Классический и другие рецепты лукового супа для похудения, отзывы и результаты диеты

Луковый суп диета дюкана. Луковый суп

Описание и способ приготовления:

Рецепт взяла из другой диеты, основанной на этом продукте, и немного переработала под нашу диету. Суп получается очень нежным и изысканным. Луковицы разрезаем пополам, смазываем растительным маслом, посыпаем чесночной солью, укропом, и печем в духовке. Готовые луковицы кладем в кастрюлю вместе с сельдереем, заливаем холодной водой.После того, как суп закипит, снимаем его с огня, даем немного остыть, и измельчаем содержимое кастрюли с помощью блендера. Суп можно заправить укропом и натуральным обезжиренным йогуртом в количестве 120 мл на кастрюлю. При подаче можно также посыпать твердым сыром (5%).

Простейший луковый суп, заправленный мукой

Для этого супа нужен минимум продуктов. Количество муки и подсолнечного масла в нем незначительно, поэтому он также подойдет для тех, кто следит за своим весом, но, возможно, не в самый разгар диеты.

Ингредиенты:

  • литр воды
  • 5 луковиц
  • 4 столов. л. подсолнечного масла
  • чайная ложка муки
  • зелень петрушки
  • красн. перец, лимон и соль на ваш вкус

Приготовление:

В кипящей воде развести соль и растительное масло, добавить измельченный лук и перец. Возможно, вы предпочтете нарезать лук тонкими кольцами. Варить до готовности лука. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить в таком виде в суп, помешивая. Добавить порезанную зелень, проварить еще минуту и выключить огонь. Подавать с долькой лимона.

А вот как готовит похожий суп, но на русский манер шеф-повар одного из ресторанов:

https://youtube.com/watch?v=JC_qvR9ncNI

Рецепты лукового супа для похудения

Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.

С добавлением капусты

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 7 головок среднего размера;
  • капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • пучок сельдерея;
  • зелень.

Процесс приготовления супа из лука для похудения:

  1. Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
  2. Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
  4. Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

С томатным соком

Продукты:

  • томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
  • белый лук — 8 головок;
  • спаржевая фасоль — 300 г;
  • капуста — ¼ кочана;
  • петрушка или любая другая зелень;
  • корень сельдерея — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
  2. Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
  3. В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.

Со сливками

Продукты:

  • второй бульон на курице — 1 л;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
  2. Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
  3. Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
  4. Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
  5. Добавить к сливочно-луковой массе.

С лимонным соком

Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:

  • вода — 2 л;
  • репчатый лук — 5 луковиц;
  • морковь — одна крупная или две мелких;
  • капуста — ¼ часть кочана;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • зелень на выбор;
  • черный перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
  2. Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
  4. Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.

С сельдереем

Продукты:

  • белый лук — 6 луковиц;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • свежие помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • специи — куркума, кориандр;
  • имбирь.

Рецепт приготовления прост:

  1. Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
  2. В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.

Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.

С нежирным сыром

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1 л;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
  • зелень — базилик, орегано, паприка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло по минимуму.

Как приготовить луковый суп с сыром:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
  2. Овощи залить бульоном, довести до кипения.
  3. Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
  • томаты — 6 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — ¼ часть.

Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.

С добавлением грибов

Ингредиенты на две порции супа:

  • неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
  • репчатый белый лук — 2-3 головки;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
  2. Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
  3. Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.

Как готовят суп луковый по-французски для похудения – пошаговый рецепт

Если несколько видоизменить рецепт лукового супа, то он превращается в неплохое средство для похудения. Его активно рекомендует французский диетолог Валери Орсони. Но следует подчеркнуть, что это разгрузочное блюдо предназначено для здоровых людей, желающих удерживать вес в норме, либо сбросить несколько лишних килограммов (до 10). Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом или сахарным диабетом, то эта диета непригодна.

Если набор веса вызван инсулинорезистентностью, то луковую диету нужно обязательно согласовывать с врачом. Возможно, она не подойдет.

Вообще говоря, любому человеку, собравшемуся похудеть, нужно сначала проконсультироваться у специалиста, а потом уже браться за поваренные книги.

Итак, Валери Орсони утверждает, что особый луковый суп помогает сжигать почти по 1 килограмму жира в сутки. Для этого суп рекомендуется есть два раза в день. Рецепт отличается от классического тем, что из него исключаются сыр и наваристый бульон, зато вводятся гречка и куркума. Сам суп при этом остается весьма вкусным. Многие даже считают, что он не хуже классического.

Но главное достоинство жиросжигающего варианта – он вызывает чувство длительного насыщения, облегчая тем самым воздержание от привычной пищи. Композиция из гречки, лука, капусты и чеснока затрудняет всасывание жира в кишечнике и снижает уровень сахара в крови. Все это помогает заставить организм расходовать те запасы жира, которые уже накоплены, вместо того чтобы настойчиво требовать еще пищи.

Состав продуктов для «похудательного» супа следующий:

  • мелко нарезанные луковицы – 4 штуки;
  • мелко порезанные грибы (или овощная смесь) – 2 чашки;
  • чеснок – 6 зубчиков (измельчить);
  • гречка – 1 чашка;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • капуста (маринованная или квашеная, или соленая) – 3 чашки;
  • красное вино – 1/3 чашки;
  • паста мисо – 2 кубика (этот ингредиент можно опустить);
  • рубленое отварное куриное мясо – 2 чашки;
  • куркума – 2 чайные ложки;
  • свежий лимонный сок, зелень – по вкусу.

Обжариваем подготовленный лук в масле в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем капусту и тушим еще 5 минут.

Добавляем чеснок и тушим 1 минуту.

В большой кастрюле соединяем все ингредиенты (кроме куркумы) и кипятим в течение 15 минут (как обычную гречневую кашу).

Добавляем куркуму, хорошо размешиваем, снимаем с огня.

Дневной рацион для похудения при помощи лукового супа Орсони выглядит так.

Сразу после пробуждения нужно выпить 1 стакан воды, подкисленной натуральным лимонным соком.

Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба, 1 чайная ложка арахисового масла, либо яичница из двух яиц, либо 1 чашка фруктового салата. Вместо чая – 1 стакан воды с лимоном.

Обед: тарелка лукового супа.

Полдник: 1 яблоко и 10 миндальных орехов, либо 4 кубика 70% черного натурального горького шоколада, либо 1 стакан красного вина.

Ужин: тарелка лукового супа.

Классический французский луковый суп с сыром для похудения

Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.

В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.

Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:

  • сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
  • красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
  • желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
  • лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Полезные свойства лукового супа для похудения

Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:

  • перепадам артериального давления;
  • возбуждению нервной системы;
  • раздражению слизистой кишечника и желудка;
  • развитию метеоризма.

Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.

Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
  • избавление от раздражительности и усталости.

Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.

Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
  • сжигание подкожного жира.

Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает

Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина

При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.

Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

  1. Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
  2. В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
  3. Количество разрешенной к использованию соли минимально.
  4. Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
  5. Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.

Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.

Диета для похудения с луковым супом

Основой стола является луковый суп, который можно употреблять на протяжении целого дня, без ограничений.

Для его приготовления понадобится:

  1. 6 луковиц среднего размера
  2. 2 помидора
  3. 1 кочан капусты
  4. 2 зеленых перца
  5. Немного соли и острого соуса.

Режем лук на меленькие кусочки, заливаем водой, заправляем солью, перцем и острым соусом, кипятим на среднем огне 10 минут.

Употребляем в течении дня небольшими порциями, категорически запрещается есть во время диеты хлеб, добавлять в суп растительные жиры. Употреблять алкоголь и газированные напитки.

Луковый суп является низкокалорийным. Поэтому вместе с ним рекомендуется принимать витаминные препараты. Суп желательно кушать свежий, не хранить в холодильнике и оставлять порцию на следующий день.

Примерная луковая диета на 7 дней

1 день. Варим луковый суп и кушаем в течении дня. Перед сном можно съесть свежие фрукты, кроме бананов. Обильное питье, зеленый чай, кофе без сахара и молока, чистая вода, обезжиренный кефир или йогурт.

2 день. Снова луковый суп и тушенные без масла овощи. Можно немного отварной картошки. Обходите стороной бобовые растения, кукурузу, горошек и фасоль.

Пьем минеральную воду без газов.

3 день. Луковый суп, свежие овощи и фрукты. Обильное питье.

4 день. Все точно также, как и в третий день, разрешается еще 2 банана и стакан низкокалорийного молока.

5 день. Луковый суп, разрешается 500 г нежирной говядины, свежих помидор в неограниченном количестве.

6 день. Также, как и пятый, добавляем больше овощей и зелени.

7 день. Полюбившийся нам луковый суп, коричневый отварной рис, овощи, фруктовый сок. Фруктовый сок без сахара.

Неделя закончилась, лишние килограммы позади, теперь важно сохранить результат. Первое время не выводим из рациона суп, стараемся есть его на обед или ужин

Пьем воду, витаминные коктейли.

Что бы избежать расстройства желудка, за сутки до употребления алкоголя следует сойти с диеты.

Луковый суп обладает мочегонным и очистительным эффектом, поэтому такая диета противопоказана людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой. Не следует забывать о том, что сжигающее во время диеты количество жира может быстро вернуться, если в последующие месяцы есть высококалорийную пищу, не следить за рационом питания и не выполнять физические упражнения.

Ольга:

«Здравствуйте, мне 37 лет, я когда-то уже худела на луковой диете, но к сожалению, все „сбежавшие“ килограммы вернулись. Я сама виновата, после диеты присела на пиццу и жаренное, вот и получила отрицательный результат. А сегодня решила опять взяться за диетическое питание. Правда, пока семье готовила тушенную печенку, уже съела кусочек, так что буду начинать опять все сначала. Пью много минералки, без газов. Буду стараться, ведь так хочется сбросить хотя бы 6 кг лишнего веса.»

Настя:

«Присоединяюсь к желаниям Ольги, так хочется быть стройной и носить размер С или Л. Мне 25 лет, а фигура желает лучших показателей. А проблемой всех бед является пристрастие к шоколаду и печеньям. Вот и результат, рост 160 см, а вес 76 кг, очень плачевно.

Сварила сегодня супчик, на вкус, честно, не очень приятно, но красота требует жертв, так что, буду дерзать. Пожелайте мне удачи!»

Лариса:

«Я уже сижу на диете. Минус 3 кг за 4 дня. Результат, впечатляющий. Сделаю неделю перерыв и снова примусь за луковый суп.»

Николай:

«Я не странник голодания, но действительно возникла необходимость снять с себя парочку кг, вот и думаю, что луковая диета будет к месту. Я люблю лук, ем его в сыром виде большими порциями. Думаю, и варенный будет вкусный. Попробуем. Начинаю сегодня. Присоединитесь!»

Татьяна:

«Мне 28 лет, люблю всегда держать себя в форме и не набирать лишние кило. Поэтому я делаю раз в неделю разгрузочные дни, вчера сидела на луковом супе, очистила кишечник, нормализовала мочегонную систему. В целом довольна. Суп низкокалорийный и приятный на вкус, а если ингредиенты перетереть на сыте или взбить на блендере. Можно пить как овощной коктейль. Тоже очень вкусно. Советую.»

4 Закрепление результатов

Если удалось выдержать любую выбранную диету, то нужно обязательно постараться закрепить полученные результаты. И лучше всего в этом поможет правильное питание:

  1. 1. Углеводы — макароны, картофель, каши — надо вводить постепенно. Их сочетают с тушеными овощами. Мясо же употребляют отдельно, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
  2. 2. Обильное питье должно стать привычкой.
  3. 3. Сладости нужно выбирать низкокалорийные. Конечно, можно побаловать себя кусочком торта после диеты, но не большим и не перед сном. В приоритете черный шоколад с зефиром.

Для удержания веса нужно следить за калорийностью рациона. В сутки рекомендуется употреблять 1500 калорий, можно увеличить это число до 2000, если соблюдается комплексный подход: правильное питание, физические нагрузки и косметические процедуры.

Луковый суп не только очень вкусный, но и питательный. Даже если нет необходимости в похудении, стоит включать его в рацион чаще или же устраивать разгрузочные луковые дни. Это поможет очистить организм от токсинов и поддерживать фигуру в надлежащей форме. Но в любом случае перед переходом на такое питание нужно проконсультироваться с врачом.

Разновидности диет на луковом супе

Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.

То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.

Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.

Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.

При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.

Суп из лука разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.

В таблице ниже приведены две вариации таких диет.

Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – блюдо следует употреблять строго трижды в день.

Вариант диеты 1 Вариант диеты 2
День первый Луковый суп – без ограничений. Дополнительно один раз в день можете добавить овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Разрешается употребление несладких фруктов – яблоки, груши, персики, абрикосы. Во все приемы пищи необходимо употреблять луковый суп. Можно употреблять любые фрукты, но следует исключить бананы.
День второй Помимо супа в этот день разрешается 200 грамм отварного куриного филе или говядины, а также нежирное овощное рагу. Трижды в день – суп из лука. К нему в неограниченных количествах можете добавить овощи (любые – свежие или запеченные, без добавления масла). Можно съесть немного запеченной картошки.
День третий Неограниченно – суп. Дополнительно: отварная или запеченная нежирная рыба, свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень. Кроме супа в каждый прием пищи можно употребить неограниченное количество фруктов и овощей (исключить бананы и картофель).
День четвертый В дополнение к уже привычному первому блюду из лука можно съесть 200 грамм нежирного творога, а также 1 – 2 отварных яйца. В этот день можно употреблять все то же, что и в третий, а кроме этого разрешается выпить еще стакан молока (нежирного!).
День пятый Без ограничений – суп. Дополнительно можно добавить овощное рагу и выпить стакан обезжиренного молока. На завтрак, обед и ужин – луковый суп. Дополнительно в этот день можно съесть 300-400 грамм отварной говядины или курятины, а также неограниченное количество свежих помидор.
День шестой Кроме супа в этот день можно употребить отварную говядину (около 300 грамм) и горстку орехов. Трижды в день – суп, а еще свежая зелень, листья салата или свежая капуста.
День седьмой В этот день к основному блюду можно добавить отварную или запеченную рыбу, несладкие фрукты и немного творога. Суп в этот день можно разнообразить коричневым рисом и овощами.

Важно помнить, что при соблюдении любой из программ похудения следует пить большое количество воды, исключить употребление мучных изделий, полностью отказаться от сахара (в том числе не класть его в чай и кофе), а также исключить употребление алкоголя

Рецепт приготовления лукового супа в домашних условиях

Обжаривание лука для супа – это отдельное искусство и целая наука. Французские кулинары приводят сотни рекомендаций, как это надо делать. Результат зависит и от масла, и от добавок, и от посуды. Некоторые советуют обжаривать исключительно в эмалированной посуде.

При этом часть лука обязательно пригорит, и для супа ее использовать нельзя. Но другая, верхняя, часть приобретет как раз необходимую степень прожарки (а затем вам нужно будет отдраить весь пригоревший слой, иначе сковорода будет испорчена).

Обжарка лука занимает довольно много времени. Если вы хотите приготовить хорошую кастрюлю супа на всю семью, то вам очень повезет, если она будет готова минут через 45.

Обжаривать лук на сильном огне не рекомендуется. Его поверхность быстро подгорает, а внутренняя часть не прожаривается. В результате суп получается горьковатый, жгучий, и совсем не ароматный.

Некоторые рецепты рекомендуют запекать лук в духовке при температуре 190о С в течение 2–3 часов. Подгоревшую часть луковой массы выбрасывают, а ту, что приобрела восхитительный золотистый цвет и сильный аромат, загружают в кастрюлю.

Следующий «стратегический» компонент парижского лукового супа – это говяжий бульон. Готовится он очень долго, поэтому его часто заменяют на куриный. Этот вариант тоже дает замечательные результаты.

Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления классического лукового супа. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий бульон – 800 миллилитров;
  • лук – 4 луковицы;
  • белое сухое вино – 150 миллилитров;
  • сыр (грюйер, либо чеддер) – 80 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • багет для гренок;
  • морковь – 1 штука для бульона;
  • перец, соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон из «сахарной» говяжьей косточки. Чтобы сделать вкус более ярким, косточку в течение нескольких минут обжаривают в духовке, а затем помещают в кастрюлю. Рассмотрим этап варки бульона несколько подробнее на следующем наборе продуктов:

  • мозговые говяжьи кости (рубленые) – 1,5 килограмм;
  • морковь – 1 штука;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Морковь и сельдерей режем на куски, выкладываем на противень вместе с костями, ставим в разогретую до 230о С духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся кости и овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем воду так, что над костями был слой высотой в 4 сантиметра. Чистой белой ниткой связываем в пучок петрушку, тимьян, лавровый лист, опускаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу.

Включаем самый малый огонь. В течение первых 30 минут постоянно удаляем пену шумовкой, затем добавляем черный перец.

Варим бульон в течение 4 часов на очень медленном огне, по мере необходимости подливая воду.

Снимаем с огня и процеживаем бульон через дуршлаг, выстланный марлей. Когда бульон остывает, убираем лишний слой застывшего жира.

Когда бульон готов, поджариваем до золотистого цвета муку и вводим ее в бульон, чтобы слегка его загустить.

Переходим к луку. Режем его мелкой ровной соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем масло и пассеруем на малом огне. Помешиваем интенсивно и постоянно, стараясь не допустить подгорания.

Когда лук начинает румяниться, вливаем вино, и если хотим, добавляем чеснок.

Доводим лук до желаемой степени золотистости, снимаем с огня и добавляем его в бульон вместе с солью и перцем по вкусу. Ставим на слабый огонь и продолжаем варить примерно полчаса.

Вместо кастрюли можно воспользоваться горшочками. В них заливают бульонно-луковую смесь и ставят томиться в духовку.

Теперь готовим последние штрихи. Багет режем на тонкие ломтики и подрумяниваем их в тостере. Сыр трем на терке.

Суп разливаем по горшочкам, в которых он будет подаваться. Сверху на суп выкладываем гренки и густо присыпаем их сыром. Ставим горшочки в духовку на 10 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Советы, которые помогут улучшить вкус экзотического супчика и не сорваться с диеты:

  • Перед тем как добавить лук в суп, разрешается слегка обжарить его в оливковом масле. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно заменять репчатый лук красным. Это существенно изменит вкус.
  • Готовый суп многие пропускают через блендер — получится интересный суп-пюре.
  • Блюда можно готовить в мультиварке.

Всё же овощ хоть и полезен, но между подходами к луковой диете должен быть перерыв не меньше 1 месяца. Диета на луке может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Желаем вкусного и быстрого избавления от лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector