Курица с грибами со сливками и сыром

Содержание:

Биточки из куриной грудки с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:

  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.

https://youtube.com/watch?v=HUtrlYaQQZk

↑ Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке

Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается «на ура». Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – полкило;
  • Сливки (15%) – 200 г;
  • Лук – пара штук;
  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
  3. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
  4. Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
  5. Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
  6. Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
  7. Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать «водичку» нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
  8. Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
  9. Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
  10. Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме «Жарка» нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим «Тушение» и готовить блюдо еще минут 30-40.

Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:

  • Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
  • Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить «Бешамель». Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
  • Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из «белого» и «красного» мяса.
  • Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким «секретом». В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.

К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.

Это могут быть следующие варианты:

  • Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния «аль денте», выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
  • Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
  • Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).

Курица в сливках с грибами

Рейтинг: 2 Оценить:

Говоря о способах приготовления мяса и сопутствующих продуктов, хочется выделить один, который используется, пожалуй в 80% рецептах, начиная свининой в кисло-сладком соусе и заканчивая бефстрогановым. Метод заключается в первоначальном обжаривании продуктов и последующим их тушением с добавлением чего-нибудь.

Интересно, что под данное определение попадает даже думляма с пловом, не говоря уж о свинине по-саксонски и нашем сегодняшнем госте — курице в сливочно-грибном соусе:

  • Курица
  • Шампиньоны
  • Сливки 20%
  • Какие-нибудь специи для птицы
  • Черный перец
  • Сливочное масло (за кадром)
  • Соль

Что касается курицы, то можно взять любую часть, но учтите, что здесь будет нужно филе. Соответственно, либо надо будет его сделать из того, что есть, либо сразу купить готовое.

Режем грибы и отправляем их на сковороду БЕЗ МАСЛА:

Включаем конфорку на полную и начинаем выпаривать воду, которой будет много:

И только после того, как вся вода испарилась, кидаем кусочек сливочного масла и начинаем обжаривать наши шампиньоны:

Как они только зазолотились, на сковороду отправляется, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками:

Всё обжаривается несколько минут до подрумянивания:

Теперь просто наливаем сливки, добавляем все специи, солим и, доведя субстанцию до кипения, ставим огонь на самый минимум, после чего накрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, минут тридцать:

Курица с грибами в сливках в духовке

Для этого блюда вам понадобится: 5-6 куриных филе общим весом около одного килограмма, полкилограмма свежих шампиньонов. Ещё понадобиться 500 мл сливок, пару зубчиков чеснока, столовая ложка муки. Также мы не обойдемся без соли, черного молотого перца и небольшого количества сливочного масла.

Куриное филе промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Размер в этом рецепте дело не принципиальное. Слегка обжарьте кусочки курицы в сковородке. Доводить до полной готовности не нужно, так как мы будем её еще готовить в духовке. Выложите курятину в отдельную тарелку.

Вымойте и обсушите грибы. Порежьте их пластинами.

Почистите и измельчите чеснок любым удобным способом. Слегка обжарьте его в сковородке со сливочным маслом. Добавьте в сковородку шампиньоны и обжарьте их. Грибы должны выделить жидкость, готовим до тех пор, пока она полностью не выпарится.

Далее добавьте ложку муки, перемешайте и жарьте в течении одной минуты. Затем влейте сливки, посолите и поперчите по вашему вкусу. Можете добавить свои любимые специи. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, прожарьте до загустения сливочно-грибной массы.

Выложите курицу в форму, залейте сливочно-грибным соусом, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовьте в течении 30 минут.

Приготовление

Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и «красное» мясо, срезав его с бедер птицы.

Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.

Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.

Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.

Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.

В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.

Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.

Далее выложить шампиньоны и еще немного обжарить смесь, не забывая перемешивать.

В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.

Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.

Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.

Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!

На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!

Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе

Куриное мясо «Кунг Пао» («Кумпао») – это мясо, приготовленное по китайской рецептуре. Для такого блюда с грибами в сливочном соусе понадобится:

  • 500 г куриной грудинки.
  • 1 шт. болгарского красного перца.
  • 200 г свежих шампиньонов.
  • 2 зуб. чеснока.
  • 1 небольшой кабачок.
  • 1 перец «Чили».
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Любимые травяные приправы, соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.
  1. Процесс готовки курицы «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе начинается с маринования мяса.
  2. Его режете соломкой, солите, перчите, добавляете приправы, чеснок, соевый соус и оставляете на время, пока будут готовиться овощи.
  3. Сладкий перец, кабачок разрезаете на кубики, шампиньоны – вдоль, отправляете все на сковородку и прожариваете 15 минут при постоянном помешивании в масле подсолнечника.
  4. Добавляете к грибам и овощам красный перец «Чили», разрезанный пополам, и еще готовите 15 минут.
  5. Пришло время обработать мясо: его необходимо ввести в подготовленную смесь и также жарить еще четверть часа.
  6. Заливаете все сливками, перемешиваете и тушите еще минут 10. Если соус получается жидковатым, можно его загустить крахмалом или мукой.

Посмотрите, как аппетитно выглядит курица «Кунг Пао» с грибами, приготовленная в сливочном соусе, на фото:

Готовим в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.

  • куриная грудинка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 небольшая;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • специи.
  1. Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
  2. Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
  3. Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  4. После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.

https://youtube.com/watch?v=ZjTbvhYn_dI

Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.

Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом

Подготовьте такие компоненты для блюда:

  • 350 г шампиньонов свежих.
  • 700 г бедер курицы.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • 1-2 зуб. чеснока.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • 8Сливки 20% – 100 мл.
  1. Подготовьте курицу: очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
  2. Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
  3. Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
  4. В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе

  1. Курица филе 400 г
  2. Грибы 300 г
  3. Сливки 33–40 % 200 мл
  4. Сыр твердый 90 г
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян свежий 1 ч. ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки

1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.

С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.

2 Подготавливаем курицу.

Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).

3 Готовим сливочный соус.

В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.

4 Тушим курицу с грибами в соусе.

Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.

5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.

Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.

– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.

– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.

– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.

Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе

Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:

  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • 10% сливки – 100 мл.
  • Половину луковицы.
  • 2 зуб. чеснока.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.

Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.

Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:

С добавлением сметаны

Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.

  • филе — 200-300 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • нежирные сливки — 1 ст.;
  • луковица;
  • специи.
  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
  2. Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
  3. Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.

Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.

  • грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • слив. масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки (9%) — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • оливковое масло;
  • упаковка готовых тарталеток;
  • соль;
  • перец.
  1. Мясо нарезать и обжарить до готовности.
  2. Отдельно жарить лук и грибы.
  3. Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
  4. Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
  5. Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.

Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции. Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе:

1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.

С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.

2 Подготавливаем курицу.

Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).

3 Готовим сливочный соус.

В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.

4 Тушим курицу с грибами в соусе.

Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.

5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.

Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.

– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.

– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.

– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector