Что такое ливер — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Орские пирожки из “жидкого” теста, с ливером (со свиным легким)

Этими румяными пирожочками с ливером славится город Орск. И не зря – пирожки получаются очень аппетитными и вкусными. Конечно, придётся повозиться, ведь орские (их ещё называют старогородскими) пирожки готовятся из жидкого теста, вернее, очень липкого, и формовка их проходит без подсыпания дополнительной муки. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука – 500 г
Вода – 400 мл
Дрожжи сухие – 6-7 г
или дрожжи свежие – 18-20 г
Сахар – 18 г
Соль – 0,25 ст. ложки
Масло растительное – для работы с тестом
Для начинки:
Свиной ливер (лёгкое) – 800 г
Масло подсолнечное – 30 мл
Лук репчатый крупный – 1 шт.
или лук репчатый средний – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное – 400 мл

“Жидкое” тесто – это лишь одна из особенностей этих пирожков. Вторая особенность – продолговатая бочонкообразная форма. Третья особенность касается начинки: для орских пирожков используется ливерная начинка, а вот что конкретно за ливер – мнения расходятся. Некоторые готовят начинку из куриного ливера (сердца, печень, желудки), некоторые – из говяжьего, третьи – из свиного. У меня начинка та, которая нравится лично мне – это свиное лёгкое с жареным луком. Начинки в каждый пирожок лучше класть побольше – так вкуснее.

Подготовьте ингредиенты для теста.

Для начинки также подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом нужно отварить свиное лёгкое. Можно отварить его заранее, например с вечера.
Свиное лёгкое нарежьте кусочками среднего размера и вымочите в холодной воде в течение 30-60 минут. Затем кусочки лёгкого переложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой (2 л) и доведите до кипения. Снимите пену, посолите воду и варите лёгкое, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 1 часа. Периодически снимайте пену, которой будет много.
Готовое лёгкое достаньте из бульона, оставьте остывать.

Для приготовления теста в миску налейте тёплую воду, всыпьте в неё сахар и дрожжи.

Перемешайте и дайте минут 5 постоять.

Затем всыпьте разом всю муку и соль.

Замесите тесто. Тесто липкое, удобнее всего замешивать его в кухонном комбайне с насадкой “крюк”.

Вот такое дрожжевое тесто получается. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто в тёплое место на 45 минут.

Пока тесто расстаивается, пропустите через мясорубку остывшее свиное лёгкое. Нарезанный маленькими кубиками лук обжарьте на подсолнечном масле и добавьте к ливеру. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте. Ливерная начинка для орских пирожков готова.

Через 45 минут “жидкое” тесто хорошо поднялось.

Теперь смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Руки маслом смазывайте часто, как только видите, что тесто начинает прилипать. Оторвите от общего объёма кусочек теста и на ладони растяните его в лепёшку.

Положите на лепёшку из теста ливерную начинку, примерно 1,5 ст. ложки.

Слепите края, формируя овальный пирожок.
Сразу все пирожки не формируйте. Нужное их количество за раз зависит от объёма посуды, в которой будут жариться пирожки. Объём моей посуды позволял обжаривать по два пирожка за раз, поэтому я лепила два пирожка, обжаривала, выкладывала на салфетку, а затем лепила ещё два и т. д.

Жарить пирожки нужно в большом количестве подсолнечного масла до уверенной румяной корочки.

Огонь не должен быть сильным, чтобы пирожки с ливером успевали прожариваться внутри.

Всего получилось 12 достаточно крупных ливерных пирожков.

Орские пирожки с ливером готовы.
Приятного аппетита!

Пирожки с ливером в духовке

Время приготовления: 3 часа на подготовку и 30-40 минут на приготовление.Количество порций: 20 штук.Калорийность: 245 ккал на 100 грамм.Кухонный инвентарь:  кастрюля, сковорода, мясорубка, противень, сито, пергамент для выпечки, силиконовая кисточка, кухонное полотенце, миска, нож, ложка.

Ингредиенты

Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 20 г живых или 1 ст. л. сухих
Молоко или питьевая вода 350 мл
Куриная печень 500-550 г
Соль 2 ч. л.
Куриное сердце 50-550 г
Подсолнечное масло 6-7 ст. л.
Мука 600-700 г
Черный молотый перец по вкусу
Репчатый лук средний 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 350-370 мл воды, чтобы она стала чуть теплее температуры тела. То есть, окунув в нее палец, вы не должны ее слегка чувствовать. Крошим в нее 20 г живых дрожжей или сыплем 1 ст. л. сухих, добавляем 2 ст. л. сахара и размешиваем венчиком или ложкой, чтобы все растворилось. Кладем 2 полные столовые ложки муки и размешиваем до однородности. Накрываем пакетом или кусочком пищевой пленки и убираем минимум на 30 минут в теплое место.По правилам приготовления опары, она должна подняться и упасть. При использовании сухих дрожжей этот процесс происходит немного быстрее. Вместо воды можно взять молоко или картофельный отвар. На нем пирожки вообще получаются изумительно нежными.
  2. Просеиваем в большую миску 650-700 г муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и формируем по центру углубление. Вливаем в него 2 столовые ложки подсолнечного масла и дрожжевую смесь. Руками замешиваем однородное и эластичное тесто. В конце замеса оно должно полностью отставать от миски, хотя и будет продолжать прилипать к рукам. Смачиваем руки маслом, формируем из теста шар и возвращаем его в миску, которую накрываем пленкой или крышкой и убираем на 2,5-3 часа в теплое место или просто оставляем подходить на столе. Каждый час смазываем руки маслом и обминаем тесто.Если вас отпугивают все эти манипуляции, то быстрее и проще можно приготовить тесто в хлебопечке.
  3. Пока подходит тесто, нарезаем произвольными кусочками 1 очищенную от шелухи луковицу. Если лук мелкий, можно взять два. Перемалываем лук, по 500-550 г печени и сердечек на мясорубке.
  4. Разогреваем сковороду, льем на нее 3-4 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем ливер. Готовим на среднем огне все время перемешивая, пока все не обжарится и не испарится жидкость. Это занимает примерно 7 минут. В конце добавляем по вкусу перец и соль. Перекладываем в другую посудину и остужаем.Можно сделать наоборот. Сперва обжарить до прозрачности лук, добавить ливер и тужить до готовности. Затем измельчаем все при помощи мясорубки и приправить солью и перцем.
  5. Присыпаем поверхность стола мукой. Выкладываем тесто на стол, скатываем колбаской и делим на одинаковые порционные кусочки. Из этого количества теста получается 20 средних пирожков.
  6. Из каждого шарика руками или при помощи скалки формируем лепешку. Кладем в центр столовую ложку начинки. Поднимаем два края, плотно их скрепляем, формируем пирожок и швом вниз кладем на противень, который предварительно покрываем бумагой для выпечки. Так поступаем со всеми остальными колобками. Если позволяет площадь стола, то распластываем сразу все лепешки, равномерно распределяем по ним начинку и скрепляем. Так в каждом пирожке будет одинаковое количество ливера и не нужно переживать, что в какой-нибудь не хватит.
  7. Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки. Чтобы определить ее степень, слегка нажмите пальцем на тесто. Если оно не отпружинило, значит уже можно выпекать. За это время прогреваем духовку до 180°.
  8. Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбиваем. Смачиваем в яйце силиконовую кисточку и смазываем пирожки. Отправляем на средний ярус духовки и выпекаем 25 минут до красивого румяного цвета.
  9. Пирожки готовы!

С начинкой из ливера можно сделать пирожки из слоеного теста.

Видеорецепт

Смотрите, как легко и просто можно испечь в духовке воздушные, красивые и вкусные пирожки с ливером в пошаговом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=9_ELHi7ek_g

Вам также может пригодиться рецепт духовых пирожков с яйцом и луком или вкусных и сладких ватрушек с творогом.

С большим нетерпением жду ваши комментарии и отзывы о моих рецептах жаренных и приготовленных в духовке пирожках с ливером. А если у вас есть свои варианты теста или ливерной начинки, то не забываете делиться ими с нами.

Со сметанной заливкой

Этот открытый, потрясающе вкусный пирог станет украшением любого семейного праздника. Он получается очень сытным и ароматным, соответственно, перед ним не устоит ни один, даже самый привередливый едок. Чтобы самостоятельно испечь его, вам потребуется:

  • 170 г качественного маргарина.
  • 1,5 чашки обычной пекарской муки.
  • 3 ст. л. свежей густой сметаны.
  • Соль, столовый уксус и пищевая сода.

Названные ингредиенты необходимы, чтобы замесить тесто, которое послужит основой для приготовления пирога с ливером в духовке. Чтобы сделать начинку и заливку, вам дополнительно понадобится:

  • 500 г репчатого лука.
  • 500 г охлажденной печени.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 3 яйца.
  • Соль, душистые специи и постное масло.

Охлажденный и нарубленный маргарин перетирают с подсоленной мукой, а потом перемешивают с гашеной содой и сметаной. Получившуюся в итоге массу укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника. Спустя какое-то время полностью готовое тесто перекладывают в смазанную форму и покрывают половиной пассерованного лука. Сверху распределяют печенку, поджаренную с остатками овоща и прокрученную сквозь мясорубку. Массу заливают смесью подсоленной сметаны, специй и взбитых яиц, а потом отправляют на термообработку. Пекут пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 C, в пределах 40-50 минут.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
  • Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
  • Вода для теста берется теплая, слегка подогретая.
  • Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
  • Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
  • Потроха лучше брать говяжьи, а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
  • Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.

Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.

Татарские пирожки

Для приготовления нужно взять:

  • 500-600 г свиных сердца или легких,
  • 400 г муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 250 мл воды, доведенной до кипятка,
  • 50 мл растительного масла, смесь из специй

Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.

Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.

Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:

  • дрожжи – 11 г;
  • вода – 100-135 мл;
  • сахар 1 ч.л.;
  • мука 3,5-4 стакана;
  • соль 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л

Начинка:

Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.

Готовим:

– Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.

– Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.

– Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.

– Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.

Процесс приготовления

Для начала замесим тесто дрожжевое, так как ему потребуется время для подъема и расстойки. Для этого в небольшом количестве теплого молока растворяем сахарный песок и добавляем дрожжи, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. В большой миске смешиваем оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и после добавляем забродившие дрожжи, все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто, присыпаем слегка мукой и накрыв салфеткой, оставляем в теплом месте для того чтобы тесто подошло, это займет около двух часов.

Теперь нужно замесить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем муку. В отдельной чашке смешиваем теплое молоко (которое можно заменить водой) с яйцами, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем. После вливаем жидкость в просеянную муку. Замешиваем густое пресное тесто. Тесто заворачиваем в пленку или перекладываем в пакет и даем отдохнуть около часа.

Теперь пора заняться приготовлением начинки для пирожков. Вы можете добавить и свои ингредиенты по вкусу, мы использовали свиные субпродукты, но думаю, что с легкостью можно использовать говяжий, бараний, куриный или даже гусиный ливер. Кроме этого в начинку можно добавить другие ингредиенты, например, натереть морковь на мелкой терке и обжарить вместе с луком. Вместо риса в пирожки с ливером можно использовать маш или чечевицу, таким образом, экспериментируя, вы создадите уже новые рецепты.

Предварительно отваренные субпродукты нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью комбайна. Во время варки субпродуктов в воду нужно добавить лавровый лист, черный перец горошком, пару бутонов гвоздики, это придаст аромат будущей начинке.

Горсточку риса промываем и отвариваем до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Смешиваем с субпродуктами.

Очищенный репчатый лук нужно порезать мелким кубиком и обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Обжаренный лук отправляем в чашку к остальным ингредиентам, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если начинка получилась слишком сухой, то рекомендую добавить немного бульона, в котором варились печень, сердце и легкое. Также по желанию добавляем, свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Из готового теста (любого) раскатываем жгут толщиной 3 – 4 см. Затем нарезаем жгут на небольшие кусочки, обваливаем каждый кусок в муке.

и после раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

На каждую лепешку выкладываем по 1 – 2 ст. ложке начинки. Защипываем пальцами, чтобы не было отверстий, через которые будет выходить сок и пар из пирожка.

В большой казан или в сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошо разогреваем. Затем опускаем пирожки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до приобретения ими золотистого цвета. Перед тем как отправить пирожки с ливером  в сковородку с маслом или жиром следует стряхнуть излишки муки с теста, так ваше масло не будет сильно гореть и расход его будет более экономный.

Казахские блюда в виде выпечки принято подавать с горячим чаем с молоком, к нашим пирожкам  у нас на столе был сладкий чай с лимоном.

Славяна рассказала нам, как приготовить казахское национальное блюдо буктеме и прислала рецепт с пошаговыми фото.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Про калорийность

Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.

Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.

Берите на заметку:

  • почки – 67-86 ккал;
  • сердце – 80-90 ккал;
  • легкие – 85-95 ккал;
  • мозги – 124 ккал;
  • язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).

Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.

А напоследок предлагаем вам интересное видео.

Читайте далее:

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Самые вкусные рецепты из свиного легкого: как приготовить этот субпродукт

Кулебяка: лучшие рецепты русской кухни

Рецепт 6: дрожжевые пирожки с ливерной начинкой

Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:

  • 11 г дрожжей;
  • 100-135 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3,5–4 ст. муки;
  • 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сахара.

Ингредиенты для ливерной начинки:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
  • 1 головка обычного лука;
  • ½-я часть укропного пучка;
  • Соль;
  • Лаврушка.

Дополнительный продукт для жарки:

Растительное масло.

Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.

Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста

Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет

Далее присоединяем сахар.

Следом муку и всё перемешиваем.

Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.

Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.

Добавляем в мучку соль.

Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.

Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.

При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.

Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.

Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание

Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.

Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.

Нашинкуем лучок кубиками.

Обжарим на сковородке в масле.

Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.

Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.

Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.

Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.

Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.

Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.

Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.

Знаменитые Орские ливерные пирожки из жидкого теста

Автор рецепта Алия. Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы…

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов.

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:Для начинки:

  • 1,5 килограмма ливера
  • 500 грамм репчатого лука
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Для теста:
  • 2,5 литра воды
  • 3 килограмма муки
  • 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

2-2,5 литра растительного масла

Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!

Получилось так: Для начинки:

  • 1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
  • 160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для теста:

  • 800 мл воды
  • 1 килограмм муки
  • 35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
  • 35 грамм сахара
  • 0,5 столовой ложки соли

Для фритюра и смазки рук:

700 литра растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом поставим тесто.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось

Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто

Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Куриный ливер промыла

Перекрутила и пожарила

Добавила лук

…и перемешала. Все!

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла…

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

А я по 5 делала

Сразу отщипнула 5 кусочков теста

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.А какие неожиданные формы они порой принимают))

Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было…

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись…

Приятного аппетита!

А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector