Маринад из свеклы на зиму в домашних условиях: 15 лучших рецептов пошагово с фото + польза и правила хранения закуски

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

  • Свекла — 1 кг.
  • Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
  • Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
  • Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить свекольный маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова – можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Рецепт от Джейми Оливера: салат из свеклы с бальзамическим уксусом

Салат со свеклой от Джейми Оливера имеет превосходный вкус и набор ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску без затруднений.

Список продуктов:

  • отваренная свекла — 150 г;
  • сыр Фета — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамик — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • грецкие орехи — 6 шт.

Последовательность:

  1. Овощи натрите на терке. Поместите в емкость, добавьте туда соль и перец, перемешайте.
  2. Орехи почистите, мелко покрошите. Засыпьте к тертым корнеплодам.
  3. Для заправки смешайте уксус, масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную зелень. Помешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Заправку влейте в салат. Сверху положите сыр Фета, нарезанный на квадратики. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Примечание автора

Агапов Владислав

Сыр Фета соленый, поэтому необходимость добавлять соль может отпасть. Пробуйте салат перед тем, как засыпать.

Калорийность порции на 100 г — 41 Ккал.

Орехи для приготовления такой закуски крошить не обязательно, подойдут и целые

Салаты хороши в добавок к первому или гарниру. А одним из любимых первых блюд по праву считается борщ. Рекомендуем заценить борщ со свеклой и уксусом. Добавление сметаны делает вкус борща более нежным.

Маринованная свекла целиком на зиму

Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.

Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:

  • Cвекла средняя – до заполнения банки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.

Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.

2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.

Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.

4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.

5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.

6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.

7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их крышечками вниз и укрываем теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.

Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства — свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут. Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов — 1 час 15 минут.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения

Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек

Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

• пять свеклы небольшого размера;

• десять мелких огурцов;

пять зеленых помидоров (не крупные);

• 15 головок мелкого лука;

• один молодой кабачок;

• небольшой кочан цветной капусты;

• три стебля сельдерея;

• пять некрупной моркови;

• два литра воды;

• 3\4 стакана сахарного песка;

• 220 мл уксуса (6%);

• листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

• 100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• чеснок (одна головка);

• 3/4 стакана подсолнечного масла;

• 60 мл уксуса;

• 15 г молотого кориандра;

• 20 г красного перца (молотого);

• 40 г соли;

• 100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Готовим маринованную свеклу без стерилизации

Заготовки, приготовленные по этому, очень простому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая заправкой для борща.

Что в данном случае является консервантом для заготовок? Уксус, специи и, главным образом, небольшие размеры частиц нарезки. Если мариновать корнеплоды целиком или крупными кусками, стерилизация корнеплодов обязательна. Мелкие частицы быстрее пропитываются маринадом и это предохраняет банки от вспучивания.

Возьмем для рецепта на 3 банки объемом 0,5 литра:

Отварная, очищенная свекла – 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец черный горошком – 10 шт

Приготовление:

1. Отварим свеклу с учетом того, что должен получиться чистый вес после очистки – 1кг. Значит возьмем корнеплодов побольше, примерно 1,2-1,3 кг. Отварим до полной готовности. На это нам потребуется 30-40 минут. Очистим овощи и порежем их небольшими кубиками (по 1 см).

2. Теперь приготовим маринад. Для этого поместим в кастрюлю 1 литр воды. Внесем столовую ложку с горкой крупной каменной соли. Добавим столько же сахара. Бросим в кастрюлю 3 лавровых листика и 10 горошин черного горького перца. Доведем воду до кипения. После того, как лавровый лист отдаст свой аромат, вынем его из воды.

3. Свеклу отправим в кастрюлю. Увеличим огонь и сразу же добавим 70 мл 9% уксуса. В течение 5 минут продолжим варить маринад.

4. Баночки заранее подготовим. Простерилизуем их в течение 7-8 минут над паром, крышки зальем кипятком и дадим им постоять 5 минут. Кипящий маринад со свеклой половником разольем по баночкам так, чтобы жидкость полностью покрывала кубики корнеплода.

5. Баночки сразу же прикроем крышечками, а затем закроем их с помощью закаточного ключа.

6. Перевернем донышком кверху. Таким образом можно проверить герметичность баночек. Если крышки не слишком плотно закрыты, будет подтекать маринад и видны пузырьки воздуха, поступающие в емкости. Такие баночки хранить нельзя. Их придется использовать прямо сейчас или еще раз прокипятить  и заново закрыть крышкой.

7. Банки покрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, иначе говоря, до следующего дня.

8. На другой день банки можно поместить на постоянное хранение  в прохладное место вашей квартиры. Они хорошо хранятся  всю зиму.

Дорогие друзья! Конечно, способ заготовки свеклы без стерилизации более приятен для хозяек, особенно если приходится перерабатывать большие порции овощей. Но для этого корнеплоды нужно резать на небольшие кубики и не слишком плотно укладывать в баночки. При этом, следует тщательно промывать баночки и крышки содовым раствором, хорошо и долго ополаскивать, обязательно простерилизовать привычным для вас способом. Если все эти условия соблюдаются, ваши заготовки прекрасно сохранятся и порадуют вас  возможностью готовить зимой вкусные салаты, закуски, гарниры и борщи.

Выбор и подготовка сырья

Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
  • свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
  • вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
  • обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector