Как изготовить коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция

Содержание:

Заготовка щепы

Наряду с сооружением коптильни, заготовка щепы для копчения является важным этапом всего проекта. Если будет заготовлено сырье из неподходящей древесины, то результат будет не самым лучшим. Именно поэтому избегают использования хвойных деревьев. Причина состоит в обилии смол, которые содержатся в древесине. При копчении смолы будут испаряться и оседать на дымопроводящих путях и на самой топке. Кроме того, они придают горький привкус при копчении, что может испортить продукт и свести все силы на нет. Отличным решением для копчения будет древесина плотных пород. К ним относится дуб, граб, бук, ольха. При заготовке стоит помнить, что щепа не должна быть слишком мелкая. Она не выдерживает высоких температур и может возгореться. Более крупная с размером от 3 см прекрасно тлеет и выделяет достаточное количество дыма для копчения.

Хорошо при копчении себя показали и фруктовые деревья, например, вишня и яблоня. Необязательно срезать с них живые ветки, чтобы добиться требуемого результата. Достаточно после сезонной обрезки сохранить остатки. Чтобы использовать древесину для копчения, необходимо снять с нее кору и только потом измельчать ее на щепу. В коре содержится большое количество смол, которые окажут неприятный эффект на конечный продукт. Приветствуется использование веточек можжевельника и смородины в небольших количествах.

Обработка готовых элементов

Если смотреть чертеж коптильни, то можно заметить только составные элементы и их размеры. А ведь мангал и коптильня также должны быть гладкими и окрашенными, чтобы хорошо смотреться на загородном фоне.

К тому же механическая обработка устраняет ржавчину, которая вызывает взрывы во время горения и порчу продуктов питания из-за специфического дыма. Поэтому баллон и остальные части после сборки рекомендуется обработать:

  • Дрелью или болгаркой с насадкой-щеткой;
  • Жаростойкой краской по металлу (краску обязательно надо наносить на гладкую поверхность в два слоя).

Понятно, что последняя актуальна только для наружного применения. В качестве красящего состава прекрасно зарекомендовала себя продукция Dali и High Heat. Разумеется, для мобильного металлического источника огня рекомендуется выбирать матовую краску черного цвета.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольха универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешня птица, свинина, сыр, овощи
Груша нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дуб говядина, колбаски
Можжевельник мясо, сало
Бук мясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясень мясо, птица
Осина обычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.

Коптильня холодного копчения: 10 чертежей разных моделей

Всем привет! На связи непревзойдённый Олег Сафронов, охотник, садовод, рыболов и просто красавец. Заинтересовался темой копчения. Культурно просвещались с товарищем, попутно подливая себе 40* топливо, и тут назрела идея, а почему бы не попробовать закоптить пару килограммов мясца? Тем более что у него для этого даже устройство есть, но правда, схему он мне так и не дал. Пару дней ждали, но результат того стоил. Раз схем он мне не дал, найду сам. Заодно и с Вами поделюсь, чего откопал по коптильням холодного копчения. 

Сначала прикидывал чего оно из себя представляет. Устройство коптильни и схема продуктов копчения.

Самое важное в холодном копчении – дым.  Что значит – дымогенератор незаменим

Ящик для холодного копчения, частично выполненный из фанеры.

Вот на подобии этой есть у друга. Заморочиться можно, тем более тут смешанный вариант, если пару дней ждать невтерпёж, горячим быстро сделал и ешь. Хотя это неправильно. 

Обустройство коптильных шкафов.

Пара точных схем не повредит.

Тут конечно и говорить нечего. Основательно построено. Хочу. 

Коптильня стационарная. Состоит из 1 – дымохода и 2 – широкой трубы.

На первое время и такой вариант может сойти. А может и не на первое.

Лепота…С подземных дымоходом. Главное своими руками сделать можно.

Подводя небольшой итог, скажу. Моделей в принципе не так много как кажется. Тут или по опыту учиться, или выбирать из того что есть. Сам остановлюсь на 7 варианте. Буду пробовать строить из того что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот удешевлю, как пойдёт. Удачных копчений!

Читать полностью (ссылка)

Подготовительный этап

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:

  1. Удалите остатки газа, даже в пустой емкости скапливается осадок. Для этого нужно открыть вентиль и перевернуть баллон. Чтобы убедиться, не осталось ли газа, следует намазать на клапан мыльный раствор. Если появятся пузыри, то вышел не

    весь газ. Выполняя этот этап работы, необходимо соблюдать правила ТБ.

  2. Срежьте горловину баллона ножовкой. Следите, чтобы металл сильно не нагревался. Для этого на место спила лейте холодную воду. Потом баллон нужно тщательно промыть.
  3. Налейте в емкость доверху воды. Удобнее это сделать шлангом. Периодически встряхивайте баллон. Слейте воду несколько раз. При этом вода будет пахнуть метаном, поэтому промывку лучше делать подальше от жилых помещений.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.


Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.


Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.

При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие

Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:


Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.


Ставится решётка для топлива (опилок)


Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.

Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.


Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.

Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.

Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.

При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:

Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.

Ставится решётка для топлива (опилок) Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.

Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.

Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.

Как сделать коптильню из газового баллона: этапы процесса с фото

Теперь подробно рассмотрим весь процесс изготовления устройства для копчения своими руками, который займёт не так много времени. Следует воспользоваться готовым чертежом. Начать следует с подготовки основы.

@Stroy-okey.ru

Изготовление основы

Для начала нужно сделать разметку мелком или специальным маркером, а затем произвести распилы, не доходя несколько миллиметров до закругления бетонных торцов.

Теперь «примеряем» петли на получившиеся места и привариваем их. После этого со стороны крана необходимо приварить «колено» из труб.

Второй торец необходимо соединить с топкой для коптильни. Изнутри нужно вварить специальную трубку, которая не только поможет крышке не проваливаться глубже, но и даст возможность подвешивать мясо для копчения, что считается основной функцией нашей будущей коптильни.

@Separett.su

На дно установите специальный поддон, который будет служить для сбора жира. Желательно выстелить его фольгой, чтобы не приходилось постоянно мыть поддон. Как изготовить решетку для самодельной коптильни можно прочитать тут.

Сооружение подставки

Теперь изготовим ножки для коптильни, чтобы можно было поставить её у себя во дворе.

@Kk.crushingplants.info

К основанию баллона нужно приделать болты, а к ножкам, которые можно сделать из уголка или строительного профиля, — гайки. В некоторых случаях будет полезно установить не ножки, а колёса, чтобы перемещать коптильню по участку было ещё проще.

Топка для коптильни

Последним шагом станет изготовление топки. Для этого вам нужен металлический лист толщиной 3–4 мм. В торцевых противоположных стенках оставьте два отверстия для установки заслонки и сопряжения с коптильной камерой. Третье отверстие будет служить для закладки щепы, формирующей коптильный дым.

Этапы работы

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Использовать для дальнейшей работы рекомендуется только ту емкость, которая не повреждена ржавчиной. Все подготовительные и основные работы проводятся на открытом пространстве в целях обеспечения пожарной и личной безопасности.

Очистка емкости

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит — газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду

Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения.

Начинаем разрезать

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая — крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы — приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие — это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно. Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь

Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector