Мастырка для рыбалки на карпа: рецепт, способы приготовления, применение

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой

Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Какие цвета могут использоваться для мастырок

В основном для приготовления используется четыре цвета: зеленый, желтый, красный и розовый. Самым часто используемым стал желтый, многие рыбаки заметили, что с ним улов намного лучше. Но стоить отметить, что цвет мастырки для рыбалки стоит выбирать в зависимости от вида рыбы и типа водоема. Например, крупная рыба, которая проживает в зеленых зарослях, лучше среагирует на наживку зеленого цвета. Именно зеленый цвет не заставит рыбу волноваться, и она потеряет бдительность. Таковы уж особенности рыбалки.

А вот в озерах, где есть небольшие заросли, возможны кувшинки, то лучше применять мастырку розоватого цвета. Обычно рыба, проживающая в таких условиях, активно реагирует именно на такой цвет. Если рыбалка происходит на дне глубокого водоема, то оптимальным вариантом станет красная приманка. Рыба четко разливает ее, и реагирует, превращая рыбалку в азартное занятие.

Рецепт приготовления болтушки

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли).Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

https://youtube.com/watch?v=bp0afWhZxYw

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара

Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Cloudflare Ray ID: 63a8f32b6f77f132 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

• Пшеничная и кукурузная мука

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны.

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д.

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса.

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:

  1. Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
  2. При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
  3. Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
  4. Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
  5. Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
  6. При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.

В заключение несколько советов профессионалов.

Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.

Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.

Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.

Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.

Рецепты приготовления гороховой прикормки

Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела

Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания

Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.

Рецепт 1

Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.

Способ приготовления:

  1. Горох промывают и замачивают в холодной воде.
  2. После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
  3. На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
  4. Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
  5. Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
  6. В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
  7. Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
  8. После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
  9. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.

Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.

Рецепт 2

Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.

Способ приготовления:

  1. Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
  2. Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
  3. В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
  4. Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
  5. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
  6. Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
  7. После того как вода закипит, засекают 30 минут.
  8. Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.

Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма

Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.

Рецепт 3

В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.

Способ приготовления:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
  2. В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
  3. Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
  4. Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
  5. Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
  6. Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
  7. Время приготовления 30–40 минут.
  8. Пакет остужают прямо в воде.

Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов

Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Что клюёт на горох и какая рыба ловится

Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.

Кто ловится на горох:

Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена

Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха

Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.

Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию

Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.

Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца

Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами

В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Активатор клёва Fishhungry: положительные и отрицательные отзывы

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется

Готовим мастырку: практические советы

Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности

Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться

Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.

Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.

В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.

Второй способ приготовления предполагает:

  • использование замоченного гороха – 200 грамм;
  • сахара и меда.

Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.

В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.

Приманка для карпа

Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.

Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.

Приманка для карася

Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:

  • замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
  • как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
  • далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
  • чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
  • полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.

    Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.

Приманка для леща

Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.

Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector