Домашняя коптильня горячего копчения: схемы, как сделать самому

Содержание:

Виды коптилен

Промышленность выпускает достаточно большой ассортимент готовых коптилен. Их изготавливают из нержавеющего металла в виде емкости со штуцерами для подключения дымогенератора и дымоотвода. Но устройства эти недешевы, а производительность у них небольшая.

Гораздо экономичнее построить коптильную своими руками из уже имеющихся или даже подручных материалов. Конструкция может быть 2 видов:

  • переносная — чаще используется для горячего копчения, удобна в походе или на вылазке;
  • стационарная — применяется как универсальный вариант, устанавливается на фундамент.

Размеры домашней коптильни можно сделать любыми с привязкой к тем объемам переработки, которые вас устраивают.

Баллон

Для создания конструкции, предназначенной для копчения, может использоваться ненужный баллон из-под пропана.

Переделывать его в коптильню довольно непросто, но вы вполне сможете справиться с такой работой, если будете учитывать все рекомендации, указанные в инструкции.

Сначала нужно срезать вентиль и удалить оставшийся пропан. Для этого нужно увезти баллон подальше от дома. Определить, пуст ли баллон, можно с помощью мыльной воды: просто нанесите ее на вентиль. Приступать к работе вы сможете в том случае, если не будет пузырьков.

Остатки газолина нужно будет слить из емкости. Потом его следует сжечь.

Отвезите чистый баллон домой. После этого можно будет начинать делать конструкцию для копчения.

Для начала нужно будет позаботиться о двери (ее размер должен быть довольно значительным). Затем создайте подставку для конструкции.

В сооружении из баллона должно находиться топочное отделение. Его создают из металлических листов (они должны быть довольно толстыми). Готовую топочную камеру нужно будет приварить к баллону. В итоге должно получиться единое сооружение.

Перед применением готовой коптильни нужно прокалить ее, используя для этого дрова.

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Бочка объемом 200 литров идеально подходит для коптильни. Это почти готовая коптильня, требует минимальной доработки и небольшой набор инструментов

Подойдет любая бочка, при этом не важно, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства

Как подготовить бочку

Чтобы устранить все вещества, которые находились ранее в бочке её необходимо обжечь. Для этого в бочку закладывают дрова и разводят костер. После этого бочка чистится, от сажи и копоти.

Виды коптилен из бочки

Коптильня холодного копчения из бочки имеет различные варианты изготовления. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальная коптильня из бочки

При изготовлении коптильни такого вида бочка располагается горизонтально. Если у бочки отсутствует крышка, то сверху наваривается лист железа.

Отступив от каждого края 10-15 см, в бочке вырезается дверца. Вырезанная дверца приваривается с помощью петель к бочке. Для удобства дополнительно приваривается ручка и запор. Что бы крышка не провалилась внутрь, края выреза изнутри подваривают полосками листового железа.

Чуть ниже люка необходимо приварить направляющие для решетки. Еще ниже установить поддон для сбора жира.

С любой стороны вырезается отверстие для дымохода, устанавливается колено 90 и труба. Для регулировки выхода дома необходимо установить шиберную заслонку.

Щепа засыпается непосредственно на дно емкости. Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.Ф.

Вертикальная с топкой

Такая коптильня из бочки подходит только для горячего копчения. В нижней части корпуса вырезается дверца для топки и крепится петлями. Над топкой устанавливается поддон, он выполняет две роли. Первая служит сводом топки и вторая используется как поддон. Затем на разной высоте сверлятся отверстия для направляющих. На эти направляющие устанавливается сетка или крючки для продуктов копчения. Верх бочки закрывается крышкой с дымоходом. Более подробно как сделать коптильню показано на видео.

Коптильня из двух бочек

В этом случае первая бочка делается по аналогии с горизонтальной и будет служить камерой для копчения. Вторая бочка устанавливается вертикально и выполняет роль топки. В месте соединения бочек во время копчения устанавливается фильтр из мешковины или мокрой ткани.Ф.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить деликатесы в самодельной коптильне очень просто. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и разжечь дрова.

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Запустится процесс копчения, теперь нужно следить за температурой, количеством дыма и засечь время.

Коптильня из кастрюли

Пожалуй, даже сложно придумать более простую коптильню. Для её изготовления понадобится большая кастрюля, выварка или ведро. Внизу кастрюли на высоте примерно 10-15 см вырезаются по два отверстия и внутри привинчиваются по два уголка, на которые устанавливается сковородка или что-то другое для улавливания жира.

Выше над ними привинчиваются ещё два уголка для установки решетки для мяса. Если надо подвесить продукт на крючках, на самом верху кастрюли монтируется на диаметре металлическая перекладина, на которую можно цеплять крючки. В качестве огня для разогрева можно использовать любой, подходящий источник.

На дно коптильни засыпаете опилки, ставите на огонь, закрываете сверху крышкой. Когда опилки начнут тлеть, загружаете продукты для копчения. Процесс копчения занимает порядка 40 минут.

Преимущества самодельных конструкций

Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.

Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.

Камерные коптильни

Такие коптильни — в каком-то смысле «гибрид» двух вышеупомянутых видов. Если тоннельную коптильню нужной длины, обустроенную на уклоне (10-30°), дополнить шахтой, диаметр которой около 1 м, а высота 1,5-2 м, получится как раз классическая камерная коптильня. Дистиллятором дыма в ней будет служить длинный тоннель, а дополнит его глухой низ шахты, работающий как расширительная камера, усиливающая осаждение вредных дымных компонентов.

Современные промышленные коптильни строятся как раз по камерному типу. Но они, конечно, более компактны, благодаря обустройству специальными подготовительными установками для воздуха, а также электродистилляторами дыма.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

После того, как вы потренировались на изготовлении простых коптилен, можно приступать к выкладке монументальной конструкции из кирпича.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для возведения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич, подойдёт и керамический, а вот силикатный использовать нельзя;
  • глина;
  • ёмкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решётка и прутья;
  • металл для дверцы и крыши;
  • стальная сетка;
  • бетон;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения очаг необходимо расположить непосредственно под камерой. Дымоход предпочтительнее сделать из кирпича или металла, поскольку это также влияет на вкус продуктов. Для защиты от осадков сверху нужно установить стальной колпак. Ещё одну важную деталь потребуется предусмотреть заранее – съёмный поддон, в который стекают соки и жир во время копчения. Это даст возможность вовремя очищать его, что позволит избежать образования нагара.

Чертёж коптильни горячего копчения из кирпичаПодробная порядовка кирпичной кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича – это стационарная конструкция и переместить её не получится, необходимо тщательно выбирать место для возведения. Желательно расположить её подальше от деревьев и строений, чтобы не нанести им урон. Площадка должна быть ровной. Можно дополнительно подвести водопровод и установить небольшой столик. Рассмотрим весь процесс строительства коптильни более подробно.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Вырыть неглубокую яму около 30-40 см.
  2. На дно уложить песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Уложить сверху стальную сетку.
  4. Залить бетонной смесью.
  5. После полного застывания бетона уложить на битумную мастику рубероид для гидроизоляции.

Для семьи достаточно небольшой коптильни, площадь основания которой 1м²

Выкладка коптильни

После завершения работ по возведению фундамента, приступают к выкладке основной части.

Иллюстрация Описание действия
Нанести на основание мастерком раствор из бетона, намазать тычок кирпича раствором и уложить первый ряд по схеме. Кирпич вдавить в бетон, слегка ударить резиновым молотком и убрать мастерком раствор, который выйдет наружу.
Согласно схеме уложить второй ряд кирпича, проверяя каждый угол кладки строительным уровнем. Толщину швов следует делать около 12 мм. В углах кирпич должен накрывать швы предыдущего ряда, поэтому порядовку следует начинать с угла.
С третьего ряда нужно закрепить дверцу.
После пятого ряда устанавливают решётку над топочной камерой и продолжают выкладывать вытяжной канал.
После шестого ряда следует оставить место для дверцы основной камеры.
После выкладки десятого ряда закрыть топочную камеру металлическим листом с отверстием.
С одиннадцатого ряда кладка выполняется только по периметру.
Установить вторую дверцу.
После двенадцатого и шестнадцатого ряда установить скобы для крепления решётки. После девятнадцатого ряда уложить перемычки из уголка.
Все этапы работ постоянно проверять уровнем.
Двадцатый ряд выкладывается на перемычку.
Установить дымоход и обложить его кирпичом.
Для копчения на металлическую заглушку насыпается щепа, на нижние скобы следует установить поддон для сбора жира, а на верхние – решётку или мангалы с продуктами.
Установить дверцу.
Вот такая печь-коптильня получилась за два дня.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Чтобы проверить, насколько правильно возведена коптильня, нужно выполнить тестовую закладку небольшого количества продуктов. По цвету и качеству приготовленных блюд можно судить о результате. Для начала, необходимо закрыть выходное отверстие трубы, прогреть камеру в течение получаса, затем открыть выход и дать устройству  поработать ещё 30 минут. Если от коптильни не идёт дым, значит, все швы герметичны, в противном случае, следует сразу справить недочёты. Подкопчённые продукты должны быть горячими, иметь румяную корочку и золотистый вид.

Горячее

Сооружения горячего копчения чаще всего делают металлическими. Очень хорошо для этого подходит нержавеющая сталь. Лучше не выбирать алюминий, потому что продукты могут вступить во взаимодействие с таким материалом.

Подготовьте следующие материалы и инструменты:

два листа из металла (размеры – 610х1565 мм, толщина – 2 мм);

болгарку;

аппарат для сварки;

Создание конструкции горячего копчения осуществляется так:

Разрежьте на 4 части один из листов, применяя для этого болгарку. Чтобы сооружение было квадратным, сделайте листы одинаковыми.

С помощью капельной сварки соедините друг с другом два листа. Они должны располагаться по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Чтобы в этом убедиться, используйте столярный уголок. Скорректируйте положение элементов, если в этом возникнет необходимость. Потом точно так же соедините и другие листы.

Аккуратно проварите все внутренние швы сооружения, чтобы оно получилось максимально герметичным.

Возьмите еще один лист из металла и создайте для конструкции дно. Присоедините его к коробу, который был изготовлен ранее.

Сделайте крышку коптильни. Убедитесь в том, что она легко надевается на короб.

Приварите к корпусу ручки из железа. Нужно будет также присоединить к корпусу стержни, на которых обычно держится поддон. Сверху должны находиться прутья для крюков, где будет висеть мясо.

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В  нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

Продукты горячего копчения имеют особенный вкус — такому способу гурманы реже отдают предпочтение, нежели холодному

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет

Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф

В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс

Важно! Шкаф горячего копчения требует гораздо меньше времени для приготовления продуктов: около 40 минут. Холодный способ займет до 14 дней.

Капитальная коптильня из кирпича

Для основательного обустройства установки в частном доме строится коптильня из кирпича, размещение и размеры которой владелец участка подбирает исходя из собственных пожеланий.

Однако кроме времени и усилий придется потратить также материальные средства, но внешний вид, работоспособность и удобство эксплуатации окупят вложения с лихвой.

Инструкция по монтажу:

  • из углубления под фундамент отводим линию с прокладкой трубы для дымохода на дистанцию полтора метра до камеры сжигания;
  • обустраиваем бетонный фундамент в глубину на 40 сантиметров;
  • строим кирпичную топку, проверяем ее герметичность, присоединяем к трубе;
  • обкладываем стены кирпичом;
  • для постройки необходимо изготовить крышку.

Производство коптильни собственными силами достижимая цель для мужчин, которые любят копчености и не готовы за них переплачивать.

Времени на создание такого агрегата потребуется не много, период эксплуатации достаточно велик, а полученное удовольствие от собственноручно приготовленной еды, покроет ваши усилия сто крат.

Коптильня горизонтальная или туннельная

Чтобы оборудовать коптильню такого типа, потребуется приличный объем земляных работ, а также подходящий склон (хотя и небольшой) на участке. Последнее желательно, но необязательно — просто, чем больше тяга в системе, тем больше вероятность обеспечить стабильное дымообразование.

Качество копчения в такой коптильне практически не зависит от погоды, поскольку очаг-дымогенератор располагается в полузамкнутой камере с регулируемым доступом воздуха (с помощью крышки). Пользоваться туннельным устройством для копчения продуктов можно до + 30°С и 75% влажности снаружи, в течение 7-8 часов подряд. При условии отсутствия атмосферных осадков.

Если длина горизонтального канала окажется более 3 м, в таком устройстве возможно даже холодное копчение рыбы или мяса. Туннель более 5 м допускает копчение до готовности методом окуривания. А при длине в 7 метров и более, можно готовить до 2-3 видов различных копченостей одновременно. При этом грамотно построенная и правильно эксплуатируемая коптильня обеспечивает в готовых продуктах ПАУ в пределах установленных норм (0,2 мкг/кг для любого из используемых режимов копчения).

Электростатическая коптильня

Воздействие электростатического поля значительно ускоряет процесс копчения. Этот эффект достигается за счет глубокого и быстрого проникновения дыма в толщу продукта, причем ни аромат, ни вкусовые качества не страдают.

Принцип работы

Продукты подготавливают обычным способом и вывешивают из в коптильном шкафу. Запускают дымогенератор. При включении генератора высокого напряжения положительный заряд поступает на закрепленные на стенках медные проводники или решетку, отрицательный — на металлическое вешало и далее на продукт.

Воздушное пространство ионизируется, создается разность потенциалов, которая возбуждает взаимное притяжение противоположно заряженных частиц. В результате дым проникает в продукт глубоко и с большой скоростью.

Для получения копченостей требуется от 15 минут до нескольких часов, что значительно экономит время, особенно при холодном копчении. Щепы при этом уходит совсем немного.

Изготовление своими руками

Электростатическую коптильню можно сделать из обычной путем несложной модернизации. Для этого потребуется:

  • генератор высокого напряжения;
  • дымогенератор с нагнетателем и охладителем воздуха;
  • медные проводники.

Систему при желании можно сделать на аккумуляторах, чтобы брать с собой в поход или на вылазку.

Высоковольтный генератор

На первом этапе нужно приобрести или собрать генератор высокого напряжения. Он потребляет около 5 Ватт в час, что при коротком периоде использования совсем незатратно. На выходе он выдает 30-40 киловольт,

Подготовка шкафа

Основное в устройстве электростатической коптильни — правильная модернизация шкафа:

  1. Закрепить клеммы в стенке сооружения.
  2. Натянуть внутри коптильни тонкие медные проводники, присоединив их к положительной клемме. Удобно пользоваться пластиковыми уголками с просверленными отверстиями через 50 мм.
  3. Вешало подключить к отрицательному полюсу.

Концы стержня лучше вставить в обрезки полипропиленовых труб и закрепить. Это будет препятствовать пробиванию на корпус высоковольтного заряда.

Техника безопасности

Чтобы предотвратить электротравматизм при работе с оборудованием, нужно соблюдать правила:

  • устанавливать прибор на диэлектрическую прокладку;
  • не трогать участки цепи под напряжением;
  • загрузку и разгрузку проводить при выключенном источнике тока;
  • не допускать соприкосновения продуктов с проводниками;
  • электростатическое поле сохраняется до 10 минут, поэтому после отключения нужно дать ему нейтрализоваться.

Нельзя допускать попадания влаги внутрь приборов. Для этого их помещают в защитные пластиковые корпуса.

Как сделать коптильню из холодильника

Отслуживший свой век охладитель можно использовать как готовую удобную камеру для холодного копчения с незначительными доработками. Потребуется ввод для дымохода и вывод для дымовой трубы. Продукты можно разложить на заводские полочки.

Для горячего копчения нужна более основательная модернизация холодильника:

  • пластмассовые части демонтировать, включая обшивку;
  • закрепить внутри стальной поддон для стекающего жира;
  • установить холодильник на подставку из кирпичей или блоков;
  • снизу прорезать отверстие для дымохода, сверху — для отвода дыма.

Оборудовать очаг можно внутри самого холодильника. Для этого поместить туда электроплитку или ТЭН с поддоном для опилок.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр

При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов

Как сделать коптильню в домашних условиях

Домашние устройства для копчения отличаются маленькими размерами. Профессионалы рекомендуют искать чертежи конструкций, которые предусматривают использование кирпича. Кирпичный дымоход ухудшит вкус готовых продуктов, поэтому кладка будет лишь поддерживать коптильню. Основа любой модели – металлические листы (нержавейка) и качественная сварка. Как сделать коптильню своими руками, чтобы она прослужила много лет и была малозатратной? Самым простым в исполнении является домашнее коптильное устройство холодного способа окуривания.

Коптильня холодного копчения своими руками

Приготовить переносную мини-конструкцию очень просто. Самая простая холодная домашняя коптильня своими руками – такая:

  1. Три решетки для гриля и два металлических прута, изогнутые буквой П.
  2. Приварите на каждый прут по три пары колец, которые должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.
  3. Вертикально к решеткам приварите по четыре бруска (3 см) на каждую, чтобы вставить в кольца на прутьях.
  4. Решетка должна прочно и легко фиксироваться, чтобы во время процесса не упала под весом рыбы или мяса.
  5. Выройте на природе очаг с дымоходом, и смело приготавливайте мясные и рыбные деликатесы.

Коптильня горячего копчения своими руками

Если хочется узнать, как сделать горячую коптильню своими руками, то построить ее немного сложнее, чем холодную. Коптильный шкаф должен располагаться в дымовом кожухе, который вверху сужается. Это требуется для равномерного расходования дыма, поступающего в отверстие. Конструкция должна иметь закрытое дно, чтобы капающий жир не попадал на дымовой кожух или топливо. Схема горячей коптилки:

  • топка;
  • слой стружек;
  • поддон для сборки жира;
  • решетка.

Лучше, если крышка конструкции будет с гидрозатвором, чтобы создавалось внутри давление и полуфабрикаты равномерно прокоптились. Сделать его легко с помощью шланга, опущенного в емкость с водой. Важным дополнением станет дымогенератор, ведь для горячего копчения требуется много дыма. Если конструкция стационарная, то ее лучше обложить кирпичом и покрыть огнеупорной глиной.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

ХолодногоГорячего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector