Классическое лобио из красной фасоли

Содержание:

Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=S4Y9_R1Gvzg

Ингредиенты для лобио:

  • красная фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чабер – по вкусу;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зерна граната – для украшения;

Ингредиенты для мчади:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.

4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.

5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.

По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим мчади.

1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.

2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.

Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться.
  2. Это займет не меньше полутора часов.
  3. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают.
  4. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком.
  5. Орехи измельчают ножом или блендером.
  6. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Порядок работы:

  1. Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
  4. Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.

Watch this video on YouTube

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.

Ингредиенты

Перец черный 3 горошины
Перец душистый 3 горошины
Грецкий орех очищенный 75-80 г
Петрушка зеленая 0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное 25-30 мл
Винный уксус (либо вино) 1-2 ч. л.
Молотый красный перец острый на кончике ножа
Соль 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Молотый кориандр 1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка 2 шт.
Хмели-сунели 1 ч. л. с горкой
Красная фасоль 200-220 г
Вода 0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов

Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление

Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.

Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты

Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу

Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)

Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма белой консервированной фасоли;

•    5 зубков чеснока;

•    зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    орехи грецкие – 2 большие горсти;

•    немного масла для жарки;

•    30 мл винного уксуса;

•    хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2.    Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3.    Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4.    Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5.    Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6.    На отдельной сковороде прожариваем лук.

7.    В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8.    В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9.    Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10.    Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

Другие рецепты

Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.

В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.

Лобио готовится:

  • Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
  • Вегетарианское – с добавлением грибов.
  • Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
  • По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
  • Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
  • По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.

Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.
 
Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.

Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
  2. Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка

Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты: 

  •  500 г фасоли одного цвета
  •  лук репчатый
  •  растительное масло
  •  1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  •  1 пучок кинзы
  •  1 пучок петрушки
  •  1 пучок сельдерея
  •  1 пучок лука-порея
  •  1 пучок мяты
  •  1 пучок чабера
  •  1 пучок базилика
  •  1 пучок укропа
  •  соль

Приготовление

  1.  Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2.  Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3.  С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4.  Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5.  Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Рецепт лобио с консервированной фасолью

Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.

Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.

Необходимые продукты:

  • 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
  • по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Как готовить лобио из консервированной фасоли:

Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов. Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.

С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс. Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.

На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики. Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.

С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус. Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.

Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами. За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Как приготовить зеленое лобио из стручковой фасоли по грузински

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

8 С луком и яйцами

Потребуется:

  • лук — 470 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • спаржа — 1 кг;
  • белая фасоль — 980 г;
  • красная фасоль — 980 г;
  • топленное масло — 90 г;
  • зелень — 25 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Связать в букет зелень. Можно использовать мяту, укроп, лимонный базилик, кинзу, чабер.
  2. 2. Два вида фасоли предварительно на ночь замочить в воде. Бобы поставить на огонь и варить до готовности. Добавить букет из зелени.
  3. 3. Посолить фасоль в конце ее приготовления.
  4. 4. Очистить и нашинковать лук, поместить его в небольшую сковороду с кусочком масла и тушить 10 минут.
  5. 5. Присоединить мелко нарубленную зелень. Рекомендуется связать новый пучок из таких же трав, как в первой случае.
  6. 6. Перемешать содержимое емкости и, присоединить фасоль, получившуюся массу разровнять.
  7. 7. Промыть спаржу и нарезать ее кружочками, добавить к другим ингредиентам.
  8. 8. Взять небольшую миску, взбить в ней яйца с помощью вилки и присоединить их к бобам, хорошо перемешав. Накрыть емкость крышкой.
  9. 9. Готовить около 3 минут до тех пор, пока яйца не станут белыми, после этого блюдо сразу можно подавать на стол.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске

Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли

Специи:

  1. Хмели-сунели 2 грамм или по вкусу
  2. Зира 2 грамма ил по вкусу
  3. Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
  4. Перец черный молотый 2 грамма
  5. Перец красный острый (хлопья) по вкусу
  6. Соль по вкусу

Приготовление лобио из красной фасоли:

1 подготавливаем фасоль.

В первую очередь перебираем фасоль и удаляем из нее мелкие камушки, шелуху или сор любого другого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой выше на 12–15 сантиметров. Настаиваем бобовые в течение 12 часов с вечера на ночь, чтобы разбухли и из них вышли газы, вызывающие вздутие кишечника.

2 варим фасоль.

Спустя половину суток повторно скидываем фасоль в дуршлаг, снова ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы была выше на 2–3 пальца. Ставим данный ингредиент на средний огонь и после закипания варим до практически полной готовности около 30 минут, периодически снимая шумовкой пену. В процессе варки при необходимости можно добавлять горячую кипяченую воду, но в том случае, если она быстро испаряется.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, одновременно занимаемся остальными составляющими блюда. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, тщательно промываем их вместе с зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок шинкуем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр, а кинзу мелко крошим. Чеснок измельчаем так же, как листики и веточки зелени, либо выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

4 обжариваем репчатый лук.

Водружаем на средний огонь сковороду и вливаем в нее сто миллилитров растительного масла, это примерно 5–6 столовых ложек. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистости. На данный процесс уйдет около 5–7 минут, как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и ставим в сторонку до использования.

5 готовим лобио из красной фасоли.

Дальше проверяем фасоль, если спустя 30 минут она уже приобрела нужную консистенцию, то есть дошла до практически полной готовности, добавляем к ней хмели-сунели, зиру, кориандр, соль и два вида молотого перца: черный, а также каркасный острый. Аккуратно разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, опять же при необходимости подливаем немного воды, так чтобы она наполовину прикрыла бобовые, и тушим их в течение 15 минут до полной мягкости.Через четверть часа заправляем лобио чесноком, жареным репчатым луком и практически всей кинзой, оставив несколько щепоток для декора. Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. После повторного закипания уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума, прикрываем ее крышкой и тушим уже ароматное блюдо еще в течение 15–20 минут, за это время некоторые зерна фасоли совсем разварятся, а оставшаяся жидкость приобретет густую, слегка вязкую структуру. Потом выключаем плиту, даем кушанью немного настояться и приступаем к дегустации!

6 подаем лобио из красной фасоли.

Лобио из красной фасоли подают в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо, закуску или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. После приготовления ароматную фасолевую смесь при помощи половника распределяют порциями по тарелкам, притрушивают каждую оставшейся кинзой либо другой любимой зеленью и ставят на стол вместе с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», а также другой не менее вкусной едой. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если готовите данное блюдо летом либо теплой весной, тогда лучше настаивать фасоль в холодильнике, предварительно затянув миску полиэтиленовой пищевой пленкой. Делаете лобио зимой, тогда бобовые можно выдержать нужное время при комнатной температуре, периодически меняя воду;

– иногда лук жарят на сливочном масле;

– очень часто за 15–20 минут до готовности лобио заправляют винным уксусом либо томатной пастой;

– некоторые кулинары кладут в лобио вместе с луком и специями перетертые или раздробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз

Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания

Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector