10 лучших сортов красной смородины

Сорта красной смородины, растущие в моем саду

Красная смородина сорт Красная Виксне

Среднеранний сорт красной смородины. Кисть длинная, ягоды насыщенного гранатового цвета. Назначение универсальное. Вкус хороший, кисло-сладкий с легким ароматом. Засухоустойчивый, урожайность высокая, зимостойкость средняя.

Я очень довольна этим сортом: ни разу не подмерзал, ягоды вкусные и красивые, продукты переработки имеют приятный цвет.

Красная смородина сорт Красная Виксне

Красная смородина сорт Вика

Сорт красной смородины среднего срока плодоношения. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, красные, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокие.

Сорт Вика надежный и в теплое лето достаточно сладкий, его используют в свежем виде и для переработки.

Красная смородина сорт Вика

Красная смородина сорт Нива

Сорт красной сморродины среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням. Скороплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды средней величины, ярко-красные, кисло-сладкие, кожица тонкая. Зимостойкость средняя.

Мне нравится этот сорт за нежный вкус ягод. Пока куст не подмерзал.

Красная смородина сорт Валентиновка

Красная смородина сорта Валентиновка и Мармеладница

Оба сорта очень позднего срока плодоношения. Иногда ягоды на кустах висят до поздней осени. Они довольно крупные, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и урожайность высокие.

Из этих сортов хорошо получаются желе, джемы, домашний мармелад (особенно вкусно вместе с черной смородиной и малиной).

Красная смородина сорт Мармеладница

Красная смородина сорт Баяна

Поздний сорт красной смородины. Ягоды средние, одномерные, белые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость и урожайность высокие.

Из ягод сорта Баяна получается приятное белое вино. Сорт хорош для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Красная смородина сорт Баяна

Могу посоветовать также современные сорта белой смородины среднераннего и среднего срока созревания: Белка, Кремовая, Белая фея. Они зимостойки, урожайны, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, имеют гармоничный вкус и легкий аромат.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины.

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и
селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми
веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять
раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую
очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим
для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина
обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на
деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за
находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым
предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника,
увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма
лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным,
желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и
слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень
гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а
беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой.
Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы
после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках
у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете,
упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и
фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию –
ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания.

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя
умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким
категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное
употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью
крови.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная — более витаминной считается черная смородина.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Как правильно собирать смородину

Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально

Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную

Есть механический способ уборки.

Последовательность шагов:

  • Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
  • Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
  • Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.

Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.

Полезные советы

Совет №1

Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.

Совет №2

В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.

Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 200 до 330 мг на 100 г в ягодах и до 450 мг на 100 г в листьях. Это более чем в 2 раза превышает суточную потребность организма человека в витамине. При этом в тканях растения очень мало ферментов, разрушающих его. Это обеспечивает высокую сохранность витамина в продуктах переработки. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей, кожи, обмене витамина В9 (участвует в образовании клеток крови и половых клеток), синтезе гормонов половых желез и надпочечников, катехоламинов (проводники биоритмов в нервной системе). Витамин С снижает проницаемость капилляров, усиливает восстановительные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. А также улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Есть научные данные о способности аскорбиновой кислоты предохранять стенки сосудов от окисленных форм холестерина, тормозя формирование атеросклероза мозговых и сердечных сосудов.

Лучшие сорта черной смородины

варенье с черной смородиной

Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим  в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.

Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.   

В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.

Пектины — вещества, относящиеся  к сложным углеводам и образующие  при взаимодействии с кислотами и сахарами студенистую массу. Именно этот эффект мы наблюдаем при приготовлении варенья из зрелых смородиновых ягод. Свойство этих веществ образовывать в кишечнике нерастворимые и непереваривыемые комплексы с кальцием, стронцием, свинцом позволяют удалять из организма избыточные по количеству, а также токсические продукты. Пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.

джем из черной смородины

Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.

Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.

Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды, листья и почки черной смородины — ценнейший источник биологически активных  веществ — флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз. 

Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.

К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт  О. Барнаулов считает, что «неаптечность» листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться  им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.

сушеные листья черной смородины

Устройство для сбора

Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:

  • Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
  • Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.

Уборка урожая комбайном

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

При хронических запорах рекомендуется использовать настой из ягод: 6 ст. л. залить двумя стаканами кипятка, оставить насыщаться четыре часа, процедить и пить три четыре раза на протяжении дня.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector