Томат минусинские стаканы: описание, фото, отзывы
Содержание:
- Особенности посадки сорта томата Минусинский бочковой
- Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице
- Особенности выращивания
- Властелин
- Минусинские
- Сорта томатов Минусинские
- Яблочные
- Выращивание крупного и длинного томата
- Разновидности Минусинских томатов
- Минусинский яблочный усыпной
- Минусинские плоские сердца
- Минусинские стаканы розовые
- Минусинский урожайный
- Бычье сердце минусинский
- Подсинское чудо
- Бурлак минусинский
- Минусинские из Вятки
- Минусинский гигант
- Бычий лоб минусинский
- Минусинский длинный розовый
- Минусинские бычки
- Солдатово
- Перцевидный минусинский
- Подсиновские сердца минусинские
- Характеристика и описание сорта
- Болезни и вредители
- Один из лучших розовых сортов — томат Бычки Минусинские: описание и советы по выращиванию
Особенности посадки сорта томата Минусинский бочковой
Томат Минусинский бочковой не требует особенных условий для своего роста. Достаточно хорошо подготовить семена, вырастить здоровую рассаду и правильно проводить элементарные уходовые процедуры, чтобы в конце сезона наслаждаться богатым урожаем.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинский бочковой
Точная дата посадки семян зависит от региона выращивания, так как сроки высадки томатов в грядку будут разниться. При выращивании Минусинского бочкового сорта следует заложить примерно 60 дней на развитие рассады.
Почва
Важным этапом является подготовка почвы. Самый простой вариант – купить грунт для томатов и перцев в специализированном магазине. Но некоторые огородники предпочитают составлять почвосмесь самостоятельно из садовой земли, в которой дальше будет расти томат, песка и перегноя. Чтобы контролировать уровень влажности, опытные огородники рекомендуют добавить в составленную смесь вермикулит в объеме 10% от общей массы.
Самостоятельно подготовленный грунт нужно продезинфицировать, например, пролив слабым раствором марганца. Если кислотность слишком высокая, для ее нейтрализации придется добавить по столовой ложке доломитовой муки на каждые 10 литров земли.
Емкость
Есть несколько вариантов емкостей для посадки (деревянные ящики, торфяные горшочки, таблетки, пластиковые емкости), выбрать можно по своему желанию. Стоит помнить, если каждый сезон вы используете один и тот же ящик, его необходимо продезинфицировать марганцовкой.
Семена
Качественные семена – залог успеха выращивания. Внимательно выбирайте производителя, отдавая предпочтение известным компаниям. Кроме того, следите, чтобы возраст семян не превышал 2 года. Если на упаковке нет информации об обработке семян на производстве, это нужно сделать самостоятельно. На 20 минут все семена опускаются в слабый раствор марганца, после чего высушиваются. Для стимуляции роста и укрепления иммунитета можно обработать их средствами Фитоспорин или Эпин. Далее производится проращивание, во время которого семена во влажной ткани находятся в теплом помещении около двух дней. При необходимости ткань дополнительно смачивается водой.
Посев
Выбранная емкость наполовину заполняется землей, после чего на расстоянии в 3 см друг от друга делаются бороздки глубиной около 15 мм. В них с интервалом в 2 см выкладываются пророщенные семена, после чего они прикрываются слоем земли в 10 мм и поливаются путем опрыскивания из пульверизатора. Емкость накрывается стеклом или пленкой и ставится в хорошо освещенное место с температурой в +24…+26 °C. Полив проводится по мере необходимости, конденсат своевременно удаляется.
Когда ростки появятся и слегка подрастут, крышку снимают, а емкость ставят в более прохладное место с температурой +22 °C. Для лучшего роста рассады необходимо досвечивать ее фитолампой.
После появление трех настоящих листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.
Высадка сорта томата Минусинский бочковой в грунт
Рассада высаживается в грунт в возрасте 50-60 дней. Точная дата посадки зависит от региона и способа выращивания. В теплицу многие огородники начинают переносить сеянцы уже в апреле, а в открытый грунт допускается пересаживать томаты не раньше середины мая. Но в южных регионах работу можно начинать раньше.
Земля под томаты осенью перекапывается с удобрением, а весной проводится повторное перекапывание. Если есть время и возможность, то очень полезно посадить на грядку сидераты за 2 недели до начала работ – они обогатят грунт полезными микроэлементами.
Далее готовятся лунки, в которые рассада должна свободно входить вместе с комом земли на корнях. Сильно углублять их не нужно, достаточно 25 см. Расстояние между посадками должно быть 60 см, а между рядами рекомендуется оставить 70 см. Таким образом, на каждом квадратном метре удастся разместить не более трех кустов.
Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице
Сорт |
Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Минусинские бычки (нет в Госреестре) | 110-118 дней
1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. | Сердцевидно-вытянутый с носиком, ребристый, малиново-розовый, 200-250 г (до 400 г). Вкус хороший и отличный. |
Минусинские стаканы (нет в Госреестре) |
110-112 дней До 1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. | Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший. |
Минусинский домашний (нет в Госреестре) | 110-120 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. | Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный. |
Дамский угодник | 110 дней
1000 ц/га (теплица) |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. | Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный. |
Де Барао | около 125 дней
500-600 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный. |
Кенигсберг | 115 дней
460-2000 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. | Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный. |
Мужское достоинство (нет в Госреестре) |
110-115 дней 900-1200 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. | Вытянутый, гладкий, красный,120-250 г. Вкус хороший и отличный. |
Микадо розовый | 90-95 дней
500-600 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный. |
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) | 90-95 дней
800 ц/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. | Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный. |
Аделина | 82-109 дней
242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. | Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный. |
Сахарный гигант (нет в Госреестре) | 120-130 дней
До 1800 ц/га |
Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты (сок). | Округлый, слегка вытянутый, ребристый, розовато-красный, 340-450 г (до 650-700 г). Вкус хороший и отличный. |
Сибирская тройка |
около 120 дней 600 ц/га |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Жаростойкий. | Цилиндрический с носиком, гладкий, плотный, красный, 80-100 г (до 200 г). Вкус отличный. |
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) | 95-105 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. | Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший. |
Чудо лентяя (нет в Госреестре) | 800-900 ц/га
85-95 дней |
Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. | Овальный, вытянутый, гладкий, красный, плотный, 60-65 г. Вкус отличный. |
Чухлома | 111-118 дней
790-960 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. | Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный. |
Особенности выращивания
- Выращивание томатов начинается с отбора и посева семян. Перед высевом семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия. На 1 л воды берут 0,5 ч.л. марганца в порошке и на 20 минут замачивают семена, а затем промывают водой.
- В феврале семена сеют в ящички под пленку. Когда появляются всходы, пленку убирают, удаляют слабые ростки.
- После появления первых двух листьев проводят пикировку. Чтобы растения не вытянулись, ставят лампы дневного освещения.
- Постепенно рассаду закаляют — днем выносят на улицу, а вечером заносят в помещение.
- Когда саженцы подрастут, их пересаживают в теплицу.
- В теплице рыхлят землю, делают ямки, поливают и высаживают сеянцы. Посадки не загущают, на 1 м² высаживают не более 3 растений.
- Когда сеянцы подрастут, формируют кусты в 2 стебля.
- В июле кусты прищипывают, чтобы растения свои силы отдавали плодам, а не росту зеленой массы. Выращивание томатов также подразумевает подвязывание растений и удаление пасынков.
- Землю вокруг кустов мульчируют соломой, чтобы при поливах не испарялась влага, не образовывалась корка.
При таких условиях минусинские томаты порадуют отменным урожаем.
Видео
Властелин
Минусинский сорта Властелин созревает через 111-118 дней. Их выращивают в теплицах. Помидор рекомендован для регионов с мягким летом.
Растение индетерминантное, его формируют, обрезают и пасынкуют. Листья удаляют ниже кисти, на которой ягоды достигают бланжевой спелости. Они имеют сердцевидную форму, розовую мякоть:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | вес – 300-500 г |
2 | продуктивность 1 растения – 5 кг |
3 | назначение салатное |
4 | растения защищают от инфекций и от насекомых. Используют биопрепараты |
Выращивают минусинские томаты сорта Властелин из рассады 60-65 дней. Посев проводят в середине марта. Когда появляются настоящие листья, проводят пикирование. К жированию сорт несклонен. Рассаду 1 раз в месяц подкармливают минеральным комплексом.
Похожие характеристики имеет сорт Гигант, но плоды у него немного крупнее. Основная часть ягоды на кусте набирают 400 г. Нижние набирают 700 г; кисти необходимо поддерживать. Растение индетерминантное, для тепличного выращивания.
Минусинские
Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:
- томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
- созревание наступает на 110-115 день;
- средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
- для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.
Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.
На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:
- Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
- Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
- Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
- Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
- С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
- Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
- Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.
При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.
Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.
Сорта томатов Минусинские
Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.
На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.
Минусинский Яблочный
Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.
Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.
Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.
Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.
Минусинские стаканы
Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .
Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.
Минусинский Гигант
Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.
Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.
Бурлак Минусинский
Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.
Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.
Помидоры Минусинские шары
Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.
Сорт Бычий лоб
Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.
Особенно приятен в свежем виде.
Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.
Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.
Минусинский перцевидный
Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.
Томат подсиневские сердца
Яблочные
Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:
- Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
- Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
- Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.
Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.
Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.
Выращивание крупного и длинного томата
Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.
В открытом грунте
Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:
Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке
Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.
Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.
- Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
- После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
- Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
- Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
- По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.
Ленточная двухстрочная схема посадки томата
После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:
- прощипывание куста;
- мульчирование почвы;
- полив не менее раза в неделю;
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.
В теплицах
В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.
Разновидности Минусинских томатов
Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров. По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.
Минусинский яблочный усыпной
Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.
Минусинские плоские сердца
Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.
Минусинские стаканы розовые
По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.
Минусинский урожайный
Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.
Бычье сердце минусинский
Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.
Подсинское чудо
В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.
Бурлак минусинский
Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.
Минусинские из Вятки
Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).
Минусинский гигант
Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.
Бычий лоб минусинский
Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.
Минусинский длинный розовый
Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.
Минусинские бычки
Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.
Солдатово
Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.
Перцевидный минусинский
Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.
Подсиновские сердца минусинские
Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце. Возле плодоножки зеленое пятно.
Характеристика и описание сорта
Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.
Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.
Яблочный сорт
Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.
Стаканы минусинские
Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г. Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.
По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.
Минусинские бычки
Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».
Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.
Бурлак Раннеспелый
Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.
Томаты минусинские
Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .
Шары Минусинские
Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.
Гигант
Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.
Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.
Болезни и вредители
Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.
Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.
Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.
Проявление фитофтороза.
Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.
Один из лучших розовых сортов — томат Бычки Минусинские: описание и советы по выращиванию
Минусинские бычки – безусловные любимцы всех садоводов, занимающие топовое место среди розовых томатов. Хороши в свежих салатах, для консервации целиком и кусочками, соков и кетчупов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Сердцевидные |
Описание и характеристика сорта
Минусинские бычки – индетерминантный сорт, с мощными высокорослыми кустами. Высота побегов достигает 2 м и выше.
Форма плодов удлиненная, похожа на куб или сердце. Цвет малиново-розовый.
Мясистая мякоть на изломе умеренно сочная, сахаристая. Кожица прочная, не растрескивается. Вкус с преобладанием сладости над кислинкой.
Преимущества и недостатки
- урожайность;
- дружное созревание;
- болезнеустойчивость;
- несложная культивация;
- выносливость неблагоприятных факторов.
необходимость подвязки и формировки.
Особенности выращивания и хранения
Семена высевают за 60 дней до пересадки в грядки. Оптимальное время — 1 или 2 декада марта. Используют легкую плодородную землю из дерна, песка, компоста, торфа.
Уход за рассадой:
- Глубина посадки 2 см, расстояние между углублениями 3-5 см.
- Ящички, накрытые пленкой, до всходов держат в тепле, затем пленку снимают.
- Закаливают 1 неделю при 14 °С.
- Пикируют при 2-3 настоящих листочках.