Грибы курочки: способы приготовления и описание

Содержание:

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной

Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Грибы коровники

Часто встречаются навозники и свинушки-коровники

К этим грибам, несмотря на их соблазнительный вид, следует относиться с большой осторожностью …. В основном подосиновики, подберёзовики и коровники, грузди все старые гнилые, много червивых

Собирать одно удовольствие! Все чистые, червечков нет. Жарю с картохой- супер. Отвариваю и в морозилку. Мировой закусон даже зимой! Коровники — это условно-съедобные грибы!

С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось. Содержание 1 Описание 2 Места распространения и период плодоношения 3 Ядовитые свойства 4 Признаки отравления и первая помощь Описание Свинушка тонкая Paxillus involutus относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита.

На рисунке коровник. Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие. Ножка 8 х 0, 2,5 см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф Lep. Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.

Все съедобные грибы: описания и фото Ядовитые грибы Выращивание вешенок Грибной бизнес Как вырастить шампиньоны и рядовки Как сушить грибы в домашних условиях Способы выращивания грибов Выращивание шампиньонов Выращивание шиитаке Выращивание летних опят Болезни и вредители грибов Вырщивание трутовиков Вырщивание кольцевиков Вырщивание грибов на участке.

Грибы свинушки свинухи : описание и фото. Нет комментариев.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

http://fermerss.ru/2017/10/02/griby-kurochki-foto-i-opisanie/

http://agronomu.com/bok/6764-griby-petushki-kurochki-foto-i-opisanie.html

http://ferma.expert/griby/griby-petushki/

Как готовить грибы?

Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так. Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре (мука, яйцо, специи, майонез). Петушки сначала обволакиваются в кляре, затем в панировочной смеси и жарятся на масле  5-7 минут.

Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Выдержать нужно пять десять минут, а потом промыть в холодной воде. Когда вода стечет, то можете закинуть грибочки к оставшимся специям, перемешать и накрыть сначала чистой салфеткой, затем тарелкой и под гнет. Время приготовления от 5 до 10 дней. Как приготовились грибочки, нужно распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Сколько варить грибы курочки

Варить грибочки нужно в три подхода, и каждый раз нужно сливать воду и заливать чистую, каждый подход кипятиться пять минут. Все это делается для того, чтобы убрать песок, который застрял между пластинами.

Маринованные грибы курочки

Существует два способа – холодный и горячий.

Рецепт холодного приготовления

Продукты : десять килограмм грибов, 1 кг соли, душистый горошек один пакет, гвоздика 20 г, укроп зонтиком, холодная водичка, ветки можжевельника, дубовая бочка, гнет.

Способ приготовления: Первом делом бочку запарьте с можжевельником, чтоб вывести вредоносные микроорганизмы. Грибы промываются и выкладывают слоями, посолив предварительно, и заливаются холодной водой. Все закрывайте и ставьте под гнет. Выдержать нужно будет неделю, образовывающую пену нужно удалять. По истечению недельного срока вода сливается. Грибы переложите в другую посуду, а бочку промойте, выложите на дно укроп зонтиком, сверху кладутся грибы слоями, солятся и специями посыпаются. Накройте и ставьте под гнёт, храните в прохладном помещении.

Горячий способ приготовления

Продукты: десять килограмм грибов, воды 3 литра, перец душисты 4-6 штучек, 3-5 шт гвоздики, горошек черного перца 7-10 шт, лист лавровый, чеснок 3-5 зубчиков, лук полукольцами, банки и металлические крышки.

Способ приготовления:  Грибы промойте от песка, положить в кастрюлю и варить (способ варки выше). После варки грибы на дуршлаг, а в кастрюлю заливается свежая вода 3 литра и засыпаются специи. Все смешать и добавить грибочки. Пять минут прокипятить в маринаде. И потом грибы распределить по банкам заливая маринадом.

Рецепт салата из грибов на зиму

Продукты: 1.5 килограмма курочек, 500гр репчатого лука, помидоров 1 кг, 2 ст ложки соли, черный перец 5 шт, лавровый лист 3 шт, растительное масло, 2,5 литра воды.

Способ приготовления: Все крышки и банки стерилизуются, грибы тоже чистятся и промываются. Также примерно грибы разрезать на равные по размеру. Закидываем в кастрюлю и кипятим в подсоленной воде 15 минут. На сковородке жарим лук кубиками, и отдельно помидоры пожарить.  В кастрюле смешиваем все ингредиенты и томим 60 минут, и помешиваем. Как приготовиться салат, распределяем по банкам и закатываем. Рекомендуется укатать, и как банки остынут убрать на хранения в прохладное место.

Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания. Ведь грибы курочки выглядят как поганки и редко вызывают аппетит, как те же маслята. Да и на фото, под красивым ракурсом, они не вызывают восторга.

А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

Как выглядят курочки грибы.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  1. Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  2. Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  3. Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Где и когда растет, места плодоношения на карте

Единой карты мест плодоношения на сегодняшний день к сожалению нет. В отдельных регионах существуют общие направления, где отмечается высокое прорастание съедобных грибов. Зная в какую местность отправиться, любитель тихой охоты сможет набрать не только грибы Курочки (Петушки), но и другие вкусные и полезные для организма лесные продукты богатые белком, жирными аминокислотами и витаминами.

Курочки чаще всего предпочитают горную местность, но могут прорастать и на ровной поверхности в смешанных и лиственных лесах. При выборе лучшего место для тихой охоты, предпочтение лучше отдать следующим территориям:

  • черничникам;
  • молодым посадкам берез;
  • чаще со смешанными деревьями;
  • лиственному лесу;
  • буковому бору.

Ученые утверждают, что Колпак кольчатый всегда образует микоризу в растительном мире с лиственными деревьями. Невозможно обнаружить грибницу в хвойнике, где прорастают сосны и ели. Для успешного сбора, предпочтение стоит отдавать перечисленным выше месторождениям, чтобы вернуться домой с полной корзиной урожая.

Прорастание грибов курочек не ограничивается регионами России и Белоруссии, семейство Паутинниковые расположилось и в Европейских странах, Японии и Лапландии, Северной Америке, Гренландии. Встретить их можно в горной местности, вблизи водоемов. В странах бывшего СССР, плоды плодоносят на закисленной и подзолистой почве, рядом с болотами и искусственными прудами. Плодоношение обычно наблюдается семействами, что облегчает сбор и нахождение в природной фауне до минимума.

Время прорастания — широкое. Гриб под интересным названием «Курочка», готов к сбору с середины июля и до конца октября — ноября, в зависимости от климата региона. Плодоношение прерывается с наступлением заморозков, когда молодые плоды промерзают и останавливают свою вегетацию.

Предпочтение при сборе лучше отдавать молоденьким грибочкам, содержащим в своей мякоти максимум полезности, и не успевшим поразиться червем. При наличии вредителей, плоды становятся не пригодны для приготовления и заготовок на зиму.

Перед поездкой в лес, стоит исключить загрязненные места сбора, находящиеся поблизости с промышленными зонами, автомагистралями, мусорными свалками и кладбищами. Зараженная земля и воздух, отразятся на содержимом грибного продукта, включив в состав помимо полезности, канцерогены и токсины.

Кулинарное употребление

Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.

Пищевая ценность

В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность 22 кКал

Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.

Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.

Предварительная подготовка

Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.

Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Другое название

Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.

Нередко его называют «рядовка серая», однако на самом деле это совершенно разные виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца.

Знаете ли вы?В швейцарском национальном парке города Офенпасс растет гриб опенок площадью в несколько футбольных полей — 800 м длиной и 500 м шириной. В основном все это пространство занимает его мицелий, скрытый под землей и состоящий из разветвленной сети толстых гиф (нитей).

Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется. Синонимы: подзелёнка, серый песочник

Как замариновать грибы курочки на зиму

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

Как вкусно замариновать грибы курочки:

  1. Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
  2. Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
  3. Развести в воде уксус, соль, сахар.
  4. Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
  5. Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
  6. Снять с огня. Оставить немного охладиться.
  7. Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
  8. Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

хронический панкреатит;
дисбактериоз;
возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
монодиеты с использованием грибов;
аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Описание и фото съедобных грибов

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания

Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Описание гриба моховика и его разновидности ( 33 фото)

Выращивание

Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

  1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
  2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
  3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
  4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
  5. Процедить суспензию через сито.
  6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
  7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
  8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

Знаете ли вы?В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector