Лещ: описание, образ жизни, способы ловли

Содержание:

Нерест леща

После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.

Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.

Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.

Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.

Размножение и рост леща

Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.

Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.

Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания. В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм. Однако такие гиганты попадаются очень редко.

Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.

Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.

На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.

Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.

Запечённый лещ

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Важно! Если вы поймали леща, но он имеет красноватый оттенок чешуи — присмотритесь внимательней, скорее всего, это густера

Ловля леща

Ловят эту рыбу на самые разные снасти, с лодки и с берега, зимой и летом. На наш взгляд, наиболее интересна ловля на поплавок, на фидер, иногда на резинку, на боковой кивок (летнюю мормышку), зимой из лунки (читайте о боковом кивке). Конечно же, это не все способы ловли леща, о чем мы в будущем расскажем

При ловле леща особое внимание следует уделять следующим моментам: тишине и маскировке, прикормке, внимательности при ловле (особенно это касается ловли на поплавок и фидер, так как возникают «проколы» с моментом подсечки). Как мы уже говорили, лещ относится к стайным рыбам, в поисках пищи он исследует водоем, и найдя приемлемый участок останавливается на какое-то время на нем

Следовательно, чтобы удержать леща на участке, необходимо, во-первых, подготовить для него место, а во-вторых, периодически подкреплять интерес леща к месту. Первое достигается тем, что рыбак на протяжении нескольких дней (или недель) закармливает определенный участок, не забывая использовать в прикормке и ароматические вещества, дабы привлечь рыбу из дальних уголков водоема. Во время рыбалки также необходимо периодически прикармливать леща, так как лещ пусть и относится к относительно оседлым рыбам, но обнаружив отсутствие пищи, стая может переместиться на другой участок (а таких у него несколько).

Если место прикормлено и Вы уверены, что лещ тут есть (это можно понять по звукам чмоканью, по пузырькам на поверхности водной глади и т.д.), дело осталось «за малым» – поймать рыбу. Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то предпочтение следует отдать к удилищам до 6 метров, довольно жестким. Что касается лески — вопрос сложный. Понятно, что чем тоньше снасть, тем выше шанс на успех, но рваться такая снасть будет чаще. В своей практике мы используем основную леску 0.2 мм., чуть тоньше поводки

Обратите внимание, что лещ, чаще всего (не всегда!) берет со дна, поэтому насадка или наживка должны находиться или непосредственно на дне, или зависать над дном, но не выше 1-2 сантиметров. Все это говорит о том, что необходимо правильно огрузить поплавок, чтобы он показывал нам подъем лещом крючка

Как только лещ приподнял насадку, поплавок слегка заваливается на бок, может лечь. Затем, события могут развиваться по разнообразным сценариям: иногда поплавок так и остается лежать (лещ стоит на месте, насадка во рту), иногда поплавок в лежачем положении потихоньку начинает плыть — рыба пошла, бывает и так, что поплавок полежит, затем немного заваливается набок, и постепенно уходит в глубину. Как только поплавок занял лежачее положение, нужно сделать подсечку. Но, при ловле на червя, опарыша, мотыля и прочие наживки, поплавок может сразу начать движение на погружение или в сторону, понятно, что и тут с подсечкой не стоит медлить. Все дело в том, что уколовшись о крючок, лещ может выплюнуть насадку — в этом особенность этой рыбы. Звучит все просто и понятно, но на практике все приходит со временем: правильно выбрать момент подсечки.

Хороший лещ активно сопротивляется, но это сопротивление довольно быстро сходит на нет, особенно после того, как леща удается вывести на поверхность. Тем не менее, даже успокоившись не стоит расслабляться, так как лещ всегда имеет возможность совершить последний рывок. Именно по этой причине, собираясь на леща, подсак обязателен.

Как Вы поняли, ловить леща можно на растительные и животные насадки и наживки. Хорошо он идет на червя, мотыля, тесто с сухарями, не брезгует добавками из картошки, гороха и прочих насадок. Эти насадки и наживки работают как по открытой воде, так и в зимнее время. Не забывайте о прикормке!!!

Обратите внимание, мы лишь вкратце коснулись ловли леща на поплавок летом. Но есть ещё и зимняя рыбалка на мормышку и на поплавок

И очень увлекательный вид ловли — на боковой кивок.

Лещ — это рыба, которую просто так не поймать: придется подготовиться не только технически, но и теоретически. Но даже в этом случае, на первых порах будут промахи, но от этого рыбалка по лещу только азартнее.

Тащить леща очень приятно, а ещё приятнее осознание, что стайка подошла. В гастрономическом плане, лещ известен издавна. Чтобы много не говорить, откройте любое меню приличного ресторана или любую кулинарную книгу — лещ там точно будет.

Рецепты со сметаной

Караси в сметане считаются самыми вкусными. Связано это с тем, что молочный продукт придает рыбе дополнительную сочность и предотвращает ее пересыхание даже при более длительной термической обработке. Дополнительным плюсом считается нежность, которая появляется у блюда в результате использования сметаны.

На сковороде

Жареные караси в сметане получаются очень ароматными. Для их приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 2 крупные луковицы;
  • 500 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы успешно пожарить карасей, лучше отдавать предпочтение средним по размеру рыбешкам. Тушки предварительно очищают и избавляют от всех внутренностей. Со внутренней стороны удаляют темную пленку. На поверхности делают несколько крупных, но неглубоких надрезов.

Тушки солят и перчат внутри и снаружи. Карасей обжаривают с двух сторон, не доводя до готовности. В той же сковороде после рыбы жарят нарезанный полукольцами лук. Сверху выкладывают рыбу и заливают сметаной. Содержимое сковороды доводят до кипения и уменьшают огонь. Блюдо томят на мелком огне в течение 15 минут. В сметанный соус по необходимости добавляют специи. После готовности блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

В духовке

Не менее интересен и пошаговый рецепт в духовке карасей, запеченных с картофелем. Приготовить рыбу с луком и картошкой можно очень быстро. Сметанный соус придает блюду приятную сливочную нотку.

Для приготовления потребуются:

  • 4 карася;
  • 5 картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 лимона.

Дополнительно нужно взять соль и перец по вкусу. Для приготовления блюда очищенную рыбу поливают лимонным соком, посыпают специями и оставляют мариноваться на 15 минут. Лук нарезают полукольцами. Сметану смешивают со специями и чесноком.

Половиной соуса смазываем тушки и выкладываем рыбу в емкость для запекания. Картофель чистим и нарезаем на дольки. Смешиваем его и лук с остатками соуса. Картофель выкладывают около рыбы.

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Предварительно емкость закрывают фольгой, которую убирают за 10 минут до готовности.

В мультиварке

Для приготовления тушеных карасей со сметаной в мультиварке требуются:

  • 6 тушек;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г укропа.

Дополнительно потребуется растительное масло и любимые специи. Очищенную предварительно рыбу кладут на разделочную доску и делают поперечные надрезы. Ее обсыпают специями и солят. В мультиварке устанавливают режим жарки и наливают небольшое количество растительного масла. Тушки жарят с двух сторон до золотой корочки. Сметану смешивают с нарезанной зеленью и заливают ей рыбу в мультиварке. Блюдо готовят на режиме запекания около 30 минут.

В фольге

Наиболее вкусный вариант – карась в сметанном соусе, приготовленный в фольге. Для его приготовления потребуются:

  • 5 карасей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи и растительное масло.

На очищенной рыбе делают поперечные надрезы. Фольгу смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладывают кольца лука. Рыбу натирают солью и специями. Поверх лука выкладывают все тушки. Сверху их посыпают измельченным чесноком. Блюдо смазывают сметаной. Фольгу плотно закрывают и отправляют в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Как подготовить?

Лещ отличается плотно прилегающей к телу чешуей и острым спинным плавником, который необходимо удалить, чтобы не травмироваться во время очистки тушки. Помимо этого, перед приготовлением любого блюда мясо рекомендуется замариновать, чтобы вкус его был более сочным и насыщенным.

Как почистить от чешуи в домашних условиях?

Чтобы ускорить процесс очистки тушки, необходимо делать это правильно. Перед началом процедуры леща нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать верхний слой слизи, из-за которого рыба будет выскальзывать из рук.

Сначала необходимо вырезать спинной плавник, сделав надрезы с двух сторон от него. Затем леща нужно уложить на бок, взять за хвост и с помощью округлого лезвия ножа или тыльной стороны ложки начать снимать чешую продольными движениями от себя. двигаться следует от хвоста к голове, но не обратно. Ложкой нужно пользоваться людям, которые бояться повредить поверхность рыбы острым лезвием.

Хвост лучше обмотать бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы он не выскальзывал из рук во время чистки.

https://youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Как разделать?

Чтобы пожарить небольшого леща, достаточно просто выпотрошить тушку. Но если особь крупная, то ее следует нарезать порционными кусочками и удалить плавники.

Чтобы выпотрошить леща, следует положить его на разделочную доску и сделать глубокий надрез на брюхе, начиная от анального отверстия и заканчивая у основания головы. Затем с помощью ножа, рук или ложки достать внутренности, а затем тщательно вымыть брюшную полость.

Плавники можно срезать ножом или ножницами, однако лучше вырезать их с основанием, чтобы после приготовления не попадались твердые кусочки. 

Для жарки рыбных котлет из мяса нужно сделать фарш, но для этого необходимо филировать тушку.

Как правильно разделать леща на филе можно посмотреть на видео ниже.

Как отделить кости?

После того как филе было отделено от хребта, необходимо положить кусочки шкуркой вниз и с помощью пинцета выдернуть из мяса все косточки. Если филе было срезано правильно, то большая часть костей и ребер останется на хребте, а из мякоти нужно будет достать лишь мелкие кусочки.

Как замариновать?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, леща нужно подготовить, а именно, замариновать. В домашних условиях можно сделать специальный маринад для жарки, копчения, запекания и приготовления рыбы на пару.

Перед жаркой, запеканием и приготовлением на пару можно использовать сухой маринад. Для этого очищенную тушку (целую или кусочки) тщательно обтирают крупной солью, а также перцем. А затем рыбу отправляют в глубокую миску, сбрызгивают соком спелого (с темно-желтой кожурой) лимона и перемешивают. После этого емкость следует накрыть пищевой пленкой или тарелкой и поставить в холодильник на 20 минут.

Подготовка леща к холодному копчению заключается в следующем:

  • тушку очистить от потрохов, вымыть, обсушить (если голова осталась, то вырезать жабры);
  • сделать глубокий надрез вдоль всей спинки (почти до хребта);
  • насыпать соль в брюшную полость и сделанный на спинке надрез, а также натереть бока против чешуи;
  • завернуть тушку в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 4-6 часов.

Замариновать леща для горячего копчения можно в смеси соли, паприки, черного перца и приправы для рыбы. Этой смесью следует тщательно натереть очищенные от внутренностей и чешуи тушки (внутри брюшной полости тоже), а затем оставить рыбу мариноваться на 2-3 часа. Если лещи лежат на открытом воздухе, то нужно накрыть их тканью или пакетом, чтобы не садились мухи.

Блиц-советы

Опытным лещатникам известны секреты, которые позволяют поймать эту осторожную и довольно капризную рыбу.

  1. Земляной или навозный червь – самая распространенная наживка на леща. Зачастую эта рыба клюет на гигантского червя – выползка. Популярности подобной насадке придает ее доступность: червя можно найти практически везде.
  2. Среди наживок при ловле леща на фидер лидирует кукуруза и нечищеный горох. Они не привлекают мелку рыбу и используются для ловли крупного леща.
  3. При использовании шариков из манки (также уловистая приманка), нужно следить, чтобы манка не была рыхлой, иначе она слетит с крючка при ударе о воду.
  4. Мотыль насаживается на крючок только пучком, который связан с помощью специального вязального прибора. Такую королевскую наживку можно использовать в любое время года во всех водоемах.

Как поймать леща «на кольцо»

Одной из самых оригинальных и уловистых снастей является «кольцо». Таким образом ловят приличных лещей с гидротехнических сооружений, но чаще снасть с кольцом забрасывается с лодки.

Для создания снасти необходимо металлическое кольцо-груз диаметром 55-65 мм при толщине 3-5 мм. Оно должно надеваться на толстую леску (не менее 1 мм в диаметре) либо шнур (для этого в борту кольца делается отверстие либо напаивается ушко). Иногда в кольце прорезают пропил, чтобы можно было быстро отцепить его от шнура с кормушкой.

Итак, мы имеем кольцо, через ушко которого мы продеваем шнур и закрепляем все это дело стопорной бусиной. На конце мы крепим вертлюг, к которому впоследствии прицепим длинный поводок (1-2 м) с крючком (как для донки).

С лодки ко дну спускается шнур, на котором располагается торба-кормушка со смесью достаточно рыхлой консистенции (чтобы «пылила»). Шнур нужно пропустить через кольцо и закрепить на борту лодки.

Шнур с кольцом монтируется на легкий короткий спиннинг или удочку-бортовку, на крючок наживляется приманка. Торба с кормовой смесью «пылит», обеспечивая постоянное приваживание рыбы. Удочка забрасывается против течения, шнур с кольцом сопряжен с прикормочной сеткой. Поводок вытягивается по течению вдоль образовавшейся кормовой дорожки.

В советское время ловля на кольцо была запрещена, сейчас она в список браконьерских способов рыбалки, к восторгу бывалых лещатников, не входит. Словом, рыбачьте на здоровье!

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свежий лещ 1кг
  • Лимон 1шт
  • Орегано 1веточка
  • Нерафинированное масло 3ст. ложки
  • Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30гр
  • Чеснок 2зубчика
  • Острый перец 1щепотка
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 15.6 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

Только что пойманная рыбка будет вкуснее

Побывавшую в заморозке важно правильно разморозить. Чтобы тушка не утратила сочности, не стоит подвергать ее резкому перепаду температур

Пусть полежит пока не оттает.
Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

Лимон порезать дольками. Очищенный чеснок разрезать на тонкие пластины. Зелень промыть и измельчить.

Рыбу обсыпать смесью из соли и перца, в поперечные надрезы заложить травку с чесночком, вставить лимон. Перед приготовлением сбрызнуть маслом и быстро уложить на решетку.

Разместить над раскаленными углями. Нужен умеренный накал. Лещ на мангале запекается пока не зарумянится. С одной стороны 10 минут, потом с другой.
Подойдет любой гарнир из запеченных или свежих овощей. Готовое блюдо приятно благоухает дымком. Идеальная закуска с пользой для здоровья.

Выбор фидерной катушки

Безынерционная катушка для ловли леща на фидерную снасть должна быть:

  • Надежной – все элементы передаточного механизма и корпус должны быть сделаны из прочного и легкого сплава;
  • С задним тонко настраиваемым фрикционом;
  • Передаточным числом от 4,8 до 5,1;
  • Количество подшипников должно составлять не менее 3,при этом как минимум по одному должны быть установлены в ролике лесоукладывателя и ручке;
  • Размером по классификации Shimano от 2500 для пикеров до 4000-6000 для тяжелых и длинных удилищ с тестом свыше 120 грамм;
  • Желательно чтобы шпуля катушки была неглубокой – это позволит леске или шнуру при забросе беспрепятственно сходить с нее, что увеличивая его дальность;
  • Байтранер необязателен – лещ в отличие от карпа очень редко срывает удилище со стойки.

Среди моделей катушек пользующихся наибольшей популярностью у фидеристов следует отметить следующие:

  • Ryobi ECUSIMA 3000;
  • Shimano Catana 2500 FC;
  • Daiwa Regal 4000XIA;

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски

Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми

В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.

Так готовят знаменитых цимлянских лещей – быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом

Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть. Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Administrator

19 Фев 2016

#1

ВЯЛЕНЫЙ ЛЕЩ. ХИТРОСТИ, СОВЕТЫ И ПРАВИЛА

1. Волжско-ахтубинский. Происходит прямо на месте ловли. Пожалуй, единственный способ сохранения улова в условиях летней жары. Рыба потрошится, пластается «бабочкой» вдоль хребта. Обваливается в соли и тут же вывешивается на солнце и ветер, как белье на просушку. Сохнет очень быстро, после чего складывается в хлопчатобумажные мешки и перемещается домой. Вкусовые качества – средненькие. Рыба, скорее, сублимируется, чем вялится. На вкус суховата, запах практически отсутствует.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща  — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Влияние на клев

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Виды и разновидности

Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.

Поэтому их делят на три основных вида:

  • обыкновенный;
  • чёрный;
  • белый.

Знаете ли вы? Из-за сокращения популяции чёрная разновидность леща занесена в Красную Книгу России.

Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.

Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.

В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:

  1. Обыкновенный. Водится во всех местах в пределах ареала обитания.
  2. Восточный. Встречается на западе Центральной Азии, в Каспийском и Аральском морях, а также в прилегающих к ним водоёмах.
  3. Дунайский. Место обитания — река Дунай и её притоки.

Прикормка для леща.

Базовым компонентом для прикормки леща обычно идут любые виды круп, вареный горох, с добавлением уже готовых фирменных смесей и ароматизаторов разных изготовителей

Важно учесть, что в приготовлении прикормки для леща не должно быть комков, структура должна быть рыхлой. Все дополнительные компоненты прикормки прилипают к крупяной массе

Вареная крупа служит как связующая основа «клей», пропитанные частицы пшеницы тяжелы, и не так сильно подвержены размытию течением, так же дают достаточное облако, привлекающую рыбу. Таким образом, прикормка рассеется по дну и лещу придется собирать ее по крупинке, задерживаясь в зоне лова, что нам и необходимо.

Прикормка на леща

Прикорм при ловле леща на фидер играет огромное значение. Она привлекает рыбу к точке ловли и длительное время ее там удерживает. Поэтому к выбору прикормочной смеси по цвету консистенции и составу следует относиться очень ответственно.

Цвет

По цвету для ловли леща этой донной снастью наиболее уловистым для всего сезона открытой воды являются красные смеси.

Консистенция

Густота приготовленной прикормки должна соответствовать условиям ловли – на озере и для закорма делают более рыхлую смесь, при ловле же на течении для того чтобы прикормку не размыло потоками воды очень быстро применяют более вязкую или даже плотную консистенцию

Запах

При приготовлении прикормки своими руками для придания привлекательности добавляют специальные добавки – ароматизаторы, придающие смеси определенный запах. Ароматизация прикормки более эффективна в теплой воде, поэтому весной и в начале осени добавки используют в меньшем количестве, чем летом. Из запахов предпочитает лещ ароматы ванили, аниса, кориандра, молотого кофе, мелассы.

Магазинная прикормка

Среди покупных подкормок наибольшую популярность имеют следующие марки:

  • Sensas 3000 Feeder;
  • RS Sport Фидер;
  • Dunaev Лещ.

Самодельная

Наиболее уловисты и в то же время просты в изготовлении следующие домашние рецепты самодельных фидерных прикормок:

Для ловли на течении

  • макуха (подсолнечниковый жмых) – 200 грамм;

  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • предварительно пророщенный горох– 200 грамм;
  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • молотый кориандр – 3 чайных ложки;
  • красная глина;

Для ловли в стоячей воде

  • панировочные сухари – 300 грамм
  • хорошо прожаренные и перемолотые подсолнечниковые семечки – 200 грамм
  • ржаные отруби – 300 грамм;
  • пшенная каша – 300 грамм;
  • молотый кориандр – 2/3 чайной ложки;
  • красная глина.

В прикормочных смесях применяемых осенью и летом помимо растительных компонентов в большом количестве добавляют рубленных червей, мелкого кормового мотыля, опарыша

Лучшее Время Суток для Ловли Леща | Где Водится Лещ Ночью и Утром?

Летом Лещ может кормиться почти Весь День с небольшими Паузами, а с наступлением Темноты, выходит с глубин на неглубокие Плесы и мели Укрытые травой.

Но в большинстве случаев Лещ ночью будет находиться на Подводных холмах и Возвышенностях, окруженных со всех сторон Глубокими Ямами.

Интенсивный Клев наблюдается До 9-10 часов Утра, после уходит на места Основной стоянки.

В Жаркие дни Лещ практически Не Покидает Глубины  в Дневное время, но Вечером с наступлением сумерек обязательно покажется на Мелководье.

В этот период возможна миграция к наветренному берегу. Если в водоеме подпитка идет за счет ключей или ручьев, то имеет смысл поискать рыбу в этих местах.

С приходом Осени и отмиранием донной Растительности, Лещ проявляет Заметную Активность. В течение 2 — 3 недель он Усиленно Кормится не протяжении всего Светового дня.

Наиболее Перспективным Местом для Ловли Будет:

Водоем с Илистым дном, с Поросшей камышом береговой линией;

Вблизи Бровок и Подводных ям.

Ловить стоит в ясную, хорошую погоду, как правило, Ранним утром либо Ночью — со Дна поближе к Берегу, а Днем — на Глубине.

При Резком Перепаде Давления, ловить стоит в Пол воды. Кроме того немаловажным составляющим Успеха Ловли Леща будет изучение его Биоритмов в районе ловли и Излюбленного Рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector