Как сварить компот из брусники: 6 рецептов
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Рецепты приготовления компота
- Как приготовить «Компот из брусники» пошагово с фото в домашних условиях
- Простые рецепты брусники на зиму для новичков
- Рецепты приготовления компота
- Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Порядок консервирования:
- Готовится сироп из сахара и воды.
- Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
- Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
- В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
- Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Компот с брусникой и яблоками
Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- 4 л воды;
- 2 кг брусники.
Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.
Компот с брусникой и клюквой
и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепты приготовления компота
Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.
Классический вариант
Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.
Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
- Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
- Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
- Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
- В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
- Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
- Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
- После этого сироп заливается в банки.
- Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
- После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.
Простой способ
Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
- Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
- После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
- После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
- Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
- По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
- Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
- После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.
С добавлением яблок
Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.
Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:
- Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
- После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
- Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
- На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
- Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
- Компот варится ещё примерно десять минут.
- Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
- Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
- Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
С разными цитрусовыми
В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.
Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:
500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).
Способ заготовки:
Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки.
Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками
Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота.
Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки.
В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар.
После закипания сироп варится примерно семь минут.
Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми.
Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.
Как приготовить «Компот из брусники» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте: ягоды, кипячёную воду (можно и холодную и горячую), сахар.
Шаг 2 Ссылка
Залейте ягоды кипячёной водой и доведите до слабого кипения. Затем немного проварите пару минут и снимите с огня.
Как варить компот
Шаг 3 Ссылка
Накройте горячую кастрюлю с компотом тёплым полотенцем и оставьте медленно остывать и настаиваться.
Шаг 4 Ссылка
Затем процедите компот от ягод.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте по вкусу сахар и размешайте. Когда сахар добавляется в уже готовый компот, вкус напитка получается более нежный и свежий. Сахара можно положить больше, чем 160 грамм — по вкусу!
Шаг 6 Ссылка
Компот готов! Приятного аппетита!
Простые рецепты брусники на зиму для новичков
Самый примитивный способ заготовки ягоды — замачивание. Его делают в сахарном песке и без него. С медом и в компании с другими фруктами. Познакомимся с каждым из них подробно.
Чтобы получить вкусную ягоду в сахарном песке, понадобятся продукты:
- спелая брусника;
- сахар;
- холодная кипяченая вода;
- немного соли для усиления вкуса.
Собранные ягоды тщательно перебирают. Удаляют мятые и поврежденные плоды. Оставшуюся бруснику насыпают в просторную миску. Заливают водой и хорошенько моют несколько раз. В конце поласкают под краном, выстилают на столе, чтобы просохла.
В отдельную огнеупорную емкость наливают чистую воду. Ставят на огонь. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Помешивают, пока он полностью растворится в жидкости. Кладут немного соли.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 21
Стеклянные банки стерилизуют над паром примерно 5 минут. Затем насыпают бруснику. Слегка утрамбовывают. Заливают горячим сиропом. Накрывают капроновыми крышками со специальным отверстием. Оставляют при комнатной температуре на 10 суток в темном помещении. Под банки подкладывают плотную ткань. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.
Пряная брусника со специями
Чудесную добавку к мясным блюдам делают из такого набора компонентов:
- брусника;
- сахар;
- соль;
- корица;
- ваниль;
- гвоздика;
- перец горошек;
- вода.
Просушенную бруснику насыпают в просторную емкость. В отдельной кастрюле делают маринад. Кипятят воду. Насыпают сахар, специи, соль. Варят 3 минуты. Остужают. Выливают в емкость с ягодами. Накрывают марлей и уносят в прохладное место.
Через 5 дней моченую бруснику раскладывают в чистые банки. Заливают маринадом. Закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура. Заготовку подают к домашней колбасе, буженине или шашлыку из свинины. Она подчеркивает вкус мясных изделий круглый год. К тому же содержит обилие полезных компонентов.
Заготовка лесной ягоды без сахара
Оригинальный рецепт брусники на зиму в собственном соку придется по душе поклонникам натуральных продуктов.
Для его создания потребуется:
- ягоды брусники;
- очищенная вода;
- свежие листья растения.
Отборные плоды моют и высушивают естественным способом. Перекладывают в пропаренные банки. Заливают холодной водой. Сверху кладут вымытые листья брусники. Накрывают марлей или капроновой крышкой с отверстиями. Поскольку заготовку делают без варки, емкость сразу уносят в подвал, кладовку или холодильник. Продукт используют для укрепления иммунной системы в холодное время года.
Рецепты брусники на зиму — полезного лакомства с медом
Отличное блюдо из брусники получают всего за 30 минут работы. Сначала собирают необходимые компоненты:
- спелые алые плоды;
- жидкий гречневый мед;
- измельченная корица;
- несколько бутонов гвоздики;
- чистая вода;
- соль.
Затем следуют руководству выбранного рецепта. Подготовленную бруснику отправляют в чистые банки. Сверху кладут специи (корицу, гвоздику), посыпают солью. Заливают кипятком. Выдерживают 15 минут и сливают в кастрюлю.
Емкость с ароматной водой ставят на огонь. Добавляют жидкий мед. Перемешивают. Доводят до кипения. Выливают в банки с ягодой. Накрывают крышками. Через 30 дней продукт с медом готов к употреблению.
Сладкий десерт к чаю
Довольно вкусно ягоду готовят, перетерев ее с сахарным песком. Белый консервант благотворно влияет на продукт, сохраняя витамины и ценные минералы.
Готовят десерт из таких ингредиентов:
- спелые ягоды;
- сахарный песок.
Вымытую и подсушенную бруснику хорошенько измельчают вручную или блендером. Затем перетирают через сито. Жмых выбрасывают. Полученную из мякоти массу засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 2 часа. Перекладывают в стерилизованные баночки. Накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают как натуральный десерт к горячим напиткам.
Лесная ягода с яблоками
Рассмотрим интересный рецепт брусники на зиму с фруктами. Для приготовления используют компоненты:
- отборные ягоды брусники;
- сладкие сорта яблок;
- сахарный песок;
- лимон для сока;
- измельченная корица.
Первым делом, моют и очищают от кожуры яблоки. Нарезают одинаковыми кубиками. Складывают в глубокую миску. Добавляют ягоды. Пересыпают сахарным песком. Оставляют на 3 часа, чтобы продукты пустили сок.
Емкость ставят на умеренный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Всыпают молотую корицу. При такой же температуре томят еще 5 минут. Добавляют лимонный сок. Хорошенько перемешивают и снимают с огня. Когда продукт остынет, процедуру повторяют. Затем перекладывают в стерильную тару. Закупоривают. Хранят в погребе. Подают как витаминный десерт на завтрак.
Рецепты приготовления компота
Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.
Классический вариант
Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.
Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
- Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
- Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
- Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
- В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
- Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
- Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
- После этого сироп заливается в банки.
- Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
- После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.
Простой способ
Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.
Готовится напиток следующим образом:
- Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
- Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
- После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
- После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
- Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
- По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
- Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
- После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.
С добавлением яблок
Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.
Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:
- Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
- После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
- Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
- На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
- Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
- Компот варится ещё примерно десять минут.
- Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
- Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
- Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.
С разными цитрусовыми
В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.
Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:
500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).
Способ заготовки:
Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки. Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками
Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота. Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки
В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар. После закипания сироп варится примерно семь минут. Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми. Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания. После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Какую ягоду использовать
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Компот из брусники на зиму
Напиток с грушами со стерилизацией
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Без стерилизации с яблоками
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и