Особенности употребления моркови при гв. польза и вред, рецепты разрешенных молодой маме блюд
Содержание:
- Самопомощь, или Как справиться с изжогой
- Состав и полезные свойства корнеплода
- Категории
- Потенциальный вред для ребёнка и мамы
- Полезные рецепты
- Сок и морковный чай при грудном вскармливании
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Можно ли корейскую морковку при грудном вскармливании?
- Морковь во время грудного вскармливания
- Правила введения моркови в рацион кормящей мамы
- Когда кормящей маме можно есть морковку?
- Польза и вред продукта
Самопомощь, или Как справиться с изжогой
Каких-то универсальных методов не существует, но некоторые советы довольно действенны.
Что делать?
* Постарайтесь определить продукты, вызывающие у вас изжогу и исключите их из рациона питания. Наиболее часто к изжоге приводят копчености и маринады, соленые, жареные и жирные блюда, специи, кислые фрукты/ягоды или соки, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка, квас. Способны спровоцировать изжогу алкоголь и кофе, хотя большинство будущих мам и так их не употребляют.
* Питайтесь небольшими порциями и часто (до 6–7 раз в день). Переедать нежелательно, особенно старайтесь не наедаться на ночь.
* Сразу после еды не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение.
* Важна поза для сна: желательно спать на боку, а не на спине. Вы можете спать и полусидя, подложив подушки под голову и плечи.
* Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.
* Многим помогает минеральная вода — создает щелочную среду.
* Существуют продукты-помощники, уменьшающие изжогу: сырая морковь, жареные семечки, молоко, сливки, нежирный творог, ромашковый чай, каши, сухое печенье. Облегчает состояние некрепкий чай, кисель или какао с молоком, миндальные или грецкие орехи
Важно, чтобы вы самостоятельно подобрали продукты, помогающие именно вам. Если одни будущие мамы буквально спасаются молоком или кашами, другие не чувствуют никакого облегчения при их употреблении
* Можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока и обволакивают слизистую оболочку желудка. Большинство из них разрешены для применения во время беременности — например, Ренни или Фосфалюгель. Действующие вещества не всасываются из кишечника и не попадают в кровь будущей мамы, а концентрируются в пищеварительной системе и выводятся естественным путем со стулом. Лекарственные препараты помогают быстро облегчить состояние, но не стоит злоупотреблять их длительным применением. Главное — соблюдать диету и общие рекомендации.
Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм — все это приносит большой дискомфорт будущей маме. В этой статье вы узнаете о способах, которые помогут с этими явлениями справиться! |
Чего нельзя делать?
Употреблять пищевую соду. На некоторое время она помогает справиться с неприятными симптомами. Однако после кратковременного облегчения изжога вновь дает о себе знать, но уже с новой силой. Эффект обусловлен тем, что при употреблении пищевой соды усиливается выработка соляной кислоты клетками желудка и образуется углекислый газ — наступает обратная реакция. Нередко к изжоге присоединяется вздутие живота.
Пищевая сода высушивает слизистые оболочки пищевода и желудка, нанося еще больший вред здоровью. К тому же, натрий, находящийся в пищевой соде, всасывается из кишечника и способен задерживать жидкость в организме, приводя к образованию отеков.
P. S. Если вам не удается самостоятельно справиться с изжогой и советы не работают, обратитесь к врачу. Возможно, причина кроется в каком-то заболевании желудочно-кишечного тракта, при котором необходимо наблюдаться и получать лечение у терапевта или гастроэнтеролога.
врач-ординатор детского отделения
фото: www.pexels.com
Состав и полезные свойства корнеплода
Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.
Состав | Пищевая ценность в 100 граммах |
---|---|
Белки | 1,3 г |
Углеводы | 6,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Вода | 88 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 8,8 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 1,1 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,04 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 13,3 мкг |
Витамин H (биотин) | 0.06 мкг |
Минералы | |
Калий | 200 мг |
Кальций | 27 мг |
Натрий | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Фосфор | 55 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 63 мг |
Медь | 80 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,7 мг |
Фтор | 55 мкг |
Медь | 80 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 3 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мг |
Ванадий | 99 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Никель | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Литий | 6 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Потенциальный вред для ребёнка и мамы
Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов. При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.
Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка
К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.
Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.
Полезные рецепты
Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:
Морковный сок
- Свежая морковь (2-3 шт.).
- Питьевая вода (100 мл).
- Помыть и очистить овощи.
- Измельчить.
- Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
- Разбавить водой.
Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).
Фруктово-морковный микс
- Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Измельчить.
- Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).
Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).
Салат из моркови и яблок
- Сырая морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Грецкие орехи (1 горсть).
- Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
- Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
- Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
- Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.
Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.
Сок и морковный чай при грудном вскармливании
Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.
Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.
Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.
Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Можно ли корейскую морковку при грудном вскармливании?
если ребенок еще маленький я бы не советовала бы. В корейской морковке есть чеснок, много острых приправ, что может сказаться на вкусе молока. К тому же морковь может вызвать аллергию у ребенка. если ребенку уже больше полугода, то немного можно.
Здравствуйте, смотря сколько ребенку месяцев, вообще питание при грудном вскармливании индивидуальное дело, я например придерживалась диеты около двух месяцев, потом начала вводила новые продукты и мне повезло, не аллергии не расстройства животика ничего не было, я ем лук, чеснок и корейские салаты ела тоже.
Я ориентировалась на колики в первую очередь. Месяца четыре длились, соблюдала диету. А как кишечник нормализуется у малыша или малышки, уже опасалась аллергии. Тут определить просто, пробуете небольшое количество моркови, потом смотрите по дитю. Реакция есть или нет, могут порозоветь щёчки или на других частях тела.
Тут, понятное дело, индивидуально все и, в разумных объемах, скорее всего можно, но думаю, что явно не желательно и дело даже не в том, что будут у ребенка колики или еще что-нибудь с ЖКТ. Самое главное, тут есть возможность развития аллергии, в наше время это запросто, потом захочется, когда вырастит, покушать морковки остренькой, а не сможет.
Сложности при грудном вскармливанию зависят от моральной готовности к вскармливанию, от того насколько грудь подготовлена к кормлению ребёнка. Первое время возникают трещины на сосках. Нужно после кормления мазать соски специальным кремом и подсушивать на воздухе. Молоко в начале вырабатывается не равномерно, могут быть боли в груди, переполнение. Чтобы предотвратить не стоит постоянно сцеживаться, ребёнку в первые дни нужно не много молока, оно должно вырабатываться в количестве, достаточном для кормления. Сцеживаться нужно чтобы избавиться от лактостаза. Последний возникает от множества причин, когда ребёнок подрастает (месяца в три), то он сможет рассосать его, иначе нужно через боль сцеживаться, чтобы убрать застой. В целом, кормление грудью должно приносить маме радость, тогда и проблем не будет.
Поделюсь своим опытом. Когда у меня случалась такая проблема ( а происходило это дважды после рождения и кормления грудным молочком малыша), никакие кормления и частые прикладывания не спасали ситуацию. Так как температура доходила до 40 и кормить ребёнка прокисшим молоком было опасно. Я сразу как только чувствовала, что грудь каменела от застоя молока либо от того, что простудила её( да-да, от этого тоже она становилась нестерпимо каменной), сразу делала компрессы с мазью левомеколь-накладыва ла её толстым слоем на бинты или марлевые повязки и приклеивала по всей поверхности пострадавшей груди. Носить компресс надо как минимум несколько часов- 4-6. Между кормлениями я его снимала, промывала с мылом грудь и после кормления опять накладывала новый. Очень помогало. Через 2 часа температура спадала и грудь становилась мягкой, молочко текло как обычно, боль проходила.
Морковь во время грудного вскармливания
Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.
Полезный состав моркови и калорийность
Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.
Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами
Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)
Вода | 88 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г) |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,2 г |
Зола | 1 г |
Пектины | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Калорийность | около 39 ккал |
Витамины в моркови
В моркови содержатся:
- витамины группы B: B1, B2, B6;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин K;
- пантотеновая (B5) кислота;
- аскорбиновая (С) кислота;
- бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).
Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)
Витамин | Содержание на 100 грамм |
Витамин А (бета-каротин) | 9 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг |
Микроэлементы и макроэлементы в моркови
Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.
Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь
Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)
Микроэлементы | Элемент | Содержание на 100 грамм |
Железо | 0,7 мг | |
Цинк | 0,4 мг | |
Марганец | 0,2 мг | |
Медь | 80 мкг | |
Фтор | 50 мкг | |
Молибден | 20 мкг | |
Йод | 5 мкг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Макроэлементы | Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг | |
Кальций | 51 мг | |
Магний | 38 мг | |
Натрий | 21 мг |
Польза для организма кормящей мамы
Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:
- помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- улучшает работу почек и печени;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- глистогонное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противосклеротическое;
понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).
Видео: польза моркови
Возможный вред от моркови для ребёнка
Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.
Морковь может вызвать аллергию у грудничка
Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод
Правила введения моркови в рацион кормящей мамы
При употреблении овоща в период ГВ важно строго придерживаться рекомендаций, связанных с началом приема, дневными порциями, способами приготовления и сочетаемостью с другими продуктами
Как часто употреблять и в каком виде
Частота употребления моркови во время грудного вскармливания — 3-4 раза в 7 дней. Овощ должен быть вареным или запеченным. В этом виде основная масса витаминов и полезных веществ остается, снижается риск негативного воздействия корнеплода на пищеварительную систему малыша.
Блюда из моркови для кормящих
Овощ можно есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру:
- картофельное пюре;
- салат из отварных перетертых овощей;
- запеканка;
- приготовленные на пару овощные котлеты;
- супы–пюре из овощей;
- нежирное тушеное мясо.
Дозировка
При введении в рацион первая порция моркови не должна превышать 30 г. В дальнейшем, если продукт не вызовет у малыша побочных реакций, дозировку увеличивают до 150 г в день. Допустимая частота употребления — до 3 раз в неделю. Суточная норма сока, разведенного чистой водой до концентрации 50%, — 200 мл.
Методы приготовления
В период лактации рекомендуется есть морковь в составе различных блюд.
Крем–суп с морковью и картофелем
Компоненты:
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 600 мл куриного или овощного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками.
- Растопить сливочное масло и некоторое время потомить в нем лук.
- Выложить в бульон кусочки овощей и варить 10–15 минут.
- Добавить в суп приправу с луком и проварить еще 3-4 минуты.
- После остывания измельчить все в блендере.
Овощной крем–суп лучше всего есть с сухариками.
Крем–суп с цветной капустой и морковью
Компоненты:
- 2 л нежирного бульона;
- 700 г цветной капусты;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.
Приготовление:
- Овощи помыть и почистить.
- Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать крупными дольками.
- Морковь выложить в кипящий бульон и варить около 7 минут.
- Добавить в кастрюлю капусту и оставить на среднем огне еще на 5-6 минут.
- Суп снять с плиты, слегка остудить и добавить сыр.
- Размешать массу и пропустить через блендер.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Салат с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 яблоко (обязательно зеленое);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень.
Приготовление:
- Морковь и яблоки вымыть и почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить зелень, заправить маслом и перемешать.
Салат разрешен к употреблению с 5 месяца после родов.
Салат из сыра, яблок и моркови
Компоненты:
- 200 г моркови;
- 50 г сметаны;
- 200 г яблок;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 30 г грецких орехов;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Приготовление:
- Подготовить морковь и яблоки: вымыть и очистить от кожуры.
- Измельчить с помощью терки.
- Натереть на средней терке сыр.
- Вымытую зелень мелко нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной и посолить.
Котлеты
Компоненты:
- 50 мл молока;
- панировочные сухари;
- 250 г моркови;
- 20 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 30 г муки.
Приготовление:
- Корнеплод вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить в смешанном с маслом молоке.
- Измельчить до состояния пюре.
- Соединить с яйцом и мукой.
- Разделить на части, сформировать котлеты.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
- Запекать в духовке 30 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- ½ кг творога;
- 3 яйца;
- 150 г моркови;
- 50 г сахара;
- 100 г муки;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на средней терке.
- Творог соединить с яйцами и сахаром, взбить блендером.
- Смешать все компоненты, выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180°С.
Готовую запеканку подавать к столу с джемом или сметаной.
Правильное сочетание
Вареная морковь сочетается со всеми овощами
Чтобы ускорить усвоение витамина А, овощ важно употреблять с небольшим количеством жиров: сметаной, маслом
Разбавленный водой сок желательно пить на пустой желудок (при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, воспаления тонкого кишечника и язв) за 30 минут до завтрака, что позволит быстро запустить работу пищеварительного тракта.
Когда кормящей маме можно есть морковку?
Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.
Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.
Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.
Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком
Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара
Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.
Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).
Польза и вред продукта
Регулярное употребление свежей моркови оказывает общетонизирующее действие на организм, особенно благотворно влияющее на водно-солевой баланс, обмен веществ, выведение токсинов, шлаков и канцерогенов, повышение иммунитета, регенеративные способности клеток кожи. Для кормящих матерей акцентируется лактогонное свойство моркови: корнеплод стимулирует выработку грудного молока.
Особенно полезна морковь веществом пигмента. Бета-каротин оказывает всестороннее влияние на организм.
Иммунитет. Благодаря имунностимулирющим и ранозаживляющим свойствам является профилактической мерой по борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии таких заболеваний существенно замедляет деление клеток опухолей.
Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает упругость сосудов и целостность капилляров. За счёт этого происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, что понижает риск инсульта, препятствует возникновению варикоза. Нормализует уровень сахара в крови.
Пищеварение. Выводит из организма вредные вещества, помогает перистальтике, восстанавливает микрофлору кишечника.
Зрение. Улучшает остроту зрения, предотвращает болезни глаз, препятствует помутнению роговицы. При наличии глаукомы или катаракты замедляет их развитие.
Костная система. Кератин укрепляет костную ткань, препятствует болезням, связанным с истончением костей.
Косметология. Необходим для восстановления здоровья волос и кожи. Бета-каротин участвует в регенерации дермы и защите от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Также полезен для зубов и дёсен, препятствует воспалительным процессам слизистой оболочки и укрепляет эмаль. Участие в углеводном обмене поможет поддерживать фигуру в форме, препятствуя отложению лишнего жира.
Выработка витамина А. Поступление в организм бета-каротина – первый этап в получении витамина А, потому это вещество и называют провитамином, предшественником. При необходимости он перерабатывается организмом в витамин А
Регулярное его поступление в организм жизненно важно, поскольку данный провитамин содержится только в растительных тканях, сам организм не может его синтезировать.
Бета-каротин (провитамин А) и ретинол (витамин А) – два разных вещества!
Противопоказаний к употреблению бета-каротина, в отличие от ретинола, практически не существует, поскольку передозировка провитамином А невозможна. В процессе переработки из 13 молекул бета-каротина 12 будут направлены на целевое использование, и только одна отложится в печени и жировой прослойке эпидермиса для последующей конверсии.
Но одновременный прием достаточного количества бета-каротинсодержащих продуктов и синтезированного витамина А может привести к серьезным последствиям передозировки. Среди них – приведенные к знаку минус положительные качества. Это ломкость костей, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, ослабление зубов.
Наибольшая опасность передозировки ретинолом во время беременности, поскольку ретинол, вступая в тесное взаимодействие с белками ДНК, нарушает их последовательность, что ведет к выкидышам и необратимым генетическим изменениям плода.