Где и как растёт манго
Содержание:
- Общие сведения о манговом дереве и его плодах
- Где применяется
- Состав и польза
- Польза для организма
- Польза манго при беременности
- Как хранить в домашних условиях?
- Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
- Вред манго
- Манго — описание
- Полезные свойства манго
- Полезные свойства манго для организма человека
- Применение в кулинарии
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Польза для женщин
Общие сведения о манговом дереве и его плодах
Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.
В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви
В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.
Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно
Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.
Где применяется
Плоды манго хорошо утоляют жажду и голод, к тому же благотворно влияют на состояние кожи, освежают ее цвет и выравнивают тон. Их используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В косметологии
Спелые плоды манго являются идеальной основой для косметических средств. Но, кроме плодов, в косметологии используют кору и листья. В состав косметических средств включают вытяжки и экстракты. Сок и мякоть манго полезны для здоровья волос и ногтей. Они помогают сделать волосы красивыми и здоровыми.
Экстракт манго успешно борется с угрями, прыщами, пигментными пятнами, избавляет от черных точек, подтягивает кожу, очищает поры, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Большой популярностью пользуется масло из косточек манго. Его используют для ароматерапии, фитопроцедур, для приготовления кремов, лосьонов, масок. Оно восстанавливает эластичность и упругость кожи.
В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Она освежает лицо и выравнивает цвет. Для этого: кусочек манго разминаем вилкой, добавляем чайную ложку кунжутного масла. Размешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на кожу лица, обходя область вокруг глаз. По истечении этого времени смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи лица
Увлажняет, насыщает дерму витаминами, способствует регенерации клеток.
Для ее приготовления понадобится: манго, авокадо, 2 ст. л. меда. Очищенные манго и авокадо измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем мед, перемешиваем. Полученную массу наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смываем теплой водой.
Питательная маска для лица
Пол чайной ложки мангового масла нагреваем до 45 градусов. Берем 3 ст. л. мякоти манго и добавляем в нее масло. Перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.
Маска для укрепления волос
В 1 столовую ложку мангового масла добавляем 4 капли эфирного масла. Полученную массу распределяем по всей длине волос и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой.
В народной медицине
Масло из косточек манго применяют при болях в мышцах, при дерматите, от укусов насекомых.
Для укрепления сердечной мышцы достаточно регулярно употреблять кусочки манго, медленно их пережевывая.
При диабете для снижения уровня сахара в крови помогает отвар. Для его приготовления чайную ложку порошка из сухих листьев мангового дерева смешиваем с водой до получения кашицеобразной массы и применяем по пол чайной ложки 2 раза в день.
При диарее готовим отвар. Для этого 2 ст. л. сухих листьев заливаем 300 мл кипятка и даем 15 минут настояться. Процеживаем и пьем в течение дня небольшими порциями.
При камнях в почках или желчном пузыре: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар принимать надо 2-3 раза в день.
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, с бананами, ананасами. Он хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, делая их вкус более насыщенным и пикантным. Сочетается с молоком и сливками, на его основе готовят смузи для похудения. Его можно добавлять в йогурты, салаты, десерты, выпечку. Из манго готовят джем, желе, варенье, мороженое, компот, пюре, сок. Если в сок добавить кубики льда, получится вкусный напиток.
Состав и польза
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
- выраженный иммуномодулирующий эффект;
- относится к антиоксидантам;
- тонизирует и укрепляет организм в целом.
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Польза для организма
Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?
При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.
Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.
Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.
Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.
Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Женщин
Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.
Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:
-
устраняет утреннюю тошноту;
-
предотвращает развитие анемии беременных;
-
положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;
-
способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;
-
на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;
-
нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.
Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт
Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка
Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.
Мужчин
Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:
-
снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;
-
снижает уровень холестерина;
-
усиливает мужскую потенцию;
-
улучшает пищеварение;
-
укрепляет иммунную систему.
Детей
Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.
Так, манго:
-
улучшает зрение;
-
стимулирует пищеварение;
-
борется с инфекциями;
-
усиливает иммунитет;
-
способствует развитию мозга;
-
улучшает мыслительные процессы;
-
предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.
Польза манго при беременности
1. Манго рекомендуется включать в рацион беременных. Польза и вред в этом вопросе хорошо изучены не только для организма будущей матери, но и малыша.
2. Фрукт устраняет неприятные симптомы токсикоза и восстанавливает психоэмоциональный фон женщины. Ценные вещества правильно формируют нервную систему ребёнка.
3. Регулярное поедание тропического плода избавит от отёчности конечностей и запора. Фрукт выводит излишки жидкости из тканей и обладает мягким слабительным эффектом.
4. При включении манго в меню вы забудете про дефицит железа. Микроэлементы, содержащиеся во фрукте, улучшают состав крови. На фоне этого поднимается уровень гемоглобина.
Как хранить в домашних условиях?
Хранить манго в домашних условиях стоит с учетом спелости фрукта. Есть различия, как хранить разрезанный манго, как хранить спелый манго или зеленый плод.
Условия
Манго не требует особых условий хранения. Сохранять фрукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
В холодильнике поместить спелый плод лучше всего в отдел для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для него температура. Разрезанный манго быстро чернеет на срезе, поэтому лучше его съесть сразу. Однако, если есть необходимость сохранить разрезанный плод, его можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Вне холодильника особых правил хранения нет. Манго хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в любом месте. Таким же образом можно оставить зеленый плод, чтобы он немного дозрел.
Срок
Срок сохранения свежести зависит от условий хранения. В холодильнике фрукт остается свежим на протяжении месяца, но при комнатной температуре срок хранения спелого плода сокращается до 2-3 суток. В замороженном виде время хранения не должно превышать 2-3 месяцев, так как после этого витамины и полезные вещества начинают исчезать.
Чтобы плоды дозрели
Чтобы плоды дозрели, понадобится 5-7 дней. Для дозревания фрукт необходимо обернуть бумагой или положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Отправлять манго в холодильник для дозревания – плохая идея. Дело в том, что при низких температурах не образуется сахар, поэтому и вкус получится приторным и травянистым.
Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:
1. Может вызвать аллергию
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Может вызвать дерматит
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме
При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго
При употреблении более незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5
Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении
Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы
Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не сочетать с алкоголем
Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.
Вред манго
Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.
Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.
Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.
Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.
Противопоказания
Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.
Как выбрать
Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.
Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.
Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.
Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.
В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.
Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.
Почитание
Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.
А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.
Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.
Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.
Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)
Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.
Манго — описание
Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.
Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.
Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.
Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Калории 60 ККал
-
Белки
0,82г
-
Жиры
0,38г
-
Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
-
Зола
0,36г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 |
0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na |
1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.
Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.
Полезные свойства манго для организма человека
Нервная система
Попробовав один кусочек манго, вы насладитесь яблочной кислинкой, сладостью и сочностью дыни, и приятным ароматом апельсина. Не удивительно, что такой вкусный фрукт используется для лечения нервной системы и депрессии.
Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, то употреблять манго вам нужно регулярно. Благодаря наличию глюкозы в составе, этот фрукт взбодрит вас с утра и поднимет настроение. Кроме того, на протяжении целого дня он будет влиять на мозговую активность, помогать концентрироваться и симулировать память. Если есть плод на ночь, то это положительно отразиться на сне.
Мочеполовая система
Чем полезно манго еще? В Индии его используют для лечения почечной дисфункции, а также в качестве профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и болезней, связанных с почечной тканью. Если употреблять манго каждый день, то можно снизить риск образования опухолей.
Иммунная система
Интересно, что в ядре фрукта находится особый элемент — мангустин. Он имеет жаропонижающее и анальгетическое действие. Аскорбиновая кислота, которой в манго насчитывается максимум 175 мг на 100 г, помогает лечить цингу, стоматит, пародонтоз и другие заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.
Кроме всего этого, манго полезно для женщин. Оно способно заменить вредные конфеты и кондитерские изделия и стать одним из важных составляющих диетического рациона, благодаря чему можно хорошо похудеть. Фрукт также замедляет процесс старения и повышает интимное желание.
Чем может быть вреден фрукт манго для здоровья
Несмотря на такое количество положительных эффектов, с данным фруктом нужно быть осторожным. Вред манго может оказать только в том случае, если его употреблять чрезмерно. Суточная норма составляет не более двух плодов.
Также манго может быть опасно для здоровья маленьких детей. Так как этот фрукт экзотический, желудок малыша может с ним не справиться. Кроме того, если у взрослого человека слизистая оболочка очень чувствительная, плод может ее раздражать.
Если вы любитель алкогольных напитков, то с употреблением манго будьте осторожны, потому что он не совместим с алкоголем. После съедания фрукта пить можно лишь через два часа, иначе можно отравиться.
Противопоказан этот королевский фрукт тем, кто склонен к аллергии. Органические кислоты, находящиеся в его составе, могут вызвать сыпь и отек. Даже кожица вредна для организма и может вызвать раздражение. Поэтому, не рекомендуется чистить данный плод голыми руками.
Итак, манго — это вкусный и полезный продукт. Правильно и регулярно употребляя его в пищу, вы восполните недостаток витаминов и минералов в организме и станете чуть здоровее.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Применение в кулинарии
Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.
На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.
Экзотическая говядина с манговым соусом
Потребуется:
- 500 г говяжьей вырезки.
- 200 г зеленой фасоли.
- 1 морковь.
- 2 батата.
- 300 г сушеного манго.
Приготовление:
- Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на тонкие полоски и отбить.
- Почистить овощи и нарезать слайсами.
- Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
- Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
- Залить водой.
- Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
- Тушить около 30 минут.
- Добавить специи по вкусу.
- Выпарить воду.
Приготовление соуса:
- Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
- Выложить на сковороду и нагреть.
- Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
- Положить 1\2 перчика чили.
- Добавить 2 ст.л. коньяка.
- Томить 15 минут.
Подавать говядину с овощами под манговым соусом.
Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.
Рекомендуем почитать о пользе и вреде других сухофруктов:Сухофрукты (в целом)Сушеная дыняХурмаЯблокиБананыСмотреть полный список сухофруктов
Как выбирать и хранить сушеное манго
Выбрать сушеные манго, приготовленные по всем правилам обработки, нелегко. Очень часто недобросовестные производители используют вместо рисовой муки сахарный сироп или диоксид серы. Продукт, обработанный по такой технологии, не может быть полезным для здоровья
При выборе необходимо обратить внимание на яркий цвет сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок свидетельствует об использовании в процессе обработки химикатов
Предпочтение нужно отдавать ломтикам с бледным цветом, более схожим с естественным оттенком плодов манго.
Наличие влажности в упаковке указывает на нарушение технологии производства продукта. Резкий запах гари или бензина свидетельствует об использовании канцерогенов. Если на ломтиках сушеного фрукта имеются трещины, это означает, что продукт для смягчения был обработан каустической содой. Иногда сушеные фрукты путают с цукатами. Их можно различать по внешнему виду. Цукаты толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
Хранить сушеное манго нужно в темном и защищенном от света месте, но не в холодильнике. Срок хранения не более года. Употреблять продукт можно не больше 100г ежедневно.
Польза для женщин
18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.
19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.
Польза для кожи
20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.
21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.
22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.
Польза для волос
23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.
24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.
25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.
26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.