Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

Содержание:

Противопоказания

Маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат токсинов, и не могут нанести какой – либо серьезный вред организму, поэтому каких-либо особых противопоказаний к применению, для них нет. Однако, нужно учитывать, что маслята – весьма тяжелая для желудка пища, и переедать ими не стоит. По той же причине, эти грибы не рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Маслята также не рекомендованы людям, страдающим:

  • Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Гастритом.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями печени.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы правильно приготовить маслята, рекомендуется следовать простым правилам:

  • Как правило, чем моложе плодовые тела – тем они вкуснее и полезнее.
  • У этих грибов надо удалять маслянистую кожицу со шляпки – она не содержит токсинов, но может вызывать горечь при приготовлении, а при тепловой обработке становится жесткой. Делать это нужно сразу, при первичной чистке и обработке грибов, до варки или отмачивания.
  • Маслята не очень хорошо хранятся, поэтому употребить их нужно как можно скорее. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы лежать в корзинке – они сразу начнут портиться. Маслята можно разложить ровным слоем на полке в холодильнике – там они будут хранится до 15 часов.
  • После очистки грибы моют под проточной водой, а затем отмачивают в течение 3 часов.
  • Отмоченные маслята следует отварить в течение 10 минут. Варить дольше не рекомендуется – это вредит и вкусу и сохранности полезных свойств в грибах.

Выбирайте съедобные

Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.

Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.

Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.

Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Грибы растут с июня по октябрь, причем встречаются чаще всего большими группами. В начале плодоношения и в конце, в 70% случаев грибы поражаются личинками и червями. Поэтому употреблять в пищу их невозможно. Оптимальным временем для сбора маслят является сентябрь. В это время лучше всего приходить за грибами с ведрами. Большое количество влаги стимулирует рост грибницы. Этот гриб является не одиночным, обнаружив отдельно стоящий гриб, стоит присмотреться вокруг, чаще всего неподалеку от этого гриба имеется еще множество.

Касательно мест произрастания маслят, стоит выделить хвойные и смешанные леса. Они предпочитают расти на опушках, лужайках, вдоль дорог. Редко встречается на болоте и заболоченной местности, там собирать нет смысла. Не часто их можно найти на лугах, под отдельно стоящими деревьями. Именно в сентябре можно собирать грибы для заготовки. Они являются достаточным плотными, с пористой мякотью и пригодны для консервирования, редко срывают.

Грибы, собранные в начале лета не пригодны для консервирования, потому что банки с такими заготовками вздуваются. Нельзя собирать маслята в посадках, которые расположены неподалеку от промышленных предприятий. Грибы впитывают в себя химические вещества, а также тяжелые металлы. Даже съедобные грибы в таком случае могут стать причиной отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Описание и фото маслёнка жёлтого

Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.

Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.

Масленок желтый — это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.

Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.

Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.

Шляпка

Первое, на что можно обратить внимание — это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см

В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.

Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.

Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.

Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.

Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.

Ножка

Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.

У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.

Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.

Мякоть

Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом  она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.

Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.

Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Противопоказания

Грибы – это тяжелая еда, злоупотребление которой может навредить даже здоровому человеку. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями пищеварительных органов. В периоды обострения таких болезней кушать грибы нельзя

Также осторожность нужна при болезнях почек и печени, при беременности и кормлении грудью

В некоторых случаях маслята могут вызывать аллергическую реакцию. К пищевым расстройствам могут привести неправильно приготовленные грибы. Для большей безопасности проваривайте маслята не менее получаса перед любой дальнейшей обработкой. Кроме того, грибочки нужно мелко нарезать, чтобы облегчить их усвоение желудком.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Маслята»

«Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди.

Маслята относятся к трубчатым грибам. У этих грибов споры находятся в тонких узких трубочках. Шляпка гриба словно истыкана иголками. Когда масленок созревает, споры высыпаются из трубочек, ветер подхватывает их и разносит по лесу.

Как выглядит масленок?

Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой. В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие.

Маслята

Выросли маслята —

Дружные ребята.

Шляпки маслянистые,

Нежно-золотистые,

Словно блинчики румяны

Разбежались по полянам.

Существуют несколько разновидностей маслят. Под лиственницами растут маслята лиственные. Эти грибы содержат особые смолистые вещества, снимающие головные боли. На болотистых кочках появляются маслята болотные. Они блеклые, водянистые, им нравится и сырость, и влажные туманы.

Самые распространенные и любимые грибниками — маслята поздние. У этих маслят шляпка сначала выпуклая, затем она становится плоской, но бугорок посредине так и остается. Цвет кожицы красновато-бурый или фиолетовый. На ножке есть колечко из тонкой пленки.

Зернистые маслята — еще одна разновидность маслят. На ощупь они более сухие, на ножке нет пленчатого кольца, шляпка словно усыпана мелкими зернами, потому их и называют зернистыми.

Где растут маслята?

Маслята чаще всего встречаются на солнечных сосновых опушках, где земля густо усыпана высохшими золотистыми иглами, а кое-где лежат и раскрытые сосновые шишки.

Растут маслята и в молодых смешанных лесах.

Украшение поляны

Этот гриб надел кафтанчик,

Золотист он и румян.

Солнечный, как одуванчик –

Украшение полян.

Тот облюбовал опушку

Под смолистою сосной.

Любит хвойную подушку

И душистый летний зной.

Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». К маслянистым шляпкам маслят прилипает мелкий лесной сор: иголки хвои, листики, комочки земли.

Я перебираю грибы

Принесу грибы в корзинке,

Буду их перебирать.

Листья, рыжие хвоинки

Стану с шапочек снимать.

Вспомню я сосняк смолистый,

Вспомню яркий летний день,

Вот масленок золотистый

Спрятался за мшистый пень.

Эти рыжие лисички,

Словно близнецы-сестрички,

Я нашел среди берез,

Рядом колокольчик рос.

Статный боровик ядреный

Отыскал я под кустом,

В сумраке лесном зеленом

Он стоял, как добрый гном.

Принесу грибы в корзинке,

Стану их перебирать,

Словно на лесной тропинке

Побываю я опять.

Перед тем, как готовить из маслят соленья и маринады, их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хозяйки ошпаривают грибы кипятком

Из маслят готовят жаркое, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы.

Вкусны и грибные супы из маслят, заправленные сметаной, сдобренные золотистым, обжаренным с мукой луком.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит масленок?

2. Почему его так называют?

3. Какие виды маслят вы знаете?

4. Где растут маслята?

5. Что готовят из маслят?

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Как подготовить опята

Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не  очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот  процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого

Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.

Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.

Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.

Советы:

Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.

Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.

Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).

 Начнем с классики…

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки

Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.


Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.


Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции

Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.


При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.


Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Маслёнок Беллини

Ещё один маслёнок со светлой окраской. Очень похож на предыдущий гриб, за исключением того, что имеет шляпку с коричневатым оттенком, который на одних грибах едва заметен, на других — весьма проявляется.

Фото 16. Шляпка маслёнка Беллини. Вариация, частично окрашенная в коричневый цвет.

Микоризу образует с несколькими видами сосен, что произрастают в средиземноморской части Южной Европы (алеппская сосна, приморская сосна, пиния), там в основном и встречается. В нашей стране данный гриб (по некоторым сведениям) находили в Крыму.

В пищу употребляется, имеет хорошие вкусовые качества. Западные гурманы рекомендуют снимать кожицу со шляпки.

Ложные двойники

Ложный масленок встречается редко и имеет небольшие внешние отличия от настоящего.

Особенности ложных маслят:

  • Горький вкус. Иногда в литературе гриб не относят к ядовитым, а просто называют несъедобным.
  • При употреблении в пищу малого количества отравления не произойдет, но будет гарантировано расстройство ЖКТ.

Как отличить ложные маслята от обычных, известно практически всем грибникам. С первого взгляда они очень похожи, но если присмотреться, то это не так:

  • Шляпка ложного масленка имеет фиолетовый оттенок и сероватую пленку под ней. У съедобного масленка пленка белая.
  • Место среза несъедобного гриба приобретает желтый цвет.

Ядовитых двойников масленка, опасных для жизни, нет. Ложные маслята не вызывают сильное отравление. Многих двойников можно употреблять в пищу, перед этим тщательно очистив их и проведя термическую обработку не меньше двух раз.

Полезные свойства гриба серушки

Двойники маслят:

  • Перечный масленок.
  • Козляк.
  • Сибирский масленок.

Ложные маслята википедия. Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба

Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».

Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.

Как выглядит настоящий масленок

Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.

В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:

  • светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
  • трубчатый подшляпочный слой;
  • желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).

Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.

Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Как не перепутать с пантерным мухомором

Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.

Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Перед тем как приступать непосредственно к готовке, маслята стоит очистить от коричневой кожуры, промыть в теплой воде. На шляпке находится красящее вещество, которое имеет не самый приятный привкус, поэтому его стоит удалить.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Сезон и правила сбора маслят

Грибы появляются в лесах с июня по октябрь, но массовый сбор приходится на сентябрь. Ночные и дневные колебания температур никак не сказываются на маслятах, но обильная роса или теплый дождь благоприятно отражается на их росте, хорошо его стимулируя.

Соблюдение правил сбора и обработки грибов позволяет получить от них максимальную пользу.

  1. Заготовка грибов должна производиться на большом расстоянии от населенного пункта и промышленных предприятий. В загрязненной окружающей среде, плодовые тела, как губки, впитывают все находящиеся в воздухе токсины.
  2. Маслята требуют незамедлительной обработки, поскольку имеют малый срок хранения.
  3. Специалисты советуют резать грибы на мелкие части и обрабатывать при высокой температуре.

Поскольку маслянистая кожица созревших грибов содержит много вредных веществ и соли тяжелых металлов, ее рекомендуется снимать во время обработки. Молодые плодовые тела можно перерабатывать, не очищая от пленки.

Когда растут маслята и в какое время года

То, в какое время года растут маслята, напрямую зависит от климатических условий. В целом растут маслята достаточно продолжительное время, буквально в течение всех летних месяцев, начиная с июня и заканчивая августом (когда их и собирают). Также их можно найти в лесу в сентябре и октябре, однако к этому времени их остается не так много, нужно знать места.

Если лето было слишком засушливым, то, скорее всего, маслят будет не очень много. Продержатся они не дольше середины сентября – начала октября. Если же постоянно в регионе шли дожди, то это благоприятно скажется на росте и количестве грибов, а также времени их произрастания.

Важно знать о том, после какой погоды грибов становится больше, когда собирают грибы маслята. Согласно данным ученых, а также опытных грибников, они могут начать расти сразу после дождя

Поэтому, если пройтись по лесу практически сразу после осадков, то уже можно встретить небольшие грибочки.

Однако очень важно отличать их от ядовитых грибов, поскольку поганки умеют хорошо маскироваться под съедобные разновидности. Для этого обязательно загляните под шляпку – если мякоть не имеет серого оттенка, значит гриб полезный и его можно есть.. После того как прошли обильные осадки, буквально через несколько дней можно уже отправляться за маслятами

По предварительным данным, в 2020 году маслята начнут расти уже в начале июня, поскольку погода будет для этого благоприятной

После того как прошли обильные осадки, буквально через несколько дней можно уже отправляться за маслятами. По предварительным данным, в 2020 году маслята начнут расти уже в начале июня, поскольку погода будет для этого благоприятной.

Если температура не опустится ниже 18 градусов по Цельсию, то начать собирать грибы маслята можно будет в 2020 году в конце весны. Интересно, что на рост грибницы колебания дневной и ночной температуры никак не воздействуют. Главное – чтобы в течение нескольких суток температура не опускалась ниже ранее обозначенной. 

Если постоянно будут идти дожди, то гриб не станет торопиться расти, именно поэтому в дождливое лето можно собрать много грибов, но они не будут слишком большими.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector