Каштан конский

Систематика

Обычный конский каштан помещен в род конский каштан ( Aesculus ) вместе с японским конским каштаном ( Aesculus turbinata ), эндемичным для Японии, в секции Aesculus .

Вид довольно разнообразен, выделяются многочисленные разновидности и формы:

К сортам с особым характером роста относятся:

  • var. pyramidalis Henry имеет компактную узкопирамидальную крону.
  • var pendula Puvill. имеет поникшие ветви.
  • var. umbraculifera Jaeg. имеет плотную округлую крону
  • var. pumila Dipp. карликовая форма.

Что касается цвета цветов, различают формы:

  • f. beaumanii (CKchneid.) Dole имеет гроздевидные белые цветки.
  • f. schirnhoferi Voss имеет желто-красные хохлатые цветки.

По форме листа существует разновидность Laciniata Ler. с более узкими листочками и глубоким неравномерно зазубренным краем листа.

Что касается окраски листьев, то есть разновидности

  • var. albo-variegata West. с белыми точечными листьями.
  • var. variegata с мелкими желтыми или золотисто-желтыми пятнами на листьях.
  • var. f. aureo-marginata hort. с золотисто-желтым листом.
  • var. memmingeri Rehd. с небольшими белыми пятнами и пятнами на листьях.

Форма прекокс характеризуется появлением побега на две недели раньше.

Применение и значение

Древесина каштана схожа с дубовой по своему строению и текстуре, однако она менее прочная. Обработка такой древесины не вызывает затруднение, например: расколка, тонировка, пропитка защитным составом или склеивание. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены появлению гнили. Такая древесина используется:

  • для отделки строений;
  • для изготовления дизайнерской мебели;
  • в судостроении;
  • для производства бочек.

Не так давно стволы каштана использовали для изготовления телеграфных столбов. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, который запрещает заготовку древесины Castanea sativa.

Вкусные орехи отличаются питательностью, в них содержится большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара собирают до 1 тонны орехов.

Также каштан является ценным медоносом. Мед обладает горьковатым привкусом, но является очень полезным и пользуется большой популярностью. В нетрадиционной медицине используют кору, которая содержит множество дубильных веществ.

Конский каштан посадка и уход

Название деревья дали турки. В давние времена на продолжительных переходах усталым лошадям они давали каштаны. После чего лошади приходили в норму и продолжали свой путь. Каштаны придавали сил животным. Требователен к наличию питательных веществ в почве. Предпочтительно удобрять суглинистыми субстратами, содержащими известняк. Иногда можно вносить и органику. Хорошо растет в увлажненной почве. Засухи сказываются негативно. Цветение в мае, полы зреют в сентябре — октябре. Размножается семенами.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

В медицине используются семена.  Их собирают в начале — середине осени, в период освобождения семян от оболочки. Целебными свойствами обладает кора, которую снимают в весеннее время года.

Конский каштан очень богат полезными свойствами. Из него делают лекарственные препараты против ломкости сосудов и лечения венозной недостаточности. Конский каштан на фото каждый знает на фото. Период цветения восхищает красотой.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

история

Иллюстрация конского каштана в: Carolus Clusius . Rariorum plantarumistoria . 1601

Привезен в Вену в 16 веке.

Похоже, что конский каштан не был известен древним авторам, хотя этот вид произрастает в горах Греции. В Центральную Европу он попал с османами , которые использовали его в качестве корма для лошадей. Первое сообщение поступило от имперского посланника Бусбека из Константинополя в 1557 году. Унгнад привез растение в Вену в 1576 году, где его посадил Карол Клузиус . Отправляя семена, Clusius распространил их по всей Европе.

Конский каштан быстро стал модным деревом, первоначально в княжеских парках и проспектах. С 18 века его широко засаживали как аллейное дерево. В 19 веке его очень часто сажали в недавно появившихся скверах Германии. Так он стал «деревом персонажей городских зеленых насаждений». Не исключено, что все обычные конские каштаны, посаженные в Европе, произошли от семян, привезенных в Вену в 1576 году.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Применение в народной медицине

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.
  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:

  1. Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
  3. Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
  4. Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.

Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.

Препараты в аптеке на основе каштана

Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.

Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».

Конский каштан описание

Прибыл к нам конский каштан из далека, Малой Азии, и вырастает в высоту до 30 метров. Цветы имеют красный или желтый оттенок, пять лепестков из которых белого цвета. Плоды созреют в колючих коробочках, они темно — коричневого цвета. Во время цветения конский каштаны источают приятный  аромат. Очень по вкусу пришлись семена каштанов свиньям и козам. Так как они имеют специфическую горечь. Корневая система располагается близко к поверхности. Чувствителен к уплотнению грунта, на улицах часто можно увидеть приподнятый асфальт корнями. Хорошо растет как на солнечном месте, так и в тени. Устойчив к холодным зимам.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

История и интересные факты о лошадином каштане

Наиболее распространенная форма конского каштана возникла на Балканах, но теперь она встречается во всех умеренных районах Северного полушария.

Деревья Конкера, популярны в Великобритании. Conkers. К сожалению, многие из лошадиных каштанов в Британии находятся под угрозой исчезновения от сочетания заражения и болезней листьев майнера. Некоторые источники утверждают, что два миллиона деревьев в настоящее время в Великобритании могут исчезнуть к 2031 году.

Дерево также хорошо подходит для посадки в городах и является одними из деревьев, которые часто используются для украшения городских улиц, в том числе многих в Париже.

Эти деревья не живут очень долго и не имеют древесины, полезной для строительства, что может быть одной из причин, по которым их часто недооценивали.

Хотя происхождение названия «конский каштан» обычно основано на их использовании в пищу лошадьми, другим потенциальным фактором является тот факт, что листовой стебель оставляет «шрам» на дереве после падения, напоминающий перевернутую подкову.

Лаеннек

Состав: Одна ампула препарата Laennec содержит 112 мг гидролизата плаценты человека (клеточные факторы роста HGF, EGF, FGF, IGF-1, TGF-β, NGF, 18 аминокислот, интерлейкины, низкомолекулярные пептиды, витамины E, C, D, B2, B1, PP, около 100 ферментов и свыше 40 минералов).

Фармакодинамика и фармакокинетика: Препарат обладает иммуномодулирующим эффектом из-за способности активировать гуморальный иммунитет и увеличивать активность фагоцитов и натуральных киллеров. Повышает бактерицидную активность лейкоцитов, проявляющуюся в их способности ликвидировать захваченный возбудитель. Входящие в препарат цитокины стимулируют метаболическую и барьерную функции кожи.

Вещества, присутствующие в гидролизате, стимулируют восстановление клеток печени, проявляют антитоксические свойства, снижают накопление липидов и холестерина в гепатоцитах, активируют тканевое дыхание и обмен веществ, тормозят развитие соединительной ткани в паренхиме печени.

Клинические эффекты Лаеннек:

  • иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффекты;
  • антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие;
  • стимуляция регенеративной активности тканей;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • антифибротическое действие;
  • повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы;
  • снижение активности процессов, провоцируемых свободными радикалами;
  • смягчение радиационного воздействия на человека ;
  • эффект гармонизации структур и систем организма.

Лаеннек регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за различных болезней или возрастных изменений жизненные процессы, и, наоборот, корректирует и обращает вспять патологические состояния.

Как можно размножить конский каштан павия

Наиболее продуктивным методом размножения считается — получение саженцев из семян.

При помощи семян

Выбранные ядрышки каштана сначала нужно будет подготовить. Изначально их нужно замочить в теплой водичке. Воду нужно будет своевременно менять, чтобы она не меняла свою температуру. Затем семена нужно поместить в контейнер с увлажненном крупнозерновым песком, и держать их при температуре в три-пять градусов тепла. Делать это нужно в течении трех-четырех месяцев.

Как только минует угроза морозов, семена можно посеять прямо в открытый грунт для дальнейшего проращивания. Сажать нужно в конце весеннего периода. Почва для посева должна быть богата на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества. Углублять ядрышки нужно примерно на десять сантиметров.

Чтобы пересадить подрощенные саженцы, их нужно аккуратно выкопать, с некоторым количеством земляного кома, затем где-то на тридцать процентов укоротить стержень корня. Делается это для того, чтобы корневище ветвилось, а крона была более раскидистой.

Фото конского каштана павия

При помощи черенков

Это не очень продуктивны способ, поэтому применяют его редко. Черенки обычно обрабатывают средством для развития корневой системы, держат в парниковых условиях при высокой влажности почвы и воздуха.

При помощи отводков

Не особо эффективный метод, который не часто используют. Для него просто отделяют наиболее здоровые и крепкие побеги.


Видео о конском каштане павия

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) эффективен при лечении заболеваний с аутоиммунной компонентой и ряда других трудноизлечимых и ранее неизлечимых заболеваний:

* поражение легких различной степени тяжести;

— не специфические язвенные колиты (НЯК), болезнь Крона, поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, Хашимото и др), хронические окклюзионне заболевания сосудов (тромбангииты, облитерирующие эндартерииты, атеросклероз и инфекционно — аллергические артерииты) ревматоидные артриты, рассеянный склероз, миастения Грэвиса, поражения поджелудочной железы, диабет и др.

— заболевания печени различной этиологии: аутоиммунные, вирусные гепатиты (ВГ), циррозы;

— заболевания сердца, вызванные поражениями сосудов (предынфарктное состояние, инфарктное состояние, постинфарктное состояние, другие нарушения коронарного кровообращения, постинфекционные осложнения, реабилитация после шунтирования сосудов сердца и т.д.);

— гиперпластические патологии в гинекологии: миомы, фибромы и фиброзы матки, состояние после лечения непроходимости труб, кисты яичника, а также мастопатия, в том числе тяжелые формы, предраковые состояния;

— тяжелые ожоги и ожоговая болезнь, пересадки кожи;

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты домашних лекарств из конского каштана. Их состав и инструкции по применению зависят от автора, региона и других факторов — может меняться доля активного сырья, время настаивания, тип алкоголя и способ употребления. Но сохранятся общие факторы:

  • основной ингредиент из одного источника — хотя компоненты каштана могут смешиваться, дополнительные компоненты (вроде витаминов, как в аптечных продуктах) лучше не добавлять, чтобы не повлиять на лечебные свойства растения;
  • прием разбавленного настоя — особенно актуально для концентрированных спиртовых продуктов;
  • соблюдение дозировки и обязательные перерывы перед повторением курса;
  • наличие противопоказаний — как и большинство лекарств, каштановые средства не рекомендуются при беременности и лактации; их также не стоит принимать при дисфункции почек, плохой свертываемости крови, язве желудка, гастрите и атоническом запоре.

Каштан — целебное растение широкого спектра действия. Различные его части применяются в фармацевтических средствах и могут использоваться для самодельных лекарственных продуктов. Водные и спиртовые настои из плодов, цветов и листьев каштана при правильном использовании помогают купировать проявления или вылечить некоторые болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector