть воскресенье. К мужским дням принято было относить понедельник, вторник и четверг

Также уделяли внимание и выбору основного ингредиента, применяли разные кулинарные хитрости

Почему квашеная капуста не получается?

Даже у опытных хозяек при зимних заготовках случаются огрехи. Чтобы понять, почему капуста получилась не такой, как хотелось бы, стоит рассмотреть вероятные причины, приведенные в таблице.

Почему закуска не удалась

Если капуста мягкая. Причины:

  • возможно, попался кочан, перекормленный удобрениями, либо подмороженный
  • не выдержана пропорция соли (взяли менее 20 г на 1 кг)
  • не угадали с температурой во время брожения – было слишком жарко
  • не полностью выходил воздух

Мягкая капуста внешне выглядит аппетитно и вполне пригодна в пищу.

Если капуста скользкая. Причины:

Из-за недостаточного количества рассола капуста соприкасалась с воздухом. Это привело к росту мицелиальных дрожжей, спровоцировавших развитие гнилостных бактерий.

Если капуста кислая. Причины:

На вкус влияют маслянокислые бактерии. Если их в меру, капуста получится вкусной. Переизбыток микроорганизмов приведет к кислому вкусу и неприятному резкому запаху. Слишком активное развитие бактерий наблюдается при температуре выше +20°.

Если капуста горькая. Причины:

  • использовались подмерзшие вилки
  • возможно, был пересол
  • низкая температура при брожении (менее +18°)

Повлиять могли условия выращивания – используемые удобрения, неподходящая почва

Взяв во внимание все нюансы, хозяйка может смело приступать к процессу, выбрав самый благоприятный для этого день

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Время для засолки

Сегодня многие люди верят во влияние Луны и стараются придерживаться рекомендациям календаря. 

Обязательно придерживайтесь благоприятных дней, чтобы избежать любых неприятных последствий. Благодаря этому вы сможете засолить капусту вкусно, не находясь под воздействием негативных мыслей.

Специалисты смогли определить, когда не стоит солить капусту в мае 2020 года по лунному календарю. К основным периодам, когда этого не следует делать, отнесли полнолуние, новолуние и период убывания Луны. Также стало известно, что в указанное время не стоит также квасить капусту.

Почему так происходит? Дело в том, что воздействие Луны способствует замедлению процесса брожения. Соответственно, квашение происходит незначительно и не даёт необходимого результата. Соответственно, капуста получается не такой вкусной, как хотелось бы. Хозяйки нередко задумываются, что они сделали не так, ведь рецепт обычного удавался.

Когда солить в октябре?

Т. к. в основном капусту малосолить начинают во второй половине сентября, то необходимо знать благоприятные дни осенних месяцев для создания полезных кулинарных заготовок. Луна в десятый календарный месяц находится в благоприятной для засолки фазе: с 10 по 21 октября. Выбирая головку для зимней заготовки, рекомендуют брать овощ весом в 3-4 кг.

Ноябрьские заготовки

Не станет исключением для заготовки вкусного и витаминного лакомства для всей семьи последний осенний месяц ноябрь. Способствует активному брожению и вкусному результату по выходу период роста ночного светила с 8 по 22 число.

Если вспомнить о благоприятных женских днях недели, то подойдут для квашения и соления 9, 10, 14, 16, 17 и 21 календарные числа месяца. В полнолуние с заготовками стоит быть осторожным и внимательным, чтобы все процессы шли правильно.

Декабрьские соленья

Заняться предпраздничными приготовлениями можно с 8 по 20 числа 12-го месяца. Малосолить можно 8, 12, 14, 15 и 19 декабря. Выбрав любой понравившийся рецепт, можно приготовить лакомство, которое получится хрустящим. Для длительного хранения кушанья его помещают в холодильник или на улице, балконе или лоджии.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивания имбиря в домашних условиях: посадка и уход
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Размножение роз черенками в домашних условиях: способы, выращивание
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание
  • Благоприятные дни для посадки свеклы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты. Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов

Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару

Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль 11, 12, 13, 21, 22 (2, 3, 4, 29, 30, 31 — для скорого употреб ления), (6, 11, 12, 13, 14, 15 — на долгий срок) 2, 3, 21, 22, 29, 30, 31 5, 9, 10, 19, 20, 23, 24 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 1-5, 9, 10, 19-31 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами. По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2021 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает. Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

Месяц Числа
Январь 1, с 14 по 16, с 21 по 25
Февраль 1, с 26 по 29
Март 6, 21 и 22
Апрель 9, 15 и 23
Май 13, 14 и 20
Июнь 4, 11 и 18
Июль 1, 2, 8
Август 11, 20 и 25
Сентябрь 8, 10 и 16
Октябрь 4, 8 и 14
Ноябрь 2, 10, 15-24
Декабрь 1, 2, 7 и 24

Квасить капусту в 2021 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Внимание!

Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Нужно знать!

При правильном подходе к закваске капуста сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2021 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Почему квашеная капуста может не получиться и как на это влияет Луна

Оптимальные числа для закваски капусты по луне соответствуют фазам, когда она идет в рост. В полнолуние микробы чрезмерно активны, из-за чего продукт просто перекисает и становится непригодным к употреблению. Если засолить овощ при убывании Луны, то все биологические процессы будут проходить медленней. Это приведет к мягкости нашинкованного листа и потере вкусовых качеств. Также нередко отмечают, что длительная закваска делает закуску склизкой, а в кадке может появиться плесень.

Зависимости от регионального расположения в вопросе дат по квашенью капусты нет. Все данные по благоприятным и неблагоприятным числам одинаково верны в Беларуси, в Подмосковье, в Сибири, в СПб и даже на Урале. Разбег по часовым поясам не настолько большой, чтобы его учитывать, так как в ночное время никто заниматься приготовлением солений не станет. Но как факторы, которые могут повлиять на выбор лучшей даты, можно выделить доступность сорта капусты и наличие ингредиентов по выбранному рецепту.

Солить капусту в декабре 2020 года можно в зависимости от фазы луны и ее положения относительно зодиакальных созвездий. Чтобы выделить благоприятные и неблагоприятные даты, можно пользоваться лунными календарями. Прямой зависимости от региона расположения нет, поэтому беспокоится, что продукт не вышел по этой причине, не стоит.

Полезные свойства квашеной капусты

Рецепт квашения капусты появился на Руси из Китая и Кореи. Считалось, что для повышения выносливости и обогащения организма витаминами, именно квашеная капуста была главным блюдом на столе у строителей Великой Китайской стены.

А в Германии – это вообще национальное блюдо, которое подается в тушеном виде со свиными ножками. Квашеная капуста прижилась и в России. Она не только вкусная добавка в супы или тушеные блюда, но и кладезь витаминов и полезных свойства.

В ее состав входят:

  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, Е, В1, В2, Р, К и С;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний.

Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, служит источником распада продуктов гниения в желудке, способом очищения кишечника и препятствием к развитию раковых клеток.

Более того, была незаменима в народной медицине. С ее помощью лечили простуду, бронхиальную астму, эпилепсию, авитаминоз, болезни желудка и печени.

Заживляющее, рассасывающее и обезболивающее вещество при повышенной температуре, ожогах, геморрое, ранах и укусах насекомых. Полезна для мужчин и женщин в улучшении работы репродуктивных органов.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

  • полнолуние;
  • фаза убывания.

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится. Для начала выбирают правильную посуду:

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Ноябрь – ворота зимы.

В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы. Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их. В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести «огород на подоконнике» и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой «огород», и сделана эта тематическая таблица.На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол «свою» зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Правила выбора капусты

  • Средние и поздние сорта – большой срок годности и качества. Ранние – низкое и не длительное.
  • Не подойдут и Голландские, либо Китайские сорта.

Подходящими считаются отечественные, такие как: Слава; Харьковская зимняя; Московская поздняя; Надежда; Белорусская; Подарок.

  • Кочан упругий, допускаются небольшие трещины и подгнивающие листья. Слишком потрескавшиеся и гниющие кочаны – провал в конечном результате.
  • Нет болезней и вредителей – это не только влияет на закваску, а еще несет угрозу для здоровья.
  • Цвет белый, отсутствует горький привкус.
  • Должна быть сочной с достаточным содержанием сахара.
  • Некоторые позднеспелые сорта не могут похвастаться сочностью и содержанием сахара. Такие кочаны следует убрать на хранение. Готовность к квашению наступит через 2 – 4 месяца, когда пустят сок и накопят сахар.

В благоприятные дни квашеная капуста получается аппетитной, вкусной и полезной. Также сохраняются витамины, а в особенности большое содержание витамина С (75мг на 100г продукта).

Не теряют свойств органические кислоты и микроэлементы – способствующие заживлению, очищению и восстановлению организма и служащие барьером к развитию раковых клеток. А благодаря низкой калорийности, активно используется в рационе диетического питания.

Если процесс закваски происходит в период полнолуния и убывания луны, еще и нахождения в неблагоприятном созвездии – капуста превратится в склизкую, горькую или очень кислую кашу. Она станет не только неприятной на вкус и внешний вид, но и практически потеряет все целебные свойства и витамины.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность

При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector