Грибы лисички 🌟 фото, видео, описание, как выглядят, виды, где растут

Содержание:

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Хитинманноза

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество —  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов,  витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства грибов-лисичек

Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

  • Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
  • Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
  • Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
  • Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
  • Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
  • Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.
  • Хитинманноза, содержащаяся в грибах, позволяет им оставаться практически нетронутыми червями, а также помогает избавиться от паразитов и в организме человека.

Как определить грибы лисички?

Есть несколько ложных грибов, которые похожи на лисичек. В первую очередь гриб Джек-о-Фонарь.

Хотя это и не смертельно опасно, но эти грибы могут вызвать очень неприятную рвоту, диарею и сильные судороги. Определенно то, что вы хотите избежать, если это вообще возможно.

Распознавание ложных жабр является одним из наиболее полезных способов выявления лисичек и их отличия от двойников.

Ложные жабры лисички – это раздвоенные складки или морщины под грибом. Они не легко снимаются с крышки, и часто выглядят так, как будто они растаяли на крышке и ступени.

Они не могут быть отделены без разрыва самого гриба.

Ложные жабры лисички бегут по стволу, называемому прямыми. Настоящие жабры гриба – это отдельные структуры, которые легко отделить от крышки.

Подумайте о жабрах под грибом портобелло.

«Жабры» гриба лисички гладкие и полные вилок. В то время как настоящие жабры ложных лисичек глубокие и тонкие.

Шапочка гриба лисички чаще всего от светло-желтого до оранжево-желтого цвета.

Он может быть в форме вазы или выпуклым. Если вы только что выбрали его, и он имеет сладкий запах, как абрикос, то это, скорее всего, лисичка.

Стебель не должен быть полым. Он должен быть того же цвета, что и крышка, без колбы или кольца вокруг основания.

Споровый принт лисички – от белого до светло-желтого цвета.

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Розмноження лисиць

Як же відбувається розмноження лисиці? Подібно своїм далеким родичам вовкам лисиці є моногамними тваринами, у яких шлюбний період відбувається в певний період в році. Його час залежить від виду лисиці, але, як правило, він триває з грудня по березень. Для створення потомства і його навчання самець і самка лисиці на час утворюють повноцінну пару.

Ще перед початком шлюбного періоду самка лисиці починає пошуки затишної нори, в якій і з’явиться на світ її потомство. Самець всіляко допомагає упорядкувати лігво, часом навіть ловить бліх та інших паразитів на тілі вагітної самки.

Вагітність самки лисиці в залежності від її виду триває від 48 до 60 днів, після чого народжуються маленькі лисинята, в одному виводку буває від 4 до 16 малюків, які подібно кошенятам народжуються сліпими і лише згодом у них прорізуються очі.

Протягом півтора місяця після народження малюки знаходяться на грудному вигодовуванні, лише після цього, коли у них починають прорізатися перші зубки, мама лисиця поступово починає приручати їх до м’ясної їжі, а потім і до її здобичі. Для цього мама лисиця навчає їх полюванню на різних дрібних комах, жуків, ящірок, жаб. Через кілька місяців лисенята вже різко збільшуються в розмірах, а через рік і зовсім покидають своїх батьків повністю готовими до самостійного життя в лісі.

Статева зрілість у лисиць настає на другий рік життя.

Факты о красных лисах для детей

  • с длинным хвостом и короткими ногами, рыжая лиса бросается в глаза безошибочно узнаваемой внешности.
  • У них длинные клыки и ограниченный череп.
  • Средняя длина взрослой лисицы составляет около 45-90 см (18-35 дюймов) вместе с высотой в плечах около 35-50 см (14-20 дюймов), исключая размер хвоста 760-1600 мм (30-63 дюймов). Длина ушей 7,7-12,5 см (3-5 дюймов); в то время как задние лапы имеют длину 12-18,5 см (5-7 дюймов).
  • Рыжая лиса весит от 2,2 до 14 кг (от 4,9 до 31 фунта), с черепом от 129 до 167 мм.
  • Длина передней ножки 60 мм, ширина 45 мм. Размер задней лапы — 55 мм, ширина — 38 мм.
  • Эти животные способны развивать скорость до 50 км / ч во время бега. Однако средняя скорость составляет 6-13 км / ч.
  • Самый тяжелый рыжий лис весил около 17,2 кг (38,1 фунта) при длине 1,4 метра.
  • У рыжего лиса есть исключительное зрение, но их зрение реагирует на движение.
  • На одной территории обитает от 2 до 8 лисиц.

Подробнее: факты о песцах для детей

Экология кормления и диета

  • Факты о рыжем лисе о его рационе подтверждают, что эти животные всеядны и питаются в основном мелкими грызунами, растениями, корнями, мышами, песчанками, сусликами. , полевки, сурки, оленьи мыши, водоплавающие птицы и хомяки.
  • В рацион рыжих лисиц входят некоторые птицы, насекомые, опоссумы, рептилии, галлообразные, беспозвоночные, рыба, мелкие копытные, еноты, лепориды и дикобразы. / li>
  • Эти виды осенью вводят в свой рацион фрукты. Некоторые из этих фруктов — вишня, шелковица, виноград, ежевика, черника, клубни, желуди, яблоки и малина.
  • Они также питаются травами, хурмой, сливой и осокой. Известно, что рыжая лисица добывает корм утром или в сумерках. Лисицы также охотятся на горностаев, куниц, колонок, молодых соболей, куньих, каменных куниц и ласок.

Подробнее: Что едят рыжие лисы

Red Fox

Репродуктивная биология

  • Период беременности длится 49–58 дней.
  • Это моногамные животные, и они становятся партнерами на всю жизнь.
  • Самки помет 4 — 6 детенышей; однако также было зарегистрировано 10-13 пометов.
  • Вес детенышей составляет 56-110 граммов, а их длина составляет около 14,5 см, не считая хвоста (7,5 см).
  • Эти детеныши детеныши останутся со своей матерью в течение следующих 2–3 недель.
  • И самцы, и самки вносят свой вклад в питание своих детенышей; однако большую роль играет мать.
  • Эти детеныши открывают глаза через 13-15 дней..Цвет шерсти начинает меняться через 3 недели. Они покидают свое логово через 3-4 недели.
  • Период лактации длится 6-7 недель. Через 2 месяца они теряют блестящие волосы. Через 3-4 месяца у этих детенышей длинные конечности и узкий череп.
  • Эти рыжие лисы становятся половозрелыми через 6-7 месяцев.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 1,5 года. в дикой природе; тогда как в неволе они могут жить до 14 лет.
  • Эти животные обычно спят около 9,8 часов в день.

Подробнее: Что едят лисы?

Red Fox

Среда обитания Red Fox

Вы знаете, где обитают красные лисы? Это жители Северной Африки, Северной Америки, Полярного круга, Сибири, Азии, Исландии и Новой Зеландии. Они охватывают широкий диапазон около 70 миллионов км2. Норы имеют глубину 0,5 — 2,5 метра. Длина главного входа составляет около 17 м.

Red Fox Predators

Некоторые из хищников красных лисиц — каракалы, евразийские рыси и леопарды. Хотя иногда большие хищники, такие как беркуты и филины, также охотятся на красных лисиц.

Вариант №2

Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними

Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята

Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.

Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней. При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная. Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.

Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.

Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.

Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.

Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.

Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.

Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.

Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.

2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная. Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными. В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

Лисы – очень умные животные. Если звери видят и чувствуют, что их будущему семейству может угрожать опасность (нехватка корма, чрезвычайные происшествия, эпидемия, резкое похолодание), они переносят период размножения на 2-3 месяца.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Моногамность – для многих видов этих хищников черта обыкновенная. Лисица часто выбирает себе партнёра на всю жизнь

Для животных очень важно держаться вместе. В трудной ситуации такая жизнь спасает семейство. Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам

Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет)

Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам. Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет).

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство.  Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Как собирать лисички правильно

Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет

Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно

После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.

Описание лисички обыкновенной

Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. Окрас лисички обыкновенной варьируется от оранжево-желтого, до светло-желтого.

У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она становится более узкой. Длина ножки колеблется от 4 до 7 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра.

Гименофор складчатый, образован он из хорошо разветвленных волнистых складок, которые нисходят по ножке. Иногда гименофор может быть жилковатым, жилки невысокие, толстые, редко расположенные. Споровый порошок имеет светло-желтый окрас. Споры эллипсоидной формы.

Преимущество лисичек обыкновенных в сравнении с другими грибами

Отличительной особенностью лисички является то, что в ее мякоти практически не заводятся личинки насекомых и отсутствуют червоточины. Это является большим преимуществом в сравнении с другими съедобными видами грибов.

Такая особенность связана с тем, что в мякоти и спорах обыкновенной лисички находится вещество хиноманноз, оказывающее губительный эффект на червей и паразитов. Хиноманноза обволакивает яйца паразитов и уничтожает их.

Изменчивость лисичек обыкновенных

В природе существует форма C. cibarius var. Amethysteus, отличающаяся более светлой окраской и небольшими размерами. На шляпке этой лисички есть плотные чешуйки лилового цвета. Данная форма встречается в буковых лесах.

Места произрастания лисичек обыкновенных и время сбора

Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь. Лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху. Лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, елями, буками и дубами. Эти грибы широко встречаются в лесах умеренного климата, отдавая предпочтение хвойным и смешанным лесам.

Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Схожие виды

На лисичку обыкновенную похожи другие представители семейства:
• Лисичка бархатистая имеет более яркий оранжевый окрас;
• Лисичка граненная более ломкая и имеет практически гладкий и слабо развитый гименофором. Эти лисички растут в Северной Америке.

Но лисичку обыкновенную можно спутать с несъедобными и ядовитыми грибами, поэтому следует проявлять внимательность:

• Ложная лисичка имеет тонкую мякоть и часто расположенные пластинки. Эти грибы растут не на почве, а на гниющей древесине и на лесной подстилке. Иногда этот гриб считается съедобным;
• Омфалот маслиновый является смертельно-опасным, ядовитым грибом. Он растет в Средиземноморье. В качестве субстрата омфалот маслиновый выбирает отмирающие лиственные деревья, отдавая предпочтение дубам и маслинам.

Пищевые качества лисички обыкновенной

Лисички отлично хранятся, они даже переносят длительную транспортировку. Поскольку в этих грибах практически отсутствуют черви, они считаются кошерными. Сырая мякоть обыкновенных лисичек имеет кисловатый вкус. Но он уходит при отваривании.

Заключение

Лисички – популярный съедобный гриб, и их аромат используется в самых разных кулинарных целях. Они хорошо сочетаются со всеми видами различного мяса и соусов.

Выращивание лисичек возможно, но это намного сложнее, чем других видов, таких как вешенки.

Они требуют, чтобы корни определенных видов деревьев и почвы действительно росли и процветали. И может пройти несколько лет после того, как вы инокулируете почву, прежде чем вы вернете грибы обратно.

Вместо этого лучше всего отправиться на поиски лисичек. Посмотрите в лиственных лесах в середине и конце лета. Особенно в теплые влажные дни после сильного дождя.

Но, как и со всеми грибами, не пытайтесь есть их, если вы не уверены на 100%, что можете их идентифицировать, или обратитесь за помощью к эксперту.

Некоторые ложные лисички, такие как jack-o-lantern, могут вызвать серьезные судороги и проблемы с пищеварением.

Видео зарисовка:

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Очень интересный документальный фильм о Лисах! Документальыне фильмы, фильмы про животных

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector