Картофельные котлеты

Содержание:

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Рецепты картофельных котлет

Котлеты картофельные рецепт классический

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Котлеты картофельные рецепт без начинки

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Котлеты картофельные рецепт с курицей и овощами

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель, фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото

Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5 % – 150 мл;
  • картофель– 1 небольшой клубень;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
  2. Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
  3. С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
  4. Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
  5. Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
  6. Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
  7. Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
  9. Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.

Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.

Рецепт «Сытные» в духовке

Эти мясные котлеты с добавлением сырого картофеля можно предложить даже к праздничному столу. Не забудьте дополнить их проверенным, вкусным соусом.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Пошаговое приготовление

Самым важным преимуществом этих рецептов является доступность. В ходе готовки можно компоновать совершенно любые продукты, которые найдутся в закромах, главное — соблюсти консистенцию фарша.

Подавать картофельные котлеты лучше всего со сметанным или майонезным соусом, приготовить который проще простого – стоит лишь добавить чеснок или зелень. Если же предлагаете их к столу на торжество, то выложите на хрустящие листья салата по кругу большого блюда, в центр которого установите креманку с заправкой. Дополнительно композицию можно украсить свежими томатами и огурцом, которые придутся очень кстати к этому блюду. Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда

С грибами

Из проваренного мяса приготовить фарш, смешать его с грибами.

Вареный картофель тщательно размять, смешать с яйцом и солью, перемешать до однородной массы. Мокрыми руками из небольшой порции картофельного фарша сформовать пласты, в середину положить начинку и соединить края котлеты. Перед обжариванием изделие обмакнуть в сухари и жарить до румяной корочки.

С сыром

Подготовленный картофель отварить, растолочь и смешать с молоком. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарезать и добавить в картошку.

Пюре смешать с обжаренным луком, яйцом и куриным фаршем, все тщательно перемешать. Заранее подготовить формочки для кекса и заполнить их картофельно-мясной массой. Сверху посыпать измельчённым сыром и отправить в духовку для запекания на 25 минут.

Биточки из тертого картофеля с мясом

Картофель очистить и помыть, затем измельчить с помощью тёрки, добавить к нему обжаренный лук и специи. Картофельную массу соединить с мясным фаршем, добавить измельчённую зелень. Добавить немного муки и тщательно перемешать.

Без яиц

У картофеля срезать кожуру, помыть и разрезать на несколько частей, залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного соли. Размять до вязкой консистенции. Пока пюре остывает надо приготовить начинку.

Свиное мясо перекрутить на мясорубке, обжарить вместе с луком и приправить специями.

К картофельной массе добавить муку и тщательно перемешать. На ровную поверхность насыпать муку, затем из картофельного теста скатать шарики, а потом приплюснуть их и сформовать лепёшки.

На каждое изделие выложить немного мясного фарша, края соединить в виде пирожка. Изделие обвалять в муке и обжарить до появления корочки.

Котлеты без хлеба общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде

Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.

Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.

3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.

4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.

5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.

Как приготовить картофельные котлеты

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

4. Добавить муку и соль.

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте все крупно (произвольными кусочками) и сложите в чашу блендера с насадкой нож.

  2. Измельчите блендером 1-2 минуты — в итоге получится однородная кашица из картошки с луком и чесноком.

  3. Фарш соедините с луково-картофельной кашицей, добавьте соль и черный молотый перец. Если будете готовить фарш самостоятельно, то используйте свинину и говядину в равных пропорциях (если взять только один вид мяса, то котлеты могут получиться излишне жирными или, наоборот, сухими).

  4. Тщательно вымешайте фарш руками. Затем переложите в пакет, завяжите и 15-20 раз с силой отбивайте об стол. За счет такой процедуры фарш станет более пластичным, он не будет рассыпаться, несмотря на то, что мы не добавляли яйцо.

  5. Сформируйте из фарша котлеты круглой формы или продолговатые. И запанируйте в муке (в этот раз я использовала цельнозерновую муку, смешанную с небольшим количеством кукурузной).

  6. Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Огонь должен быть несильным, тогда они приготовятся равномерно.

  7. В самом конце влейте в сковороду немного воды и пропарьте котлеты под крышкой 10 минут — пар, который образуется, сделает изделия из фарша более пышными и сочными, доведет мясо и картошку до полной готовности. При желании вы можете потушить котлеты не просто с водой, а в томатном соусе, тогда получится вкусная подлива.

Подавайте в горячем виде, с гарниром на выбор: картофельным пюре, кашей или салатом. Приятного аппетита!

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Как приготовить котлеты с картошкой в духовке

Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.

В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) — понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.

Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом — так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.

Вкуснейшие котлеты из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке: рецепт пошагово


Вкуснейшие котлеты из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке Классика жанра — котлеты из фарша с добавлением хлеба. Но «изюминкой» здесь выступает картошка, которая придает сочности и нежности биточкам. Такое блюдо получается очень сытным и аппетитным. Вот рецепт пошагово вкуснейших котлет из фарша, хлеба и сырой тертой картошки на терке:

Необходимые продукты:

Продукты для котлет

Готовьте так:

  1. Сделайте фарш из мяса. Перекрутите куски батона.
  2. Картошку, лук и чеснок также можно перекрутить на мясорубке или натереть на крупной терке.
  3. Смешайте эти ингредиенты, положите разбитое яйцо, приправу для котлет, другие специи и соль.
  4. Дайте им немного постоять, чтобы хлеб впитал жидкость. Если фарш получился слишком сухим, то добавьте чуть воды. Если он жидкий, тогда добавьте еще хлеба или муки.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке, жарьте до готовности с двух сторон. Можно в конце прикрыть сковороду крышкой и потушить биточки в течение 10 минут.

Подайте такие биточки к столу с любым гарниром или с овощами и зеленью.

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.

Котлеты картофельные с грибами

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

Список ингредиентов:

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Сочные котлеты из фарша с картофелем (рецепт с фото)

Универсальность рецепта в том, что здесь подойдет любой фарш (главное, чтобы он не был жидким). Хотите из куриного фарша? Нет проблем! Предпочитаете свинину, говядину или их смесь? Пожалуйста! В общем, используйте то мясо, которое вам больше нравится. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Хлеб белый (батон) – 3-4 ломтика;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 70-100 мл.
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Соль и черный перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом займемся хлебом. Обрезаем корочки по краям (они нам не пригодятся), мякоть рвем на мелкие кусочки. Складываем в чашку, заливаем на несколько минут молоком.

Далее тщательно разминаем, чтобы получилась вот такая влажная хлебная кашица.

Шаг 2. Лук чистим, затем либо мелко-мелко рубим ножом, либо измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку. То же самое делаем и с зубчиками чеснока.

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, затем трем на терке. После этого хорошенько отжимаем от сока. Это важный момент, иначе фарш станет чересчур жидковатым. Отжать можно просто руками, через дуршлаг, а кто-то использует марлю.

Шаг 4. Фарш должен быть охлажденным, то есть мягким (если он был заморожен, то, конечно, следует заранее разморозить и слить образовавшуюся воду). Укладываем в чашку к мясу тертый отжатый картофель, лук, а также хлеб.

Шаг 5. Подсыпаем соль и перец. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Фарш с картошкой для котлет готов! Теперь займемся лепкой.

Шаг 6. Смачиваем руки водой ли растительным маслом (можно перчатки надеть для удобства). Зачерпываем немного мясной массы, затем формируем котлетку. Укладываем ее на противень, застеленный пергаментом или промазанный маслом. Повторяем так до конца.

Котлетки желательно делать неплоскими и продолговатыми. Тогда они сохранят в себе максимум сока. Размер везде должен быть одинаковым, чтобы все котлеты одновременно дошли до готовности.

Шаг 7. Разогреваем духовку примерно до 200 градусов Цельсия. Отправляем в нее противень с котлетами на 15-20 минут. Фарш должен «схватиться».

Шаг 8. Достаем противень, режем сливочное масло на мелкие кусочки. Далее эти кусочки масла раскладываем поверх котлет. Можно слегка промазать по бокам, для равномерности пропитки. Ставим обратно в духовку еще минут на 20.

Масло растает, часть пропитает фарш, а часть останется на ароматную румяную корочку. Вот такие нежные золотистые котлеты у нас получились. А выбор гарнира уже на ваше усмотрение.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Сытные и ароматные котлеты из картошки с грибным соусом просто восхитительны. Бюджетный вариант обеда или ужина. Большая часть продуктов имеется на кухне у каждой хозяюшки. Грибы можно взять из тех, что засушили или заморозили на зиму. Ну а если их у вас нет, то всегда можно купить шампиньоны, вешенки, опята. Готовится все просто и сейчас мы освоим этот рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг
  • Сушеные грибы – 150 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Плавленый сырок – 100 г
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите картошку и, когда она остынет, очистите ее от кожуры.

Замочите сушеные лесные грибы на 2 часа: белые, подосиновики, моховики или другие из съедобных, какие у вас есть.

Очистите и промойте лук и морковку.

2. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого вы можете растолочь клубни толокушкой, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Нельзя лишь использовать блендер, поскольку изменится консистенция пюре, оно станет вязким и котлетки слепить не получится.

3. Теперь добавьте яйцо, посолите, поперчите и внесите 2 столовые ложки муки. Хорошо размешайте, причем, лучше всего это сделать руками, как будто тесто вымешиваете.

4. Получилась густая масса, из которой очень легко можно слепить лепешки любой формы – круглые, вытянутые. Но лепкой займитесь позже, когда сделаете грибную подливку.

5. Теперь приступайте к приготовлению подливы. Грибы после вымачивания стали мягкими. Воду нужно слить через сито. Она больше не пригодится.

6. Грибы можно мелко порезать или измельчить в чаше блендера. Мы их измельчили в блендере.

Еще для подливы нужна морковь, которую нужно натереть на крупной терке. А вот лук нарежьте мелкими кусочками.

Налейте горячую воду, чтобы объем содержимого увеличился в три раза. Перемешайте смесь и поставьте на маленький огонь тушиться  в течение 30 минут.

7. Грибы разбухнут, но все равно масса еще остается жидкой. Загустить ее можно мукой. На разогретую сковородку налейте столовую ложку растительного масла и растопите 20 г сливочного. Добавьте столовую ложку муки без горки и хорошо размешайте с маслом.

8. Затем добавляйте понемногу грибной бульон и размешивайте муку, чтобы она разбухла и не образовывались комочки.  Когда мука заварится и масса станет однородной, перелейте ее в кастрюльку с грибами. Проварите еще 3-4 минуты.

Чтобы усилить сливочный вкус и сделать подливу более густой, натрите на крупной терке один плавленый сырок. Вскоре при постоянном помешивании сырок разойдется, масса станет однородной.  Теперь попробуйте  на вкус. Посолите и поперчите.  Выключайте огонь, подлива готова.

9. Слепите картофельные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с одной и другой стороны до образования румяной корочки.

10. В порционную тарелку положите одну или две котлеты, грибную подливу и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Любо-дорого смотреть, как семейство уплетает за ужином ваше творение. Все поглощены вкуснотищей. Несколько минут удовольствия сменяются долгим ощущением блаженством. Ужин удался. Хорошо, когда любишь и умеешь готовить. Всем хозяюшкам желаю, чтобы готовили с радостью, хорошим настроением и любовью к своим родным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector