Болгарский перец

Содержание:

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе

В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме .

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.

  • К ним относятся:
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с геморроем в анамнезе;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщины в период менструации;
  • кормящие грудью.

[/ul

С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка

Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.

Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 48 мкг

    5.33%

  • Альфа-каротин 36 мкг

    6.95%

  • Бета-каротин 0.534 мг

    10.68%

  • Бета-криптоксантин 40 мкг

    0.80%

  • Лютеин и зеаксантин 709 мкг

    10.13%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.072 мг

    6.00%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.086 мг

    6.62%

  • Витамин B4 (холин) 10.9 мг

    2.18%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.201 мг

    4.02%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.506 мг

    38.92%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг

    5.75%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 143.7 мг

    100.00%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.69 мг

    4.73%

  • Витамин K (филлохинон) 14 мкг

    11.67%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.244 мг

    7.78%

Противопоказания к применению и вред острого перца

Помимо положительных сторон, имеются у острого перца и отрицательные качества. Как и любой другой продукт, перец может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Противопоказано употребление плода:

1.    Людям, которые имеют тяжёлые формы выражения сердечно-сосудистых заболеваний, например, стенокардия, аритмия. В рацион таких людей можно включать острый перец лишь в минимальных дозах, а также следует внимательно следить за реакцией организма на продукт. Перец в больших дозах способен спровоцировать сердечный приступ.

2.    Вредна приправа для тех, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, в частности, гастриты, язвы и другие повреждения слизистых оболочек. В этих случаях употреблять в пищу перец строго не рекомендуется.

3.    Не следует использовать перец в качестве средства наружного применения, если на коже имеются открытые повреждения: раны, царапины, порезы.   

4.    Следует ограничить количество употребляемого перца в период беременности и лактации.

5.    Необходимо избегать попадания перца на слизистые оболочки организма. В лучшем случае овощ вызовет раздражение, в худшем – сильный ожог.

6.    Полностью здоровым людям без всяких противопоказаний не следует злоупотреблять применением острого овоща из-за высокой активности его составляющих.    

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды

Совет! Если острый перец случайно был проглочен в слишком большом количестве, и возникло жжение во рту и пищеводе, запивать приправу нужно не водой, а кисломолочными продуктами — молоком, ряженкой, кефиром.

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Внимание! Перед первым детским употреблением чили нужно проконсультироваться с педиатром и точно убедиться, что продукт не нанесет вред.

Для чего еще используют перец

Острый перец используется в различных сферах. О медицине уже сказано, а еще – в косметологии. Настойка спиртовая хороша для стимуляции роста и укрепления волос. Народная медицина предлагает много рецептов масок с водой, шампунем, медом, касторовым маслом и другими составляющими. В аптеках и магазинах продается зубная паста с красным молотым перцем для заживления десен.

Красным перцем можно защитить растения на грядках от вредителей. Достаточно посыпать землю перечным порошком (можно старым, давно не используемым) или луковички перед посадкой. Неплохо посыпать и муравейники в саду или на грядках – муравьи уходят от сильных запахов.

Красный перец: в чём польза для организма?

Красный сладкий перец имеет особую пользу для организма:

  • Повышенное содержание витамина С (250мг на 100гр) обладает антигистаминным свойством – снимает приступы аллергии, облегчает дыхание. Этот же витамин оказывает противовирусное, противомикробное действие, даже предотвращает развитие онкологии;

  • Бета-каротин, полезные сахара, азотистые соединения и эфирные масла сладкого красного перца лечат болезни желудка, снимают несварение, улучшают пищеварение и перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

  • Польза красного перца для организма – связывание и удаление нитроксидов – канцерогены;

  • Ликопин красного сладкого перца нормализует работу сердца, кровеносной системы, снижает риск лейкемии (малокровие), разжижают кровь, препятствуют образованию сгустков;

  • Витаминный комплекс этого плода снимает усталость, раздражение, избавляет от депрессии, бессонницы;

  • благодаря витамину РР снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов;

  • Алкалоид капсаицин в составе красного перца стимулирует работу желудка, кишечника, улучшает пищеварение и стул. Это вещество также очищает состав крови, нормализует циркуляцию, снижает уровень холестерина;

  • Бета-каротин этого овоща улучшает работу легких, очищает их от табачного и другого пагубного воздействия, облегчает течение пневмонии, простуды, бронхита;

  • Красный перец полезен при повышенных зрительных нагрузках: он снимает напряжение и сухость глаз, снабжает сетчатку витамином А;

  • Железо улучшает выработку гемоглобина и гормона щитовидки;

  • Этот овощ обладает антивозрастным эффектом, замедляет процессы старения, улучшает вид кожи, волос и ногтей, т.к. способствует выработке коллагена.

Острый красный перец не менее полезен для организма:

  • Снижает нервную возбудимость и раздражительность;

  • Этот овощ имеет капсаицин, витамин С, бета-каротин, что в совокупности дает обезболивающий эффект;

  • Стимулирует выработку секреции желудка, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм;

  • Азотистые соединения и пищевые волокна красного перца обладают слабительным эффектом;

  • Подавляет аппетит;

  • Нормализует повышенное давление;

  • Помогает при инфекциях, грибках, дизбактериозе;

  • Научно доказано, что красный перец восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие язвы (вопреки народному мнению);

  • Имеет общеукрепляющее иммунно-моделирующее действие. Жгучесть острого красного перца не выдерживают многие вирусы и бактерии. Сок этого овоща хорошо прочищает кишечник даже там, «где активиа бессильна». А здоровый кишечник – это красивая кожа, крепкие волосы, налаженный обмен веществ, отсутствие лишнего веса. 

Возможный вред и противопоказания

Средства на основе огненных перчинок способны как оказать положительное влияние на состояние здоровья, так и значительно навредить в некоторых случаях. Чтобы этого не произошло, следует учитывать ряд противопоказания к его применению.

Несколько интересных фактов:

  1. В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  2. Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
  3. Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

Полезные качества и возможный вред

Польза этого овоща для человека признана давно и сомнениям не подвергается:

  1. Продукт быстро снижает головную боль, вплоть до полного ее устранения. Происходит это потому, что начинается блокировка действия Р — веществ, которые являются источниками и сигналами боли в мозг.
  2. Сильно подавляет болевые ощущения при артритах, артрозе, подагре и прочих мышечно-костных заболеваниях.
  3. Красные плоды обладают противобактериальными свойствами, эффективно борются с гайморитом, синуситом, чистят дыхательные пути и ликвидируют аллергические реакции.
  4. В комплексе с витамином С плоды красного цвета действуют как отличное противовоспалительное средство. Капсаицин, содержащийся в них, предотвращает болезненные ощущения в суставах, помогает при обморожении и способен остановить кровотечение. Также он восстанавливает стабильное кровообращение, ликвидирует гематомы и снимает воспаление.
  5. Масло из стручков чили используется как противовоспалительное и успокаивающее средство при боли в зубах. Ватку смачивают маслом и прикладывают к больному зубу.
  6. При простудных заболеваниях широко применяется масло плодов чили, сами стручки или перцовые пластыри. Простуду, бронхит, грипп, гайморит рекомендуется лечить не только таблетками, но куриным бульоном, добавляя в него небольшое количество молотого красного порошка.
  7. Продукт устраняет боли в желудке, снимая воспалительный процесс и обеззараживая кишечник.
  8. Американские ученые доказали, что капсаицин, который содержится именно в плодах красного цвета, способен полностью ликвидировать раковые клетки.
  9. Диеты, в состав которых входят красные сладкие плоды, рекомендуются как средство для борьбы даже с тяжелым ожирением.

Но есть и противопоказания по применению продукта. Он может нанести вред в следующих случаях:

  1. Если человек страдает повышенной кислотностью.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление полностью воспрещается.
  3. Страдающим разными формами аллергии употреблять продукт нужно в ограниченных количествах.
  4. Представительницам прекрасной половины человечества врачи также не рекомендуют употребление данного овоща. Он может вызывать спазмы и прочие болевые ощущения.

Красный острый перец

Содержание капсаицина в острых красных сортах находится в пределах 0.2%. Овощ богат витаминами групп А, В, С, а также марганцем, цинком, калием, кальцием, фосфором. Помимо этого, в продукте высокое содержание рибофлавина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты. Красные плоды широко используются в народной медицине.

Мнение большинства однозначно: польза красного острого перца намного больше, чем возможный вред. Особенно полезными для организма считаются острые сорта: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Доказано положительное влияние самых острых сортов на мужскую потенцию, бессонницу и невралгию. Повышение иммунитета также входит в число полезных свойств красного острого перца.

Красный сладкий перец

Рожденный в Гватемале в Европе распространился через Мексику. Сладкие крупные сорта этого перца выводили уже в Болгарии. Широкое применение сладкий болгарский овощ получил в кулинарии, медицине и косметологии.

Красные плоды обгоняют другие по содержанию витамина А (1 мг на 100 г) и оставляют позади даже морковь. Они настоятельно рекомендуются к употреблению курильщикам — витамин А снижает риск легочных заболеваний. Только в этих плодах содержится ликопин, тормозящий рост раковых клеток. Другие плоды его не имеют.

Сладкий красный является отличным средством для профилактики усталости, бессонницы, ухудшения памяти — всех проблем, связанных с недостатком калия.

Не рекомендован при расстройствах психики, эпилепсии, ишемической болезни.

Красный молотый перец

В молотом виде продается в 99% случаев чили (кайенский). Хранить его необходимо в сухом и темном месте. И не стоит покупать его в больших количествах — при длительном хранении уходит аромат, и специя становится просто острой, но без своей эксклюзивной вкусовой нотки.

Основная польза — улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и помощь в переваривании тяжелой пищи. При использовании в кулинарии он понижает калорийность блюд почти в два раза. При регулярном употреблении красного молотого перца работа кишечника нормализуется.

Противопоказания существуют для тех, кто страдает острыми заболеваниями желудка и кишечника

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы «Табаско» и «Самбаль».

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector