Как приготовить жаркое из кролика в казанке. кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Содержание:

Готовим кролика в казане: рецепт со сливками и белым вином

В состав блюда входят:

  • Две луковицы.
  • Стручок перца чили свежего.
  • Две морковки средней величины.
  • Тушка кролика массой полтора килограмма.
  • Половина корня сельдерея.
  • Шесть долек чеснока.
  • Подсолнечное масло.
  • Приправы.
  • Соль.
  • Розмарин (несколько веточек).
  • 400 грамм вина сухого белого.
  • Мука – 1 большая ложка.
  • Сливки (около 500 миллилитров).

Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла.

Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится.

Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.

Блюдо тушат еще 5 минут. Затем кушанье следует оставить под крышкой, чтобы оно настоялось.

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Тушеный кролик в казане: рецепт

Картофель, пожалуй самый частый гость на нашем столе. И готовим мы из него, разные блюда: картофель жареный, пюре, картофель запеченный на костре, драники из картофеля, картофель в пиве, перечислять можно до бесконечности. Блюда с картофелем — беспроигрышный вариант вкусного и сытного обеда или ужина. Сегодня хочу предложить вам еще одно блюдо из картофеля, тушеного с кроликом и овощами в казане. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части кролика. Тушку лучше всего выбирать молодого кролика, мясо у него мягче

Еще обратите внимание вот на какой момент: в магазине мясо кролика, как правило, продают уже вымоченное, иначе его нужно вымочить в прохладной воде в течение нескольких часов, меняя воду. Эта процедура позволит избавиться от запаха и мясо будет сочнее и нежнее

Обжарка закинули в казан ингредиенты, томим все на медленном огне полчаса, время от времени перемешивая.

Самый важный процесс готовки За десять минут до готовности блюда добавляем томат домашнего приготовления и разные приправы — молотый черный перец, соль по вкусу (примерно чайной ложки соли должно хватить), лавровый лист, так как у нас замороженная зелень, то блюдо у нас получаются особенно вкусными и ароматными, добавляем зелень петрушки, укропа и базилика, и начинаем постепенно помешивать, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, после чего нам остается подождать совсем немного и дать блюду потомиться на плите.

Приятного аппетита! В итоге у нас получилось вкусное и очень даже вкусное блюдо, к которому я добавил свой гарнир в виде отварного картофеля. Это самое ожидаемое блюда выходного дня! Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении авторских блюд!

Рецепт приготовления кролика:

Мясо кролика промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте тушку кролика на небольшие порционные куски.

В казане разогрейте половину растительного масла и поджарьте порционные куски. Мясо обжарьте до легкой румяной корочки со всех сторон.

Залейте мясо кипятком. Вода должна только, слегка, покрывать мясо.

Посолите. Варите мясо на маленьком огне около часа.

Затем добавьте пряности.

Приготовьте овощную поджарку. Для этого порежьте кубиками лук и морковь.

Обжарьте овощи в оставшемся постном масле до мягкости и добавьте томатную пасту.

Тушите овощи с томатной пастой на очень маленьком огне 5-7 минут. Добавьте поджарку в казан, засыпьте свежий укроп. Протушите кролика с овощами на среднем огне 10 минут. Готовая тушеная крольчатина получается мягкая и ароматная. Приятного аппетита!

Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Кролик с картошкой и сметаной в духовке

Потребуются:

  • 1 кг кролик
  • 1 шт луковица
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. растительного масла

Лук нарезаем полукольцами. Промываем кролика, разрезаем на куски. Маринуем кролика. Добавляем соль, черный молотый перец, приправу «итальянские травы» и наливаем майонез, сюда же отправляем лук, и все перемешиваем руками. Закрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.

Пока мясо у нас маринуется, нарезаем картофель на 4 части. Посыпаем картошку паприкой, солим и наливаем 4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем. 

Духовку разогреваем до 180°С.. Застилаем противень фольгой и выкладываем наши заготовки. Сначала выкладываем кролика на противень. Затем сверху кладем картофель и плотно все закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку на 1 час. И отправляем запекаться наше блюдо до золотистой корочки без фольги, примерно 30 минут. Выкладываем на тарелки. Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • Кролик: потрошеная тушка весом 1,8-2,0 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Вода: 0.5-0.6 л
  • Пряные травы: на выбор
  • Масло растительное: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Мясную тушку вымыть и обсушить.

  2. Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.

  3. Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.

  4. Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.

  5. На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.

  6. Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.

  7. Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного с картошкой, потребуется:

мясо кролика – 500-600 г;

картофель крупный – 9 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

вода – 2 литра;

морковь – 1 шт.;

зелень укропа – пучок;

чёрный молотый перец, соль – по вкусу;

лавровый лист – 2 шт.;

растительное масло – 1 ст. л.

В фольге

Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.

Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.

Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

С майонезом

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

Кролик тушеный в духовке

Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.

Ингредиенты:

  • потрошеные тушки — 2 шт.;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки;
  • мука — 20 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • бульон (курица или говядина) — 1,2 л.

Приготовление

  1. Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
  2. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
  3. Подрумяньте куски в разогретом масле.
  4. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
  5. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.

Кролик тушеный в сливках

Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горсть чернослива;
  • цедра одного лимона;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
  2. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
  3. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.

Кролик тушеный в томатном соусе

Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.

Ингредиенты:

  • кролик — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • оливки — 100 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
  2. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
  3. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.

Кролик тушеный с овощами

Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 250 г;
  • молодая морковь — 250 г;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 400 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 г;
  • букет гарни — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
  2. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
  3. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.

Кролик тушеный в вине

Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь свежих лесных грибов — 750 г;
  • кролик — 1 шт.;
  • куриный бульон — 600 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
  2. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
  3. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.

Пошаговый рецепт приготовления

Кубиком нарезаем одну головку лука.

Нет смысла нарезать его слишком мелко, потому что он будет тушиться в казане продолжительное время и в готовом блюде будет вообще незаметен.

Дольками нарезаем 4 зубчика чеснока.

Произвольно, не очень крупно нарезаем сельдерей.

Я не большой фанат сельдерея, однако, в данном блюде его пряные, сладковато терпкие нотки хорошо гармонируют со вкусом кролика и овощей, поэтому рекомендую его добавить.

Очищаем 4 морковки. Я, как всегда, делаю это при помощи овощечистки.

Далее измельчаем её. Можете просто нарезать небольшим кубиком, однако мне кажется, что гораздо проще просто натереть морковь на крупной тёрке.

Берем 2 помидора, удаляем у них плодоножку и нарезаем кубиком.

В моём случае мороки с ним не много, потому что я купил уже разделанного кролика в вакуумной упаковке.

Устанавливаем казан и разводим огонь в очаге.

В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук, чеснок и сельдерей в течение 2 минут.

Добавляем в казан морковь и помидоры.

Обжариваем всё вместе около 8-10 минут.

Выкладываем кролика к овощам.

Обжариваем их вместе 5 минут.

Добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист и веточку розмарина.

Заливаем содержимое казана томатным соком.

Сок должен полностью покрывать кролика и овощи.

По объему у меня ушло примерно 1.5 литра на мой 10 литровый казан.

Закрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Теперь у нас есть немного времени, которое не стоит терять даром.

Берем кабачок, избавляем его от плодоножки и нижней части.

Нарезаем сначала на продолговатые полоски, а потом на кубики.

За 20 минут до готовности отправляем его в казан.

Шумовкой перемешиваем содержимое казана и тушим до полной готовности оставшиеся 20 минут.

Подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Кролик, тушенный с картошкой, – очень вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее к праздничному столу. Может показаться, что это блюдо довольно сложное в приготовлении, однако это не совсем так. С процессом сможет справиться даже начинающий кулинар, если он знает несколько важных секретов подготовки и тушения продуктов. Сегодня я познакомлю вас с этими секретами, представив семейный рецепт с фото приготовления тушеного кролика с картошкой в казане.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала подготовим все ингредиенты для нашего блюда. Кролика разрежем на порционные кусочки. Затем промоем тщательно мясо. Картошку, лук и морковку почистим.

Шаг 2:

Возьмем казан и нальем туда половину растительного масла. Затем, когда масло разогреется, кладем туда кусочки кролика. И тушим на небольшом огне.

В это время лук нарежем мелко и натрем половину моркови на мелкую терку.

Шаг 4:

Выльем на сковородку вторую часть растительного масла и разогреем его. Затем положим лук на сковороду и доведем его до прозрачного состояния.

Шаг 5:

Далее добавим к луку морковь и также потушим на медленном огне ее вместе с луком. В это время приглядывайте за кроликом. Можно добавить немного кипятка к нему, чтобы выделившийся сок не начал подгорать.

Режем картошку на крупные удлиненные кусочки. И оставшуюся морковь режем на кольца и полукольца.

Готовые лук и морковь добавляем к кролику.

И доливаем кипятка, чтоб он покрыл кролика и оставляем его тушиться около получаса.

Шаг 9:

По истечение получаса кролик должен быть уже мягкий и почти готовый. Добавляем в казан картошку с морковью и доливаем кипятка почти до верха картошки. Но можно чтоб вода не полностью ее покрывала. Тушим так еще 10-15 минут до готовности картошки и морковки.

Шаг 10:

Затем добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, лавровый лист и соль. Также можете добавить любые специи и перец по вкусу. Перемешиваем все это в казане и оставляем тушиться еще 5 минут. И наш кролик в казане с картошкой готов!

Очень вкусное жаркое с добавлением томатной пасты, просто пальчики оближешь!Я В рецепте не писала никаких специй и острых приправ. Это можно добавлять по вашему вкусу или даже каждый раз добавлять что-то новое, эксперементируя с оттенками вкуса и аромата. Но основа останется прежней.Вы также можете приготовить такое жаркое без томатной пасты. Будет более нежный вкус.Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины. Видео:

Кролик с овощами в казане

Потребуется:

  • Кролик — 1 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Цветная капуста — 1/2 шт.
  • Растительное масло — примерно 50-70 г
  • Вода питьевая — примерно 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Любимые специи (по вкусу). У нас были прованские травы и сладкая паприка — по щедрой щепотке.

Кролика разделать на произвольные кусочки. Приготовить маринад: смешать немного растительного масла, соли, перца, прованских трав и молотой сладкой паприки. Кролика хорошо обмазать маринадом и оставить примерно на 30-40 минут.

Пока кролик маринуется моем и чистим овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь трем мелкой соломкой (как для плова), картофель разрезаем на 2 части (если крупный, то на большее количество частей), цветную капусту разбираем на соцветия, крупные цветочки разрезаем на 2-3 части.

В разогретый казан вливаем растительное масло, немного ждем, пока оно прокалится и кладем лук. Жарим лук, помешивая шумовкой. Следим, чтобы лук не подгорел. Когда лук станет мягким и золотистым отправляем к в казан кролика.

Перемешиваем и продолжаем обжаривать, периодически переворачивая кусочки кролика, чтобы он обжарился со всех сторон. Когда кролик подрумянится, высыпаем морковь и снова перемешиваем.

Обжариваем все вместе еще примерно 5-7 минут. Морковь должна тоже стать мягкой. Следующий этап — укладываем сверху овощи. Можно ограничиться одной картошкой. Но у нас в тот день ее было мало, всего несколько штучек, и мы решили дополнить блюдо цветной капустой.

Забегая вперед скажу, что мы погорячились, загрузив одновременно картошку и цветную капусту. Нужно было это делать поэтапно, т.к. капуста приготовилась на 10-15 минут быстрее.

А после наслаждаемся вкусом!

Кролик получился нежный и сочный. Лук практически полностью растаял. Морковка пропиталась всеми ароматами и была замечательным дополнением к мясу. Картошечка рассыпалась, а капуста была одновременно мягкая и хрустящая (мы ее достали чуть раньше, чтобы не передержать. Но т.к. это был наш первый опыт с цветной капустой в казане, в целом эксперимент сочли успешным.)

Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда

Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.

Кролик, тушеный с картофелем и капустой

Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.

Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.

Кролик с картофелем и сметаной

Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.

Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.

Кролик с грибами и картошкой

Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.

В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.

После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.

Кролик с овощами в казане

В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.

У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.

Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.

После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.

Тушеный с овощами кролик. Видео:

Кролик с картошкой и сыром

Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.

Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.

Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.

Кролик в мультиварке

Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.

Видео-рецепт:

Кролик с картошкой в рукаве

Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.

Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.

Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector