Пиелонефрит — симптомы, профилактика и лечение

Содержание:

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.  
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.   
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Отвар брусничного листа

Для приготовления отвара вам нужно:

  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Залейте высушенные листья холодной водой в стеклянной емкости, оставьте на 20 минут.
  • Покипятите 3 минуты, процедите в подогретые чашки, выпейте.

При урологических и других проблемах отвар рекомендуется пить утром, в обед и вечером. Желательно потреблять его вне приема пищи – так активные компоненты будут быстрее усваиваться, использовалась в целевом органе до расщепления гидрохинона печенью.

31 марта 2020

Как правильно заваривать брусничный лист

Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений

Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.

Читать дальше

30 марта 2020

Чай из листьев брусники

Всегда любили напитки из брусники, но употребляли исключительно плоды? Теперь вы в курсе, что существует множество способов приготовления напитков из листьев и вы всегда сможете с лёгкостью повторить их дома.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусничный лист для почек

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусника для почек

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

Читать дальше

17 марта 2020

Брусничный лист от отеков во время беременности

Брусничный лист – одно из самых действенных и безопасных средств в борьбе с отеками при беременности. Избежать осложнений и нецелесообразности применения поможет консультация врача

Также важно не переусердствовать с дозировкой, правильно заваривать и принимать это лекарственное растение.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусника при гастрите

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист при беременности от цистита

Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными эффектами.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист от отеков

Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в тканях, это происходит из-за заболеваний почек, проблем с сердцем.

Читать дальше

1

Полезные свойства

Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества.

В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоочистительным.

Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.

Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.

Используется древесина и в других хозяйственных целях:

  1. для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
  2. в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
  3. для окраски шерсти в желтый цвет;
  4. в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
  5. из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
  6. березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.

Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.

Польза березового сока

А вот о пользе березового сока слышал уже каждый. Он не только полезный, но и обладает приятным вкусом.

Известен не только своим общеукрепляющим действием на организм, но еще как лекарство способное растворить камни, его принимают в комплексе при мочекаменном заболевании.

Химический состав полезен, он содержит глюкозу и фруктозу, никотиновую, глютаминовую и аминоуксусную кислоту.

Польза березового веника

Березовый веник, при условии использования его в бане или сауне, и вовсе поражает своими способностями.

  • Мало того что при его употреблении заживают раны и царапины, он так же очищает кожу от различных высыпаний, в том числе помогает и при угревой сыпи.
  • Положительно действует при физических нагрузках, а точнее для снятия крепатуры мышц после них.
  • А самым неотъемлемым преимуществом является повышение фильтрации легких.

К сведению. Многие считают, что запах березы способен вывести человека из депрессии, избавить от порчи, а сок, собранный в определенные дни первого и второго весенних месяцев, очищает кровь.

Еще немного о пользе

Кора дерева является самым простым сырьем для розжига огня независимо от погоды.

Иногда ствол содержит наросты, раньше эти наросты обрабатывали и делали из них различные шкатулки или табакерки, а также некоторые утонченные детали мебели.

Также на дереве можно встретить грибы, которые являются разрушителями отмерших клеток коры. Они играют в жизни леса важную роль – очищают его от валежников.

Ствол березы имеет белый окрас за счет вещества бетулина, который содержится в клетках ее коры.

Береза так же полезна и для пчеловодов, с нее пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, которая обладает большим количеством белка и витаминов.

У тех, кто живет рядом с березовыми рощами, сильный иммунитет, поэтому они не так часто подвержены вирусным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=Xf3V2Xcdrx4

При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.

Для зрения

Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза. 

Для ЖКТ

Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины. 

Для кровеносной системы

Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Для нервной системы

Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями. 

Для опорно-двигательного аппарата

Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.

Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.

Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.  

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Методы лечения пиелонефрита

Лечение пиелонефрита должно осуществляться под наблюдением врача, который на исследований установит данный диагноз, назначит курс лечения, будет следить за ходом выздоровления

Очень важно не только лечить сам пиелонефрит, но и устранить причины, приведшие к развитию заболевания.. По поводу лечения пиелонефрита в Москве Вы можете обратиться в АО «Семейный доктор»

Лечение заболевания проводят врачи урологи.

По поводу лечения пиелонефрита в Москве Вы можете обратиться в АО «Семейный доктор». Лечение заболевания проводят врачи урологи.

Врачи «Семейного доктора» обладают высокой квалификацией и богатым опытом лечения пиелонефрита у детей и взрослых, что позволяет реализовать индивидуальный подход, учитывающий особенности каждого конкретного случая заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение пиелонефрита проводится с помощью антибактериальной терапии и противовоспалительных препаратов. Для укрепления иммунитета используются иммуномодуляторы и поливитамины. При хроническом пиелонефрите также назначаются мочегонные средства и препараты, улучшающие почечный кровоток.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Все заболевания

Применение брусники

Ягоды брусники едят свежими, сушат, замачивают в кипячёной воде, варят из них варенья и маринады. Листья брусники широко используют в традиционной и народной медицине в виде заварки, настоев и отваров.

Рецепт мочёной брусники

На 3 литра кипячёной воды взять 3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Бруснику плотно сложит в ёмкость и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы покрыть верхний слой. Затем придавить гнётом так, чтобы ягоды не всплыли, иначе разовьётся плесень.

Мочёная брусника может храниться всю зиму в прохладном месте. Можно употреблять как воду, которую при использовании можно доливать, так и сами ягоды.

Рецепт спиртовой настойки брусничного листа для лечения артрита и остеохондроза

Взять 100 граммов сухих листьев брусники и залить 2,5 литра кипятка. Закрыть крышкой, укутать и парить два часа. Затем процедить и добавить стакан водки, поставить на плиту и томить 15 минут. До кипения не доводить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

Рецепт брусничного чая

Чай из брусничного листа полезен при болезнях мочеполовых путей. Листья залить не кипятком, а холодной водой. После чего чайник поставить на плиту и дать хорошо покипеть. Чай должен получиться тёмным, его вкус слегка вяжущий.

Рецепт брусничного морса

На 150 гр брусники потребуется 120 гр сахарного песка и один литр воды. Ягоды промыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Ягодную мезгу залить кипячёной водой, поставить на плиту и кипятить 5 минут. Отвар слить, добавить в него сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения, охладить и добавить отжатый ранее ягодный сок.

Отвар листьев и ягод для лечения энуреза

Рецепт этого отвара эффективен для лечения недержания мочи у детей. Взять 2 столовых ложки брусничной смеси ягод и листьев. Залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Стакан отвара дать выпить ребёнку в течение дня за несколько приёмов, а другую – перед сном.

Настой брусничного листа для лечения артрита

Взять 20 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар брусничного листа для лечения цистита

Горсть сухих листьев заварить в трёх стаканах кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Отвар выпить в три приёма в течение дня.

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стакана кипятка.

Через 2 часа процеживают и пьют по 12 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники.

Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст.ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

При лейкозе

Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector