Запеканка картофельно-мясная «сытная»
Содержание:
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
 - Куриный фарш – 500 гр.
 - Специи «Прованские травы» – по вкусу.
 - Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
 - Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
 - Сухари панировочные – для посыпки.
 - Масло растительное – 2 ст.л.
 - Лук репчатый – 1-2 шт.
 - Яйцо куриное – 2 шт.
 - Морковь – 1 шт.
 - Чеснок – по вкусу.
 - Соль – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
 - Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
 - К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
 - Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
 - Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
 - Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
 - Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
 - Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
 - Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
 - Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
 - Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
 - Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
 
Приятного аппетита!
Рецепт мясной запеканки с грибами
Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.
Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.
Ингредиенты:
Картофель свежий – 6-7 шт.
Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сметана и майонез – по 4 ст. л.
Чеснок – 2 зубка.
Лимонный сок – 1ст
л.
Специи и соль.
 
Алгоритм действий:
- Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
 - Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
 - Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
 - Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
 - Сыр плавленый мелко натереть.
 - Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
 - Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
 - Повторить слои – картофель, лук, фарш.
 - Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
 - Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.
 
Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Для пюре:
 - Картофель 450 гр.
 - Яйцо куриное 1 шт.
 - Масло сливочное 25 гр.
 - Сливки 3 ст.л.
 - Соль по вкусу
 - Перец чёрный молотый по вкусу
 - Для начинки:
 - Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
 - Лук репчатый 1 шт.
 - Томатная паста 1 ст.л.
 - Чеснок по вкусу
 - Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
 - Соль по вкусу
 - Перец болгарский по вкусу
 - Масло растительное для обжарки
 - Для заливки:
 - Яйцо куриное 1 шт.
 - Сыр 50 гр.
 - Сливки 3 ст.л.
 
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
- 
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
 - 
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
 - 
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
 - 
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
 - 
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
 - 
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
 - 
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
 - 
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
 - 
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
 
Приятного аппетита!
Сытное блюдо с рисом
Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.
Требуемые компоненты:
- длинный рис – 180 г;
 - луковица;
 - кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
 - мясо (рубленое) – 0,47 кг;
 - паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
 - три яйца;
 - цветная капуста — небольшой кочан;
 - свежая петрушка – элемент декора;
 - молоко – 120 мл.
 
Готовим:
- Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
 - Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
 - Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
 - Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
 - Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
 - Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
 - Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
 - Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
 - Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.
 
Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
 - сметана (30%) – 140 г;
 - три помидора;
 - сыр «Российский» – 210 г;
 - перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
 - картошка – 550 г;
 - лук – 2 шт.
 
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
 - Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
 - Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
 - Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
 - Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
 - Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
 
Готовим с кабачками
Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
- постная телятина – 0,4 кг;
 - брынза – 230 г;
 - два мясистых помидора;
 - кабачок – 380 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - свежая зелень (любая) – пучок;
 - смесь перцев – 3 г;
 - сметана (15%) — 70 г.
 
Готовим:
- Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
 - Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
 - Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
 - Мелко нашинковать зелень.
 - Брынзу порубить маленькими квадратиками.
 - На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
 - Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
 - После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.