Из чего делают кокосовый сахар и что с ним приготовить: топ-5 рецептов
Содержание:
Из чего его добывают и как?
Кокосовый и пальмовый сахар – эти названия часто используют как синонимы. Но это не совсем верно, так как это разные вещи.
- Пальмовый. Этот продукт добывают из мужских соцветий сахарной или финиковой пальм. Его еще называют гур.
- Кокосовый. Его также добывают из соцветий, но уже кокосовой пальмы.
Оба подсластителя добываются одинаково: соцветие надрезают и собирают выделяемый оттуда сок. Дальше сырье нагревают под солнцем (или делают это на огне) и охлаждают.
Какой он на вкус?
За вкус эту сахарозу любят особенно. Она не такая сладкая, как другие виды. Зато имеет тонкую карамельно-ореховую нотку.
В каком виде продается?
Эта сладость не белого цвета, а насыщенного коричневого. Причем оттенок может отличаться от партии к партии, так как продукт натуральный.
В магазинах его продают в разных видах:
- Паста из кокосового сахара. Ее получают, если после нагревания сырье не охлаждают, не кристаллизуют.
- Сироп.
- Гранулы. Они похожи на растворимый кофе.
- Формовой. Собственно, это те же гранулы, только в другой форме – кубиками, например. Или полукруглые большие куски (их получают, если прессование проводят в половинке скорлупы кокоса).
- Пудра из кокосового сахара. После кристаллизации гранулы дополнительно измельчают, перетирают.
Чаще всего в магазине есть гранулированная форма. Но и другие найти тоже возможно.
Есть ли подделки?
Сахароза из кокоса дороже свекловичной. Потому некоторые производители обманывают покупателей. Если смешать обычный белый рафинад с патокой, то получится очень похожая подделка.
Чтобы избежать такого, покупайте сладость в проверенном магазине (например, на Ай херб). И изучите состав перед покупкой.
Еще в целях удешевления товара кокос могут смешивать с другими подсластителями. Это не считается подделкой, но если нужен именно 100% продукт из кокоса, проверяйте перечень компонентов перед покупкой.
Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт №1 «Три в одном»
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Описание
Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.
Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.
Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов
При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу
Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.
Полезные свойства
Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.
Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.
Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.
Использование в кулинарии
Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.
Польза кокосового сахара и лечение
Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.
Вред кокосового сахара и противопоказания
Не рекомендуется использовать кокосовый сахар в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый, но все же углеводная нагрузка после него слишком высокая.
Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.
Что такое кокосовый сахар и как его делают
Кокосовый сахар выпускается в форме кристаллов или гранул, блоков, жидкости.
Производство представляет двухэтапный процесс, который начинается со сбора нектара, вернее сока. Рабочие надрезают стебли соцветий откуда сок поступает в бамбуковые емкости. Процесс сбора сока длится до 35 дней. С одного дерева можно получить до 280 литров сока, который на 80 процентов состоит из воды.
Собранная жидкость затем переливается в большие емкости, по форме похожие на сковороду вок (чаны), и медленно нагревается для выпаривания воды
Важно, чтобы сок, используемый для производства сахара, был свежим, не ферментированным и имел правильный рН
По мере испарения воды жидкость приобретает сиропообразное состояние коричневого цвета. В зависимости какой формы нужно получить сахар, процесс выпаривания продолжают до образования пасты или кристаллов.
Основные производства размещены в странах Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Индонезии.
По внешнему виду похож на тростниковый или неотбеленный свекловичный. Вкус ближе к тростниковому. Со слабым кокосовым ароматом и карамельным послевкусием. Такое послевкусие особенно ценится любителями кофе, десертов.
В магазинах продают под названием «Кокосовый сахар» или «Пальмовый сахар». Последний может иногда относится к финиковой пальме
Поэтому при покупке нужно обращать внимание на сырье, из которого произведен продукт
Как производится?
Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.
Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.
Особенности кокосового сахара
Для наших соотечественников сахар, полученный на основе выжимки кокосовой пальмы, считается поистине новым продуктом. Но жители Америки, Австралии и Азии давно привыкли к нему, поэтому с удовольствием потребляют в пищу. Интересно то, что подсластитель может поставляться на прилавки в жидком виде и порошкообразной форме. Второй тип нам привычнее (сахарный песок).
Продукт получают из сока цветков. Сам процесс сбора очень интересный и кропотливый. На протяжении целого дня в соцветии делают несколько надрезов, через которые в течение суток вытекает сок в подставленную для этих целей ёмкость. Далее нектар профильтровывают, обрабатывают термическим путём до получения сиропа густой консистенции.
Когда продукт загустеет до необходимой отметки, его вновь подвергают процеживанию. Для получения сахара-песка изощряются ещё больше. Специалисты томят сироп до испарения остатков жидкости, после чего сырьё охлаждается.
Когда сироп кристаллизуется, его дробят на гранулы. Благодаря этому методу изготовления можно смело сказать, что конечный продукт получается полезным и натуральным. Стоит сразу упомянуть, что органический продукт не является подобием тростникового сахарного песка. Поскольку для изготовления второго вида применяют гашеную известь.
Из чего и как делают кокосовый сахар
Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.
Сбор сока кокосовой пальмы
Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:
- Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
- Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
- На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
- В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.
Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.
Что такое кокосовый сахар и как его получают
Фото: Кокосовый сахар
Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.
Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.
Цвет, вкус и запах кокосового сахара
Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь
Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.
Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.
В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.
Кокосовый сахар и его свойства
Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?
- Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
- Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
- Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
- Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
- Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.
Чем полезен сахар из кокоса?
По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.
В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике
Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.
Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.
Гликемический индекс
Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.
- Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
- В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
- Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.