Как сварить компот из брусники: 6 рецептов

Содержание:

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
  2. Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
  3. Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
  4. Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
  5. В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
  6. Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  8. После этого сироп заливается в банки.
  9. Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
  10. После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

  1. Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
  2. После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
  4. На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  5. Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
  6. Компот варится ещё примерно десять минут.
  7. Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
  8. Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
  9. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки.
Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками

Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота.
Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки.
В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар.
После закипания сироп варится примерно семь минут.
Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми.
Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Как приготовить «Компот из брусники» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте: ягоды, кипячёную воду (можно и холодную и горячую), сахар.

Шаг 2 Ссылка

Залейте ягоды кипячёной водой и доведите до слабого кипения. Затем немного проварите пару минут и снимите с огня.

Как варить компот

Шаг 3 Ссылка

Накройте горячую кастрюлю с компотом тёплым полотенцем и оставьте медленно остывать и настаиваться.

Шаг 4 Ссылка

Затем процедите компот от ягод.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте по вкусу сахар и размешайте. Когда сахар добавляется в уже готовый компот, вкус напитка получается более нежный и свежий. Сахара можно положить больше, чем 160 грамм — по вкусу!

Шаг 6 Ссылка

Компот готов! Приятного аппетита!

Простые рецепты брусники на зиму для новичков

Самый примитивный способ заготовки ягоды — замачивание. Его делают в сахарном песке и без него. С медом и в компании с другими фруктами. Познакомимся с каждым из них подробно.

Чтобы получить вкусную ягоду в сахарном песке, понадобятся продукты:

  • спелая брусника;
  • сахар;
  • холодная кипяченая вода;
  • немного соли для усиления вкуса.

Собранные ягоды тщательно перебирают. Удаляют мятые и поврежденные плоды. Оставшуюся бруснику насыпают в просторную миску. Заливают водой и хорошенько моют несколько раз. В конце поласкают под краном, выстилают на столе, чтобы просохла.

В отдельную огнеупорную емкость наливают чистую воду. Ставят на огонь. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Помешивают, пока он полностью растворится в жидкости. Кладут немного соли.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 21

Стеклянные банки стерилизуют над паром примерно 5 минут. Затем насыпают бруснику. Слегка утрамбовывают. Заливают горячим сиропом. Накрывают капроновыми крышками со специальным отверстием. Оставляют при комнатной температуре на 10 суток в темном помещении. Под банки подкладывают плотную ткань. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

Пряная брусника со специями

Чудесную добавку к мясным блюдам делают из такого набора компонентов:

  • брусника;
  • сахар;
  • соль;
  • корица;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • перец горошек;
  • вода.

Просушенную бруснику насыпают в просторную емкость. В отдельной кастрюле делают маринад. Кипятят воду. Насыпают сахар, специи, соль. Варят 3 минуты. Остужают. Выливают в емкость с ягодами. Накрывают марлей и уносят в прохладное место.

Через 5 дней моченую бруснику раскладывают в чистые банки. Заливают маринадом. Закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура. Заготовку подают к домашней колбасе, буженине или шашлыку из свинины. Она подчеркивает вкус мясных изделий круглый год. К тому же содержит обилие полезных компонентов.

Заготовка лесной ягоды без сахара

Оригинальный рецепт брусники на зиму в собственном соку придется по душе поклонникам натуральных продуктов.

Для его создания потребуется:

  • ягоды брусники;
  • очищенная вода;
  • свежие листья растения.

Отборные плоды моют и высушивают естественным способом. Перекладывают в пропаренные банки. Заливают холодной водой. Сверху кладут вымытые листья брусники. Накрывают марлей или капроновой крышкой с отверстиями. Поскольку заготовку делают без варки, емкость сразу уносят в подвал, кладовку или холодильник. Продукт используют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Рецепты брусники на зиму — полезного лакомства с медом

Отличное блюдо из брусники получают всего за 30 минут работы. Сначала собирают необходимые компоненты:

  • спелые алые плоды;
  • жидкий гречневый мед;
  • измельченная корица;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • чистая вода;
  • соль.

Затем следуют руководству выбранного рецепта. Подготовленную бруснику отправляют в чистые банки. Сверху кладут специи (корицу, гвоздику), посыпают солью. Заливают кипятком. Выдерживают 15 минут и сливают в кастрюлю.

Емкость с ароматной водой ставят на огонь. Добавляют жидкий мед. Перемешивают. Доводят до кипения. Выливают в банки с ягодой. Накрывают крышками. Через 30 дней продукт с медом готов к употреблению.

Сладкий десерт к чаю

Довольно вкусно ягоду готовят, перетерев ее с сахарным песком. Белый консервант благотворно влияет на продукт, сохраняя витамины и ценные минералы.

Готовят десерт из таких ингредиентов:

  • спелые ягоды;
  • сахарный песок.

Вымытую и подсушенную бруснику хорошенько измельчают вручную или блендером. Затем перетирают через сито. Жмых выбрасывают. Полученную из мякоти массу засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 2 часа. Перекладывают в стерилизованные баночки. Накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают как натуральный десерт к горячим напиткам.

Лесная ягода с яблоками

Рассмотрим интересный рецепт брусники на зиму с фруктами. Для приготовления используют компоненты:

  • отборные ягоды брусники;
  • сладкие сорта яблок;
  • сахарный песок;
  • лимон для сока;
  • измельченная корица.

Первым делом, моют и очищают от кожуры яблоки. Нарезают одинаковыми кубиками. Складывают в глубокую миску. Добавляют ягоды. Пересыпают сахарным песком. Оставляют на 3 часа, чтобы продукты пустили сок.

Емкость ставят на умеренный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Всыпают молотую корицу. При такой же температуре томят еще 5 минут. Добавляют лимонный сок. Хорошенько перемешивают и снимают с огня. Когда продукт остынет, процедуру повторяют. Затем перекладывают в стерильную тару. Закупоривают. Хранят в погребе. Подают как витаминный десерт на завтрак.

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
  2. Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
  3. Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
  4. Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
  5. В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
  6. Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  8. После этого сироп заливается в банки.
  9. Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
  10. После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

  1. Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
  2. После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
  4. На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  5. Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
  6. Компот варится ещё примерно десять минут.
  7. Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
  8. Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
  9. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки. Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками

Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота. Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки

В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар. После закипания сироп варится примерно семь минут. Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми. Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания. После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Какую ягоду использовать

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector