Варианты изготовления компостной ямы своими руками: фото примеров, видео

Устройство и принцип работы

Компостная яма на даче является местом утилизации и естественной переработки органических отходов с целью получения качественного удобрения. Чтобы процесс разложения проходил быстро и правильно, необходимо (рисунок выше):

  • поддерживать высокий температурный режим в теплое время года. Это достигается за счет размеров. В соответствии с нормами яма для образования компоста не должна быть менее 1 м³;
  • обеспечить доступ воздуха, влаги и червей. Правильная компостная яма изготавливается с небольшими зазорами со всех сторон конструкции, благодаря которым и осуществляются указанные требования;
  • разделить на два отсека. В первый отсек рекомендуется помещать свежие отходы, для переработки которых требуется около 2 лет, а во вторую часть постепенно перекладывать частично разложившиеся массы.

Что можно класть в яму? Чтобы получить качественное удобрение, которое можно использовать для подкормки плодовых и овощных культур, можно помещать:

  • сухие ветки;
  • опавшие листья;
  • скошенную траву;
  • собранные сорняки;
  • остатки овощей (кожура от картофеля, моркови, свеклы, огурцов, яблок, бананов, апельсинов и так далее);
  • луковую шелуху;
  • яичную скорлупу.

Не рекомендуется использовать для образования компоста:

  • фекалии людей и домашних животных;
  • строительный и бытовой мусор (пластик, печатная продукция, стекло и так далее);
  • опилки;
  • сорняки, которые легко укореняются (вьюн, пырей, осот и так далее);
  • остатки белковой пищи и масляной продукции, привлекающие грызунов.

Для ускорения образования компоста можно применять специализированные препараты, такие как «Доктор Робик», «Байкал ЭМ», «Грин мастер» и так далее. Все препараты используются в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Средство «Доктор Робик»

Что это такое?

Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.

В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.

А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная. Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.

Что можно, а что нельзя класть в компостную яму

Для того чтобы полученное в результате гниения удобрение было качественным и приносило растениям пользу, а не вред, каждому дачнику нужно заранее ознакомиться со списком тех продуктов, которые могут или не могут быть добавлены в компост. Итак, для компостирования отлично подходят:

  • трава, сорняки, листья, сено, солома и т. д.;
  • ягоды, фрукты и любые очистки от них (в сыром виде);
  • отходы от древесных изделий, которые не подвергались окраске;
  • бумажные изделия (салфетки, пакеты, картон) в измельченном виде;
  • отходы в результате приготовления чая, кофе или злаков;
  • ветки и корни деревьев после измельчения;
  • хвоя;
  • навоз травоядных животных (только двухлетний);
  • древесная зола.

Для того чтобы получить компост высшего качества, следует внимательно отнестись к выбору отходов для компостной ямы

Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:

  • любые растения, которые были поражены вредителями;
  • растения, подвергшиеся заболеваниям по типу мучнистой росы, фитофторозу и т. д.;
  • экскременты домашних животных, так как они могут быть заражены яйцами гельминтов;
  • кости и остатки от мясных продуктов. Они спровоцируют возникновение чрезвычайно неприятного запаха, а также станут пищей для крыс;
  • отходы неорганического характера – пластик, резина, синтетические ткани и металл;
  • растения, которые подвергались обработке гербицидами;
  • остатки капусты, гниение которой провоцирует чрезвычайно сильный и неприятный запах.

Что касается компостирования сорняков, то специалисты рекомендуют складывать их в отдельную кучу, которая сверху накрывается пленкой. Так, риск того, что растения снова приживутся, исключается и можно со стопроцентной вероятностью рассчитывать на их гибель.

Список продуктов, которые подходят или вредят процессам создания качественного компоста

Если же добавлять сорняки в общую кучу, то часто приходится сталкиваться с тем, что многолетние растения приживаются, в особенности если в результате регулярных поливов или дождей влажность достаточно высока.

Компостная яма: что это такое и для чего она нужна

Вопрос применения компоста – один из самых популярных. Ведь далеко не каждый дачник знает, как и зачем использовать полученную смесь, и насколько велика ее польза. На самом же деле, удобрять грунт компостом можно практически для любых растений. Лучше всего реагируют на подобную подкормку огурцы, перец, кабачки и тыква. Результат можно увидеть уже в ближайший сезон сбора урожая – плоды вырастают больших размеров, имеют яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат хорошо выражены.

Но есть и растения, которым компост не так полезен. Например, корнеплоды, томаты, дыни и арбузы не стоит обильно удобрять таким способом, поскольку это приводит к тому, что урожай уменьшается, а количество зеленой массы наоборот, возрастает.

Хорошо реагирует на компост земляника, в особенности если предварительно обрезать ее «под корень» и обложить полуразложившимся составом. Затем все это нужно полить, и останется лишь подождать новой свежей листвы, а также обильного урожая в следующем сезоне.

С помощью компоста можно природным способом обогатить землю на участке, тем самым подняв количество и качество урожая

Что можно класть в компостную яму

Компостная яма «всеядна», но я не рекомендую относиться к ней как к замене мусорного бачка. Для получения собственной органической подкормки я закладываю в нее следующее:

  • сорную траву без цветов, кореньев, семенных коробочек и плодов;
  • остатки культурных растений — только здоровые, без признаков гнили, без симптомов инфекционных болезней, не тронутые вредителями;
  • сухое сено или солому;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты, злаки без признаков поражения болезнями или вредителями.
  • хвойный лапник и засохшие иголки;
  • высохший навоз — только от растительноядных животных;
  • измельченные корни, ветви, кору, щепу, опилки от многолетних деревьев;
  • древесную золу;
  • спитый чай;
  • шелуху семечек;
  • ореховую скорлупу;
  • кофейный жмых;
  • дерн, мох, водоросли;
  • скорлупу от яиц;
  • измельченную бумагу, картон без типографской краски.

Что класть нельзя

Обратите внимание чего не должно быть содержимым компостной кучи:

  • больные, пораженные вредителями культурные растения или сорняки;
  • остатки мясных блюд;
  • известь;
  • картофельная или томатная ботва;
  • растительные остатки, ранее обработанные химикатами;
  • останки, кости животных;
  • зеленые части или плоды растений с превышающим норму содержанием гербицидов и нитратов;
  • экскременты не травоядных животных;
  • всевозможные неорганические отходы.

Не стоит также заливать кучу водой с остатками моющего средства.

Что нужно знать о компосте

Питательное удобрение способно дойти до кондиции если будет тепло и влажно. Приготовить место его «производства», обеспечить кучу всеми необходимыми требованиями – основная задача огородника. Достаточное количество кислорода позволит получить не зловонную кучу отходов, а настоящее универсальное удобрение.

  • Необходимо сделать так, чтобы основная часть кучи располагалась над уровнем земли. Так содержимое будет отлично прогреваться, обеспечиваться воздухом. Его удобно будет поливать и рыхлить. Заглубление ямы должно быть не более чем на полметра, а поверхностная часть до метра. По ширине идеальными параметрами станут: 1,5Х2 м.
  • При наличии источника, из которого используется вода для питья: колодца, скважины, родника, следует учитывать территориальный промежуток не менее 20 м. Для большей уверенности, при уклоне участка, сделайте яму ниже.
  • Заделывать кучу с отходами следует подальше от дома или зоны отдыха, так как неприятный запах будет портить воздух и настроение не только владельцам участка, но и соседям. К данному вопросу нужно подойти ответственно, и выбрать такое место, которое устраивало бы всех.
  • Чтобы куча не пересыхала, не располагайте её на солнечном участке. Хорошо, если бы она находилась в полутени, тогда влага, необходимая для процесса гниения не будет быстро испаряться.
  • Ни в коем случае нельзя, чтобы яма находилась вблизи с плодоносящими деревьями, это чревато их гибелью.

Ошибки начинающих

Неправильный выбор ЭМ препаратов – одна из ошибок начинающих садоводов. Для герметичных контейнеров или ямы необходимо покупать анаэробные бактерии. Для негерметичных – аэробные. Если перепутать, микроорганизмы погибнут и созревание нарушится.

Несоблюдение баланса компонентов приводит к закисанию и загниванию компоста. Чаще всего это случается, если превышено количество азота. Свежую траву необходимо выдержать на воздухе 2 – 3 дня, а затем закладывать в бурт.

И наконец – нельзя ставить в компостную яму разный мусор – стекло, металл, пластик. Бактерии не могут переварить эти компоненты.

Вам также будет интересно почитать:

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Компост в мешках для мусора: как правильно делать. Способы приготовления

Компост для шампиньонов своими руками

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Компостная яма из шифера

Прочную и надежную конструкцию можно получить, если соорудить ее из шифера. Изготавливается она в несколько этапов:

  1. выбирается участок и определяются размеры ямы;
  2. роется небольшое углубление, по углам которого вкапываются опоры. Можно использовать трубы или доски;
  3. шиферные листы устанавливаются по краям ямы;
  4. пространство разделяется на две или три части с помощью листьев из шифера.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие.

Для ее изготовления понадобится:

  1. вырыть яму шириной в 2 метра, длиной в 3 метра и глубиной в 80 сантиметров;
  2. соорудить опалубку;
  3. из гравия, цемента и песка приготовить раствор. Для этого в наполненное щебнем десятилитровое ведро наливается пять литров воды, добавляется 5 кг песка и цемент. Соотношение между ними должно получиться 3:1;
  4. раствор заливается в опалубку;
  5. из деревянных досок, металлической рамы или сетки-рабицы делается крышка для ямы. При изготовлении крышки из досок между ними обязательно должны оставаться отверстия, через которые в сооружении будет происходить вентиляция.

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки. Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Компостер по финской технологии

Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего.
Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения.
Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.

Мусорные мешки

Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.

  1. Приобрести черные плотные мешки для мусора объемом 200-250 литров. Подойдет полиэтилен высокого давления 100 микрон.
  2. Заложить внутрь мешка органические отходы, чередуя зеленые и коричневые. Верхним слоем засыпать землю. Не класть грубые ветки, ботву, растения с признаками болезней.
  3. Тщательно утрамбовать. Пролить.
  4. Плотно закрыть, исключая попадание внутрь кислорода. Выставить на солнце.

Средства для компостных ям: особенности и плюсы использования

Разобравшись с тем, как сделать компостную кучу, многие ждут, что в скором времени они смогут использовать питательное удобрение, изготовленное в ней. Но реальность такова, что естественное вызревание компоста может длиться до 2-х лет. Конечно, можно просто набраться терпения и подождать. Но можно пойти и другим путем, купив специальное средство, способствующее созреванию компоста и ускоряющее этот процесс.

Для того чтобы получить компост быстро, необходимо использовать специальные добавки

Интересно! Особенно актуален вопрос использования вспомогательных веществ для тех регионов страны, где теплый период короткий. Если теплая погода держится всего 2-3 месяца, то и срок созревания компоста приходится сокращать искусственным путем.

Итак, существует несколько препаратов, которые хорошо подходят для этой цели и рекомендованы не только специалистами, но и реальными пользователями. Все они имеют различные названия но, в общем-то, принцип их действия одинаков. В качестве примера рассмотрим средство Тамир.

Тамир – это чрезвычайно сложный препарат, в состав которого входит целый комплекс микроорганизмов, которые в естественной среде отвечают за обеспечение разложения органического мусора и отходов. За счет большой концентрации этих бактерий, процесс компостирования происходит в разы быстрее, и уже через 2-3 недели происходит полное созревание.

Важным этапом при создании качественного компоста является процесс естественной вентиляции, усилить которую можно, переворачивая слои время от времени

Стоит обратить внимание, что компост, полученный таким путем, является не полностью разложившимися отходами и несколько отличается от обычного консистенцией. Но его окончательное разложение произойдет непосредственно в грунте, что принесет растениям еще большую пользу

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем

Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем. Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно. Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

  • если куча еще не сформирована, то препарат добавляется поверх каждого нового слоя, после чего все это поливают водой;
  • в уже готовой куче нужно сделать углубление во всю высоту, в которое и добавляется препарат и вода.

При внесении удобрений в компост важно придерживаться пропорций, указанных производителем на упаковке

Другие способы ускорения созревания компостной кучи

Помимо сложных препаратов, можно использовать и другие способы стимулировать переработку органических отходов и созревание компоста в яме. Рассмотрим каждый из них подробнее:

использование перепревшего навоза, который вполне способен заменить биохимические препараты, предназначенный для компостирования. В то же время запрещено использовать свежий навоз, так как он может стать источником не только яиц гельминтов, но и семян сорняков, возбудители болезней и т. д.; раствор, сделанный из обычных дрожжей. Для его приготовления потребуется 1 литр воды и примерно 1 столовая ложка сухих дрожжей. К этому добавляется 200 грамм сахара (1 стакан). Такой раствор вливают в углубления, сделанные в компостной куче; травяной настой. Для улучшения эффекта его смешивают с куриным пометом или навозной жижей в соотношении 5:2

Важно знать, что количество азота, который содержится в свежем птичьем помете, значительно больше, чем в навозе, а значит и соотношение должно быть другим. Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку

Это существенно облегчит и ускорит процесс

Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку. Это существенно облегчит и ускорит процесс.

К способам ускорения созревания относят также и искусственное увлажнение сырья, его ворошение и прочие меры, предназначенные для создания максимально комфортного для компостирования микроклимата.

Для того чтобы процессы в компосте протекали быстро, необходимо следить за тем чтобы куча была влажной

Компостный ящик — реактор гумуса

Компостирование — это перепревание или перегнивание органических остатков, отходов растительного происхождения при помощи земляных червей, бактерий, микроорганизмов с образованием конечного продукта перегноя или, по-другому, гумуса. Срок перегнивания составляет порядка 12–18 месяцев и полностью зависит от количества микроорганизмов, температуры, влажности, обогащения кислородом (доступа воздуха).

Для того чтобы перепревание органики протекало устойчиво, необходимо обеспечить условия для роста и жизнедеятельности микроорганизмов, создания микроклимата. Наиболее полно соблюдения этих факторов можно достичь, используя для этих целей ёмкость. В качестве неё может служить ящик, короб, бочка или яма. Остановимся на самом распространённом варианте — ящике.

Компостный ящик устроен и необходим для правильного и компактного размещения органических отходов и жизнедеятельности микроорганизмов. Использование конструкции позволяет обеспечить биомассу микроорганизмов, «поедающих» растительные остатки, защитой от дождя, ветра, создать благоприятную для протекания реакции температуру.

Ящик для компоста представляет собой короб с боковыми отверстиями для доступа воздуха размерами 1,5–3 см. Конструкция может быть цельная или иметь несколько секций или отделов. Размер ящика также варьируется, но желательно придерживаться следующего стандарта: 2 х 1 х 1,5 м (высота).

Разбивают ящик на отделы для того, чтобы отделить прошлогодний компост от свежего. Дно покрывают сеткой, а сам ящик устанавливается на поддон с открываемой нижней дверцей или выдвигаемым ящиком.

Идея использования «реактора» заключается в том, что в ёмкость с благоприятной для гниения средой через верхнюю крышку загружается сырьё — растительные остатки, навоз, листва и ветки деревьев. Как и ожидалось, не без помощи живых микроорганизмов смесь начинает гнить, преть, уменьшаясь в размерах и распадаясь на более мелкие фракции.

По истечении определённого срока измельчённые перегнившие растительные отходы, превратившиеся в перегной, подбираются для нужд садовода

По истечении определённого срока измельчённые растительные отходы проваливаются сквозь установленную внутри ящика сетку и подбираются лопатой через нижнюю дверцу для нанесения в качестве удобрения на огород. Процесс чем-то отдалённо напоминает сгорание дров в печи с последующим оседанием и удалением золы.

Процесс закладки компостной ямы

Сам процесс несложный, но отдельные моменты следует соблюдать. Дно нужно уплотнить, чтобы максимально сохранилась жидкая часть компоста. Использовать для этих целей пленку не стоит. Любой водонепроницаемый материал не будет пропускать влагу из нижних слоев грунта, кроме этого он станет препятствием для проникновения червей, которых должно быть в яме как можно больше.

Первым слоем на дно можно уложить слой (20см) мелких веток, измельченных стеблей кукурузы и подсолнуха, затем следует слой земли (торфа), добавляется суперфосфат в пропорции: на 1тонну компостируемой массы 15 кг удобрения. Затем слоем в 20-40 см укладывается зеленая масса после прополки и небольшой слой навоза (10-15 см). После чего все это засыпается землей, и процесс закладки повторяется, пока яма не достигнет предельной высоты.

Для получения готового компоста потребуется почти 2 года, в течении которых компостную яму нужно увлажнять, рыхлить.

При сильном пересыхании яму следует пролить водой, иногда ее накрывают пленкой. Но и чрезмерного увлажнения ямы также не стоит допускать, поскольку из-за плохого поступления воздуха процессы разложения замедляются.

Если комок земли после, того как его сжали в руке становится плотным и не рассыпается, то с влажностью полный порядок (она должна быть 60-70 %).

За год 2-3 раза компостную яму рыхлят, слои смешиваются и взбиваются. Таким образом, обеспечивается доступ кислорода, необходимого для жизни червей и микроорганизмов.

Для поддержания нужной температуры на зиму яму укрывают слоем соломы, опилок или земли.

Небольшое количество почвенного перегноя можно приготовить в емкости, например, в пластиковой бочке, контейнере. В современных компостниках доступ кислорода предусмотрен конструкцией.

Применение препаратов, стимулирующих разложение органики, а также подселение дождевых червей в таких случаях обязательно.

Проще всего для получения перегноя сделать компостную кучу. Для этого не потребуется специальных сооружений и углублений, перемещений растительной массы, веток, других органических отходов к определенному месту участка, порой весьма отдаленному.

Если размеры участка позволяют, то компостных куч можно заложить несколько. Чтобы взять из кучи уже готовый компост, достаточно содержимое верхних слоев убрать и уложить их рядом.

Для ускорения процессов разложения органики можно воспользоваться ферментными препаратами, например, «Оксизином» и т.д. После двухлетнего срока компост превращается в однородную бурую массу, в которой содержится азот, фосфор и калий. Затраты времени и сил на приготовление компоста окупаются сполна.

Требования к содержимому компостной ямы

Чтобы на выходе из компостера получить действительно полезное удобрение, необходимо точно знать, какое сырье можно закладывать для переработки. От этого в определенной мере зависит и конструкция самого компостера.

Итак, список разрешенного сырья:

  • отходы растениеводства. Сюда относятся скошенная трава, опавшие листья, обрезанные мелкие ветви, ботва, корни и стебли растений, некондиционные плоды, ягоды и овощи, сорняки;
  • отходы животноводства. Это в первую очередь навоз и помет, непригодные для употребления в пищу животным и птице корма;
  • остатки от переработки продукции сельского хозяйства – отруби зерна, шелуха зерен, ботва, костра, очистки и прочее;
  • бытовые отходы органического происхождения – скорлупа яиц, чайная и кофейная гуща, очистки овощей и фруктов, ветошь из натуральных волокон. Отдельно стоит назвать человеческие фекалии;
  • опилки, стружки, кора и прочие отходы деревообработки;
  • торф.

Также можно добавлять органику, остающуюся при забое животных, птицы, выделке кож и шкур.

Важно: если планируется часто сбрасывать для перегнивания отходы очень мелкой фракции, необходимо позаботиться о минимальной ширине щелей между элементами ограждения.

Необходимо понимать: любые материалы, соприкасающиеся с гниющей органикой, также будут постепенно гнить. Поэтому даже металлические листы и долго разлагаемый пластик не гарантируют «вечной работы» компостера.

Уход за компостной кучей

Качество компоста и срок его формирования зависит от правильного ухода за ним:

  1. большое значение имеет влажность, поэтому пересохшую кучу увлажняют. Для этого ее аккуратно поливают из лейки, но так, чтобы было именно влажно, а не мокро. Слишком большая влажность ухудшает работу бактерий;
  2. каждый месяц компост необходимо тщательно ворошить. Это обогатит органику кислородом, сделает ее рыхлой и способствует не гниению, а перегоранию отходов. В крайнем случае кучу можно не перекапывать, а прокалывать вилами;
  3. чтобы компост быстрее созрел, в него добавляется больше азота, который содержится в навозной жиже и зеленых частях растения.

Обычно органические остатки полноценно перепревают за год-полтора

. О том, что компост готов, можно узнать по запаху и визуально. Должна получиться темно-коричневая рассыпчатая масса с запахом лесной земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector