Характеристика свиней породы ландрас

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона. Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.

Разведение породы Ландрас

О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.

После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.

На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас

Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину

Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.

Правильное выращивание поросят породы Ландрас

Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей. Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.

Кормление поросят

Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать

Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать

Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.

Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.

На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.

Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.

Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.

Рацион месячных отъемышей

Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • обрат;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес;
  • биокорм;
  • соевый шрот;
  • рыбная мука;
  • минеральные вещества и соли.

Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.

Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.

Плюсы и минусы

Как и большинство выведенных пород, представители этого вида имеют как преимущества, так и недостатки. Ландрас – это порода свиней, которая получила множество положительных отзывов от разводчиков. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующие:

  • свиноматка отличается высокой плодовитостью: меньше 10 поросят появляется очень редко, только первые несколько раз, а иногда их количество достигает 20 штук; выживание при должном качественном содержании также находится на высоком уровне, порода полюбилась частным разводчикам, поскольку смертность составляет всего 10%;
  • молодняк, которому от одного месяца уже достигает в весе 8–10 кг; после рождения поросята обладают массой в 1,7 кг, а если отнять от матери, то вес быстро увеличится до 20 кг;
  • рассматриваемая порода очень вынослива, она легко акклиматизируется, вес не уменьшается; в большинстве случаев рост не останавливается, хотя и замедляется;
  • на первом месте из положительных характеристик – качество предоставляемого бекона; прослойки постного мяса гораздо толще жировых, если сравнивать с другими мясными породами.

Однако, несмотря на такое количество преимуществ, есть у ландграса и свои недостатки.

  • Если рассматривать физические данные, считается, что эта порода свиней выводится целенаправленно для получения бекона. У взрослых особей мужского вида грудь в обхвате составляет 1570 мм, в то время как тело длиной 1750 мм в среднем. Таким образом оказывается, что тушка имеет узкие пропорции.
  • Главный недостаток ландраса заключается в капризности к содержанию. Если животновод допускает даже небольшие ошибки в уходе или откорме, то плодовитость свиноматок резко падает.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Чувствительность к галотановому тесту

Исследование 1978 года показало, что голландские свиньи ландрас особенно чувствительны — по сравнению, например, с гибридами голландского Йоркшира — к тесту на вызванную галотаном злокачественную гипертермию (для краткости галотановый тест), который можно использовать для отсеивания особей с высокой восприимчивостью. к стрессу и, вероятно, ненормальному качеству мяса. Голландские ландрасы реагируют в 22% случаев (по сравнению с 3% для голландских йоркширов), а те, которые поддаются тесту, почти в десять раз чаще умирают в период откорма, чем чувствительные голландские йоркширы. Два последующих исследования 1980 года, проведенные той же группой исследователей, показали, что восприимчивость голландского ландраса передается по наследству как «единственный рецессивный аутосомный признак», и «ген этого признака влияет на производственные признаки», включая качество туши и мяса. В породе были идентифицированы три генотипа (генетические штаммы): гетерозиготные по гену (несущие, но не экспрессирующие) и гомозиготные по гену (экспрессия) или без него. Гетерозиготные животные имеют промежуточное качество туши и мяса и преимущество при селекции . Гомозиготный по реактивности к галотану имел самое низкое качество мяса, хотя и самую высокую мясную продуктивность из трех генотипов, и, как отмечалось в первом исследовании, его высокий уровень реактивности можно использовать для скрининга. У него также самый низкий процент потерь при убое. Реактивные с галотеном кастрированные самцы , в отличие от немодифицированных хряков, отличались от нереактивных по «всем качественным характеристикам туши и мяса» и имели «значительно более низкие коэффициенты конверсии корма». Реактивность галотена, по-видимому, больше наследуется от отца, чем от матери; в популяции, где в среднем 24,9% особей были реактивными, 40,7% тех, у кого были реагирующие быки, сами были реактивными, по сравнению с 21,3% без них.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес

Внешние характеристики

Порода белый Ландрас имеет ряд отличий от других пород, поэтому зная основные характеристики — сложно спутать беконного представителя с другими свиньями. Порода отличается крепким телосложением, форма свиньи длинная и заметно вытянутая. Даже по визуальному осмотру можно увидеть, что свинья содержит достаточно мяса.

У ландраса отмечается небольшая голова, но компенсируется мясной толстой шеей. Характерной особенностью можно считать наличие прямой спины и тонкой розовой шкуры. Также порода получила белую мягкую щетину на туловище.

Особенно заметны окорока свиньи, достаточно мясистые и широкие, рельефная форма окороков выделяется на фоне туловища. Если представитель породы достаточно большой и тяжелый — можно заметить наличие обвисшего брюха, которое может опуститься на примерно 30 см.

Свинья не получила длинные ноги, но прямое положение и хорошие физические навыки позволяют свинье быстро передвигаться. Многие также отличают породу Ландрас по наличию больших ушей.

Ландрас мужского пола способен достигать длины 2 метра, свиноматка может вырасти максимум на 1,6 метров.

Видео

О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Требования к содержанию

Для того чтобы не допустить падежа, заболеваний и сделать рентабельным хозяйство, во время содержания ландрасов необходимо соблюдать определенные правила.

Гигиена

Свиньи любят чистоту, вопреки стереотипу. На грязной и сырой подстилке большой риск заражения чесоткой, гельминтозами и пастереллезом. Чесотку вызывает клещ, который паразитирует в эпидермисе парнокопытных. Свинарник необходимо периодически очищать, а поросят ландрасов нужно дополнительно купать в теплой воде.

Вакцинация

Приобретая поросенка, нужно у продавца попросить ветеринарное свидетельство. Здесь обязаны находиться отметки про все профилактические прививки. Своим же поросятам породы ландрас прививки делают по такой схеме:

  • на 3 день после рождения – от колибактериоза и сальмонеллеза поливалентная сыворотка плюс препараты железа и витамины;
  • в 1,5 месяца – от лептоспироза двухступенчатая вакцинация с промежутком в неделю;
  • в 2 месяца – вакцина против рожи;
  • в 3 месяца – вакцина против чумы.

Размеры свинарника

Для свиней породы ландрас немаловажно иметь достаточно площади для проживания. Для хряка необходим станок площадью не меньше 5 м.кв., для одной холостой свиноматки – 3 м.кв

Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв. Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста.

Вентиляция, тепло и освещение

Нормальная освещенность и микроклимат – это залог здоровья животных. Ландрасы довольно чувствительны к сквознякам и холоду, на щелястых полах животные больше подвергаются вирусным заболеваниям: энзоотической пневмонии и гриппу. Температура в свинарнике не должна быть меньше 20С.

Что относительно освещения, то наилучший вариант – сочетание искусственного и естественного освещения. Правильно отрегулированный режим освещения повышает устойчивость свиней, улучшает их состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок и уменьшает процент прохолостов.

Рацион

Питание ландрасов обязан быть полноценным и непременно содержать в своем составе животный белок. Собственно, непосредственно эта порода была создана в условиях регулярного кормления обратом.

Основой кормления желательно сделать комбикорм, обогащая его обезжиренным молоком и сывороткой, рыбной или мясокостной мукой. Непременным компонентом в рационе ландрасов обязаны быть сочные корма: свежая люцерна, корнеплоды, силос. Осенью и зимой нужно свиней подкармливать сеном высокого качества.

Во время выбора зерновых компонентов необходимо внимание обратить на то, что рожь, овес и кукуруза негативно отражаются на формировании бекона. Желательно предпочтение отдать бобовым, ячменю и пшенице

Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений. Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть

Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов. В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов.

Бекону рыбная мука дает неприятный запах и привкус. Данный компонент необходимо из рациона исключить за 3 месяца перед убоем.

Выгул

Ландрасы являются активными животными. В теплое время нужно для них обеспечить площадки для выгула, оборудованные чесалками и купальнями.

Ландрасов необходимо содержать на глубокой постоянной подстилке. Отличной современной альтернативой соломе может являться ферментационная подстилка с добавлением живых молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий. Здесь продукты жизнедеятельности животных расщепляются по принципу функционирования биотуалета.

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

Ландрасы – это очень активные куры. За счет постоянного движения и густого перьевого покрова им удается сохранять нормальную температуру тела. Петухи часто гуляют по двору, махая крыльями. Это помогает курам получать дополнительное тепло даже на улице.

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Преимущества и недостатки породы

Достоинством элитной мясной породы свиней Ландрас являются: Также рекомендуем прочитать:

Бородатая свинка — интересное природное создание Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками

  1. Высокая скороспелость и продуктивность. Всего за полгода поросята способны дорасти до необходимого забойного веса. При этом на их откорм уходит умеренное количество корма.
  2. Высокая плодовитость. Ландрасы легко поддаются скрещиванию и разведению. Свиноматки плодовиты и хорошо заботятся о потомстве.
  3. Живой темперамент. Особи подвижны, не агрессивны и дружелюбны к человеку.

Недостатками свиней Ландрас являются:

  1. Качество бекона зависит от состава кормов. Даже небольшое нарушение рациона и режима кормления негативно сказывается на продуктивности.
  2. Требовательность к содержанию и уходу. Ландрасы очень восприимчивы к смене климата и плохо переносят сквозняки и сырость.
  3. Животные отличаются стрессовосприимчивостью. Много различных факторов влияет на их продуктивность, плодовитость и здоровье. Даже переселение в загон, который меньше предыдущего, может оказаться причиной потери веса.
  4. Недостатки в строении скелета. Поскольку задние конечности у свиней слабые, их суставы легко повреждаются. Поэтому не рекомендуется держать стадо на скользком полу.

Несмотря на имеющиеся недостатки, свиньи породы Ландрас пользуются популярностью у фермеров, поскольку все с избытком окупается полученной в результате продукцией.

Особенности откорма

Самый эффективный откорм свиней

Беконные породы более избирательны в питании по сравнению с представителями сальных или универсальных типов. При верном подборе рациона ландрасы растут как на дрожжах (суточный прирост у некоторых особей превышает 1 кг в сутки). Базой рациона, по советам опытных заводчиков, должен стать комбикорм, но с обязательным добавлением натуральных компонентов (овощей, зелени).

Гранулированный корм для свиней

Хорошим стимулятором привесов выступают также натуральные минеральные добавки (костная, мясокостная / рыбная мука).

Мясокостная мука

Рекомендовано включение в меню свинок концентрированных витаминно-минеральных добавок.

2 15-25 0,2-0,25
3 25-35 0,25-0,3
4 35-45 0,4-0,5
5 45-60 0,4-0,5
6 60-75 0,5-0,55
7 75-90 0,5-0,55
8 90-105 0,5-0,55
9 105-120 0,5-0,55
10 120-135 0,5-0,55

Кормозатраты на содержание одной особи в течение года составляют 250-260 кг комбикорма. Это меньше, чем требуется для прокорма особи крупной белой свиньи или дюрока. Но для обеспечения хороших привесов важны качество и сбалансированность корма. Ландрасы не едят все подряд, как некоторые другие породы, эти свинки очень чувствительны к составу рациона и режиму кормления. Перебарщивать с частотой кормления нельзя — это чревато ожирением хрюшек, что скажется на качестве мяса или вообще отравлением животных.

Грамотный беконный откорм

Контролировать количество съеденного корма они не способны, поэтому во избежание ожирения достаточно кормить свиней дважды в сутки. Перерыв между кормлениями должен составлять не менее 10-12 часов. В зимний период, когда для сохранения температуры тела особям требуется больше энергии, свиней кормят 3 раза в сутки с перерывом в 8 ч.

Нормы для беконного откорма свиней

Кормление поросят

История возникновения породы

Более одного века назад селекционеры из Дании произвели серию спариваний крупной белой и местной вислоухой свиньи. Выбор гибридов проводился по качествам мяса и признаку скороспелости. Основной задачей селекционной работы являлось выведение породы для поставки бекона на довольно емкий рынок Англии. Англичане свое предпочтение отдавали нежирному сочному мясу с небольшими прослойками сала, а основное количество тогдашних пород не были пригодны для производства этого продукта.

В 1908 году увенчались успехом многолетние усилия датчан, когда гибридное отобранное потомство прошло все испытание и доказало стойкость своих качеств. Выведенная порода свиней получила название «dansk landrace» – ландрас. К 70-м годам 20 столетия в ее характеристики внесли определенные коррективы: увеличены суточные привесы, улучшены показатели конверсии корма.

Усовершенствование породы продолжается и по сегодняшний день. Датские ландрасы, которые были экспортированы во многие страны, дали жизнь местным видам: итальянскому, американскому, британскому, бельгийскому, шведскому, эстонскому ландрасам.

В нашей стране ландрасы зачастую применяются для получения высокопродуктивных трех- и двухпородных кроссов. Некоторые комбинации с пестрой миргородской, крупной белой и брейтовской свиньями показали великолепные откормочные и мясные характеристики гибридов.

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Кормление ландрасов

Если вы собираетесь выращивать продуктивных беконных свиней, обеспечьте поросятам подходящий рацион. Лучше разделить дневную норму на два приема пищи, а в зимний период можно кормить их трижды.

Однако из-за избытка питательных веществ в рационе у поросят может выработаться излишнее подкожное сало, поэтому комбинированные корма лучше разбавлять грубыми:

  1. жмыхом;
  2. отрубями;
  3. сеном.

Также ландрасы положительно реагируют на свежие овощи, корнеплоды и силос. Ключевую долю рациона нужно отдать свежей зелени, особенно клеверу и крапиве.

Для успешного содержания за молодыми поросятами следует регулярно следить, осматривая их внешнее состояние. Если появляются признаки недостаточного набора массы, желательно воспользоваться дополнительной подкормкой.

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Продуктивные качества

Мясная порода свиней ландрас считается скороспелой.

Ландрасы не накапливают жир, поэтому свинина получается постной. Выход мяса составляет 70%.

Продуктивность животных зависит от питания и правильного ухода.

Вес 2-месячных поросят составляет 20 кг. При правильном питании и уходе они ежесуточно прибавляют в весе от 650 до 700 гр. Вес 6-месячного животного составляет 100 кг. Максимальный вес свиней достигает 300 кг.

Быстрый набор массы и развитие свиней позволяет экономить на корме и повышает уровень рентабельности.

Свиноматки отличаются плодовитостью. За 1 опорос они производят от 10 до 12 поросят. Они имеют развитый материнский инстинкт и высокий уровень молочности.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector