Почему нельзя есть проросший картофель

Содержание:

Обламывать ли сильно отросшие ростки у картофеля при посадке?

Перед посадкой картофель действительно переносят в теплое место для того, чтобы проклюнулись так называемые «глазки». Но не более того. Слишком длинные отростки обрывали, так как считается, что при пересадке в реальный грунт от них никакой пользы не будет.

Так делали мои деды, родители. Так делал и я когда-то ( когда сажал картошку ) Опытом это наблюдение подтверждается. Из длинных ростков на поверхность проклевывается слабый росток, и впоследствии на нем не образуется завязь.

Конечно, очень хорошо, когда у картофеля появились ростки перед посадкой, такой картофель взойдет быстрее. Даже белого цвета ростки станут зелеными, если некоторое время картофель подержать перед посадкой в теплом месте.

А вот длинные белые ростки на картофеле — это не очень хорошо. Обычно длинные ростки обламывали. Но вот как-то попробовали посадить картофель с такими ростками. Насколько я помню, быстрее он не взошёл. Поэтому, на мой взгляд, лучше слишком длинные и тонки ростки оборвать и подержать семенной картофель некоторое время перед посадкой в теплом месте, чтобы появились новые, а лучше всего еще и хотя бы денёк на солнышке.

Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой?

Клубень картофеля истощился после того, как пустил ростки и у него практически не осталось питательных веществ и энергии, чтобы пустить новые.

Поэтому нельзя обрывать ростки, даже если они по 20 сантиметров в длину выросли.

При посадке эти длинные ростки будут оставаться над землёй или слегка присыпаны землёй и они пойдут в рост. Из них и будет в дальнейшем формироваться куст.

Оборвав их, вы сделаете клубень картошки слабым и практически невсхожим.

Обламывать отросшие ростки картофеля во время посадки не надо.

Надо сажать вместе с этими отросшими ростками, если обломаете ростки, то следом за ними вырастут уже слабые росточки или не вырастут вообще, урожай снижается на 30% и тогда проиграете в урожае.

Садить надо вместе с длинными отростками, аккуратно укладывая их рядом с картофелем и слегка присыпая землёй.

У нас в подполе не так прохладно как погребах и картошка ко времени посадки прорастает длинными ростками — до 10 см.

Мы никогда их не обламываем, а садим прямо так. Верхушки ростков только надо оставлять не засыпанными и из них будут формироваться кусты.

Картофель необходимо всегда готовить заранее перед его посадкой. Вынимают картофель из погреба за две, три недели перед его высадкой в грунт. Картофель необходимо поместить в теплое и светлое место, примерно комнатной температуры, и когда на картофеле проклюнутся молодые ростки, примерно вот такие, как на этом фото, его можно высаживать.

Но, бывает так, что картофель начинает прорастать рано, находясь еще в хранилище или погребе, в котором тепло, а не прохладно. И, когда подымаешь картофель на прогрев семян, он уже проросший, а ко времени посадке имеет уже длинные ростки. Так вот, если у картофеля ростки длинные, а время посадки уже наступило, и нет времени ждать, для того, чтобы ростки обломать, а на их месте отрасти новые, то лучше уже ростки не трогать, а сажать так как есть — с длинными ростками (только что аккуратно, не обламывая ростки случайным образом при его высадке, картофель вырастит хороший). Но все же, если позволяет время, и до посадки, примерно, до 5 июня есть хотя бы неделя, то можно обломать длинные ростки, и дождаться нормальных свежих только что проклюнувших глазок, выбрать хорошие на посадку и высадить. Мы помню так делали не один раз, обламывали слишком длинные ростки, а через 4 — 5 дней на картофеле появлялись ростки новые, и мы спокойно высаживали картофель в конце мая до 1 июня. Урожай был хорошим.

Способы проращивания

Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.

На свету

За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.

Картофель, пророщенный на свету

В темноте

Непопулярный метод проращивания, так как вызывает несколько проблем:

  • маленькие, слабые ростки;
  • наиболее слабый рост саженцев из всех предложенных способов;
  • ростки вытягиваются;
  • высокая вероятность заболевания фитофторозом;
  • отсутствие световой закалки.

В темноте рассаду проращивают 20 дней. Температура воздуха в помещении должна быть 18–20 градусов. После проращивания нужно внимательно осмотреть ростки и выбрать для посадки сильные и здоровые.

Ростки картофеля, пророщенные в темноте

Влажное проращивание

Для этого способа готовят ящики, наполненные смесью перегноя и опилок. В них помещают клубни картофеля и устанавливают тару в темное прохладное место с температурой от 12–15 градусов. Таким способом картошка даст ростки — 4 сантиметра и первые корни. Также семена получат из перегноя первые органические микроэлементы.

Влажное проращивание картофеля

Влажное проращивание картофеля в опилках демонстрируется каналом System Error XXX.

В полиэтиленовой пленке

Для этого способа нужен прочный полиэтиленовый пакет. В него помещают картошку и проделывают маленькие отверстия для вентиляции. Пакет надо завязать и подвесить так, чтобы на него попадал солнечный свет. Периодически заготовку следует поворачивать разными сторонами для равномерного освещения клубней.

Когда картофель прорастет, его можно сажать на грядки. Перевозить семена нужно, не вытаскивая их из пакета.

Клубни, проращиваемые в пакете

В ящиках с подкормками

Технология проращивания:

  1. Взять несколько ящиков и застелить дно целлофаном.
  2. Обложить картофель торфом.
  3. Поместить клубни в ящик.
  4. Пролить ящики водой.

Картофель в ящиках нужно оставить проращиваться при комнатной температуре на неделю. Через 7 дней росткам понадобится подкормка.

Смесь подкормки:

  • хлористый калий — 10 грамм;
  • аммиачная селитра — 10 грамм;
  • суперфосфат — 50 грамм.

Смесь нужно разбавить в теплой воде и полить семена картофеля, через два дня процедуру надо повторить. Спустя неделю картошку можно сажать в грядку.

Картошка, проращиваемая в ящиках

На открытом воздухе

Этим способом картофель можно проращивать весной в апреле — мае. Главное условие, чтобы сошел снег и температура воздуха поднялась выше 10 градусов.

Процесс проращивания:

  1. Место, где будет проращиваться картофель, утепляют соломой и торфом. Под солому можно положить навоз — он ускоряет скорость проращивания.
  2. Сверху кладут картофель в 1 или 2 слоя.
  3. Клубни накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Через 1–3 недели пленку снимают.
  5. Пророщенные клубни высаживают в грядку.

Провяливание и прогревание клубней

Для этого способа необходимо отапливаемое помещение. В квартире с температурой воздуха выше 16 градусов картофель прорастет без лишних усилий. За две недели до высадки картошку нужно разложить на подстилку в комнате. После того как взойдут ростки, семена можно садить на грядку.

Если повысить температуру в помещении до 30 градусов, то глазки картофеля прорастут быстрее.

Комбинированный способ

За 1,5 месяца до предполагаемой посадки картофеля можно воспользоваться этим способом.

Этапы проращивания:

  1. Картофель 3 недели проращивают способом «на свету».
  2. Затем семена кладут на 2 недели слоями в ящик. Под каждым слоем картошки должна быть смесь перегноя с опилками.
  3. После выкладки клубней ящик поливают водой.

За время нахождения картофеля в ящике его нужно подкормить два раза комплексным удобрением или посыпать клубни золой.

Польза для организма

Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.

Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.

Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:

  1. грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
  2. заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
  3. при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
  4. как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
  5. если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
  6. болезни печени;
  7. онкологические заболевания;
  8. нарушение функций зрительной системы.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Польза для суставов

Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте

Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов. Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом

При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине

Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.

Для лечения зрения

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.

Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.

Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме

Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  1. отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  2. температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  3. влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Статья по теме:

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай

Способы высадки проросшего картофеля

Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.

В траншею

Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.

Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.

В гребень

Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.

Под лопату

Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

В солому

Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:

  • в тепле клубни быстрее развиваются;
  • овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
  • не требуется дополнительная подкормка;
  • картофель дает большой урожай;
  • поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
  • после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению

Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.

Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Выбор клубней и подготовка к яровизации

Для получения хорошего урожая, нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, и, конечно же, использовать здоровый посадочный материал, заранее подготовленный к посадке. Не вся картошка пригодна для посадки. Для этих целей используется только семенной картофель. Часто новички считают, что такой картофель и тот, что можно купить в овощном магазине ничем не отличаются друг от друга. Однако это мнение ошибочно. Семенная картошка свободна от болезней, так как ее готовят в специальных изолированных условиях. Картофельная культура часто поражается многими болезнями, в частности фитофторой, паршой, ризоктониозом. Споры этих заболеваний накапливаются в клубнях, которые, при высадке их на следующий год, активизируют развитие грибка и дадут плохой, пораженный болезнями урожай. Создается порочный круг – инфицированные клубни передают болезни во время проращивания новым клубням, которые на будущий год отдадут «эстафету» уже своему потомству.

Качественный семенной картофель сначала освобождают ото всех болезней, поэтому в выращивании такого обычно не бывает проблем с возникновением вирусных или грибковых инфекций. Если клубни приобретаются впервые, то, прежде всего, следует отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят к выращиванию в той или иной местности, защищены от болезней. Также стоит учитывать, какого срока созревания приобретается картошка: она бывает ранней, среднеспелой и поздней.

Опытные огородники умело собирают и хранят свой семенной материал, который во время сбора урожая снимают с самых продуктивных и сильных кустов. Клубни с них выкапываются немного раньше срока. Из собранного картофеля выбираются самые лучшие экземпляры. Затем их распределяют по сортам и размерам. Самые мелкие картофелины, весящие меньше 30 грамм, дадут плохой приплод, а потому их отбраковывают.Факт: оптимальный размер семенного картофеля – с куриное яйцо и весом до 100 грамм. Перед отправкой на хранение клубни озеленяют в течение трех недель при температуре +12-14 градусов. Хранятся семена в погребе при температуре не выше +4 градусов, иначе картофель пойдет в рост раньше времени.

Даже, если для посадки используется свой картофель, который остался от урожая прошлого года, он должен пройти выбраковку на слабые и больные экземпляры. Клубни, которые хранились в неблагоприятных условиях, подвергались механическому воздействию и имеют повреждения, в качестве посадочного материала использоваться не могут. Размер клубней также имеет значение. Семена должны иметь небольшой объем. Крупные клубни разрезают на две или больше частей, но так, чтобы каждая часть имела на себе хотя бы 1-2 глазка.

Совет: озеленить картошку можно весной при проращивании.

Перед проращиванием картофель предварительно подготавливают. Если для яровизации осталась картошка с прошлого сезона, то, скорее всего она уже успела обмякнуть и обрасти росточками. Если ростки длинные, то их нужно обломать, иначе они сильно перерастут и от этого будет плохая всхаживаемость. Клубни также калибруют заранее, оставляя на посев одинаковые экземпляры весом до 100 грамм.

Если семян немного, их можно промыть водой. Это поможет выявить пораженные места на темной кожуре плодов – такие клубни для посадки не годятся.

Многим известно, что не лишним будет и обработка посадочных клубней фунгицидами, чтобы в будущем не потерять ценный товар из-за поражения грибком. Обеззаразить картошку можно и раствором марганца, и борной кислотой. Сделать это можно как до проращивания, так и непосредственно сразу перед высадкой на поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector