Грибы курочки: способы приготовления и описание
Содержание:
Характерные особенности сорта
Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной
Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками
Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.
Внешний вид и строение
Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.
Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.
Вас может заинтересовать:
Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…
Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.
Место распространения
Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.
Места роста грибов
Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.
Вкусовые качества и правила сбора
Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.
Сбор курочек
Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.
Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.
Как отличить от ложных, несъедобных
У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:
- чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
- запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
- пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
- мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.
Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:
- у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
- у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.
Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.
Грибы коровники
Часто встречаются навозники и свинушки-коровники
К этим грибам, несмотря на их соблазнительный вид, следует относиться с большой осторожностью …. В основном подосиновики, подберёзовики и коровники, грузди все старые гнилые, много червивых
Собирать одно удовольствие! Все чистые, червечков нет. Жарю с картохой- супер. Отвариваю и в морозилку. Мировой закусон даже зимой! Коровники — это условно-съедобные грибы!
С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось. Содержание 1 Описание 2 Места распространения и период плодоношения 3 Ядовитые свойства 4 Признаки отравления и первая помощь Описание Свинушка тонкая Paxillus involutus относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита.
На рисунке коровник. Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие. Ножка 8 х 0, 2,5 см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.
Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф Lep. Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.
Все съедобные грибы: описания и фото Ядовитые грибы Выращивание вешенок Грибной бизнес Как вырастить шампиньоны и рядовки Как сушить грибы в домашних условиях Способы выращивания грибов Выращивание шампиньонов Выращивание шиитаке Выращивание летних опят Болезни и вредители грибов Вырщивание трутовиков Вырщивание кольцевиков Вырщивание грибов на участке.
Грибы свинушки свинухи : описание и фото. Нет комментариев.
Выращивание петушков
Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.
Выращивание на пнях
Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:
- Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
- Воду со спорами выливают на пни.
- Время от времени пни поливают водой.
Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.
«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:
- В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
- Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.
Выращивание на чурках и древесных отходах
Также колпачки можно выращивать:
Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:
- пивным суслом;
- солодом;
- картофельной мезгой.
Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.
http://fermerss.ru/2017/10/02/griby-kurochki-foto-i-opisanie/
http://agronomu.com/bok/6764-griby-petushki-kurochki-foto-i-opisanie.html
http://ferma.expert/griby/griby-petushki/
Как готовить грибы?
Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так. Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре (мука, яйцо, специи, майонез). Петушки сначала обволакиваются в кляре, затем в панировочной смеси и жарятся на масле 5-7 минут.
Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Выдержать нужно пять десять минут, а потом промыть в холодной воде. Когда вода стечет, то можете закинуть грибочки к оставшимся специям, перемешать и накрыть сначала чистой салфеткой, затем тарелкой и под гнет. Время приготовления от 5 до 10 дней. Как приготовились грибочки, нужно распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Сколько варить грибы курочки
Варить грибочки нужно в три подхода, и каждый раз нужно сливать воду и заливать чистую, каждый подход кипятиться пять минут. Все это делается для того, чтобы убрать песок, который застрял между пластинами.
Маринованные грибы курочки
Существует два способа – холодный и горячий.
Рецепт холодного приготовления
Продукты : десять килограмм грибов, 1 кг соли, душистый горошек один пакет, гвоздика 20 г, укроп зонтиком, холодная водичка, ветки можжевельника, дубовая бочка, гнет.
Способ приготовления: Первом делом бочку запарьте с можжевельником, чтоб вывести вредоносные микроорганизмы. Грибы промываются и выкладывают слоями, посолив предварительно, и заливаются холодной водой. Все закрывайте и ставьте под гнет. Выдержать нужно будет неделю, образовывающую пену нужно удалять. По истечению недельного срока вода сливается. Грибы переложите в другую посуду, а бочку промойте, выложите на дно укроп зонтиком, сверху кладутся грибы слоями, солятся и специями посыпаются. Накройте и ставьте под гнёт, храните в прохладном помещении.
Горячий способ приготовления
Продукты: десять килограмм грибов, воды 3 литра, перец душисты 4-6 штучек, 3-5 шт гвоздики, горошек черного перца 7-10 шт, лист лавровый, чеснок 3-5 зубчиков, лук полукольцами, банки и металлические крышки.
Способ приготовления: Грибы промойте от песка, положить в кастрюлю и варить (способ варки выше). После варки грибы на дуршлаг, а в кастрюлю заливается свежая вода 3 литра и засыпаются специи. Все смешать и добавить грибочки. Пять минут прокипятить в маринаде. И потом грибы распределить по банкам заливая маринадом.
Рецепт салата из грибов на зиму
Продукты: 1.5 килограмма курочек, 500гр репчатого лука, помидоров 1 кг, 2 ст ложки соли, черный перец 5 шт, лавровый лист 3 шт, растительное масло, 2,5 литра воды.
Способ приготовления: Все крышки и банки стерилизуются, грибы тоже чистятся и промываются. Также примерно грибы разрезать на равные по размеру. Закидываем в кастрюлю и кипятим в подсоленной воде 15 минут. На сковородке жарим лук кубиками, и отдельно помидоры пожарить. В кастрюле смешиваем все ингредиенты и томим 60 минут, и помешиваем. Как приготовиться салат, распределяем по банкам и закатываем. Рекомендуется укатать, и как банки остынут убрать на хранения в прохладное место.
Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания. Ведь грибы курочки выглядят как поганки и редко вызывают аппетит, как те же маслята. Да и на фото, под красивым ракурсом, они не вызывают восторга.
А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.
Где и когда растет?
Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:
- возле черничников;
- рядом с низкой березой;
- под буками;
- в лиственных лесах.
Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.
Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.
Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.
Как выглядят курочки грибы.
Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания
Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.
Как еще называют?
Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.
Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:
- белым приболотником;
- колпачком;
- зеленушкой;
- серым песочником;
- подзелёнкой.
Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.
Особенности петушков
Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:
- Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
- Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
- Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.
Где и когда растет, места плодоношения на карте
Единой карты мест плодоношения на сегодняшний день к сожалению нет. В отдельных регионах существуют общие направления, где отмечается высокое прорастание съедобных грибов. Зная в какую местность отправиться, любитель тихой охоты сможет набрать не только грибы Курочки (Петушки), но и другие вкусные и полезные для организма лесные продукты богатые белком, жирными аминокислотами и витаминами.
Курочки чаще всего предпочитают горную местность, но могут прорастать и на ровной поверхности в смешанных и лиственных лесах. При выборе лучшего место для тихой охоты, предпочтение лучше отдать следующим территориям:
- черничникам;
- молодым посадкам берез;
- чаще со смешанными деревьями;
- лиственному лесу;
- буковому бору.
Ученые утверждают, что Колпак кольчатый всегда образует микоризу в растительном мире с лиственными деревьями. Невозможно обнаружить грибницу в хвойнике, где прорастают сосны и ели. Для успешного сбора, предпочтение стоит отдавать перечисленным выше месторождениям, чтобы вернуться домой с полной корзиной урожая.
Прорастание грибов курочек не ограничивается регионами России и Белоруссии, семейство Паутинниковые расположилось и в Европейских странах, Японии и Лапландии, Северной Америке, Гренландии. Встретить их можно в горной местности, вблизи водоемов. В странах бывшего СССР, плоды плодоносят на закисленной и подзолистой почве, рядом с болотами и искусственными прудами. Плодоношение обычно наблюдается семействами, что облегчает сбор и нахождение в природной фауне до минимума.
Время прорастания — широкое. Гриб под интересным названием «Курочка», готов к сбору с середины июля и до конца октября — ноября, в зависимости от климата региона. Плодоношение прерывается с наступлением заморозков, когда молодые плоды промерзают и останавливают свою вегетацию.
Предпочтение при сборе лучше отдавать молоденьким грибочкам, содержащим в своей мякоти максимум полезности, и не успевшим поразиться червем. При наличии вредителей, плоды становятся не пригодны для приготовления и заготовок на зиму.
Перед поездкой в лес, стоит исключить загрязненные места сбора, находящиеся поблизости с промышленными зонами, автомагистралями, мусорными свалками и кладбищами. Зараженная земля и воздух, отразятся на содержимом грибного продукта, включив в состав помимо полезности, канцерогены и токсины.
Кулинарное употребление
Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.
Пищевая ценность
В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:
- Белки – 3.09 гр.
- Жиры – 0.34 гр.
- Углеводы – 3.26 гр.
Калорийность 22 кКал
Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.
Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.
Предварительная подготовка
Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.
- Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
- Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
- Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Другое название
Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.
Нередко его называют «рядовка серая», однако на самом деле это совершенно разные виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца.
Знаете ли вы?В швейцарском национальном парке города Офенпасс растет гриб опенок площадью в несколько футбольных полей — 800 м длиной и 500 м шириной. В основном все это пространство занимает его мицелий, скрытый под землей и состоящий из разветвленной сети толстых гиф (нитей).
Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется. Синонимы: подзелёнка, серый песочник
Как замариновать грибы курочки на зиму
Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.
Как вкусно замариновать грибы курочки:
- Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
- Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
- Развести в воде уксус, соль, сахар.
- Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
- Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
- Снять с огня. Оставить немного охладиться.
- Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
- Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.
Правила употребления в пищу
По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:
- снижение холестерина и уровня сахара;
- профилактика аритмии;
- профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
- нормализация артериального давления;
- рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.
Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.
Среди противопоказаний можно выделить такие:
хронический панкреатит;
дисбактериоз;
возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
монодиеты с использованием грибов;
аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).
Обработка
Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.
Описание и фото съедобных грибов
Особенности варки
Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.
Варка грибов
Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания
Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.
Маринование и засолка
Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.
Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.
Маринованные приболотники
По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.
Засолка грибов курочек
Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.
Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.
Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.
Описание гриба моховика и его разновидности ( 33 фото)
Выращивание
Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:
- На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
- Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
- Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
- Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
- Процедить суспензию через сито.
- Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
- Сверху рассыпать грибную кашицу.
- Засыпать «посадку» почвой и полить водой.
Знаете ли вы?В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.